• PipPipPipPip
  • Регистрация: 17 Фев 2007, 22:52
  • Сообщений: 2331
  • Откуда: Израиль, г.Ашдод
Друзья! Продолжаю публиковать различные материалы, посвящённые нашему любимому сериалу, которые на данный момент успел перевести на русский язык.

Сегодня черёд совсем новенького (относительно новенького) интервью с исполнительным продюсером Джилл Фаррен Фелпс. Как случилось, что она стала продюсером в СБ (хотя пришла музыкальным директором), в чём состоит продюсерская работа, и чем из сделанного в сериале она дорожит.

Приятного и познавательного чтения! :yes:

Джилл Фаррен Фелпс: «Шоу, подобного "Санта-Барбаре", в моей жизни больше не было никогда»

Николя, специально для Santa Barbara: le site Francais, август 2020

5-го августа 2020 года Джилл Фаррен Фелпс согласилась уделить время ответам на вопросы Santa Barbara: le site Francais. Продюсер поведает о своих первых шагах в «Санта-Барбаре», о работе на шоу как таковой и о процессе производства «мыльной оперы».

Как началась ваша карьера продюсера? В «Санта-Барбаре» же вы первоначально были совсем не продюсером, так?

До «Санта-Барбары» у меня уже был большой стаж работы в «мыльных операх». Сначала я работала ассистентом продюсера в «Путеводном свете», потом музыкальным директором в «Центральной больнице». Музыкальным директором я стала и в «Санта-Барбаре», и в первые дни познакомилась с руководителями телесети, курировавшими шоу. Запуск производства «Санта-Барбары» был сопряжён со множеством трудностей (начинать новое «мыло» - чистое самоубийство), тут-то моё «мыльное» и театральное прошлое заинтересовало руководство. Я знала, как устроено производство «мыльной оперы», и у меня были идеи, как сделать, чтобы всё шло без сучка и задоринки. Месяца через три после начала шоу меня спросили, не хочу ли я стать продюсером, и, конечно, я сказала "да". Ни разу об этом не пожалела.

В 1987 году вы стали исполнительным продюсером «Санта-Барбары». В чём заключалась ваша ежедневная работа на шоу?

Работа исполнительного продюсера в «мыльной опере» огромна, особенно если речь о только что запущенном проекте. В основном она состоит из контроля над всеми департаментами: от сценарного до отвечающего за подбор актёров, от финансового до отвечающего за художественную часть и т. д. Я всегда старалась брать к себе очень умных и талантливых людей и мне везло в этом отношении. Главный сценарист в «мыльной опере» работает в самой что ни на есть плотной связке с исполнительным продюсером. Их сотрудничество имеет решающее значение для успеха шоу. Многие творческие решения принимаются сценаристами совместно с продюсером.

Фелпс с актёрами сериала «Молодые и неугомонные».

Мой день проходил в разговорах со сценаристами, чтении материалов, просмотре кинопроб, наблюдении за процессом съёмок из аппаратной – я вела переговоры с актёрами, режиссёрами, декораторами, музыкальными директорами, телесетью и студией. То есть, моя работа заключалась в том, чтобы руководить всеми теми талантливыми людьми, с которыми мне повезло повстречаться на этом проекте. В процессе съёмок возникала куча проблем, когда что-то внезапно шло не так, или же актёр с чем-то не справлялся. Это сотрудничество в лучшем виде - моя ежедневная работа заключалась в том, чтобы убедиться, что всё идёт гладко.

«Санта-Барбара» славилась тем, что в ней было много комедийного, приключенческого, но, помимо этого, и сюжеты здесь развивались быстрее, чем в других «мыльных операх». Так было задумано вами или это идея руководства сети?

Таким задумали шоу его создатели. Джером и Бриджит Добсон создавали «Санта-Барбару» эксцентричной, и в тоже время наполненной семейным теплом и любовными приключениями.Такой была атмосфера «Санта-Барбары» в самом её начале. Комедийность и дерзость были плодом трудов группы весёлых, совсем ещё молодых и смелых ребят, осознававших, что работают над совершенно новым шоу. Мы были бесстрашны, потому что могли быть. У нас были отличные тексты, актёры и отлаженное производство - мы все были на одной волне, и шоу постепенно выросло в то, чем стало. Для всех нас это был необычайный опыт. Мы усердно работали и, что примечательно, много смеялись. В ту пору я была под влиянием гигантов прайм-тайма. Эти шоу были стремительны и смело нарушали правила («Сент-Элсвер», «Блюз Хилл-стрит», «Закон Лос-Анджелеса»). Они не начинали каждую сцену с музыки и не заканчивали их одинаково. Я была убеждена, что и дневные сериалы способны перенять столь же смелую манеру повествования. Во многом это повлияло на то, что в итоге стало фирменным стилем шоу.

Нэнси Гран и Лейн Дэвис

Как происходит формирование сюжетной линии? Я хочу сказать: как вы решаете, какой из главных героев получит новую сюжетную линию, какой из второстепенных в ней будет задействован и какие новые персонажи должны быть созданы? И наоборот: как приходит решение избавиться от персонажа?

Сюжетные линии, по сути, формируются командой сценаристов совместно с телесетью и продюсером. Сюжет – почти как живое существо (если у меня была хорошая идея для сюжета, я принимала участие в его разработке), он рождается в головах сценаристов, там же и развивается. Решения о том, какие персонажи будут задействованы – неотъемлемая часть создания сюжета. Если же, по мере его разрастания, потребуются новые персонажи и их появление будет сочтено необходимым, они будут введены.

Тот же принцип действует и при выводе персонажа из сюжета. Иногда это предусмотрено изначально. Иногда, по тем или иным причинам, что-то не ладится с актёром, и тогда принимается решение его убрать (продюсеры, сценаристы и телесеть принимают в этом участие).

Как происходит рождение нового персонажа: его характер, сюжетные линии, выбор актёра на эту роль?

Иногда бывает: приглянется шоу-раннерам какой-то актёр и под него тут же создаётся целый персонаж. Как было в случае с Банни, которого сыграл несравненный Джо Маринелли. Обычно потребность в новом персонаже - часть развития сюжета. На этом этапе мы передавали кастинг-директору описание роли, который рассылал "разбивку" того, что мы ищем, и начинался следующий этап кастинга – прослушивание десятков различных актёров, из которых выбирались наиболее подходящие. Затем мы с главным сценаристом из уже отобранных кандидатов вычленяли того, кто нам нужен. Если вставал выбор между несколькими актёрами, мы проводили кинопробы, а их результаты отсылали на суд телесети.

Банни Тальятти и его женское альтер-эго (актёр Джо Маринелли)

Замены актёров в «Санта-Барбаре» были нередким явлением, даже среди основного состава. Я имею в виду Си Си, Мейсона, Келли, Джину… Когда актёр хочет уйти, как делается выбор: искать ему замену или просто вывести героя из сюжета?

Некоторые актёры совершенно незаменимы. (Тони Гири из «Центральной больницы» - тот самый случай.) (Энтони Гири, актёр, сыгравший Люка Спенсера, скандального персонажа, который изнасиловал свою подружку Лору (актриса Дженни Фрэнсис), а на следующий день попросил её руки и молодые поженились, Гири продолжал сниматься в сериале в этой роли до 2015-го года – прим. переводчика). Это происходит, когда актёр настолько отождествляется с ролью, что зритель не примет замены. Однако за эти годы я усвоила, что, если история действительно сильная, и публике не терпится узнать, что будет дальше, а вы выберете для замены наиболее подходящий момент, вам это сойдёт с рук. Переход от Лейна Дэвиса к Терри Лестеру получился настолько плавным, насколько это было возможно. Мы ударили Лейна Дэвиса, сбили его с ног, а на ноги на следующий день встал уже Терри Лестер (конечно же, Фелпс всё перепутала и описывает замену Терри Лестера на Гордона Томсона – прим. переводчика). Сюжет был достаточно убедительным, чтобы провести аудиторию через эту большую кочку на дороге.

Из всех «мыльных опер», где мне доводилось работать, в «Санта-Барбаре» был самый маленький актёрский состав. Утрата одного из основных персонажей была тяжёлой потерей для шоу, но поскольку оно было посвящено Кэпвеллам, было важно своевременно устранить этот недостаток, чего мы в итоге добились, взяв на роль Джеда Аллана, то же самое пришлось со временем проделать и с другими (например, с Робин Райт, которая покинула сериал, чтобы стать кинозвездой), дабы семья оставалась в полном составе.

Эй Мартинес и Марси Уокер

Что вам больше всего запомнилось в связи с шоу: в профессиональном плане и в плане личных отношений?

У меня столько прекрасных воспоминаний. Обо всех не упомянешь. Я была крайне неравнодушна к Крузу и Иден и работала с Эем и Марси, чтобы показать миру их невероятную химию, которая, как мне кажется, у них была. Мы шикарно сработались: и по сей день Мартинес – мой самый близкий друг. На «Санта-Барбаре» я познакомилась с людьми, которые остались в моей жизни и отношения с ними необычно для меня ценны. В первый раз, когда «Санта-Барбара» получила свою «Эмми», мы секунд 17 обнимались друг с другом, прежде чем стали подниматься на сцену. Мы были семьёй, и радовались, словно члены одной большой семьи и любили друг друга, как если бы были семьёй.

Всё, что ни делал Джастин Дис (исполнитель роли Кейта Тиммонса – прим. переводчика), оставило в моей памяти самые приятные воспоминания. Все они были просто великолепны!

Вы сказали, что сохранили много замечательных воспоминаний о шоу. Какими сюжетными линиями и/или персонажами вы больше всего гордитесь? И наоборот, сожалеете ли вы о тех сюжетах, которые не получились так, как вы планировали, или о тех, что вам не удалось воплотить на экране?

Мне нравились любовные истории. Круз и Иден были совершенно магической парой, их отношения были подобны молнии в бутылке. Фишка ещё и в том, что история любви персонажей Эя и Марси не была запланирована. Их незаурядный талант и брызжущая через экран химия просто захватывали дух, и сценаристы создали им историю любви. Как можно было такое упустить? Си Си и София, Келли (Робин Райт), да кто угодно ещё – было сплошным удовольствием наблюдать, как такие талантливые художники превращают написанное для них в сказку. Кейт, Джина, Мейсон и Джулия были одними из лучших среди актёров, с которыми я когда-либо работала.

Эйб Вигода

Что мне ещё нравилось, так это экстравагантные персонажи, которые периодически у нас появлялись. Блестящее исполнение Джо Маринелли роли Банни было просто усладой для глаз, он стал моим любимым персонажем. Все мы просто обожали Эйба Вигоду, сыгравшего «старейшего из ныне живущих на Земле киллеров». Мы решили, что, выслеживая жертву (не помню, кто это был), он должен разместиться на дереве за окном. Он просидел там целую неделю и время от времени мы слышали шорох и треск веток. Это было гомерически смешно и очень по-санта-барбарски. В конце концов, он себя обнаружил, когда ветка сломалась и «старейший из ныне живущих наёмных убийц» грохнулся оземь.

На «Эмми» было очень весело. Мы были совсем ещё новым шоу и актёры, съёмочная группа, режиссёры и все причастные к созданию сериала, часто номинировались. На каждом шоу, где я была продюсером, и которое получало множество номинаций, я всегда говорила, что день номинаций – лучший. Самое время для празднования! Конечно, победа тоже доставляла немало радости, но то было совсем другое. Была одна штука, которую мы взяли из шоу Стивена Бочко (автор популярной в 80-х адвокатской драмы «Закон Лос-Анджелеса» - прим. переводчика), там персонажи беседуют у кулера с водой, а когда отходят от него, мы видим на бутылке водружённую на неё статуэтку «Эмми».С тех пор, если актёр выигрывал «Эмми», мы прятали её среди его вещей. Если же сам сериал получал статуэтку, она могла быть спрятана и вовсе где угодно. А искушённые зрители должны были их искать. Джастин Дис однажды повесил на «Эмми» свои трусы. Не знаю, попало ли это тогда в эфир, но мы хохотали как безумные.

Фелпс с одной из наград «Эмми» за сериал «Молодые и неугомонные»

Вы покинули «Санта-Барбару» в 1990 году после нескольких успешных для шоу лет и внушительного количества дневных «Эмми» как наград за вашу работу. В чём была причина вашего ухода?

Ничего необычного. Когда меняются руководители сети, им нравится приглашать своих людей, что и произошло в «Санта-Барбаре».

Вы продолжали смотреть шоу после того, как из него ушли? Если да, что вы думаете об изменениях в нём вплоть до финала?

Я не смотрела шоу после того, как ушла. Я редко смотрю шоу, на которых работала. Это всё равно что наблюдать, как твоего ребёнка воспитывает чужая семья.

После «Санта-Барбары» вы работали исполнительным продюсером во многих других мыльных операх, таких как "Путеводный свет", "Другой мир", "Живёшь только раз", "Центральная больница", "Молодые и неугомонные" и т.д. В чём разница работы в «Санта-Барбаре» по сравнению с другими шоу? Что изменилось в среде мыльных опер за эти годы?

Ничто не сравнится с вашим самым первым шоу. Я столькому всему научилась за годы в СБ, и с каждым следующим шоу только развивалась как продюсер. Я совершала ошибки, но и добивалась больших успехов. Мне кажется, мыльные оперы стали жертвой попыток изобрести велосипед. Дневная драма – это качественный сценарий, заставляющий зрителей смеяться и плакать, а на следующий день продолжать смотреть дальше. Неважно, сколько персонажам лет и насколько они молоды; чёрные они, белые или просто чудаки - если сюжет был убедительным, и всё было выполнено на хорошем уровне, люди смотрели.

Джина и Кейт (Робин Мэттсон и Джастин Дис)

Усилия сетей, пытавшихся привлечь на свои шоу молодого зрителя, часто приводили к обратным результатам. В течение многих лет я боролась с телесетью за то, чтобы прекратить снимать летнее детское кино c фальшивыми пляжами, потому что декорации и едва раздетые люди не привлекают молодежь. Детей привлечь не удалось, и мыльные оперы потеряли своих преданных зрителей.

Кроме того, с каждым последующим шоу (это не относилось к «Санта-Барбаре») с финансированием становилось всё хуже и хуже. В итоге мы не могли делать приличное шоу просто потому, что нам не хватало денег. Когда-то, в стародавние времена, программы прайм-тайма держались на успехе дневных программ, потому что последние приносили приличный доход. Больше такого нет. Всё изменилось.

Что бы вы хотели сказать всем поклонникам «Санта-Барбары» по всему миру, которые не забыли это шоу?

Шоу, подобного «Санта-Барбаре», в моей жизни больше не было никогда. Люди, которые его делали, любили его так же сильно, как и люди, которые его смотрели. Это не было похоже ни на что из того, в чём я когда-либо участвовала. И магия тех восхитительных персонажей и сюжетов до сих пор жива в наших воспоминаниях. Огромное спасибо за вашу преданность, за то, что смотрели и помогали сохранить эту магию.

Ещё раз благодарим Джилл Фаррен Фелпс за её открытость и доброту.

Перевод - вашего покорного слуги. :shuffle:

Сообщение отредактировал CapRidge: Среда, 16 марта 2022, 22:40:11

#492
boldboy
boldboy
  • Участник
  • PipPipPip
  • Регистрация: 13 мая 2009, 23:25
  • Сообщений: 336
  • Откуда: Кёнигсберг
CapRidge, большое спасибо за работу над переводом интервью!
Честно признаться я ожидал каких-нибудь сочных подробностей от Джилл. Ведь она и поныне, из-за увольнения Анны Ли и сведения её в могилу, считается "королевой сук" на американском телевидении. Но нет.
Интервью обо всём и ни о чём. Кстати, это частая тенденция американских деятелей искусства. Ведь самые пикантные и грязные подробности мы узнаём из автобиографических книг этих самых деятелей! Но книгу Фелпс я бы не купил. Мало то, что она сука, а это приемлемо и любимо на экране, но в жизни совсем иначе. Так ещё и весь её дух насквозь пропитан ароматом коммерции.
Даже её "любовь" к экранной паре Иден и Круза всего лишь коммерчески выверенный сценарный ход, на фоне отсутствия в шоу главного и яркого антагониста, такого как в соседних шоу (Алексис в "Династии" и ДжейАр в "Далласе"). Да, создать из персонажа Августы подобного им не удалось, хотя потенциал был, как и сценарные попытки, и этот форум тому доказательство, многие до сих пор причитают по поводу убиенной птахи! Так что пришлось встать на дорожку проторенную Шекспиром и Макнот и поставить во главу сюжета любовь двух главных героев, окруженную побочными историями. Даже святую Мэри накрыли неоновой С только из-за того, чтобы не получилось конкурентного романтического дуэта Мейсон-Мэри. И им это удалось! Спроси у большинства с чем у них ассоциируется Санта-Барбара и услышишь в ответ - Иден и Круз! Бинго!
Нет, я не против, я сам обожаю пару Иден и Круза с детства и благодарен Фелпс за этот дуэт!

#493
Elena78
Elena78
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Регистрация: 22 Ноя 2013, 18:54
  • Сообщений: 13872

Просмотр сообщенияboldboy (Суббота, 19 февраля 2022, 13:45:42) писал:

Спроси у большинства с чем у них ассоциируется Санта-Барбара и услышишь в ответ - Иден и Круз! Бинго!
Ну как бы "Санта-Барбара" по факту и была шоу одной пары. Фактически- это шоу про Круза и Иден, исключая самый ранний , "разгонный" период. Я Думаю, что сериал вполне можно было бы назвать: "Круз и Иден". Почти все более-менее яркие и конкурентоспособные персонажи и линии были "приглушены" в угоду главной паре. Именно в этом заключается причина недолгого взлета и короткой жизни сериала.
Лично меня просто возмутило высказывание про "плавное" и "незаметное" перевоплощение Мейсона.
Зритель ведь такой дурак.
Мейсон- Лейн, несмотря на гегемонию "главной пары всех времен и народов", долгое время оставался центральным персонажем, сердцем шоу. Лейн создал настолько уникального, человечного, тонкого, обаятельного, неповторимого персонажа, что и Гордик, и Терри после него смотрелись фальшивками. Нужно было водить их как новых персонажей, но вводить их на место Лейно было просто кощунственным.

Просмотр сообщения Цитата

Я смотрю, Вы очень просвещены в этом вопросе.)
Да, американский мыльный зритель ее просто на дух не переносит, очень уж много она накосячила и наследила в дневных сериалах.

#494
Vикторина
Vикторина
  • Магистр
  • Регистрация: 26 Июл 2016, 18:23
  • Сообщений: 15955
  • Откуда: Москва

И меня возмутило!
Лейн создал такой неоднозначный образ, что ни Терри, ни Гордону, не удалось достичь этой величины!
Это не пешка, которую заменишь, и зритель разницы не заметит. Лейн столько всего в эту роль вложил, что это чисто его творение.

Сообщение отредактировал Vикторина: Воскресенье, 20 февраля 2022, 18:37:49

#495
Elena78
Elena78
  • Магистр
Только благодаря Лейну Мейсон стал тем, кем он стал. Именно Лейн вылепил образ Мейсона из предложенной шаблонной сериальной заготовки "нелюбимый сын с непростым характером", Лейн показал Добсонам- каким на самом деле должен быть Мейсон, вывел его за рамки заезженного амплуа. Иначе, с любым другим актером, получился бы очередной типичный для почти всех шоу образ. Я помню, что Стивен Медоуз говорил о том, что он хотел бы сыграть Мейсона, кто-то на эту роль примерял Джона Линдстрома ( дескать красивый), но вот давайте хоть на минуту представим кого-то из этих, очень даже сильных актеров на месте Мейсона...То-то же. Хотя, зачем представлять, если у нас уже есть опыт с Терри и Гордоном.Федот, да не тот.
Что касается якобы незаменимости какого-то там Люка ( я плохо знаю- кто это такой, кроме того, что он изнасиловал какую-то Лауру, а потом между ними возникла великая любовь, превратив их в одну из мыльных суперпар на все времена), то, кмк, тут скорее всего имеет место быть следующий феномен: чем больше кто-то из центральных персонажей проводит времени в шоу, тем труднее его потом заменить. На раннем этапе ( год-два-три) это еще можно сделать достаточно безболезненно, но потом уже- гораздо сложнее. И еще один момент: бывает так, что зритель отказывается воспринимать одного актера из пары без другого, когда они в зрительском сознании связаны уже неразрывно. И никакая замена не будет воспринята зрителем позитивно. Это касается Марси и Эя. Зритель не смог бы принять другую Иден или другого Круза, настолько образы Марси и Эя переплелись в их сознании. С Мейсоном -Лейном и Джулией было чуть по-другому. Лейн и Ненси не были так неразрывно переплетены для зрителей, поэтому зритель в общем-то без каких-то сильных потрясений принял тот факт, что Ненси встала в пару с другими актерами.

Сообщение отредактировал Elena78: Воскресенье, 20 февраля 2022, 20:16:14

#496
CapRidge
CapRidge
Друзья! Несмотря на тёмные времена, продолжаю понемногу выкладывать сюда переводы различных СБ-интервью. Надеюсь, никто не против.

Сегодня - любимчик многих телезрительниц Эй Мартинес и его французское интервью 2009 года, где он рассказывает о себе, своей семье и детях, работе с Марси Уокер и роли в "Санта-Барбаре".

Приятного чтения!

Эй Мартинес: «Круз глубоко повлиял на мою жизнь»

Николя, специально для Santa Barbara: le site Francais, июль 2009

28 июля 2009 года Эй Мартинес согласился уделить время ответам на вопросы Santa Barbara: le site Francais. Актер рассказывает о своей семье, годах, проведенных в Санта-Барбаре с Марси Уокер и без неё, актёрской работе как таковой и своей жизни с момента ухода из шоу.

До «Санта-Барбары»

Для начала я хотел бы, чтобы вы немного рассказали о себе: сколько вам сейчас лет, где вы живёте? Мы видели фотографии вас и ваших детей, когда они были ещё маленькими. Конечно, дети с тех пор выросли. Сколько им сейчас? Чем они занимаются? Хочет ли кто-нибудь из них пойти по стопам их отца?

Я живу в Малибу, штат Калифорния, со своей женой Лесли и нашими детьми. Нашей младшей дочери осталось два года до окончания школы, и она всё время с нами. Двое наших старших детей учатся в колледже за пределами Лос-Анджелеса, но сейчас, пока лето, они дома, с нами, чему мы страшно рады, ибо понимаем, что пройдёт ещё немного времени и все они разлетятся кто куда. Наши дети - все трое – люди очень творческие, это лето мы посвятили развитию нас как музыкантов (себя я тоже имею в виду). Это так важно – познать и развить свой собственный «голос» - во всех значениях этого слова – если вы хотите научиться рассказывать истории. В общем, это то, чем мы занимались все эти месяцы, и было весьма отрадно подмечать прогресс даже в самых мелких нюансах.

У каждого из наших детей есть видео, доступное на YouTube. Вот неплохая подборка:

Эй с сыном Дакотой в 1995-м и в 2004-м гг.

Мне всегда казалось, что, когда актёр играет одну и ту же роль много лет, его личность волей-неволей начинает проступать в персонаже. Исходя из этого, можно ли сказать, что вы честный, прямолинейный, добрый и уравновешенный парень, каким был Круз?

У нас с Крузом было кое-что общее – специфическое чувство юмора и преданность большой любви, - но его жизнь принесла ему гораздо больше тягот и приключений, чем могла вместить моя жизнь за тот недолгий период, что я его играл. Он был для меня учителем. Я воспринимал его почти как брата. Когда мне пришлось расстаться с ним, я ощутил нечто вроде траура, как если бы в моей семье кто-то умер. Это была одна из самых тяжёлых потерь в моей жизни, а я не мог ни с кем этим поделиться. В то время происходило столько других замечательных вещей, и было трудно объяснить, как я по нему тоскую.

Когда вы поняли, что хотите стать актёром?

Я понял, что хочу стать актёром ещё во время своего первого «страйка» (это событие, которое следует за закрытием спектакля, где все собираются, чтобы выключить свет, разобрать декорации и вернуть сцену в её естественное состояние как свободного пространства). Этот ритуал символизирует расставание для всех, кто собрался, чтобы поведать эту историю. То, что начиналось как компания совершенно незнакомых друг другу людей, заканчивается как семья. Родственность, растущая между людьми, разделяющими близость, и предстающими вместе перед судом публики – которые учатся опираться друг на друга в своих успехах и неудачах, - это очень мощная связь. Но это эфемерно. Всё проходит, как только вся труппа разбегается, а вам хочется пережить это снова.

Эй с дочерью Девон

Как началась ваша карьера?

Меня «заметили», когда я изучал театральное искусство в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Кастинг-директор по имени Фрэд Роос искал молодых актёров для съёмок в фильме о расовой напряжённости в калифорнийской средней школе, и появился на уроке актёрского мастерства, который я посещал. Просто понаблюдать за нами. Урок был посвящён импровизационным упражнениям под названием «наскоки», в которых актёры садятся в круг лицом друг к другу и в случайном порядке начинают сценки с кем-то из сидящих рядом, вставая и прося что-то у одного из них (тот, кого просят, отказывается дать то, что просят, - отсюда мгновенный конфликт, драматизм). В течение двух часов, которые мистер Роос наблюдал за нашим уроком, трое моих одногруппников «наскочили» на меня в трёх разных «сценках», и ему настолько понравилась моя работа, что он пригласил меня попробоваться в свой фильм. Он назывался «Рождённый диким». И я получил роль.

Годы в «Санта-Барбаре»

Как вы попали в «Санта-Барбару»?

Мой агент, организовавший мне пробы на «Санта-Барбару», сказал, что это шоу – еженедельная вечерняя драма, вроде «Далласа» или «Династии». В таких шоу одна серия снимается семь дней. Каждый сезон состоит из 22-х эпизодов, а между сезонами существует длительный перерыв. Только попав на эти пробы, я понял, что это дневная драма, в которой на каждый будний день приходится по часовой серии и нет вообще никакого перерыва в съёмках. Кроме того, это шоу - вроде живого театра, и снимается одновременно на три или четыре камеры. Я крайне недоверчиво относился к подобному процессу, считая, что в таких условиях невозможно нормально работать. Поэтому, когда мне предложили роль Круза, я сказал «нет». Трижды. Продюсеры почему-то решили, что я просто набиваю себе цену и продолжали настаивать, повышая ставки. В какой-то момент кто-то из участников шоу поговорил с моим агентом и убедил его, что, отказываясь от такой возможности, я совершаю глупейшую ошибку в своей жизни, поскольку у Круза Кастильо был шанс стать куда более интересным персонажем, чем большинство тех, кого я играл до этого (на тот момент я уже 16 лет как снимался). Слава богу, мой менеджер убедил меня рискнуть. Сейчас, оглядываясь назад, поражаюсь, как я не понимал, сколько возможностей открывает участие в этом шоу. Но я никогда не был поклонником дневных драм. И я пока не знал Марси Уокер.

Знали ли вы, когда только пришли на шоу, что у вашего героя будет роман с Иден, а сам он несколько месяцев спустя станет одним из главных героев?

Круз должен был стать персонажем, эмоционально связанным с семьей Андраде, чьим якорем был персонаж Сантаны. Паре Круза и Иден дали шанс в основном потому, что стартовал проект тяжело. В то время бытовало мнение – с шоу что-то не так. Мы выбивались из бюджета из-за невероятно долгих часов съёмок, что также приводило к низким рейтингам. (Все мы были измотаны. Мы уже отсняли тридцать или сорок серий. В конце концов, дошло до того, что съёмки одной из них закончились в полночь, и это при том, что уже в 6.00 утра надо было приступать к съёмкам следующего эпизода. Некоторые актёры засыпали прямо в своих гримёрках – просто не было сил добираться домой.)

Стремясь найти способ сделать шоу более успешным, исполнительный директор NBC начал просить производственный персонал внести свою лепту. Джилл Фаррен Фелпс, в то время покидавшая музыкальный отдел, чтобы стать продюсером, предложила дать нам с Марси шанс показать, на что мы способны как пара. Сценаристам было поручено дать нашим персонажам три дня вынужденной близости - мы должны были вместе кого-то выслеживать и запереться в одной комнате на все выходные.

Марси сама придумала предысторию, в которой было много подробностей о том, что "пошло не так" между ними в "прошлом", и она поделилась всем этим со мной. Затем с нами встретилась мисс Фелпс и сказала: «Неважно, что напишут сценаристы, неважно, как увидят режиссёры сцены с вашим участием – вы должны взять на себя ответственность за них. Не нравится текст – измените его. Не нравится мизансцена – придумайте другую. Не обращайте внимания, если что-то вышло не так хорошо, как хотелось бы, не оглядывайтесь назад. Это ваш шанс. Держитесь за него».

Эй с женой Лесли в Версале (1990)

Таким образом, мы с Марси получили сильнейшую мотивацию и особые полномочия. Мы встретились, поработали над материалом и выяснили, что именно мы хотели бы сделать. Нам стало ясно, что нужно подвести наших героев к ситуации эмоционального апогея, для чего мы оба должны были – НЕЧАЯННО – оказаться на полу и быть страшно недовольными этим обстоятельством. Мы так и сделали. И зрителям это понравилось.

Как главный герой, Круз за все годы пережил множество приключений. Какие сюжетные линии вам нравились, а какие – не особенно?

Сюжетная линия, которую я больше всего ценю, была построена вокруг страданий Иден после изнасилования. Для всех нас это означало ступить на территорию страха. Эмоционального, прежде всего. Но это также дало шанс Марси показать всю силу её удивительного таланта, – и храбрости – благодаря которым она открыла всем нам дорогу в область, доселе неведомую. Никогда не видел ничего более потрясающего. И она держалась на таком уровне неделями. Было невероятной честью быть свидетелем этого. Она заслуженно получила "Эмми" и глубочайшее уважение своих коллег.

Наихудшим сюжетом – безусловно – был тот, в котором Иден, прежде чем покинуть город, притворялась кем-то другим. Зрителю предлагалось поверить в то, что Круз не узнает её, даже когда они будут вместе танцевать, просто потому, что она в другом образе. Для всех, кто в этом участвовал, это было практически оскорблением – типичная сценарная ерунда на постном масле. Такое даже столь преданная аудитория, как наша, никогда бы не простила.

Семья Кастильо появлялась в «Санта-Барбаре» постепенно: сначала мать Круза, затем его сестра, его брат, его отец, и, наконец, ещё один брат, о котором он ничего не знал. Как вы воспринимали этих персонажей, год за годом знакомясь с каждым из них? Должны ли быть отношения между актёрами, играющими родственников, какими-то особыми?

С Генри Дарроу (Рафаэль Кастильо)

Постепенное введение в сюжет семьи Круза делало его игру интереснее. Ведь именно отношения с родными многое открывают в человеке, правда? Так уж получилось, что с обоими актёрами, игравшими родителей Круза, у меня уже был удачный опыт совместной работы. Это был третий раз, когда я играл их сына, поэтому к тому времени, как мы начали работать в «Санта-Барбаре», мы уже хорошо друг друга знали.

Недавно видел сцены, где Рафаэль, отец Круза, оставляет его одного в пустыне с флягой, полной аяхуаски («Аяхуаска» - напиток, облегчающий состояние внутреннего пробуждения, прямой связи с миром духов, также является инструментом для достижения расширенного состояния сознания – прим. переводчика), во время сюжетной линии Роберта Барра. Генри был очень силён в тех сценах, напоминая мне о днях, когда, много лет назад, я впервые увидел его в "Высоком кустарнике" (популярный в 60-х сериал-вестерн – прим. переводчика). Там он играл парня по имени Манолито – нереально крутого – поэтому его поклонником я стал задолго до того, как стал с ним работать.

Ваши любимые партнёры и партнёрши в сериале?

Ответить на этот вопрос не так уж легко, поскольку на съёмочной площадке мне довелось партнёрствовать с десятками актёров, работой с которыми я горжусь. Но Марси, как нетрудно догадаться, стоит особняком. Не только в контексте самого шоу, но и как важнейший человек в моей жизни.

История любви Круза и Иден обрела популярность благодаря своей силе и удивительной химии между вами и Марси Уокер. Но, как вам кажется: сыграл ли роль в успехе вашей пары тот факт, что Круз был латиноамериканских кровей, а Иден – настоящей американкой?

Всё семейство Мартинес, запечатлённое папарацци во время похода в кино (1998)

Кто-то сказал мне однажды, что успех Круза и Иден был во многом обусловлен их внешней привлекательностью. Но для меня важнейший аспект их успеха – наш с Марси схожий подход к работе. И это, конечно, было не более чем удачей. Это позволило нам очень быстро понять потребности друг друга. Именно поэтому между нами возникли столь крепкие и глубокие отношения любящих людей, которые, казалось, «искрили» из персонажей на протяжении всей написанной для них истории.

Недавно Марси Уокер в интервью французскому телевидению сказала, что получала одно только удовольствие от совместной работы в «Санта-Барбаре» и очень вас уважает. Что вы можете рассказать нам о ней и о времени, которое вы оба провели на шоу? Что вы думаете о её решении поставить точку в актёрской карьере?

Я тоже очень уважаю Марси. Самым сложным во всём этом была борьба с тем, чтобы связь, которую мы установили на работе, не угрожала нашей реальной жизни. Этому вы не научитесь ни в какой книге, никто не объясняет это на уроках актёрского мастерства. Мы должны были разобраться во всём самостоятельно, что было нелегко.

В какой-то момент давление всего этого начало угрожать нашей способности быть доброжелательными друг к другу. Но в один из выходных нам посчастливилось получить предложение о выступлении перед публикой на другом конце Америки, вдали от студий в Калифорнии. Мы летели вместе через всю страну в Бостон, долго ехали на машине до Род-Айленда, вместе поужинали, наутро у нас было длительное совместное выступление, после – неторопливый обед, а затем дорога обратно в Бостон и, наконец, домой, в Лос-Анджелес. Это была первая за многие годы возможность провести так много времени друг с другом без постоянного влияния съёмочного процесса. Мы поговорили обо всём, что пережили, о каждой мелочи, включая и болезненные моменты, которые так и не были проговорены. Это самым замечательным образом восстановило наши отношения и позволило пройти весь оставшийся путь абсолютными союзниками. Это усилило нашу привязанность, которая, в свою очередь, отразилась на нашей работе.

Но одно стало мне предельно ясно. Актёрская карьера – не обязательный компонент для счастья. Тем не менее, всегда, стоит мне вспомнить о Марси, я думаю о том, как было бы прекрасно снова оказаться с ней на съёмочной площадке. Да и как мои мечты могут быть другими?

Во Франции мы никогда не видели серии, которые вы снимали в Париже в 1989 году. Какие воспоминания у вас остались от той поездки? Как вы объясните такую безумную популярность «Санта-Барбары» во Франции?

Я никогда не забуду поездку в Париж. Быть встреченным с такой помпой в одном из прекраснейших городов – что-то за гранью реальности.

Это случилось по окончании первого съёмочного дня. Едва я вернулся в свой номер в отеле, как услышал стук в дверь. Я открыл её и обнаружил за ней двух взволнованных шестнадцатилетних девушек, которые как-то пробрались мимо охраны, чтобы встретиться со мной. Перспектива быть выставленными охранником отеля, который как раз приближался к нам, их не очень-то пугала. Девушки умоляли меня впустить их, и я это сделал, отослав охранника, однако волновался, ибо ситуация была не из лучших. Одна из девушек рассказала мне, что в её семье все просто обожают «Санта-Барбару» и она здесь, чтобы отвезти меня к ней домой. Это был день рождения её матери и девушке очень хотелось сделать ей сюрприз. Мне совершенно не хотелось никуда идти, я чувствовал себя уставшим из-за смены часовых поясов, а впереди у меня была трудная неделя работы. Но вскоре понял, что бороться с их желанием привести меня на семейный праздник бесполезно, моего отказа они просто не примут. И я пошёл. Марси как раз вошла в вестибюль, когда я выходил с этими девушками из отеля, и уставилась на меня, словно спрашивая: "Ты что, спятил?"

Демонический Кастильо в Париже

Это был один из самых запоминающихся вечеров в моей жизни. Мать девочки была в экстазе от того, что "Круз" появился в её доме. Оказалось, что и её отец был восторженным поклонником шоу (в этой семье целая полка была отдана видеотеке серий, вышедших в эфир с момента начала показа шоу во Франции). Так как мой французский оставлял желать лучшего (тем более, после пары бокалов вина), я переключился с английского на испанский, поскольку её отец довольно прилично изъяснялся по-испански, а его дочь и её друг говорили по-английски наряду с их французским – мы смогли поддерживать приятную многоязычную беседу. В итоге мы чудесно поужинали вместе, беседуя не только о шоу, но и о природе наших стран, об истинной динамике политических сил, формирующих нашу жизнь, о главных сюжетах наших общих семейных историй и т. д. Это был совершенно неожиданный, волшебный вечер. И хоть мне совсем не хотелось идти с этими девушками, я навсегда благодарен им за то, что подчинился их воле.

Как вам эволюция, которую претерпела «Санта-Барбара» за годы своего существования? В чём причины падения рейтингов в 90-х (неудачные сюжетные линии, уход сильных персонажей, отсутствие харизматичных плохих парней, вроде Керка или Кейта, отсутствие юмора)? И наконец, в чём, по вашему мнению, состоит вклад Добсонов в «Санта-Барбару»?

Как мне кажется, середина сериала была самой резонансной.

Несколько лет мы держались на стабильно высоком уровне, попали в нужную струю. Как всегда, всё дело в качестве сценария, а оно было высочайшим; работа мисс Фелпс, гениального рассказчика, которая понимает, что такое актёрская задача и готова терпеть неудобства, позволяя такой упрямой и агрессивной группе, как мы, хорошенько сыграться. По мере роста качества шоу, и люди, задействованные в нём, также совершенствовались и, мне кажется, продолжали повышать планку и в дальнейшем.

Джилл Фаррен Фелпс. Женщина, сыгравшая важнейшую роль в судьбе суперпары Иден и Круза

Потеря Джастина Диса (Кейта Тиммонса - прим. переводчика), яркого и бесстрашного, стала поворотным моментом. Есть актёры, заменить которых невозможно. Он один из таких.

Уход Марси.

В какой-то момент на Эн-Би-Си решили, что в шоу есть «проблема» - его действие развивалось слишком быстро и этим сбивало зрителей с толку, им было трудно перестроиться. Руководство вдруг осенило: «В таких шоу действие должно быть неспешным, чтобы, пропусти человек пару недель, вернувшись, смог быстро разобраться что к чему». Но зрителю «Санта-Барбары» привычный быстрый темп действия был милее, им не хотелось смотреть, как сериал превращается в заурядную «мыльную оперу».

Доверие зрителей, особенно к шоу с такой огромной армией поклонников, внимательно отслеживающих всё, что с ним связано, при столь пренебрежительном отношении можно очень легко потерять. Некоторые из поздних сюжетов полностью игнорировали ожидания преданной аудитории, что было крайним неуважением.

Добсоны, конечно же, были хранителями первоначальной концепции (они действительно некоторое время жили в Санта-Барбаре), и следует отдать им должное за их веру в жизнеспособность шоу. Но сериальное телевидение - это безжалостное чудовище, бесконечно требующее подкормки. К финалу шоу значительно оторвалось от того, каким было задумано. Одни изменения пошли ему на пользу – другие – наоборот. В поздний период всё начало сильно проседать, но, как мне кажется, за год до закрытия шоу оно снова «нашло себя».

«Ченнинг» в исполнении Иден (Марси Уокер) над поверженной Софией (Джудит МакКоннелл)

Как вы пережили уход Марси Уокер в 1991 году? Как вы думаете, можно ли было заменить Иден?

Я был рад за Марси, ей выпал прекрасный шанс. И ужасно благодарен, что никому и в голову не пришло искать другую актрису на роль Иден. Это было бы преступлением против природы.

Как вы отнеслись к тому, что после исчезновения Иден, у Круза завязался роман с Келли, его невесткой?

Я считаю, это была совершенно логичная история, хотя конечно же была обречена на провал, но мне нравилось её играть. Даже после самой большой потери, жизнь продолжается и делать вид, что такого не может быть, просто безумие.

Большинство поклонников считают отъезд вашего героя в 1992 году фактическим финалом всего сериала. Что вы думаете об этом? Смотрели ли вы шоу после того, как ушли?

Мне не кажется, что мой отъезд завершил шоу. Вообще-то, у меня были планы вернуться, как только представится возможность, так как шоу прославилось на весь мир, и я был убеждён, что оно будет продолжаться ещё не один год. Чего я не понимал тогда, так это важности того факта, что Эн-Би-Си им не владел. Все права были у New World Television, Эн-Би-Си не получала никакой финансовой выгоды от международного успеха шоу. В компании были убеждены, что заработают больше на низкорейтинговых шоу собственного производства, и, как показало время, они оказались правы.

К моменту ухода из сериала, я был невероятно загружен работой и не мог с прежней регулярностью отслеживать всё, что было раньше. Однако старался смотреть как можно чаще, чтобы не потерять нить событий и ощущений.

Актёр Форри Смит (Риз Уокер) был будто нарочно подобран так, чтобы максимально походить на Эя

Какая сюжетная линия могла бы вас заставить остаться в «Санта-Барбаре»? Как думаете, чем бы, после событий 1992 года, Круз мог заниматься в Мексике?

Я ушёл, потому что получил роль в чрезвычайно популярном тогда сериале "Закон Лос-Анджелеса". Таким образом, я получил шанс показать себя, расширить свои возможности, дабы остаться на плаву в этом сложном и суровом бизнесе.

Но всякий раз, когда Круз возвращался, как бы далеко его ни забросило, он посвящал бы себя поискам Иден.

Если бы вам не достался Круз, кого в СБ вы бы хотели сыграть?

Не могу представить, кого бы ещё я там сыграл.

Поддерживали ли вы связь с кем-либо из актёров или членов съёмочной группы после того, как ушли из сериала?

С очень многими поддерживал. Как с актёрами, так и со съёмочной группой. Самой значительной для нашей семьи была дружба с Лейном Дэвисом (он играл брата Иден – Мейсона). Лейн не только много лет занимался с моими дочерьми на сцене, но даже однажды пробовал уговорить мою жену Лесли выйти с ним на сцену. И она почти сказала «да», хотя не считает себя актрисой. (На самом деле, все необходимые навыки у неё есть, она очень одарена – и очень красива – и Лейн, конечно, знает об этом). Мы все очень любим его. Кроме того, я всегда считал его замечательным актёром, хорошим другом и одним из мудрейших людей, которых я только встречал.

Ли МакКлоски и его магическая библиотека

Кстати, о мудрецах… люблю посидеть каждый вторник (как и мои дети, когда они в городе) на полу совершенно магической библиотеки Ли МакКлоски, актёра из «Санта-Барбары» (Зак Келтон и Итан Эшер – прим. переводчика). Я постоянный участник дискуссионной группы, которой он верховодит здесь уже двадцать семь лет. Как раз сейчас у нас проходят чтения книги Олдоса Хаксли «Вечная философия» - прочитаем пять или шесть страниц и следующие пару часов обсуждаем прочитанное. Ли – не только прекрасный актёр, но и потрясающий художник. Он здорово преуспел в том, что называет «артистизмом самосознания» и вдохновляет этим многих людей, кто его знает. Если вам интересно, посмотрите сами: http://www.leighmccloskey.com.

Спустя 17 лет после «Санта-Барбары» (интервью 2009 года – прим. переводчика)

Вы играли в дневных "мыльных операх", вечерних драмах, фильмах... Для вас как для актёра есть разница, где сниматься? Что вам ближе?

Если бы мне пришлось выбирать (и я рад, что такой выбор передо мной не стоит), я бы, наверное, отдал предпочтение дневным драмам, хотя темп, в котором они снимаются, выдержать нелегко. Но там есть определённая свобода, в том смысле, что актёры разыгрывают сцены как в театре – от начала и до конца, и на любые неожиданности, которые могут произойти по ходу, могут тут же среагировать и обыграть их. Без репетиций и необходимости воспроизводить сцену по много раз, чтобы позднее, на монтаже, все ракурсы и фрагменты соединить воедино.

Но, в конце концов, имеет значение то, с кем ты сотрудничаешь. Это либо помогает тебе, либо сводит на «нет» любое творческое начинание. Что за сюжет? Насколько хорошо прописаны в нём диалоги? Кто делит с вами съёмочную площадку? Вот почему актёры порой взлетают в проектах, сделанных за три цента, но терпят крах и остаются в безвестности там, где вложена уйма денег.

Эй в роли Эдуардо Эрнандеса в сериале «Дни нашей жизни»

Благодаря французскому телевидению, мы видели вас в «Законе Лос-Анджелеса», в «Профайлере», и множестве фильмов, сделанных для ТВ. К сожалению, других ваших ролей в «мыльных операх» (в «Центральной больнице», в «Живёшь только раз» не так давно) нам увидеть не удалось. На сегодняшний день, для вас как для актёра, какие роли вам больше всего до́роги?

Мне нравилось играть Хуана Кортину в телефильме «Чероки» с участием Синбада (псевдоним стендап-комика и актёра Дэвида Эдкинса – прим. переводчика). (Лесли говорит, что с тех съёмок я никогда не возвращался в нормальном расположении духа). Мне симпатичен Куп в «Профайлере». Очень даже. Он был связан гораздо крепче, чем я, и одно время мне было забавно за этим наблюдать. Но Круз мне дороже их всех.

Чем вы сейчас заняты? (интервью 2009 года – прим. переводчика)

Тружусь над доработкой сценариев для нескольких кинопроектов. Оба они политического характера. Наша жизнь становится всё сложней, поэтому, я считаю, крайне важно встать и сказать всю правду о царящей коррупции, угрожающей уничтожить всё, что нам дорого. Как всякий родитель, я беспокоюсь за будущее своих детей, но ситуация вышла из-под контроля, продолжать молчать и дальше более невозможно.

Сегодня легче быть актёром, чем, когда вы начинали?

Мне кажется, сейчас с этим сложнее. Гораздо больше людей стремятся в актёры, чем раньше, качество их навыков куда выше, поэтому конкуренция жёсткая. Но сама попытка по-прежнему остаётся задачей поистине героической - возможность перехода к подлинно экзистенциальной жизни – и, я считаю, мне очень повезло, что я её предпринял.

Что бы вы хотели сказать поклонникам «Санта-Барбары» во всём мире?

Хочу выразить свою признательность всем, кто не жалел времени, уделяя внимание моей работе в «Санта-Барбаре». Благодаря вашим энтузиазму и поддержке, мы, работавшие на шоу, знали, что наши старания - сделать как можно лучше - не напрасны.

Круз глубоко повлиял как на мою жизнь, так и на многое другое. Работа над его образом и стремление лучше понять персонаж в постоянно меняющихся ситуациях, помогали мне принимать действительно важные для меня решения. Без Круза я мог бы избегать этого годами, если не вечно. За годы, что мы провели вместе, он стал для меня бесценным учителем и за эту прекрасную возможность я в огромном долгу перед поклонниками шоу.

Поэтому каждому из вас, за ваше неравнодушие к нам, за время, проведённое с нами, хочу просто – от всего сердца – сказать «спасибо»!

Ещё раз благодарим Эя Мартинеса за его такт, доброту и искренность.

Перевод - вашего покорного слуги. :redface:

Сообщение отредактировал CapRidge: Вторник, 31 мая 2022, 21:29:39

#497
CapRidge
CapRidge

Очередная премьера для вас, друзья! ;)

Внимательный зритель наверняка заметил в сериях января 1988 года странную официантку в "Ориент-экспресс". Вела она себя крайне непрофессионально, местами просто по-хамски. Но исчезла также быстро, как и появилась. Что это было и зачем? Ответ - в нашем видеоролике!

P.S. Кстати, сыграла её БЕТТИ УАЙТ, популярнейшая в США актриса и телеведущая. 31 декабря 2021 года она ушла из жизни, не дожив всего двух недель до своего 100-летия. Этот ролик мы посвящаем её памяти.

P.P.S. С участием Джеда Аллана, Эя Мартинеса, Марси Уокер и Лейна Дэвиса.

Перевод - отчасти мой, отчасти - проекта Sub Nomine (огромное ей спасибо!), мною же и подредактированный.

Сообщение отредактировал CapRidge: Суббота, 09 апреля 2022, 00:01:19

#498
kepvtl
kepvtl
  • Младший участник
  • PipPip
  • Регистрация: 3 мая 2009, 09:32
  • Сообщений: 95
  • Откуда: Киров
Спасибо огромное за вашу работу!

#499
CapRidge
CapRidge
Друзья! Продолжаем знакомить вас с различными материалами по "Санта-Барбаре" в переводе на русский язык.

Сегодня это продюсер Джеффри Лернер, имя которого вы могли видеть в титрах сериала почти на всём его протяжении. Интервью совсем небольшое и относительно свежее.

Всем приятного чтения!

Джеффри Лернер: «У нас было столько потрясающих персонажей!»

Николя, специально для Santa Barbara: le site Francais, июль 2020

8 июля 2020 года Джеффри Лернер согласился ответить на вопросы Santa Barbara: le site Francais. Продюсер расскажет о том, как начинал в «Санта-Барбаре», своей работе на шоу и процессе производства дневной мыльной оперы.

С чего началась ваша продюсерская карьера? Была ли работа в «Санта-Барбаре» вашим первым опытом в дневном «мыле»?

«Санта-Барбара» была моей первой работой на телевидении и моим первым и единственным опытом работы над дневной драмой.

В чём заключалась ваша работа на шоу?

За пять лет работы в «Санта-Барбаре» чем я только ни занимался. Как это часто бывает в шоу-бизнесе, начинал с низов, был мальчиком на побегушках (приносил кофе продюсерам, доставлял сценарии актёрам и т. д). За этим последовали должности координатора съёмок на удалённых объектах, помощника по производству (работа начального уровня на телевидении и в кино, сопряжённая как с работой в офисе, так и на съёмочной площадке. Включает в себя что угодно: от приготовления кофе до создания копий сценариев и ответов на звонки - в общем, оперативная помощь всем, кто задействован в производстве – прим. переводчика), контролёра съёмочного процесса (отслеживание соответствия сценария и отснятого материала, а также возможных ляпов – прим. переводчика), менеджера по производству, помощника продюсера и, наконец, продюсером в аппаратной.

«Санта-Барбара» славилась тем, что в ней было много юмора, приключений, и, конечно же, тем, что сюжет в ней развивался быстрее, чем в других дневных мыльных операх. Было ли это пожеланием продюсеров или телесети?

Добсоны стремились сломать стереотип традиционной «мыльной оперы», эту цель разделяли и на Эн-Би-Си, сценаристы, продюсерская команда и актёры также были «за». Это повлияло на манеру повествования сериала, его тональность, облик и атмосферу в целом, делая его отличным от других драм. Кроме того, наличие здоровой дозы юмора (Джина и Кейт… Джулия и Мейсон… Банни). Действие шло быстрее, сцены были короче и содержали меньше повторов. Также мы добивались, чтобы актёрская игра была максимальной достоверной. Достаточно много времени мы проводили вне стен студии, то есть, на натуре. Наши декорации отличались глубиной и детализацией, освещение было кинематографичным, а музыкальное оформление предельно разнообразным. И это лишь немногое из того, что отличало нас от остальных.

На «Санта-Барбаре» вы работали под руководством нескольких продюсеров: Бриджит и Джерома Добсонов, Джилл Фаррен Фелпс, Джона Конбоя… Как эти изменения повлияли на вашу работу? Отличались ли чем-то эти периоды?

У каждого из них я чему-нибудь да научился. Добсоны научили меня, как писать драму, развивать персонажей и структуру сюжета. У Джилл я научился тому, как оживить материал с точки зрения режиссуры, зрелищности и, прежде всего, поиска эмоций, что, на мой взгляд, является ключом к вовлечению аудитории. Джон умел удивлять публику. Он научил меня масштабности и производственной ценности создаваемого нами великолепного шоу.

Как принимается решение создать новый персонаж: его личность, его сюжетные линии, выбор актёра, который будет его играть?

Персонаж рождается в головах его создателей, начинает материализовываться в процессе кастинга, а полностью воплощается уже в результате совместных усилий сценариста, продюсера, режиссёра и, конечно же, актёра, который даёт герою жизнь. Одежда, причёска и грим могут сыграть не менее важную роль.

Были ли персонажи, которым вы отдавали наибольшее предпочтение в работе и почему? А с кем из актёров и актрис вам нравилось работать?

У нас было столько потрясающих персонажей. Первые, кто приходит мне на ум: Круз и Иден, Джина и Кейт, Мейсон, Джулия, Августа, Лайонел, София, Сандра, Мэри. Я обожал работать с актёрами, что играли эти роли, и с таким количеством других, что всех не перечислить.

Марси Уокер и Эй Мартинес в роли Иден и Круза (на заднем плане — Робин Райт в роли Келли)

«Санта-Барбара» пережила немало актёрских замен, даже в основном составе. Я имею в виду Си Си, Мейсона, Келли, Джину… Когда актёр больше не хочет сниматься, как принимается решение: заменить его или сделать так, чтобы его герой просто тихо исчез?

Роль, которая любима зрителями, и занимает центральное место в бесконечной истории, имеет неплохие шансы выдержать замену, если актёр решит уйти из шоу. Дневному зрителю достаточно привыкнуть к новому лицу, чтобы он принял практически любую замену. За исключением редких случаев, когда аудитория настолько ассоциирует роль с её первым исполнителем, что не желает видеть никакого другого актёра. В «Санта-Барбаре», возможно, и столкнулись бы с подобным, если бы потребовалось заменить Круза или Иден, но, к счастью, этого не произошло.

Что вам больше всего запомнилось в связи с шоу в человеческом и профессиональном планах?

Бесценный опыт, который я получил от Добсонов, участвуя в оживлённых дискуссиях, в которых обсуждался сюжет и то, как лучше построить сцену. И, конечно же, часы, проведённые с моими коллегами, с некоторыми из которых мы и по сей день остаёмся близкими друзьями.

Как вы пережили юридический конфликт между Добсонами и «Нью Уорлд Телевижн»? Считаете ли вы, что сериал мог стать совсем иным, если бы Добсоны продолжали им руководить?

Это были тяжёлые времена, но, как говорится, шоу должно продолжаться, и оно продолжалось. Мои симпатию и уважение к Добсонам эта ситуация нисколько не поколебала.

Бриджит и Джером Добсоны

Вы ушли из «Санта-Барбары» в 1990 году? Что заставило вас это сделать?

Я ушёл, чтобы посвятить себя другим своим увлечениям, и углубить познания в своём ремесле. Изучал актёрское мастерство, писал сценарии и занимался продвижением кинопродукции в Париже, пока жил там целый год, и это помимо участия в производстве реалити-шоу, ток-шоу и музыкальных клипов. В конце концов, я вернулся к своему любимому делу и провёл почти два десятилетия в качестве креативного директора Sony Pictures Television. Этим я был обязан продюсеру Стиву Кенту, который много лет назад дал мне старт в «Санта-Барбаре»!

Продолжали ли вы смотреть СБ после вашего ухода? Если да, что вы думаете о его эволюции к финалу?

Покинув «Санта-Барбару», я посматривал её при каждой возможности. Я был её фанатом до самого конца.

Поддерживали ли вы связь с кем-то из актёров или членов съёмочной группы? Вы сказали, что в 2007 году привозили в Россию Джудит МакКоннелл в качестве приглашённой звезды в русском сериале (речь о сериале СТС «Дочки-матери» - прим. переводчика)? Расскажите об этом поподробнее.

Работая в «Сони», я много работал в России, где мы успешно сотрудничали с ведущей местной производящей компанией (речь о компании «Леан-М» - прим. переводчика). Мне быстро стало известно о любви российского зрителя к «Санта-Барбаре». Она была одним из первых американских сериалов, которые они когда-либо видели. Когда Тимур (Вайнштейн, продюсер компании «Леан-М» - прим. переводчика), мой московский коллега, нацелился на разработку российского ежедневного сериала, он обратился ко мне с идеей пригласить Джудит на гостевую роль. Джудит была рада услужить и произвела настоящий фурор среди поклонников и прессы, не говоря уже о том, что добавила российскому сериалу немало глянца.

Джудит МакКоннелл с Юлией Мавриной (в центре) и Еленой Ксенофонтовой в сериале «Дочки-матери» (2007)

Что бы вы хотели сказать поклонникам «Санта-Барбары» по всему миру, не забывших это шоу?

Я, и все те, кто внёс свой вклад в магию «Санта-Барбары», ценим ваши многолетние преданность и верность… и аплодируем вашему вкусу!

Ещё раз благодарим Джеффри Лернера за то, что уделил нам время для своих воспоминаний.

Перевод - вашего покорного слуги.

Сообщение отредактировал CapRidge: Пятница, 22 апреля 2022, 22:43:18