Еж, все в порядке, может я слишком резко выразилась – это от особой чувствительности к теме принципов. И еще ужасно не люблю спорить с людьми, имея общие взгляды на вещи. В словах начнешь плутать, да еще эмоции попрут – и все, до ссоры полшага. А потом думаешь – что это было? Со своими бодаешься, а что ж с чужими то делать тогда? :

Так и до Мэдди недалеко. В смысле методов.
Насчет ума и сердца - трудно судить о других.... Ум – это ты знаешь как правильно. А сердце – это как ты хочешь. Так? Не бывает так, что человек, не играя, хочет одного, а делает другое. То есть, даже если ты наступаешь своему сердцу на горло (извини за дурацкий каламбур), то уже на следующем шаге станут очевидны твоя внутренняя борьба, и все равно ты будешь (осознанно, неосознанно) стремиться к желаемому, а не правильному. Вся система потребления на этом построена. :

На самом деле, даже в условиях крайне малых возможностей, люди ведут себя на удивление разнообразно. Какой бы пример привести... Вот возьми авиарейс. Ограниченное пространство, ограниченное время, ограниченный набор людей и возможностей для действий. Что ум говорит? Сядь, пристегнись, жди когда довезут, молча. А на деле? Сколько разных действий происходит вокруг – от комических до непозволительных. Да даже экипаж возьми – инструкция детальна до тошноты,- куда и когда руку, ногу и проч. А каждая стюардесса ведет себя, в рамках инструкции, по-своему. По-разному улыбаются, отвечают, реагируют, общаются. Не потому что так хочет умом, а потому что ей так комфортней, так хочется подсознанием, сердцем. Все в рамках инструкции, но в этих рамках каждая будет стремиться к желаемому.
Мне, сколько бы я не наблюдала за сериалом, всегда казалось, что в Мэдлин нет глобальных противоречий, ее ограничителем были только указания сверху. В этих рамках она могла варьировать сколько угодно, между тем выбирала именно эти, а не другие ходы. Думаю, сердце ее таково (не знаю, каково было раньше, но сейчас – таково), потому и поступки таковы, как бы нам не хотелось оправдать их особыми условиями....
Вот сейчас подумала – а, может, Мэдлин потому и покончила с собой, что понимала, что не сможет думать как Никита, а потому эффективной работы не будет, уйдет в тень как минимум, если не на ферму. Ведь, когда Майкл временно и.о. Operations, нам не показали ее особой раздраженности этим, пыталась влиять как и на Пола – с меньшим успехом, но это больше проблема самого Майкла, и все постепенно устаканилось бы, если бы Майкл стал руководителем. А с Никитой нужно думать по-другому.
ИМХО, Мэдди не смогла бы так. И ИМХО потому и крылья сложила.
Знания одинаковы (ну, в рамках операции, допустим), а мыслительный процесс разный. Значит, сердце тоже думает, а?
Моя племяшка, когда только говорить стала, ляпнула мне однажды «у меня зилудок балить..» Я про себя похохотала, а ее спрашиваю - «А где у тебя желудок?» Она за голову себя обхватила - «здесь». Я говорю «Странно, а почему ты так думаешь?» «Ну, я же
думаю, что я кушать хочу.»
Такая вот Козерожка... Ей уже 11, а я с тех пор думаю, а, может, и сердце у нас там же? Может, мы и мыслим, и чувствуем один и тем же органом? Может, неправильно это – делить мысли и чувства? это суть наши долг и желания, но выбираем то мы не тем, что кровь гоняет...
А я очень люблю нравственные принципы. Тот факт, что отдельные личности или группы используют их как ширму, во все времена существовал. И за это я не люблю не сами принципы, а этих людей. Принципы же не виноваты?..
Наверное, это тема не для форума ЛФН, модератор может возражать, тогда можно в привате пообщаться. Или притянуть тему к идее ЛФН :

тогда можно и здесь.
Тема серьезная, для нее нужно время и свобода действий. В конце года это дефицит. О, забытое слово из детства! :

Может, вместо околопраздничных телепросмотров и объедания? Будет желание – давай обсудим. Мне интересно.