Перейти к содержимому

Телесериал.com

ДУХОВНЫЙ И ФИЛОСОФСКИЙ СМЫСЛ LOST

LOST и Библейские и оккультные параллели
Последние сообщения

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 268
#201
U.N. de Sky
U.N. de Sky
  • Автор темы
  • Участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 25 Ноя 2006, 17:02
  • Сообщений: 213
  • Откуда: Н.Новгород
  • Пол:
Некоторые обвиняют Лока в том, что он "руками Сойера" убил своего отца. Во-первых, Лок предоставил Сойеру выбор в самом начале: идти с ним или нет, и даже не сказал, что поймал убийцу родителей Сойера, того, кого Сойер хотел убить и искал все это время. Если бы Лок сразу сказал правду о том, кого он поймал, думаю, Сойер помчался бы на Черную Скалу быстрее Лока и разорвал бы там настоящего Сойера в клочья. Но Лок предоставил Сойеру выбор - идти или не идти. Сойер сначала не захотел идти, тогда Лок повернулся и пошел прочь! У Сойера был шанс НЕ идти за ним. Но Сойер побежал за Локом даже ботинки не надев, босиком по джунглям побежал убить, как он думал, Бена, хотя всю дорогу говорил, что убивать не будет. Но при этом чуть самого Лока не прикончил, нож ему к горлу приставил, чуть глотку не перерезал. Так что не надо обвинять Лока. Сойер сам сделал выбор - причем дважды: первый раз, когда побежал за Локом, который отвернулся и пошел прочь, второй раз - когда не развязал на корабле настоящего Сойера (Купера), и не отпустил его, а придушил его. Сойер не ребенок, его не в силах никто заставить что-то сделать.
По поводу Наоми - женщины с корабля, которой Лок всадил нож в спину.
Когда на острове появилась Наоми, ситуация изменилась. Началась война. Это война между Светом и Тьмой. Она представляла сторону Тьмы. К этому моменту трупы были уже по всему острову: Михаил Бакунин, Чарли, целая куча Других, которых прикончили Сойер, Херли, Саид (почему то когда убивают Других, это даже обсуждать никто не желает), - все это были погибшее на этой Войне. Плюс Джек, поклявшийся убить Бена.
Война была в разгаре, но никто ее не замечал, будучи поглощен идеей вырваться, удрать с острова. Только Лок понимал, что это война, ему это было дано свыше, Бог через призрак Уолта воскресил Лока и Лок встал из ямы с трупами. Дело в том, что по христианским представлениям дьявол не может воскрешать людей, воскрешать может только Бог, поэтому если Уолт пришел и поднял Лока, то это могло быть только по воле Бога. Лок не знал, как по другому остановить Наоми. Но он не стал убивать Джека, хотя мог. Смерть Наоми - это смерть солдата вражеской стороны на войне, смерть завоевателя, вражеского шпиона, ведущего людей, против которых ведется эта война, к гибели. Смерть нужна здесь чтобы получить жизнь.
В БхагаватГите описывается битва Арджуны против его же родственников, выступивших против него в борьбе за власть, это описание внешне - о битве на поле брани, а внутренне - о духовной битве, тут есть и первое и второе. Кришна, как воплощение Бога на земле, находится рядом с Арджуной и отвечает на его вопросы. Арджуна спрашивает Кришну (Бога), может не стоит вести эту войну и не стоит убивать людей, к тому же своих родственников, ведь Господь заповедал ненасилие и неубийство? Кришна отвечает, что эта война ведется не просто против врагов, а против врагов Бога, т.к. те, кто выступает против Арджуны выступили и против Кришны. Раз эти люди выступили против Бога, то они уже умерли - они умерли духовно, дух первичен, дух важнее материи и определяет материю. Поэтому они уже мертвы. Их тело - как кукла на веревочках, которой управляет не Бог, а злые демоны, направляющие их против Бога. Поэтому тело мешает душе этих людей. Избавившись от тела они попадут на небеса к Богу, и там он воскресит их дух, там они вновь получат жизнь! Смерть физическая на Земле от руки верного воина Бога означает духовное спасение для них, означает освобождение их из власти сил зла. Кришна также говорит Арджуне, что Арджуне может и не нравится то, что он сейчас делает, но это его дхарма. Дхарма - это долг, предназначение, которое человек должен выполнить, именно для этого он и приходит на Землю, для выполнения своего предназначения он и рождается на Земле...
Может Абрамс Гиту читал все таки? Все это будто написано про Лока и битву, духовную битву на острове...Откуда иначе "Дхарма" (Дхарма Инишатив - "Миссия Дхармы" буквально)
Все так понятно, так ясно...
Почему другие не понимают этого и упорно не желают видеть ничего, кроме внешнего, физического...? Даже понятие духовности, нравственности у многих основано не на Боге, а на теле. То, что выгодно телу (физическая, биологическая жизнь в первую очередь) - то нравственно и духовно, а что убивает или причиняет ущерб телу - плохо, безнравственно. Но Бог творит наши тела. Тела без души, которую Он вдыхает в нас - просто прах. Зло губит душу. И тело становится манекеном, которым манипулирует зло. Единственная возможность в таком случае вернуться к Богу - отказаться от своего физического тела, от биологической жизни. Если уж человек дошел до такой степени деградации, что встал на сторону сил зла, ничего другого для него иногда не остается. Смерть возвращает вечную душу человека к Богу и Бог прощает ее, возвращает ей вечную жизнь...
как это все просто, как понятно...Если кто то не видит этого, то, думаю, только потому, что смотрит только сам на себя...

Сообщение отредактировал U.N. de Sky: Воскресенье, 21 сентября 2008, 12:24:13

 

#202
Valeria8
Valeria8
  • Младший участник
  • PipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 12 Дек 2007, 14:04
  • Сообщений: 58
  • Откуда: Москва
  • Пол:

Цитата

Во-первых, Лок предоставил Сойеру выбор в самом начале..
Ничего себе выбор! Да каждый бы за Локком побежал.Это все равно,что игрушкой у ребенка под носом вертеть, а потом спрятать.
Локк психологию хорошо понимает и пошел назад хорошо осознавая,что Сойер за ним пойдет. Конечно Сойер не ребенок и сам решает,что делать.Я не говорю,что он не виноват,но подтолкнул его к этому именно Локк.

Согласна с тем,что вы пишите про жертву.Я читала Лазарева и его последнюю книгу.Действительно,не только жертвы тела,но и жертвы души очень важны.А пожертвовать своим мировоззрением,своей правотой порой тяжелее,чем чем-то физическим.

Цитата

Единственная возможность в таком случае вернуться к Богу - отказаться от своего физического тела, от биологической жизни. Если уж человек дошел до такой степени деградации, что встал на сторону сил зла, ничего другого для него иногда не остается.
Это конечно все так,только вот вопрос-а имеем ли мы право решать за другого,не за себя,а за другого должен он умереть или нет? Может Локк возомнил себя Богом? Если уж он не нашел другого выхода помешать Наоми ,то не стоит сваливать это на устранение "грешных".


 

#203
U.N. de Sky
U.N. de Sky
  • Автор темы
  • Участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 25 Ноя 2006, 17:02
  • Сообщений: 213
  • Откуда: Н.Новгород
  • Пол:
Лок - это ОРУДИЕ в руках Бога. Точно также, например, Александр Невский убивал врагов на Чудском озере (он тоже, по ВАШЕМУ, возомнил себя Богом?), точно также иудеи убивали язычников целыми городами - и ЖЕНЩИН, и ДЕТЕЙ - ВСЕХ ПОДЧИСТУЮ УБИВАЛИ: почитайте Ветхий Завет! Там есть история, где иудеи убили все жителей города, ВСЕХ!, Лазарев, кстати эту историю комментирует в своей последней книге. Я могу тут привести цитаты, но вы же вроде читаете сами? Что же вы, смотрите в книгу, а видите фигу?
Вас смущает то, что Лок убил ЖЕНЩИНУ? Это вас смущает? Где же его джентльменские манеры? Но это уже пошло и лицемерно! Женщины в современном мире представляют гораздо большую опасность - для мужчин, для мира, для Вселенной, - чем мужчины, и они используют свою внешнюю слабость, чтобы подчинять и властвовать! Кто хоть раз выходил из дома и сталкивался с современными женщинами знает это! Моя собственная жизнь была уже дважды разрушена женщинами. Так что я не имею иллюзий на счет женщин. Можно, конечно, лицемерно говорить: Ах, это же дамы!Слабый пол! Но если цель - познать истину, то нужно отказаться от лицемерия! Правда в том, что ЗЛО ЧАСТО ИМЕЕТ КРАСИВОЕ ЛИЦО! В этом и смысл того, что Лок убивает женщину, ВРАГА - ЖЕНЩИНУ!
 

#204
U.N. de Sky
U.N. de Sky
  • Автор темы
  • Участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 25 Ноя 2006, 17:02
  • Сообщений: 213
  • Откуда: Н.Новгород
  • Пол:
Вспомните-ка Анну-Люсию: кто хладнокровно прикончил парня на улице, Гудвина, Шеннон? Или она не женщина? Или женщинам можно мужчин убивать?
 

#205
U.N. de Sky
U.N. de Sky
  • Автор темы
  • Участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 25 Ноя 2006, 17:02
  • Сообщений: 213
  • Откуда: Н.Новгород
  • Пол:
...моя судьба в этом плане идентична судьбе Лока - поэтому меня так и волнует отношение зрителей к этому герою. Локу к моменту крушения на острове уже около 60 лет, а он не женат, и у него нет детей, а попытки наладить отношения с женщинами наталкиваются на их предательство, они бросают его, как это сделала Хелен. Так же и я - я не женат и, видимо, уже не буду, женщины поступали со мной самым гнусным и подлым образом, у меня нет детей, мой род пресекается на мне. Но не смотря на это - я не ненавижу женщин и не призываю к женоненавистнечеству. Хотя и на основе Библии, и на основе Корана, и на основе индийской философии - женщина - это зло, - нужно сохранять к ним любовь, ведь Бог создал их...
"Богородица - тоже женщина" - однажды понял я, и с тех пор я не мог больше осуждать женщин, как бы гнусно они со мной и с другими не поступали...Если я критически высказываюсь в ваш, дамы, адрес, то не потому, что ненавижу, а наоборот, потому что люблю вас, и любовь заставляет меня говорить вам правду, какая бы она ни была для вас неприятная...
Если я не прав, то почему тогда есть жены (любовницы, подружки) у убийц, воров, мошенников, наркоманов, пьяниц, дебилов, подлецов, и почему нет у меня? Я хуже всех этих категорий, получается, в глазах "наших милых дам"? Почему в одной только Москве 300 тысяч проституток и ни одна не согласилась бы оставить свое "ремесло" и стать добропорядочной женой и матерью, а наоборот, жены и матери думают, как бы было хорошо стать проститутками...
 

#206
Valeria8
Valeria8
  • Младший участник
  • PipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 12 Дек 2007, 14:04
  • Сообщений: 58
  • Откуда: Москва
  • Пол:
Хоть вы и пишите, что

Цитата

Но не смотря на это - я не ненавижу женщин
судя по тому,что

Цитата

Моя собственная жизнь была уже дважды разрушена женщинами.
у вас внутренняя агрессия ого-го! Конечно все мы не без греха и каждому нужно в той или иной степени преодолевать ее. Так что не следует вам себя жалеть. Извините, но почему-то ощущение складывается именно такое,когда вы описываете

Цитата

Так же и я - я не женат и, видимо, уже не буду, женщины поступали со мной самым гнусным и подлым образом, у меня нет детей, мой род пресекается на мне.
Поймите,что самым гнусным и подлым образом они поступали,чтобы спасти вашу душу! Простите их не для виду, не для знакомых, не на показ,а для себя глубоко в душе. Это больно и не всегда укладывается в голове и тем более в сердце, но только тогда придет понимание,вернее даже ощущение,что все идет так как надо.
Никогда не позно влюбиться. Я не говорю создать семью.Но хотя бы заново влюбиться.

Цитата

Почему в одной только Москве 300 тысяч проституток и ни одна не согласилась бы оставить свое "ремесло" и стать добропорядочной женой и матерью
Наверно потому,что им трудно уже измениться. Да и вообще,вы что всех 300 опрашивали? Зачем вы это вообще привели в пример?
Кто-то может и приходит к Богу только через это потому что по другому душа просто не выдержит.

Цитата

а наоборот, жены и матери думают, как бы было хорошо стать проститутками...
ну откуда вы это взяли-то? Если кто так и думает,так это те у кого любви в запасе нет и ради физического выживания они должны топтать в себе все высшие чувства.

Цитата

Вспомните-ка Анну-Люсию: кто хладнокровно прикончил парня на улице, Гудвина, Шеннон? Или она не женщина? Или женщинам можно мужчин убивать?
Да какая разница кто совершает преступления - мужчина или женщина? У души нет пола.

 

#207
U.N. de Sky
U.N. de Sky
  • Автор темы
  • Участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 25 Ноя 2006, 17:02
  • Сообщений: 213
  • Откуда: Н.Новгород
  • Пол:
я написал про это чтобы провести сравнение, показать контраст. вот вы осуждаете Лока, а сравните его с другими! почему изолированно берется какой то эпизод вне всякого контекста! вне даже знания того, что стало с героями! ведь был же флешфорвард, где Джек говорит свой не один раз уже мной цитированный монолог! Так заслуживает ли Лок в этом контексте и в сравнении с подлецами, негодяями и проститутками осуждения! Конечно, нет! Я считаю, что Лок герой! И поступил бы так же на его месте :angry:
 

#208
U.N. de Sky
U.N. de Sky
  • Автор темы
  • Участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 25 Ноя 2006, 17:02
  • Сообщений: 213
  • Откуда: Н.Новгород
  • Пол:
:( я пишу только о том, что я видел сам, чему был сам свидетелем, а не пускаюсь в абстрактные умозаключения. И действительно, видимо, нужно сделать оговорку: то, о чем я писал - Божественная любовь, вера в Бога, предназначение - все это относится к мужчинам. Наличие в женщинах таких высших качеств, как способность к любви, вера, преданность - я могу лишь теоретически предположить, на практике за всю свою жизнь я не встречал в женщинах таких качеств, по крайней мере во всех женщинах и девушках, моложе 30 лет. Кто-то из женщин, прожив жизнь, приобретя мудрость, может в зрелом возрасте приобрести и такие качества. Но изначально в женщинах таких качеств нет, они есть только в мужчинах, в них они заложены Богом. Подтверждение этому - моя собственная жизнь, а в кино мы видим это на примере жизни Локка... :(
 

#209
Valeria8
Valeria8
  • Младший участник
  • PipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 12 Дек 2007, 14:04
  • Сообщений: 58
  • Откуда: Москва
  • Пол:

Цитата

Божественная любовь, вера в Бога, предназначение - все это относится к мужчинам.
Да, тяжелый случай..
Дорогой U.N. de Sky перечитайте Лазарева, вы же искажаете содержание! Как вера в Бога может относится только к мужчинам? Мы же все дети Господа. Даже у неодушевленных предметов есть любовь к Богу,так как все мы на тонком плане едины!

Цитата

Наличие в женщинах таких высших качеств, как способность к любви, вера, преданность ..
Не надо объединять любовь и преданность. Любовь к Богу должна присутствовать всегда, а вот человеческое предательство иногда случается,чтобы помочь другому ощутить эту самую любовь. Конечно в таком случае - у обоих проблемы,но как говорится -Танго танцуют двое.

Цитата

..вот вы осуждаете Лока, а сравните его с другими!
Я его не осуждаю. Осуждение-это отказ от любви к человеку. А Локка я люблю. Я лишь констатирую факты,которые по моему мнению уводят его от того пути, на который он вначале вступил. В первых сезонах он был человеком веры,читай любви :heart: , а теперь он превращается в фанатика . Может я и ошибаюсь. Дай Бог,чтобы он оставался человеком любящим.
Искренне желаю это и Вам! :heart:
 

#210
U.N. de Sky
U.N. de Sky
  • Автор темы
  • Участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 25 Ноя 2006, 17:02
  • Сообщений: 213
  • Откуда: Н.Новгород
  • Пол:
девчонки своей критикой заставили меня неожиданно переоценить все содержание Лоста! Смысл его оказался гораздо глубже. Вот факты: все главные герои, от которых зависит продолжение сюжета и его развитие - это мужчины. Женщины играют второстепенную и явно незначительную роль, их поступки подчинены, как правило, указаниям мужчин: Джека, Бена. Лок убивает женщину в конце 3 сезона. Вот он, мессидж, смысл Лоста! Нужно убить женщину в самом себе! "Женщина" в философском понимании - это зло, коварство, измена, подлость, предательство, эгоизм, месть, алчность, бездуховность, потребительское отношение ко всему и вся! И чтобы стать истинно духовным, светлым человеком, прийти к Богу, нужно убить в себе эти качества - то есть убить "женщину" в себе. Как это ни парадоксально звучит, женщины тоже должны убить "женщину" в себе! С этой точки зрения поступок Локка приобретает особый, высший духовный смысл. Лок - спаситель всего человечества от злобы и предательства, от фальши и эгоизма, он освобождает мир от этого зла, убивает его!
С самого начала эта идея прослеживается. Все значимое в фильме исходит от мужчин. Никакого намека на равенство даже нет. Пытавшаяся руководить всеми Анна Люсия вызывает только осуждение, и ее смерть вполне закономерна. Самая сильная из женщин - Кейт, - во всем ориентируется на Джека. Нет матриархата в Лосте! Вот его духовный смысл! А в нашей современной действительности все больше наступает матриархат. Мужчины работают сторожами и охранниками, водилами и тп., а женщины почти полностью заняли всю нишу управленцев среднего и низшего звена, хотя высшая ступень руководителей еще в основном состоит из мужчин, но и она размывается, женщины постепенно оккупируют и ее. И скоро в России, и во всем мире наступит рабство мужчин. Кто работает в крупных корпорациях, знает это: весь женский коллектив всегда объединяется против мужчины, если этот мужчина мешает кому-то из женщин. Недавно сам наблюдал такой пример: сотрудник-мужчина в женском коллективе буквально ходит на цыпочках, рассыпается в лживых комплиментах и извинениях перед женщинами, которые об него ноги вытирают, изводят мелочными поручениями и придирками, а он боится, как бы его вообще не выгнали, вынужден пресмыкаться... Лост - это революционный фильм: когда то женщины боролись за свои права, теперь же пришла пора мужчинам бороться за свои права! В Лосте проводится идея, что ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ - БЫТЬ ПОМОЩНИЦЕЙ МУЖЧИНЫ!!! Если бы мир следовал этому правилу, изложенному в самой первой главе Библии о сотворении человека, то все бы было замечательно, и на земле царил бы Мир и Любовь. Все войны, беды, ненависть, зависть - из за того, что женщины отвергли свое предназначение!
 


0 посетителей читают эту тему: 0 участников и 0 гостей