Перейти к содержимому

Телесериал.com

"Сотрудник четвертого отдела"

Серия 4.10
Последние сообщения

Сообщений в теме: 95
#51
светлана
светлана
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 1 Июл 2005, 11:48
  • Сообщений: 1774
  • Откуда: Молдова
  • Пол:
Смотря серию впервые , я поначалу тоже сочла, что это "жанровый оползень ", что даже для "LFN"а это явный перебор. Но....
Смотрите.
( исходим из того, что способности к телепатии и телекинезу действительно реальность , а не выдумка экзальтированных людей со слабой психикой :) )
Итак , есть определённое явление. Паранормальное. Нужное Организации, сулящее ей новые достижения. Создаётся спец. Отдел для углублённого изучения и по возможности - моделирования этого явления in vivo, то есть на живом объекте , а не по голой теории
Человеку ( Джерому ) создают условия , при которых его мозг развивается в нужном Организации направлении, и это приносит результаты...результаты нуждаются в проверке, и Джерома направляют в Первый Отдел ....что тут нереального? где "оползень"?
:)
Если уж придираться , то оползнем можно назвать не только эту серию....того же "Брута", Бирковский искусственный интеллект....
* тоном научного светила, сцепила руки на груди и крутит большие пальцы один вокруг другого * :D
Господа , к чему этот научный скепсис ? :D
Разве ситуация с Джеромом так уж фантастична ?

* обычным тоном *
Этот самый Джером ( я имею в виду актёра ) играл замечательно !
==============================
И снова я не могу не коснуться морального аспекта касательно этого самого мальчика и всем ему подобным в Четвёртом Отделе.

Отделовцы с рождения решили судьбу мальчика, сделали его объектом научного эксперимента ( как и Биркоффа, кстати )

То есть Отдел сделал то, что обычно делает только Господь Бог.

Возможно , Джером никогда не узнает об этом , никогда не пожалеет о сделанном за него выборе.....возможно , " наверху" он остался бы заурядностью, обывателем, каплей в море....или стал преступником, маньяком - никто не может точно сказать , как бы сложилась его судьба вне Отдела, возможно , хуже, чем сейчас .

И всё же ( ИМХО ) - нельзя, чтобы один человек или даже группа людей принимала такие решения за другого человека. Это дело не человеческого ума, каким бы незаурядным этот ум ни был.
И ещё одно :
[B]По- видимому этот Джером раньше никогда не покидал пределов Отдела. Он с такой жадностью наблюдал с играющими детьми, так растерялся, когда мяч попал ему в руки...та самая " полная сенсорная изоляция".
Теперь у Джерома есть понятие о том, что жизнь не ограничивается стенами Отдела, что есть люди , живущие инако....не взбунтуется ли его психика?

Что скажете ? :look:

( LеnNik, возможно, сейчас улыбнётся и разобьёт моё теократическое высказывание в пух и прах, умно намекнёт , что принимать такие судьбоносные решения касательно "Джеромов" не только можно, но и нужно, а оставлять их Богу - это демагогия и удел слабых .....это я уже слышала :) Есть ещё версии? :cool: )

Сообщение отредактировал светлана: Четверг, 26 января 2006, 19:15:02

 

#52
Nik
Nik
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 26 Авг 2005, 22:19
  • Сообщений: 1280
  • Откуда: Москва
  • Пол:
Хы! С чего бы начать? :look:
Забавное начало! :tease: В Отдел присылают маленького мальчика, чтобы он следил за большими дядями и тетями! :laugh: Очень весло!
Мальчик очень милый! :yes: Такой весь......желтенький! :look: Но вообще его очень жалко! Ему одиннадцать лет! Он еще ребенок! Его лишают самого лучшего в жизни каждого человека - детства! Бедная мать этого ребенка! :look: Или он из пробирки? Или его родила такая же, как и он? :look: Но все равно жалко! Ребенок - часть матери и отца!
А Никита просто изумительна в этой серии! :yes: Она находит общий язык со всеми! По сути дела Джером слушается только ее!
Ах да! Никита же в этой серии дважды спасает жизнь Шефу и один раз сам Отдел! Поощерить девушку надо! :yes:
Все, мммммммм пошли серии, где от Майкла просто глаз не отвести! :love: Очень не по себе становится, когда Джером говорит про сына Майкла! :warning: Прям по самому больному месту проехался!
Никита печется о Джероме, а он маленький гаденыш пытался ее убить! Ну не прям его, но все равно, попытка защитана! :hurt:
 

#53
Гость_Инна ЛМ
Гость_Инна ЛМ
  • Гость
Почему Джером не попытался "наказать" Майкла (как он это делал со всеми прочими своими "обидчиками"), когда тот насильно уносил его с детской площадки? Только болтал ногами, и то не слишком активно - даже не вырывался... Хотя, возможно, устроенная Джеромом после этого авария машины преследовала как раз эту цель - заодно наказанию подвергалась и Никита, за тот же самый "проступок".

Кто-то из участников предыдущего обсуждения этой серии (простите, не могу вспомнить, кто именно) заметил, что при виде того, как Майкл уносит Джерома, вспоминается сцена, где он берет на руки Адама. Мне она вспомнилась тоже, но вызвала некоторые дополнительные мысли.

Взрослый скорее всего понес бы ребенка, сильно отличающегося от него ростом и весом, просто на руках, держа его перед собой. А Майкл несет Джерома совсем по-другому, взвалив на спину - так, как понес бы взрослого тяжелого человека; мы несколько раз видели, как он это делает на заданиях: он нес так ученую-монголку в серии "Промывка мозгов", североафриканского террориста Соважа в "Саде Эдриан"... Никиту в "Возвращении"... Возникают два объяснения: одно грустное, другое практическое.

Грустное - что он за время разлуки с Адамом разучился - или, скорее, отвык - носить детей и поэтому даже десятилетнего ребенка подхватывает так, как ему привычнее - скольких он уже успел так перетаскать захваченных террористов и своих раненых коллег... Тем более что этот ребенок - тоже часть задания, и отношение Майкла к нему не "домашнее", а "рабочее"; вот он и несет его так же, как и прочие порученные ему "объекты", "цели" (как там выражались в Отделе)...

Практическое - что он понес так Джерома СПЕЦИАЛЬНО, поскольку был свидетелем того, что для воздействия на человека Джером должен смотреть тому в глаза или по меньшей мере в лицо (Майкл сам видел случаи с Мэдлин и с мальчишкой на детской площадке). Следовательно, он разумно старался обезопасить себя...
Правда, на водителя машины Джером подействовал и без этого, но это единственное исключение - при освобождении из камеры, куда его поместила Мэдлин, он опять воспользовался "взглядом в глаза" сторожившему его оперативнику; и Вальтера "оттолкнул" точно так же.

Кстати, не совсем понятно, зачем Мэдлин засунула его в это странное подвешенное сооружение из чего-то вроде резиновых или поролоновых цилиндров? Если для того, чтобы обездвижить, то в этом не видно смысла, поскольку во всех наблюдавшихся нами случаях проявления способностей Джерома воздействовать на людей (да и на электричество тоже) он не пользовался никакими движениями или жестами. Кроме того, чем не годилось для обездвиживания всё то же обычное железное кресло с ножными и ручными фиксаторами? Зачем изобретать лишние сущности без необходимости? Вероятно, для более эффектной картинки...
 

#54
Гость_Инна ЛМ
Гость_Инна ЛМ
  • Гость

Просмотр сообщения Ame (Понедельник, 26 декабря 2005, 17:00:48) писал:

Уж кто бы что не говорил, а эта серия по прежнему, от просмотра к просмотру, остается одной из моих любимых. На Джрома готова смотреть все снова и снова и развивать сюжет до самых фантастических поворотов, ведь осталась какая-то в этой серии недосказанность. И пусть она выбивается из общего ряда сюжетной линии и не совсем вписывается в стилистику сериала, но
ДЖЕРОМ - FOREVER!!!!!
Если тебя интересует развитие возможных сюжетных линий с Джеромом, то где-то в архиве форумных фанфиков имеются два рассказа как раз на эту тему (кажется, автор - Maria Purt, но не уверена; лучше выясни точно у ЛенНик). Они написаны в форме сценариев серий. Думаю, тебе будет интересно их прочитать, а, может быть, они вдохновят тебя на собственные фанфики.

Если ты их уже читала и моя рекомендация не нужна, то прошу прощения за излишнее напоминание.
 

#55
Гость_гость
Гость_гость
  • Гость

Просмотр сообщения Инна ЛМ (Вторник, 27 декабря 2005, 13:18:16) писал:

Почему Джером не попытался "наказать" Майкла (как он это делал со всеми прочими своими "обидчиками"), когда тот насильно уносил его с детской площадки? Только болтал ногами, и то не слишком активно - даже не вырывался...
мне кажется, именно этого и добивался Джером...
Медлин сказала, что он не знает, что значит кататься на папиных плечах, и Джером это всё реализовал...
 

#56
Ole
Ole
  • Участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 6 Дек 2005, 09:42
  • Сообщений: 312
  • Пол:

Просмотр сообщения гость (Вторник, 27 декабря 2005, 16:49:35) писал:

Просмотр сообщения Цитата

он не знает, что значит кататься на папиных плечах, и Джером это всё реализовал...

классная мысль,гость. только, думается мне, что он не чувствовал ничего как ребенок. а может, и вообще почти ничего человеческого. может, только легкое злорадство оттого,что нашел пробелы в безупречности Шефа и Мэдлин. Так сказать, выполнил задание.


 

#57
Ame
Ame
  • Участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 12 Авг 2005, 21:39
  • Сообщений: 255
  • Пол:

Просмотр сообщения Инна ЛМ (Вторник, 27 декабря 2005, 13:24:36) писал:

Если тебя интересует развитие возможных сюжетных линий с Джеромом, то где-то в архиве форумных фанфиков имеются два рассказа как раз на эту тему (кажется, автор - Maria Purt, но не уверена; лучше выясни точно у ЛенНик). Они написаны в форме сценариев серий. Думаю, тебе будет интересно их прочитать, а, может быть, они вдохновят тебя на собственные фанфики.

Если ты их уже читала и моя рекомендация не нужна, то прошу прощения за излишнее напоминание.
Что ты?! Огромное спасибо!!! Обязательно покапаюсь. Свои у меня есть, вот только в столе лежат. Но обязательно прочитаю то, что уже написано :D
 

#58
VIOLA
VIOLA
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 21 Дек 2004, 20:09
  • Сообщений: 1425
  • Откуда: Москва
  • Пол:
Джером очень любознательный мальчик.. 8)
Наблюдая за его действиями, пришла на ум следующая мысль: что он получил особое указание Центра , кроме своего основного задания, уделить пристальное внимание Шефу и Медлин..их личночстям.(яркий тому пример -он назвал имя Симмонса Никите, а не Медлин.. Специально тянул время..)Если сравнить то, как он испытывал свомим действиями терпение Майкла, Вальтера, Никиты и Биркоффа ..напрашивается именно такой вывод.. 8) .
Майкл в 4-ом сезоне- это особая песня....
На брифинге, в начале серии -Майкл полностью расслаблен..
И потом его действия...в этой серии слегка заторможены..:
-сцена захвата "Красной ячейки" и их штаба , замаскированного под историческое общество- Майкл проверяет ящики/контейнеры только после того, как ему напомнил Биркофф...;
-в сцене , когда Никита входит в комнату, в которой М. через стекло наблюдает за Джеромом и Медлин, Н.-та первая замечает, что с Медлин что-то не так..после ее замечания М. еще не двигается, наблюдает, и потом, словно сам это увидев, только заходит в комнату...;
- в сцене , когда М. и Н. вместе с Джеромом едут на циклоном(после того, как Джером выпрогнул из машины около школы), и шофер начинает вилять из стороны в сторону, Н.-та опять первая это замечает, и только после ее взывания к Майклу , он спрашивает у шофера "В чем дело? ".
Фраза Шефа Медлин "Продолжай свою линию с Джеромом"..-Шеф хотел, чтобы Джером нанес Медлин более существенные увечья?
Ощущение, что Джером впервые попадает в подобную среду, и его жажда познать то, чего он был лишен все его годы обучения, настолько велика, что он готов экспереминтировать снова и снова...
Выполнение задания для Центра и познание эмоций, чувств- мальчик убивает двух зайцев сразу... 8)
ИМХО! :)



 

#59
светлана
светлана
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 1 Июл 2005, 11:48
  • Сообщений: 1774
  • Откуда: Молдова
  • Пол:
После такого долгого перерыва смотреть эту серию снова было очень интересно - я хотела посмотреть, чтО увижу теперь. Глаза-то другие :)

По поводу Джерома моё мнение осталось практически прежним - он объект научного эксперимента, проводить который у руководства не было морального права. Но они сами решают, что им можно и что нет - ладно, д о п у c т и м, я смирилась с неизбежным и уже не взываю к нравственности.

Возникает другой вопрос :look: : как они выпустили Джерома ( практически оружие массового поражения ) в мирную гражданскую среду без каких бы то ни было предварительных испытаний? Поведение мальчика явно показывает, что он "снаружи" впервые. Его кураторы должны, обязаны были смоделировать выход Джерома во внешний мир!

Возможно, кто-то возразит: "если нам это не показали, это не значит, что этого не было. Может, его и тестировали снаружи". Но в таком случае всё ещё хуже ! Если на предполагаемом испытании мальчик показал себя тихим и смирным, а в реале пустился во все тяжкие - значит, он оказался хитрее своих учителей, и тогда им жирный кол с занесением в профайл и последующей ликвидацией :hurt:
Думается мне, что испытания всё-таки не было. Повторяю вопрос - почему? :look:
Мой ответ - потому что кураторам было не особенно важно оградить внешний мир от Джерома. Типа, кто подставился - мы не виноваты. И где здесь пресловутая забота о невинных ( тех же детях с площадки )? нельзя же было всерьёз считать, что Майкл с Никитой сумеют предотвратить ВСЕ опасности. Джером их чуть не угробил в аварии - какая там безопасность.

Джером вообще интересный объект для фанфика.В стиле реалити - фэнтези и в фильме хватило через край.


 

#60
LenNik
LenNik
  • Автор темы
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Супермодераторы
  • Регистрация: 20 Фев 2002, 14:33
  • Сообщений: 22465
  • Откуда: Москва
  • Пол:
Какой-то странный у тебя порядок просмотра. :)
 



Ответить


  

Похожие темы
  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение

0 посетителей читают эту тему: 0 участников и 0 гостей