kuvshinka (Понедельник, 11 августа 2025, 07:42:09) писал:
Историки именно этим и занимаются. Не перед камерой, записывая ролики для ютуба, а в архивах. Издают книги под своим авторством со ссылками на источники и других авторов.
Пойми, историк не существует сам по себе. Он работает на кафедре, он живет в определенном социуме и соответственно действует в рамках определенной парадигмы тех исследований, которыми занимается.
Как в анекдоте "Да, колебался -- но вместе с линией партии".
Ученых-одиночек не бывает, если это не какие-то горе-писаки без исторического образования, вообразившие себя мессиями. Знаем примеры. Но ведь пацан тоже, скажем прямо, сливки американские лизал, а уж потом возвернулся.
И это опять возвращает нас к началу спора -- историк всегда отражает определенную линию и одни и те же факты встраивает в требуемую концепцию.
Помнится, писала я курсовую на тему советско-американские отношения во время ВОВ. Главное -- ленд-лиз, Так вот в книгах 80-х годов писали "ленд-лиз не являлся особо важным и составлял всего 4%". В статьях конца 90-х " ленд-лиз был крайне важен для Советов и составлял целых 4%". Зацени.

И ведь факт один и тот же, но все дело в "волшебных пузырьках", умей расставить акценты и будешь всегда на плаву.