Перейти к содержимому

Телесериал.com

Размышления о сёстрах Холливел

Последние сообщения

Сообщений в теме: 50
#1
Danielle
Danielle
  • Автор темы
  • Участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 28 Апр 2003, 11:25
  • Сообщений: 450
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Пол:
Вот и завершился очередной показ «Зачарованных»...

Что, если отрешиться от трагедий и разочарований пятого сезона и попытаться взглянуть на сестёр Холливел свежим взглядом?

Ведь все четыре интересны именно тем, что представляют каждая определённый психологический тип.

Например, Пайпер. Милая, уютная, домашняя. Но с самого начала меня в ней кое-что отталкивало. Например, её роман с Лео. Дело вкуса, справедливо скажете вы. Но, согласитесь, что вкусы говорят о многом. Ведь «ангеличность» означенного субъекта весьма условна. Если отбросить его однообразные полёты к старейшинам и исцеления – что такое Лео? Яркий пример «простого хорошего парня». Пороха не выдумает, на белом коне не прискачет, но зато будет верным мужем и заботливым отцом и обеспечит жене жизнь спокойную и абсолютно... нормальную.

Нормальную! Вот где собака зарыта! Именно к этому постоянно тянется Пайпер. Её влечёт всё обыденное, традиционное. А всё нестандартное, яркое, всё выходящее за рамки общепринятого вызывает отторжение и даже враждебность. По сути, Пайпер – тип обывательницы. Она из тех, для кого главное – чтобы всё было «как у всех», «как принято», «как у людей».

Прю – личность гораздо более сложная и многогранная. Может раздражать её менторский тон, её вечное «Я знаю, как надо!» Но, в отличие от простой, как хлеб, Пайпер, в ней есть противоречия и подводные течения. Недаром именно она обладает своеобразным «альтер эго» - астральной проекцией. Можно вспомнить также серии с тремя Прю, с Прю - мужчиной, с Прю мисс Адский огонь... Сама знаменитая гордыня Прю – лишь панцирь, скрывающий душу даже более ранимую, чем у Пайпер. Думаю, гибель матери нанесла ей травму, от которой Прю так и не оправилась. И хотя её смерть была вызвана уходом актрисы, она кажется мне закономерной. В Прю всегда был какой-то надлом, обречённость, неприкаянность, непреодолимая тяга к саморазрушению.

Фиби в начале сериала – полная противоположность Пайпер. Бесстрашный первооткрыватель, вулкан эмоций. Всё необычное её притягивает, как магнит. Ей больше всех нравится быть ведьмой.

Но есть в ней и нечто другое. В отличие от Прю, она не умеет контролировать свои кипящие страсти. Они начинают её пугать. Она стремится их подавить. Возможно, причина в путешествии в прошлую жизнь. Фиби узнаёт, что была злой ведьмой и начинает ошибочно принимать всё хаотическое и страстное в себе за зло. Именно поэтому она с третьего сезона пытается оттолкнуть от себя Коула.
Она может какое-то время быть с ним, убедив себя в том, что он стал «хорошим». Но... самообман ведёт к краху. Вместо этого Фиби следовало пересмотреть своё понимание «хорошего», ибо оно примитивно. Но она, увы, этого не сделала.

Побывав королевой подземного мира и вернувшись назад, Фиби дошла до предела. Её ошибка становится манией. Если прежде она боролась с эмоциями, то теперь планомерно убивает в себе всё живое. В сущности, она уничтожает своё истинное «Я». От порывистой, инфантильной, эмоциональной девочки остаётся лишь сухая оболочка. Прежняя Фиби умирает вместе с любовью к Коулу.

Пейдж не вызывает у меня особых симпатий. В ней ощущается какая-то сухость, холод. И глубоко запрятанная закомплексованность, – быть может, синдром приёмного ребёнка? Она постоянно жаждет самоутвердиться, что-то доказать.
Возможно, я ошибаюсь, но Пейдж мне кажется человеком мало способным любить. Не в этом ли причина её враждебности к Коулу? Не понимает ли она интуитивно, что между ним и Фиби – то, чего ей испытать не дано?



 

#2
Лена
Лена
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 15 Фев 2002, 20:35
  • Сообщений: 8244
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Пол:
Дениэль, я во многом, пожалуй, соглашусь с твоей оценкой. Но я вижу сестер все-таки несколько иначе.

Прю, действительно, так до конца и не избавилась от той психологической травмы, что получила в детстве, когда умерла ее мама. Она смирилась со Смертью, но не избалась от всех своих внутренних проблем, связанных с той потерей. Кроме того, для меня Прю - это смесь гиперответственности, амбициозности, лидерства, завышенной критичностью по отношению к себе и другим с самоекопанием, зажиманием эмоций и занудством.

Пайпер - не обыватель, она - консерватор. С ее повышенной тревожностью и нервозностью, она плохо переносит перемены, предпочитает привычную, и не сколько спокойную, сколько стабильную обстановку. Она - хранительниа очага и уюта по своей сути. Та, на ком держится мир, его незыблемость и стабильность. Отсюда и выбор мужчины. Работа у Лео беспокойная, но сам-то он - само постоянство: любил Пайпер и в прошлых ее воплощениях, старается помочь по дому и ему, в принципе, нечего больше не нужно - его интересы ограничены его подопечными и семьей Холливелл. Лео - опора и защита для вечно переживающей повсякому поводу Пайпер.

Фиби - любознательная, подвижная, свободолюбивая, жизнерадостная. Революционер по своей сути и жизнелюб. Если Пайпер сохраняет мир, то Фиби из тех, кто должен двигать его вперед. Полнсотью согласна с тем, что у нее есть проблема - постоянная боязнь стать злой, которая началась до Коула, а усугубилась, когда она побывала Королевой Подземного мира. Борьба и отталкивание Коула, действительно, в какой-то части борьба с собой, со своим внутренним я. Только она изменилась не в 3 сезоне, а в четвертом и совсем уже замучила себя в пятом, а заодно и Коула.
Понимание же добра примитивно не только у Фиби, а всех Холливеллов и Лео иже с ними. Пожалуй, именно Фиби была всегда наиболее гибкой в этом вопросе, но под влиянием сестер и истории с Коулом, стала консервативней.

Пейдж мне сипатичней Прю. Она упряма, и, как и Прю довольно амбициозна, то более не занудна при этом. Пейдж веселая и энергичная. Как и Фиби, свободолюбива и все время жаждет независомисти. Но в том же время испытывает комплекс от того, что "чужая" сестрам и, наверное, как правильно замечено, от того, что жила в приемной, хоть и очень хорошей, семье.



 

#3
Danielle
Danielle
  • Автор темы
  • Участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 28 Апр 2003, 11:25
  • Сообщений: 450
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Пол:
Лена, спасибо за ответ!

По поводу Пайпер – это, во многом, вопрос личного отношения. Согласна, что такие люди – соль земли, что на них держится мир. Но, в то же время, они часто препятствуют новым начинаниям и любым проявлениям свободного бунтарского духа, который столь необходим для творчества и прогресса и который был так дорог мне в Коуле и в Фиби, пока она его безжалостно в себе не придушила.

Примитивное понимания добра, конечно, у всех героев сериала и, главное, - у его создателей. Я уже писала, что столь грубое деление на чёрное и белое, на своих и чужих, в моих глазах, главный недостаток мира зачарованных. И только Коул возвышался над этим делением, был не шахматной фигурой, а Личностью, пока...

Фиби же я выделила только потому, что именно ей нужно было сделать выбор между этой убогой чёрно-белой идеологией и любовью. И каков был выбор, мы видели...

И я действительно считаю, что корни этого – именно в третьем сезоне! Например, в той серии, когда Коул вернулся ради Фиби, подвергая себя смертельной опасности. А она набросилась на него ни за что и заявила, что «Добро и зло не сочетаются!» А потом практически потребовала рисковать жизнью ради спасения Прю, добавив, что это между ними ничего не изменит! И в результате, сдержала слово, - бросила его в склепе со словами, что зло – в его природе, а сёстры ей дороже. И, если бы Коул не проявил настойчивость, так бы и похоронила, быть может, свою любовь...

А когда Коул убил ведьму, и она отвернулась от него, предала, не дав сказать ни единого слова в оправдание?! Даже приговорённый имеет на это право! Где было её сострадание? А в следующей серии (про баньши) она, опять ни в чём не разобравшись, и даже не желая разбираться, рвалась его немедленно уничтожить (почти как в пятом сезоне, между прочим!)

Так что, если Коул любил Фиби истово и безоглядно, то её любовь всегда колебалась в зависимости от того «хороший» он, по её мнению, или нет. Она не принимала его таким, какой он есть, всецело, – а без этого, полагаю, истинная любовь невозможна!



 

#4
Лена
Лена
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 15 Фев 2002, 20:35
  • Сообщений: 8244
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Пол:
А по-моему, она-то как раз оспринимала его таким, какой он есть. Именно поэтому и любила. В противном случае невозможно полюбить убийцу, за плечами которого куча жертв. Вот Пейдж этого катеригочески не могла. Да и остальные сестры тоже. Только они в отличии от Пейдж могли с этим смириться, но полюбить такого, как Коул могла только Фиби, потому что-то она-то по началу не мыслила черно-белыми категориями и верила в то, что даже поудемон может стать добрым. Но она жутко мучилась, когда скрывала это от сестер. Коул долго не появляся и совесть, чувство вины перед сестрами и опасения в том, что она ошиблась и отпустила того, кто может их убить, так извели ее, что она была агрессивна с Коулом. Она же ему по физиономии заехала за эти свои терзания, а не за то, что он злой! :) И все е фразы тогда в склепе - это не ее фразы и мысли, а ее сестер, которые она воспроизводила из-за того, что Коул заставил ее страдать своим долгим отсутствием. Она сама думала не то, что говорила. С самого начала она разрывалась между ним и долгом перед сестрами, которые были против Коула в своей жизни. В ситуации с убитой ведьмой, мне показались странными ее действия. Но Фиби - импульсивна. Она была в ужасе от увиденного. Любимый ею человек убивает дорую ведьму и в порыве повела себя именно так - прогнала его, не дав сказать ни слова. Потом она так переживала все это, что готова была уничтожить Коула. Это звучит дико, но Фиби очень темпераментна и ее эмоции часто бегут впереди разума. У меня есть одна подруга, которая ведет себя очень похоже. Так умеет накрутить себя, что сделает из мухи слона, или напрочь все извратит и сама себя убедит в том, что это так. Но в целом - человек замечательный. Правда, мужчинам, которые с ней рядом были, доставалось ужасно. Но раз они оставались, но, видимо, их это устраивало. ;) )
Одним словом, думаю, что в 3 сезоне Фиби не мыслила черно-белыми категория, а и в четвертом, вплоть до последней серии. Но потом она испытала очень сильную психологическую травму из-за истории с ребенком и из-за груза Королевы Зла и это ее сломало. Фиби уже не та. :(
А вот в плане того, что она все время боялась стать злой и в плане Коула и сестер, постоянно находилась между молотом и наковальней - это было с самого начала. 8)
 

#5
Danielle
Danielle
  • Автор темы
  • Участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 28 Апр 2003, 11:25
  • Сообщений: 450
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Пол:
Лена, в целом я согласна, но... По каким бы причинам Фиби не отталкивала Коула в третьем сезоне (сцена в склепе и так далее), она тем самым демонстрировала, что готова в случае необходимости переступить через его чувства, отвернуться от него, закрыть глаза на его страдания.

И эта готовность, тогда ещё нечёткая и неоформленная, к пятому сезону переродилась в чудовищную чёрствость и безжалостность. Если в третьем сезоне Фиби пыталась закрывать глаза и уши, то в пятом стала к боли Коула глухой и слепой.

Насчёт ситуации с убийством ведьмы, – конечно, тут всё построено исключительно на эмоциях. Но вот почему среди моря эмоций Фиби по этому поводу не нашлось даже капли жалости к Коулу – для меня непостижимо!

Ведь даже человек, не знающий Коула, и не осведомлённый в ситуации, увидев его после этого убийства, сразу понял бы, что перед ним – не жестокий монстр, а загнанное в угол и безумно страдающее существо!

Как же любящее сердце Фиби этого не ощутило?!
:angry: :angry: :angry:
 

#6
kyco
kyco
  • Участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 30 Мар 2003, 20:25
  • Сообщений: 144
  • Откуда: г. Уфа
  • Пол:
Ведь даже человек, не знающий Коула, и не осведомлённый в ситуации, увидев его после этого убийства, сразу понял бы, что перед ним – не жестокий монстр, а загнанное в угол и безумно страдающее существо!

Однако мы то знаем кто он на самом деле. И я лично жалею его, но жалость эта убила бы его. Демон никогда не перенесёт жалость. Лучше уж ему умереть. С его сущностью можно бороться, но победить нельзя. А вот Пайпер - эта женщина которая берёт на себя слишком много всего, хотя и справляется с этим. Но может ей стоет отдохнуть немного, а потом снова в бой. А некоторые проблемы возложить на младших сестёр?
 

#7
Лена
Лена
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 15 Фев 2002, 20:35
  • Сообщений: 8244
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Пол:
>Лена, в целом я согласна, но... По каким бы причинам Фиби не отталкивала Коула в третьем сезоне (сцена в склепе и так далее), она тем самым демонстрировала, что готова в случае необходимости переступить через его чувства, отвернуться от него, закрыть глаза на его страдания.

Но нужно понимать, что она готова была переступить и через СВОИ чувства. Что собственно и сделала. Она приносила в жертву не только его любовь, но и свою. Фиби-то любила Коула не меньше, иначе и быть, по-моему, не могло. Повторюсь, любить того, кто много раз убивал, довольно сложно. И абстрагироваться от этого, разделив Бальтазара и Коула тоже не просто. И я практически уверена, что если бы она знала это ДО того, как влюбилась, то не влюбилась бы вообще. Но и потом было сложно не разочароваться, не перестать верить. У Фиби было очень большое сердце и она была, действительно, была бесконечно доброй, раз любила Коула, принимала его таким, каким он был, и шла на конфликт с сестрами ради него, а позже ради их ребенка стала Королевой зла. Хотя всегда очень боялась именно этого - стать злой. Но потом произошел слом. Она замкнулась, очерствела. Она устала от боли, разочарований и страха за будущее. Такое бывает, что у человека уже нет сил ни эмоциональных, ни физических ни на что. Даже на Любовь. Ведь, это состояние нам тоже показали, когда она стала терять свои магические силы. И очень легко было ей в этом состоянии внушить, что во всем виноват Коул. Что и сделали. И Фиби стала уже не та Фиби, которую я, например, очень любила. Не меньше, чем Коула.
В принципе, вместе с Коулом Фиби принесла в жертву и часть себя. Не даром все зрители это заметили: она сильно изменилась. Только вот она осталась жива, а Коул нет. Хотя лично я для себя похоронила вместе с Коулом и Фиби 1-4 сезонов.
>Насчёт ситуации с убийством ведьмы, – конечно, тут всё построено исключительно на эмоциях. Но вот почему среди моря эмоций Фиби по этому поводу не нашлось даже капли жалости к Коулу – для меня непостижимо!
Потому что мы видели ВСЕ, а она только небольшую часть. И наше восприятие отличалось от ее восприятия.

>Ведь даже человек, не знающий Коула, и не осведомлённый в ситуации, увидев его после этого убийства, сразу понял бы, что перед ним – не жестокий монстр, а загнанное в угол и безумно страдающее существо!
В тот момент она думала не о его страданиях, а о том, что он сделал - убил ведьму и у нее было в тот момент для него оправданий, а значит и жалости.


 

#8
Danielle
Danielle
  • Автор темы
  • Участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 28 Апр 2003, 11:25
  • Сообщений: 450
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Пол:
Лена, я, пожалуй, снова отвечу... хотя и очень боюсь, как бы тебе не надоело обсуждать со мной эту тему!

У меня ещё два небольших возражения.

> Но нужно понимать, что она готова была переступить и через СВОИ чувства. Что собственно и сделала. Она приносила в жертву не только его любовь, но и свою.

Да, но, в конце концов, что делать с собой и своими чувствами – личное дело каждого. Человека, истязающего самого себя, можно пожалеть, но не осудить. А вот относиться пренебрежительно к чувствам другого человека, тем более любимого... это уже совершено иное!

> В тот момент она думала не о его страданиях, а о том, что он сделал - убил ведьму и у нее было в тот момент для него оправданий, а значит и жалости.

Она и не могла найти ему оправданий, так как не искала и не хотела искать. Мне всё же показалось бы гораздо более естественным, если бы Фиби стала требовать ответа, – почему он это сделал? Пусть яростно, пусть без сострадания. Ведь это было важно! Как-то сомневаюсь, что она подумала, что он это сделал для удовольствия!
А вообще, жалость – вещь иррациональная и от теоретических оправданий мало зависит...

Лена, я тоже любила Фиби! Именно поэтому я так болезненно воспринимаю своё в ней разочарование. Я ведь любила её именно за те черты характеры, которые позволили ей принимать и любить Коула... а потом исчезли, сменившись узостью, чёрствостью и нетерпимостью, крайне мне антипатичными!

:(
 

#9
Лена
Лена
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 15 Фев 2002, 20:35
  • Сообщений: 8244
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Пол:
>Лена, я, пожалуй, снова отвечу... хотя и очень боюсь, как бы тебе не надоело обсуждать со мной эту тему!

Эта тема, которую, подозреваю мне долго еще не надоест обсуждать. :look:

>> Но нужно понимать, что она готова была переступить и через СВОИ чувства. Что собственно и сделала. Она приносила в жертву не только его любовь, но и свою.
Да, но, в конце концов, что делать с собой и своими чувствами – личное дело каждого. Человека, истязающего самого себя, можно пожалеть, но не осудить. А вот относиться пренебрежительно к чувствам другого человека, тем более любимого... это уже совершено иное!

Любовь, если она взаимна, то неразделима на свою и чужую. Это любовь ДВОИХ. И если один по каким-то причинам от нее отказывается, то он всегда пренебрегает чувствами и себя и того, кто его любит. По-другому, думаю, не бывает. Так что по иному просто никак. И это не вина лично Фиби.

>Она и не могла найти ему оправданий, так как не искала и не хотела искать. Мне всё же показалось бы гораздо более естественным, если бы Фиби стала требовать ответа, – почему он это сделал? Пусть яростно, пусть без сострадания. Ведь это было важно! Как-то сомневаюсь, что она подумала, что он это сделал для удовольствия!
Она видела, ЧТО он сделал, но не видела ПОЧЕМУ. В тот момент для нее все было однозначно, потому и не требовалось ответа. Сомнения возникли уже потом.

>Лена, я тоже любила Фиби! Именно поэтому я так болезненно воспринимаю своё в ней разочарование. Я ведь любила её именно за те черты характеры, которые позволили ей принимать и любить Коула... а потом исчезли, сменившись узостью, чёрствостью и нетерпимостью, крайне мне антипатичными!

Все верно, я испытываю почти такие же эмоции и мне жаль Фиби. :(

 

#10
Loki
Loki
  • Младший участник
  • PipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 21 Апр 2003, 01:32
  • Сообщений: 98
  • Откуда: Карелия г.Петрозаводск
  • Пол:
Я лично сомневаюсь, что Фиби так же сильно любила Коула как он ее,
так как Коул готов был пожертвовать всем ради Фиби. К тому же он всегда был готов простить ей, что бы она ему не сделала. Со стороны же Фиби подобного отношения к Коулу мной замечено не было, скорее наоборот.
Хотя больше всего меня убедило в том что Фиби по настоящему никогда не любила Коула, это тот случай с демоном страха, ведь главный страх Фиби это опять стать злой, но при этом она без колебаний просит Коула о том, что бы он опять взял свою демоническую силу, и тем самым она сознательно толкает его к злу, к которому сам Коул совсем не стремится.

 


0 посетителей читают эту тему: 0 участников и 0 гостей