Перейти к содержимому

Телесериал.com

Атос и Миледи: трагедия одной любви

по следам "Трех мушкетеров"
Последние сообщения

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 88
#81
ice-fate
ice-fate
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 9 Авг 2010, 04:07
  • Сообщений: 2572
  • Откуда: Владивосток
  • Пол:
Сэммис, я помню про "почтенного братца", но пьеса тоже лично Дюма, написана позже, т. е. "издание исправленное и дополненное", и просто мне нравится больше.
И придётся мне согласиться насчёт имени, наверное. ))))

Сообщение отредактировал ice-fate: Воскресенье, 05 октября 2014, 10:10:37

 

#82
Elena78
Elena78
  • Автор темы
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 22 Ноя 2013, 18:54
  • Сообщений: 8387
  • Пол:

Просмотр сообщенияmarusik (Воскресенье, 05 октября 2014, 09:12:32) писал:

Они дети своей эпохи. Вероятно, в 17 веке для цвета нации это не считалось подлостью. Но Атос, который повесил свою любимую - это совсем другое дело. Если любишь женщину, а не свою честь, не свое имя, не представление о будущих наследниках эго и прочая-прочая, то никогда ей больно не сделаешь. И неважно когда дело происходит - в эпоху охоты на мамонта, в 17 веке или сейчас.

Вот у меня так же. Ладно, не очень-то это хорошо, конечно, но мушкетеры соблазняли и бросали не любимых женщин, а, так сказать свои увлечения. Что касается того, что Портос и Арамис жили на содержании у богатых покровительниц, то опять- таки же сам Дюма дает понять, что в те времена это было в порядке вещей.
Но!
Повесить любимую женщину- это какое сердце каменное нужно иметь!
И как бы мне не пели, что для такого дворянина как граф де Ла Фер это было делом чести- ни за что не поверю.
У большинства нормальных любящих мужчин рука на такое злодеяние не поднялась бы ни ради какой "чести", даже если бы они получили информацию о гораздо более серьезных проступках своих жен, нежели просто увидели непонятно каким образом взявшуюся лилию на плече у бесчувственной женщины. Ну а если бы она действительно была бы невинной и чистой душой- как Констанция или та же Кэтти? И просто имела место быть на самом деле какая-то история типа той, что придумала Миледи, чтобы запудрить мозги Фелтону?

Что касается "облико морале" юной Шарлотты Баксон- то опять таки же ничего особо хорошего в этом нет, но, даже если и она действительно соблазнила священника- у нее было на это серьезное основание. Она сознательно пошла на этот шаг, чтобы вырваться из ненавистных стен монастыря, а вот та же герцогиня де Шеврез, допустим, просто так пожелала соблазнить кюре, так как знатной даме захотелось поиграться. Однако, вместо священника ей попался Атос и в результате всего этого случился Рауль. О моральном облике Портоса, Арамиса и д Артаньяна я вообще лучше промолчу. Да и Констанция Боанасье хороша- готова изменить мужу с д Артаньяном. Но никто ее за это убивать не собирается.

Что касается Атоса, то мне этот персонаж раньше тоже очень нравился, пока я наконец не осознала- ЧТО он сотворил в прошлом.
И после этого всего- как бы благородно он себя не вел, он навсегда в моих глазах просто жестокий палач.
Вероятно, сам Дюма не сильно этим моментом заморачивался в своем романе- так как он уже решил сотворить из Миледи "гения зла" и решил, что читатель не будет так уж сильно вникать в этот момент- если она в будущем станет хладнокровной убийцей, то не столь принципиально то, как с ней поступили в прошлом, и поделом ей, значит. И не важно, что на момент своего повешения она "демоном зла" еще не являлась.

Сообщение отредактировал Elena78: Воскресенье, 05 октября 2014, 10:47:36

 

#83
ice-fate
ice-fate
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 9 Авг 2010, 04:07
  • Сообщений: 2572
  • Откуда: Владивосток
  • Пол:
Сэммис, я была так рада тебя увидеть, что кое-где не успела возразить. :)

Просмотр сообщения Цитата

Да потому, что палач города Лилля сообщает об этом нам, и всем присутствующим на казни, включая саму мидели, и она ни слова не говорит в свое оправдание (хотя ей это право дано, Атос изначально сказал ей: "Вы вольны защищаться; оправдывайтесь, если можете...").
Палач говорит так прочувствованно, что даже у читателей критика не включается, а миледи ещё и знает, что ей вклиниться не получится. :)
А кюре, не соблюдающий обеты, вызывает жалость, конечно: куды ему, бедному, деваться-то, он же, когда сан принимал, не предполагал, что на свете красивые девушки существуют! Должен священник плоть усмирять, или как?
Ей не повезло, что рядом с нею оказался лжец и вор. Для примера: мимо монастыря бенедиктинок проезжает... а пусть Атос. Видит девушку, влюбляется в неё, проникается тем, что "в наше время девице опять грозят монастырём?!", и предлагает сбежать, вот как Алёша Софье в "Гардемаринах". И кому при таком раскладе было бы плохо? Все её проблемы начались с этого идиота, который не взял вину за "соблазнение" на себя, а потом ещё решил украсть, а не пари выиграть какое-нибудь. А уж то, что тогда была практика - родственника забрать в тюрьму, пока виновник в бегах, столько всего хорошего о нём говорит, что ах... Сначала он её предал, потом брата, а потом, когда она узнала графа де Ла Фер, и он понял, что ему не стоит надеяться на её сочувствие - в тюрьму, наконец, сдался. Да скатертью дорога и как можно быстрее!

Просмотр сообщения Цитата

Разумеется, миледи тут совершенно не при чем. Захотел повеситься и повесился.
Разумеется, он слабак и предатель, и иудину смерть совершенно заслужил. Кстати, смерть иудина, "демон, посланный на землю", "само Небо от неё отвернулось", Атос грозит небу кулаком, когда она от них ускользнула, в следующей книге Атос рассуждает о возмездии, а Мордаунт, решивший спорить с Небесами, которым сдалась его мать, гибнет в морской пучине... Взрослый роман, да, подростки половины не увидят.

Просмотр сообщения Цитата

Если она ухитрилась в три секунды заронить сомнения в мушкетерских слуг, стоявших на расстоянии 20-ти шагов от хозяев, то можно сказать со стопроцентной уверенностью, до суда бы дело не дошло, умение миледи соблазнять и обманывать нам отлично показали в романе.
А помнишь? "Но стоило Атосу в своём простом мушкетёрском плаще ступить хоть шаг, откинув назад голову, как он сразу занимал подобающее ему место, отодвигая разодетого Портоса на второй план". Всё-таки они пара: сильные, умные, красивые, беспредельно, бессовестно обаятельные! И демон - полубог, а Атоса во второй книге прямо называют полубогом... Обожаю обоих.

Сообщение отредактировал ice-fate: Понедельник, 06 октября 2014, 07:45:43

 

#84
atta
atta
  • Участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 28 Фев 2009, 17:55
  • Сообщений: 445
  • Пол:
Два вопроса:
Первый: действительно ли Миледи была уголовной преступницей? За что и при каких обстоятельствах её заклеймили?
Второй: не мог ли Атос до знакомства с Миледи пострадать от женской неверности? Не попадал ли он прежде в ситуацию, когда он девушку искренне любит, а она им играет?
 

#85
Elena78
Elena78
  • Автор темы
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 22 Ноя 2013, 18:54
  • Сообщений: 8387
  • Пол:
Нашла в сети очень любопытные рассуждения об Атосе. Особенно понравилась первая часть анализа. Вторая в плане достоверности версии, конечно, под вопросом.

Просмотр сообщения Цитата

Здесь нужно анализировать речь Атоса. Надо учесть, что Атос произносит ее в крайне пьяном состоянии и в целом звучит как проговорка, то есть из под фальшивой нарисованной картины, пробивается оригинал. Как бы одна речь накладывается на другую - фальшивая на реальную.


Итак, слово Атосу.



"Мой друг, владетель тех мест, мог бы легко соблазнить ее или взять силой - он был полным хозяином, да и кто стал бы вступаться за чужих, никому не известных людей! "

Это называется на воре и шапка горит, или более наукообразно оговорка проговорка по Фрейду). Ничего себе начало! "Взять силой, никто бы не стал вступаться". То есть человек явно выдает сценарий, который когда то проигрывал в своей голове. А иначе к чему всё это было сказано? Абсолютно ни к чему, и рассказ никак бы не пострадал , без таких подробностей. Это именно проговорка, причем дискредитирующая. Начал бы с того, что влюбился и женился. Но нет , Атос берет и выкладывает Д' Артаньяну альтернативный вариант - изнасиловать, пользуясь тем, что НЕКОМУ вступаиться. Потрясающе! Из этого же отрывка видно, что Атосу от Миледи был нужен только секс. Потому что иначе не работает альтернатива "взять силой либо жениться". Да это и так видно по фразе "Она не просто нравилась - она опьяняла". Опьяняла - это характеристика чисто полового чувства.

Дальше - больше.


Атос выдает еще одну очень странную подробность, уже ПОСЛЕ того, как он замечает лилию Атос совершает непонятное действие: "Он совершенно разорвал платье на графине, связал ей руки за спиной и повесил ее на дереве."

Зачем "совершенно разрывать платье"? И опять таки, к чему это он ТАКУЮ информацию сообщает Д'Артаньяну? Опять же, это лишнее для рассказа и не добавляет ровным счетом ничего. Так это опять проговорка. В голове Атоса крутится то событие, и он проговаривается. Значит, платье он полностью разорвал до того, как подвесил Миледи. Запомним этот момент. ДО, а не после.

По-моему картину преступления ясна. Тут уже начинающий оперативник поймет, что произошло.

Атос изнасиловал либо предпринял попытку изнасилования Миледи. Никакой свадьбы не было. В процессе изнасилования он то и разорвал ей платье и увидел лилию. Очень может быть, что он хотел на ней жениться, но Миледи отказывала! И понятно, по какой причине. Атоса эти женские "ломания" разозлили, он попытался ее изнасиловать, озверел, тут еще выяснилось, что девка - воровка, то есть он почувсвовал себя оскорбленным за то, что ХОТЕЛ жениться на воровке, и сразу же решил ей отомстить.

Вот такая история.

Кстати, маниакальные черты четко видны в Атосе, и это резко отличает Атоса от трех его товарищей. Ведь это Атос вымуштровал своего слугу так, чтобы тот общался только жестами, то есть все время молчал в присутствии хозяина. Это ведь садомазохистские отношения "господин-раб".

 

#86
Vикторина
Vикторина
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 26 Июл 2016, 18:23
  • Сообщений: 4040
  • Откуда: Москва
  • Пол:
Ничего себе!
А я всегда Атоса благородным страдальцем воспринимала. Вот и "Есть в графском парке черный пруд..."
 

#87
Lilu
Lilu
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 18 Ноя 2013, 12:33
  • Сообщений: 3936
  • Пол:
Ну нет, я не верю, что Атос - насильник. :D
 

#88
Elena78
Elena78
  • Автор темы
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 22 Ноя 2013, 18:54
  • Сообщений: 8387
  • Пол:

Просмотр сообщенияLilu (Воскресенье, 18 декабря 2016, 17:22:42) писал:

Ну нет, я не верю, что Атос - насильник. :D

Нет, он просто убийца и садист.)

Насильник-навряд ли, хоть такие мыслишки у него и мелькали, все правильно говорит автор рассуждений- оговорочка-то по Фрейду у Атоса.)))
В принципе, все по данной теме тут уже сказала, возвращаться не хочу, но всегда поражалась женщинам, которые пылают восхищением к этому персонажу. Думалось- не дай Бог вам, милые девушки вот такого Атосика встретить на своем пути.)))
 

#89
Lilu
Lilu
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 18 Ноя 2013, 12:33
  • Сообщений: 3936
  • Пол:

Просмотр сообщения Цитата

Насильник-навряд ли, хоть такие мыслишки у него и мелькали, все правильно говорит автор рассуждений- оговорочка-то по Фрейду у Атоса.)))
Как говорится "иногда банан - это просто банан". Так что на счет его мыслишек могут быть только домыслы. Может Дюма таким образом пытался подчеркнуть всемогущество тогдашних аристократов, все же во Франции 19 века все уже было немного по другому.

Сообщение отредактировал Lilu: Воскресенье, 18 декабря 2016, 18:09:59

 


0 посетителей читают эту тему: 0 участников и 0 гостей