Перейти к содержимому

Телесериал.com

Атос и Миледи: трагедия одной любви

по следам "Трех мушкетеров"
Последние сообщения

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 83
#81
ice-fate
ice-fate
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 9 Авг 2010, 04:07
  • Сообщений: 2572
  • Откуда: Владивосток
  • Пол:
Сэммис, я помню про "почтенного братца", но пьеса тоже лично Дюма, написана позже, т. е. "издание исправленное и дополненное", и просто мне нравится больше.
И придётся мне согласиться насчёт имени, наверное. ))))

Сообщение отредактировал ice-fate: Воскресенье, 05 октября 2014, 10:10:37

 

#82
Elena78
Elena78
  • Автор темы
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 22 Ноя 2013, 18:54
  • Сообщений: 6053
  • Пол:

Просмотр сообщенияmarusik (Воскресенье, 05 октября 2014, 09:12:32) писал:

Они дети своей эпохи. Вероятно, в 17 веке для цвета нации это не считалось подлостью. Но Атос, который повесил свою любимую - это совсем другое дело. Если любишь женщину, а не свою честь, не свое имя, не представление о будущих наследниках эго и прочая-прочая, то никогда ей больно не сделаешь. И неважно когда дело происходит - в эпоху охоты на мамонта, в 17 веке или сейчас.

Вот у меня так же. Ладно, не очень-то это хорошо, конечно, но мушкетеры соблазняли и бросали не любимых женщин, а, так сказать свои увлечения. Что касается того, что Портос и Арамис жили на содержании у богатых покровительниц, то опять- таки же сам Дюма дает понять, что в те времена это было в порядке вещей.
Но!
Повесить любимую женщину- это какое сердце каменное нужно иметь!
И как бы мне не пели, что для такого дворянина как граф де Ла Фер это было делом чести- ни за что не поверю.
У большинства нормальных любящих мужчин рука на такое злодеяние не поднялась бы ни ради какой "чести", даже если бы они получили информацию о гораздо более серьезных проступках своих жен, нежели просто увидели непонятно каким образом взявшуюся лилию на плече у бесчувственной женщины. Ну а если бы она действительно была бы невинной и чистой душой- как Констанция или та же Кэтти? И просто имела место быть на самом деле какая-то история типа той, что придумала Миледи, чтобы запудрить мозги Фелтону?

Что касается "облико морале" юной Шарлотты Баксон- то опять таки же ничего особо хорошего в этом нет, но, даже если и она действительно соблазнила священника- у нее было на это серьезное основание. Она сознательно пошла на этот шаг, чтобы вырваться из ненавистных стен монастыря, а вот та же герцогиня де Шеврез, допустим, просто так пожелала соблазнить кюре, так как знатной даме захотелось поиграться. Однако, вместо священника ей попался Атос и в результате всего этого случился Рауль. О моральном облике Портоса, Арамиса и д Артаньяна я вообще лучше промолчу. Да и Констанция Боанасье хороша- готова изменить мужу с д Артаньяном. Но никто ее за это убивать не собирается.

Что касается Атоса, то мне этот персонаж раньше тоже очень нравился, пока я наконец не осознала- ЧТО он сотворил в прошлом.
И после этого всего- как бы благородно он себя не вел, он навсегда в моих глазах просто жестокий палач.
Вероятно, сам Дюма не сильно этим моментом заморачивался в своем романе- так как он уже решил сотворить из Миледи "гения зла" и решил, что читатель не будет так уж сильно вникать в этот момент- если она в будущем станет хладнокровной убийцей, то не столь принципиально то, как с ней поступили в прошлом, и поделом ей, значит. И не важно, что на момент своего повешения она "демоном зла" еще не являлась.

Сообщение отредактировал Elena78: Воскресенье, 05 октября 2014, 10:47:36

 

#83
ice-fate
ice-fate
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 9 Авг 2010, 04:07
  • Сообщений: 2572
  • Откуда: Владивосток
  • Пол:
Сэммис, я была так рада тебя увидеть, что кое-где не успела возразить. :)

Просмотр сообщения Цитата

Да потому, что палач города Лилля сообщает об этом нам, и всем присутствующим на казни, включая саму мидели, и она ни слова не говорит в свое оправдание (хотя ей это право дано, Атос изначально сказал ей: "Вы вольны защищаться; оправдывайтесь, если можете...").
Палач говорит так прочувствованно, что даже у читателей критика не включается, а миледи ещё и знает, что ей вклиниться не получится. :)
А кюре, не соблюдающий обеты, вызывает жалость, конечно: куды ему, бедному, деваться-то, он же, когда сан принимал, не предполагал, что на свете красивые девушки существуют! Должен священник плоть усмирять, или как?
Ей не повезло, что рядом с нею оказался лжец и вор. Для примера: мимо монастыря бенедиктинок проезжает... а пусть Атос. Видит девушку, влюбляется в неё, проникается тем, что "в наше время девице опять грозят монастырём?!", и предлагает сбежать, вот как Алёша Софье в "Гардемаринах". И кому при таком раскладе было бы плохо? Все её проблемы начались с этого идиота, который не взял вину за "соблазнение" на себя, а потом ещё решил украсть, а не пари выиграть какое-нибудь. А уж то, что тогда была практика - родственника забрать в тюрьму, пока виновник в бегах, столько всего хорошего о нём говорит, что ах... Сначала он её предал, потом брата, а потом, когда она узнала графа де Ла Фер, и он понял, что ему не стоит надеяться на её сочувствие - в тюрьму, наконец, сдался. Да скатертью дорога и как можно быстрее!

Просмотр сообщения Цитата

Разумеется, миледи тут совершенно не при чем. Захотел повеситься и повесился.
Разумеется, он слабак и предатель, и иудину смерть совершенно заслужил. Кстати, смерть иудина, "демон, посланный на землю", "само Небо от неё отвернулось", Атос грозит небу кулаком, когда она от них ускользнула, в следующей книге Атос рассуждает о возмездии, а Мордаунт, решивший спорить с Небесами, которым сдалась его мать, гибнет в морской пучине... Взрослый роман, да, подростки половины не увидят.

Просмотр сообщения Цитата

Если она ухитрилась в три секунды заронить сомнения в мушкетерских слуг, стоявших на расстоянии 20-ти шагов от хозяев, то можно сказать со стопроцентной уверенностью, до суда бы дело не дошло, умение миледи соблазнять и обманывать нам отлично показали в романе.
А помнишь? "Но стоило Атосу в своём простом мушкетёрском плаще ступить хоть шаг, откинув назад голову, как он сразу занимал подобающее ему место, отодвигая разодетого Портоса на второй план". Всё-таки они пара: сильные, умные, красивые, беспредельно, бессовестно обаятельные! И демон - полубог, а Атоса во второй книге прямо называют полубогом... Обожаю обоих.

Сообщение отредактировал ice-fate: Понедельник, 06 октября 2014, 07:45:43

 

#84
atta
atta
  • Участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 28 Фев 2009, 17:55
  • Сообщений: 445
  • Пол:
Два вопроса:
Первый: действительно ли Миледи была уголовной преступницей? За что и при каких обстоятельствах её заклеймили?
Второй: не мог ли Атос до знакомства с Миледи пострадать от женской неверности? Не попадал ли он прежде в ситуацию, когда он девушку искренне любит, а она им играет?
 


0 посетителей читают эту тему: 0 участников и 0 гостей