Перейти к содержимому

Телесериал.com

Атос и Миледи: трагедия одной любви

по следам "Трех мушкетеров"
Последние сообщения

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 92
#91
Vикторина
Vикторина
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 26 Июл 2016, 18:23
  • Сообщений: 4936
  • Откуда: Москва
  • Пол:

Просмотр сообщенияElena78 (Понедельник, 23 апреля 2018, 11:30:30) писал:

Интересное мнение о Миледи.) Не со всем согласна, но почитать было любопытно: https://dolorka.live...om/1733761.html

В детстве было очень жалко Констанцию, особенно на фоне пения и метаний Боярского. Миледи восхищения не вызывала.

Сейчас, многое переосмыслив, понимаю, что есть, чем восхищаться в Миледи - отвага, стремление бороться до конца, и все-таки бесконечная женственность.
 

#92
ДеМотт
ДеМотт
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 13 Фев 2010, 20:43
  • Сообщений: 1142
  • Пол:

Просмотр сообщенияСэммис (Воскресенье, 05 октября 2014, 08:39:28) писал:

Гость_Anna80, а это ничего, что все "прегрешения" мушкетеров (кроме повешения, естественно), перечисленные Вами, заключаются лишь в нарушении норм морали и только, а вот миледи ("миледи" с маленькой буквы, как у Дюма, а не с большой, как кличка собаки, как почему-то стали вдруг писать современные миледеманы) мушкетеры обвиняют в самых настоящих убийствах и покушениях на убийство, которые и тогда, в XVII веке, и сейчас, в XXI веке, являлись и являются уголовно-наказуемыми деяниями. А вот эти "соблазнил и забыл", "низко занял", "беззащитной девушки", "ходил к жене прокурора" и "крутил романы" - суть эмоциональные формы и не более. Причем из нашего времени формы. Случись Вам поговорить с кем-нибудь из этой четверки "в живую", они б на вас посмотрели бы с непониманием, выслушав, что вы им инкриминируете.

Теперь о преступлениях юной фиалки Монматра Тамплемарского монастыря бенедиктинок, которые, якобы, не были преступлениями.
Как справедливо отметила McG, трудно осуждать 15-летнюю девчонку (16-то ей было, когда она за графа замуж вышла, а началось-то все значительно раньше), за то, что она отказалась провести всю свою жизнь за монастырскими стенами. Только предварительно она все же совратила молодого священника. А уж потом задумала побег. Почему не наоборот? (священник совратил невинную деву и принудил ее бежать) Да потому, что палач города Лилля сообщает об этом нам, и всем присутствующим на казни, включая саму мидели, и она ни слова не говорит в свое оправдание (хотя ей это право дано, Атос изначально сказал ей: "Вы вольны защищаться; оправдывайтесь, если можете..."). Она знает, что в словах палача нет ни слова лжи. И она знает, что врать этим людям бессмысленно, и они и она знают правду.
Затем "священник украл священные сосуды и продал их". Тут сложно не согласится с ice-fate, действительно, кто украл - тот и вор. Но палач ее и не называет воровкой, он ее называет сообщницей, и вдохновительницей преступления. И опять ей нечего возразить.

Не смотря на явную молодость, а также на детство, проведенное среди монахинь, у девушки очень легкомысленное отношение к сексу. Дюма ничего нам не сказал о том, кто был ее "первым" мужчиной (вполне возможно, что даже и не пресловутый "молодой священник", а кто-то другой проводил девушке ликбез), но про "несколько вторых" мы в курсе. Первый из них (из "вторых") - сын тюремщика, которого она соблазнила, что бы сбежать из тюрьмы. Кстати, вряд ли судьба юноши была завидной, после этого происшествия (да и судьба его отца тоже, в лучшем случае он лишился работы, в худшем - сына, который, став пособником преступницы, скорее всего, был приговорен к заключению до тех пор, пока беглянка не будет поймана, а она, как мы знаем, поймана так и не была). Но об этих двух несчастных (тюремщике и его сыне) никто и никогда не вспоминает. Забудем и мы о них. Главное, что юная красавица на свободе.

Далее она воссоединяется со своим возлюбленным экс-священником и перемещается "с милого севера в сторону южную" из Лилля в провинцию Берри. Почему экс? Ну, никто же не думает, что после того, как священник стал вором, был пойман, осужден и "приговорен к десяти годам заключения в кандалах и клейму", католическая церковь сохранила за ним сан. А это очень важный момент (надо его запомнить). В Берри этот, уже поднаторевший в нарушении законов, Ромео, ухитряется получить маленький приход (сотовой связи в те времена не было, в федеральный розыск беглых преступников не объявляли, и фотографий их на столбах не развешивали). Именно в этот период, судя по всему, безродная сирота Шарлотта Бакстон превращается в Анну де Бейль. Где уж они добыли ей "дворянский пачпорт", мы не знаем, но замуж за графа де Ла Фера девица выходит именно под этим именем. А это, я вам скажу, тоже преступление - подделка документов и присвоение чужого имени (тем более дворянского), если только они его не купили официально за денежки, а они, мне кажется, не купили (они ж в бегах).

Тут мы видим следующего "второго" или вернее "третьего" возлюбленного 16-тилетней фиалки (не хило так, да?). Граф де Ла Фер. То, что он в нее влюбился без памяти и до сумасшествия, про это нам сам Атос рассказал. А вот насчет любви будущей миледи к будущему мужу, нам никто (кроме современных киносценаристов и фанфикеров) и никогда не говорил. К сожалению, Анна де Бейль никогда не любила графа де Ла Фера. Иначе бы она обязательно вставила бы этот козырь где-нибудь, как она вставила "Д'Артаньян! Д'Артаньян! Вспомни, что я любила тебя!" Не вставила. Потому что козыря этого не было изначально. А вот безбашенный граф влюбился, послал на все четыре стороны своих знатных родственников (ice-fate, кстати, титул графа у вельможи не отменяет наличие у него живого отца, то о чем говорила ты, было характерно в основном для бедного дворянства, у которого титул передавался с единственной имеющейся в наличии недвижимостью, за которой этот титул был закреплен).
Так что, трагедия там точно была, а вот с любовью, явно были какие-то проблемы.

Теперь самое интересное. Фиктивный братец фиктивной дворянки де Бейль являющийся фиктивным священником (ибо мы помним, что он вор и скрывается от отбывания срока) венчает молодых. С тем же успехом их мог обвенчать местный кузнец, или какой-нибудь бандит с большой дороги. Я бы их могла обвенчать с тем же успехом. В том смысле, что юридической силы в этом венчании никакой не было. Царь-то священник-то ненастоящий... Так что, собственно говоря никакого брака не было, и знали об этом все, кроме самого брачующегося.

Шут его знает, что наобещала миледи "брату-священнику-возлюбленному", почему он согласился "уступить" ее другому. Но, видимо, обещания эти так и остались не выполненными. Факт остается фактом, что после этого несчастный вернулся в Лилль и повесился на воротах тюрьмы, с которой все и началось . Разумеется, миледи тут совершенно не при чем. Захотел повеситься и повесился.

И это было только начало. Простите меня, многие форумчане, высказавшиеся в этой теме в защиту миледи. Но, как-то не тянет Шарлотта Бакстон, Анна де Бейль на майский ландыш и жертву обстоятельств, ну никак не тянет. Даже в свои 16 лет она спокойно шла по головам, используя людей в своих целях. А уж к 25-ти годам от ее "послужного списка" просто в дрожь бросает (и это при том, что Дюма нам про ее геройства "по службе" практически ничего не рассказал).

Графа на охоте я защищать не буду. Потому как не бывает "террористов плохих и террористов хороших" (с). Но и осуждать его я тоже не стану. Он сам себя судил, приговорил и нес свой крест всю свою жизнь со всеми вытекающими последствиями.
Вообще, Атос мне кажется в этом романе самым человечным, как это ни странно прозвучит, героем.
Он единственный, кто задается вопросом насколько они имели право судить и казнить миледи. Он не подвергает сомнению правильность суда и казни (миледи - убийца и на ее руках кровь не одного и не двух человек, ее нужно было остановить). Он сомневается только в своем праве вершить суд. Но передать это право королевскому суду, зная миледи, он не мог себе позволить. Если она ухитрилась в три секунды заронить сомнения в мушкетерских слуг, стоявших на расстоянии 20-ти шагов от хозяев, то можно сказать со стопроцентной уверенностью, до суда бы дело не дошло, умение миледи соблазнять и обманывать нам отлично показали в романе.
Атос мало того, что защищал право Мордаунта на месть, он ему руку подал, когда тот о помощи просил, сомневался, зная его "отягощенную наследственность", но подал и чуть не поплатился жизнью за это.
Да и во многих других моментах, Атос мне симпатичен больше, чем кто-либо другой в трилогии и сопутствующих произведениях.

Happiness, а у меня сестра старшая до сих пор их романтизирует, и счастлива)))
Почему-то у нас в стране считается, что "Три мушкетера" - это роман из "детской литературы" :D
А ведь он совершенно взрослый. Это как с романом "Война и мир" Толстого. У многих людей формируется к нему негативное или равнодушное отношение именно из-за того, что его "впаривают" нам в школе, в том возрасте, когда все эти страсти-мордасти, нафиг никого не волнуют и не понятны. Большинство так и не созревает, что бы перечитать его став взрослыми, что бы понять, чем же он все-таки велик.

В детстве я читала в "Трех мушкетерах" одни главы внимательно и с удовольствием, а другие - поперек страницы, а то и вовсе пролистывала, как тягомотину. Например главы про арест миледи и соблазнение Фельтона. На меня они нагоняли тоску, и я, зная примерно чем там все закончится, с чистой совестью "перепрыгивала" с первого дня заключения на пятый. И только два года назад прочитала их полностью. Сказать, что это не прибавило моей любви к миледи - ничего не сказать))))
Романтизировать мушкетеров мне как-то в голову не приходило, она у меня в тот момент видимо была занята другими героями из других романов. Но вот Атоса я люблю до сих пор))) но только в исполнении Вениамина Смехова :inlove: Ничей образ меня больше не тронул (ну, что б до любви), а его Атос - просто покорил))) Спасибо, Вениамину Борисовичу)))

Браво! Все очень грамотно разложили.
 

#93
Сэммис
Сэммис
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 31 Мар 2011, 06:59
  • Сообщений: 1293
  • Откуда: Россия
  • Пол:
Приятно, ДеМотт, что наши взгляды в чем-то совпадают :good:
Однако вынуждена выступить с небольшой поправкой своей позиции. Со времен написания этого поста мне довелось покопаться немного в исторической и культурологической литературе, и признаю, что фраза

Просмотр сообщенияСэммис (Воскресенье, 05 октября 2014, 08:39:28) писал:

Фиктивный братец фиктивной дворянки де Бейль являющийся фиктивным священником (ибо мы помним, что он вор и скрывается от отбывания срока) венчает молодых.
не совсем верна...
Насколько мне удалось узнать, в католической церкви практически отсутствует понятие "бывший священник" или "расстрига". Осужденный или лишенный прихода священник, даже приговоренный к заключению или каторге, все равно имеет право совершать таинства. Не знаю, как обстоит дело с теми, кто добровольно сложил сан или ему разрешили покинуть церковь для создания семьи и продолжения рода, но что касается католических священников-преступников, то, вроде бы, так.
Так что, экскьюзе-муа, "Фиктивный братец фиктивной дворянки де Бейль, являющийся осужденным священником, венчает молодых." :shuffle:
 


0 посетителей читают эту тему: 0 участников и 0 гостей