• Сообщений: 9536
Альберта Ватсон.

Из высказываний разных лет.

О Мэдлин:
Она как киборг. Она всегда выполняет свою работу, не зависимо от того,что должна сделать.

Внешне ее манеры вежливы и достойны уважения, но она могла бы вырвать чье-то сердце, не задумываясь. Я многому научилась у Мэдди! Нет ничего, чего бы Мэдлин не смогла сделать
Об исполнеии роли Мэдлин:
О исполнении роли Мэдлин:
Эмоциональные характеристики моего персонажа очень малы. Я действительно делаю свою героиню намного холоднее, чем ее прототип в фильме[Бессона].

Для меня достаточно ясно, как нужно играть Мэдлин, и как нельзя. Мне бы хотелось, чтобы у моего персонажа было побольше разнообразных черт.

В одной из серий я изображала психиатра и должна была выйти за рамки привычного образа Мэдлин, стать более мягкой, заботливой. И это было замечательно. Сам по себе образ Мэдлин скуден, гораздо интереснее, когда она кого-то изображает.
О черте характера Мэдлин, которая свойственна и Альберте:
Контроль. Порой мне необходимо ослабить его, я пытаюсь быть менее жесткой по отношению к себе.
О Шефе и Мэдлин:
О шефе и Мэдлин:
Я думаю о них, как о хороших людях, сущствующих в плохих обстоятельствах.
О Пите и Рое:
Они оба такие симпатичные. Я была заинтригована, потому что они такие разные. Пита - вертящийся дервиш, ураган энергии. Рой - очень сдержанный, бдительный. И оба такие красивые. Рой довольно забавный, у него своеобразное чувство юмора.
О любимом приглашенном актере в ЛФН:
Мой любимый - это Harris Yulin[играет Джорджа Кесслера] в серии "Gambit". О, и еще английская актриса Sian Phillips[играет Эдриан].
О любимой серии:
Возможно та, в которой заняты я и Харрис, у нас была согласованность. Сцена с матерью также была хорошая. [серия "Psychic Pilgrim"]
О своих тапочках в виде зайчиков:
О любимых тапочках в виде зайчиков:
Я все время в них. Потому что в сериале мне приходится носить каблуки в 8 см, на которых я не могу ходить! Когда я иногда смотрю сериал и вижу, какая смешная у меня походка, то знаю почему.
Чем бы Альберта занималась, если бы не была актрисой:
У меня нет выбора. Я ничего не умею. Много раз меня охватывал страх, что я могу закончить нищенкой на улицах Нью-Йорка. Вообще я очень люблю животных, и хотела бы ими заниматься.
О карьере:
О карьере:
Я бы не поменялась карьерой с Джулией Робертс. Есть звезды и есть актеры-работяги. Если ты "рабочий актер" и тебе удается зарабатывать этим, то у тебя довольно хорошая жизнь.
О выборе ролей:
Кому интересно играть безликую светскую чушь? Как актер ты всегда ищешь то, что будут волновать. Это не обязательно должно быть чем-то глубоким и основательным, а вполне может оказаться смешным и абсурдным, но тебе хочется, чтобы оно задевало. Поэтому я бы не хотела играть что-то нейтральное и невыразительное.
О сценах с обнажением:
Конечно, они трудные и безусловно есть элемент уязвленного самолюбия, что у меня уже тело не 20летней девушки, но как только я отбрасываю эти мысли и собираюсь , все нормально.
О себе:
О себе:
Мне нравятся трудные задачи. Когда пытаешься выстроить роль, то под какие только камни не приходится заглядывать. Забавно, я становлюсь старше, а работаю все больше.

Я счастлива быть в таком возрасте, когда двери начинают толко открываться, а не закрываться. И я играю интересных женщин.
О себе и поклонниках:
Необычно, когда такая уйма людей думает, что ты особенная. Это очень странно. Они хотят знать все о тебе и твоем персонаже. Я считаю, что я не особенно интересный человек.
Об отношении к жизни:
Я просто стараюсь затормозить жизнь и ценить каждый день, зная, что жизнь когда-то закончится. Мне хорошо, когда я думаю о том, что я сделала, о тех, с кем я общаюсь. Но я не хочу принимать свою жизнь как милость. Я стараюсь замедлить ход времени и вдыхать аромат роз. На свете много людей, страдающих от болезней, и все они когда-нибудь умрут. Столкнувшись с этим сама, я осознала, что хочу ощущать жизнь каждый день и быть наполненной ею как можно дольше: Понятия не имею, где я буду через 10 лет, и это хорошо. Мне не нужно знать это. Как я сказала, я стараюсь оставаться в настоящем как можно дольше.

#142
DeJavu
DeJavu
Запись чата с
Альбертой Ватсон

7 января 1999г.

Alberta Watson(AW): С новым годом всех замечательных «подмастерьев Альберты»![*фаны Альберты называют себя «Alberta’s Apprentices»*]

teeker1: Вы ожидали, что сериал станет таким популярным?
AW: Этого никогда не знаешь. Я подумала, что у него есть шанс, потому что актерский состав был подобран с умом, и идея была свежая.

Ninkitafreek: В прессе о Вас писалось меньше , чем о др. актерах, занятых в сериале. Расскажите нам немного о себе.
AW: Это совершенно секретная информация! Даже не знаю, с чего можно было бы начать.

Tmiller429: Судя по тому, что уже отснято, нравится ли Вам 3 сезон?
AW: Мне он кажется более бурным. Но не скажу, чтобы меня это беспокоило. 7-я серия, которую мы снимаем сейчас, доставляет мне большое удовольствие. Я пытаюсь придать образу Мэдлин некоторые нюансы и найти им применение в различных ситуациях. Надеюсь, что это удается.

Cathy Atkinson: Альберта, я видела Вас в эпизодической роли в «The Equalizer», когда его снимал Joel Sirnow [*режиссер «Никиты»*]. Вы тогда с ним познакомились, и имел ли он в виду на роль Мэдлин именно Вас, когда создавался этот персонаж?
AW: Джоэль и я не были знакомы. Я не знала его раньше. Возможно, он захотел пригласить меня, потому что сам канадец, и снимать предполагалось в Канаде. Мы никогда с ним не говорили на эту тему. До «Никиты» я его не знала.
Reega: Как проходят съемки LFN?

AW: Актеры и съемочная группа потрясающие. Мне комфортно со всеми. В основном мы хорошо проводим время, хотя иногда оно тянется слишком долго, когда приходится ждать. Это утомительная и самая неприятная часть съемочного процесса. Но коллектив по-настоящему хороший.

WalterOlsen: Каково было сниматься в боевике «The Soldier»? Вы там играли шпионку, помогло ли это Вам получить роль в «Никите»?
AW: Сомневаюсь. Если быть честной по поводу съемок этого фильма... Прекрасное было время, потому что мы снимали в Германии, потом в Израиле, и я была пьяна почти все время - сожалею, но это правда. Эти дни давно прошли, и я лишь помню, что прекрасно проводила время, а о самом фильме мало что помню! Danalfn: С кем из известных актеров Вам больше всего понравилось работать?
AW: Их было так много! На «Никите» это Харрис Юлин [*114.Gambit/Гамбит*]. Возможно, он был самым любимым. Я с удовольствием работала со многими звездами, все были такими приятными. Они никогда не становились в позу и были счастливы работать.

T Bo40: Как началась Ваша карьера в шоу бизнесе?
AW: Я примкнула к одной театральной труппе когда мне было 15 лет. Это был авангардный театр в Торонто. С 19 лет начала работать профессионально. Мое первое появление было в фильме CBC, действительно хорошем фильме. Потом я уехала в Нью - Йорк учиться у Gene Lasko и периодически занималась с ним на протяжении нескольких лет.

Jane Bond14: Какая черта характера Мэдлин свойственна и Вам?
AW: Контроль. Порой мне необходимо ослабить его, я пытаюсь быть менее жесткой по отношению к себе.

Jenni Apprentice16: Альберта, Вам нравится изображать такой изощренно хитрый ум как у Мэдлин? Это трудно или просто интересно для Вас?
AW: Мне бы хотелось, чтобы у моего персонажа было побольше разнообразных черт. В последней серии я изображала психиатра и должна была выйти за рамки привычного образа Мэдлин, стать долее мягкой, заботливой. И это было замечательно. Сам по себе образ Мэдлин скуден, гораздо интереснее, когда она кого-то изображает.

Wickdoll: Альберта, много ли Вы добавляете от себя в роль?
AW: До недавнего времени я не очень задумывалась над этим. Это как обоюдоострый меч. Меня устраивает, что сейчас я занята на съемках в среднем около 3х дней в неделю. Если я попрошу развить мою роль, то это будут означать больше съемочных дней. А мне нужно это время для других дел в моей жизни.

Yeknom Ym: Как Вас взяли на эту роль, Вы получили ее автоматически ли по чьей-то рекомендации?
AW: Мне просто позвонили и сказали, что я им нравлюсь. Нужно было сделать пробы, а мне не хотелось. Я поговорила с Джоэлем , и он сказал - не волнуйся, это формальность, пожалуйста, сделай , чтобы они успокоились. И я ответила ОК.

Juliet1716: Когда Вы впервые встретились с Питой и Роем, что Вы о них подумали?
AW: О! Они оба были такие симпатичные. Я была заинтригована, потому что они такие разные. Пита - вертящийся дервиш, ураган энергии. Рой - очень сдержанный, бдительный. И оба такие красивые.

LindaVa lfn: Мне очень интересно, как же Мэдлин пришла в Отдел, не могли бы Вы что-то подсказать?
AW: Ваши догадки также хороши, как и мои. Ваши, вероятно, даже лучше.

Nikita507: Мы уже видели, как Мэдлин останавливала свое сердце, ликвидировала людей, убила своего мужа. Есть ли что-что, чего она не сделает?
AW: Нет.

Itm55: Альберта, вы общаетесь друг с другом после съемки?
AW: Нет.

Reech: Когда Вы играете Мэдлин, есть ли в этом какое-то вдохновение?
AW: Нет. Или совсем немного.

RedAura: Привет Альберта! К какой серии тебе труднее всего было подготовиться?
AW: Я никогда не готовлюсь заранее. Это просто не та роль, для создания которой требуется серьезная подоплека, потому что не знаешь ни ее прошлого, ни будущего. Разве что один раз, в серии с Харрисом Юлином.

G I JADE: Вы сами решили подстричь волосы или это нужно было для сериала? Между прочим, мне нравится!
AW: Нет, я болела, прошла курс лечения, и волосы выпали. Но теперь все в порядке.

Hbrown180: Позволят ли когда-нибудь Шеф и Мэдлин Майклу и Никите иметь серьезные отношения?
AW: Нет, Боже правый, нет!

Sosefin: Альберта, Вы собираетесь выступать на американском ТВ в ближайшее время?
AW: Если мне не придется уехать из Торонто, то нет. Я участвовала в Mike Bullard Show здесь и мне понравилось, но я не гоняюсь за известностью. Приятно, когда о тебе хорошо отзываются, но я не слишком обращаю на это внимание. Мне бы хотелось быть уважаемой поклонниками, потому что они отдают так много сил и времени, шлют много добрых слов и пожеланий. Поэтому мне бы хотелось выказать им свою признательность.

Kiki lfn: Трудно ли входить в образ Мэдлин или она уже стала частью Вас?
AW: Нет, не трудно.

Cathy Atkinson: Альберта, какая роль Ваша любимая и почему?
AW: Вероятно та, которую я сыграла в «Spanking the Monkey». Поступки моей героини были довольно ужасные, отыскать в ней человечность было сложно и интересно.

Wickdoll: Имея ввиду спорную тему фильма, Вы не сожалеете, что снялись в «Spanking the Monkey»? [*прикованная к постели алкоголичка вступает в связь со своим сыном*]
AW: Господи, нет! Именно поэтому я и снималась. Кому интересно играть безликую светскую чушь? Как актер ты всегда ищешь то, что будет волновать. Это не обязательно должно быть чем-то глубоким и основательным, а вполне может оказаться смешным и абсурдным, но тебе хочется, чтобы оно задевало. Поэтому я бы не хотела играть что-то нейтральное и невыразительное.

Cathy Atkinson: Альберта, одна из моих любимых серий «Гамбит». Будут ли в новом сезоне серии, посвященные Мэдлин?
AW: Привет Кэти! Понятия не имею, но надеясь, что да.

Latika 2: Существует ли на свете такое место как 1 Отдел, как Вы думаете?
AW: Возможно. Что за мысль! Возможно.

Lynette taylor: Мы рады, что Вы вернулись в сериал и хорошо выглядите! Как изменилась Ваша жизнь после того, как у вас обнаружили лимфому?
AW: Я просто стараюсь затормозить жизнь и ценить каждый день, зная , что жизнь когда-то закончится. Мне хорошо, когда я думаю о том, что я сделала, о тех, с кем я общаюсь. Но я не хочу принимать свою жизнь как милость. Я стараюсь замедлить ход времени и вдыхать аромат роз. На свете много людей, страдающих от болезней, и все они когда-нибудь умрут. Столкнувшись с этим сама, я осознала, что хочу ощущать жизнь каждый день и быть наполненной ею как можно дольше.

Reech: Как Вы проводите время вне съемочной площадки?
AW: Я люблю читать, как возвышенные, так и земные книги. Anne Tyler, Rose Tremaine, Carolyn Myss, Thomas More. Люблю проводить время со своими собаками, общаться с друзьями и просто быть со своим близким другом.

Kiki Lfn: Что вы делали, когда не снимался сериал?
AW: На Рождество мы ездили на Багамы. В первый же день оказались на итальянском курорте, а мы этого не знали, там были одни итальянцы! Еда была посредственная . И меня сильно покусали песчаные блохи. Никто меня не пожалел, они просто сказали заткнись!

Jenni Apprentice16: Устраиваете ли вы розыгрыши на съемочной площадке?
AW: Когда есть вдохновение! Рой довольно забавный, у него своеобразное чувство юмора. Члены съемочной группы довольно простодушны, я бы даже сказала глуповаты.

WalterOlsen: Вы играли в боевике «Best Revenge». Интересно было снимать в Турции? И почему фильм вышел только через 5 лет?
AW: Потому что это был не слишком хороший фильм. Он снимался очень давно, 16 лет назад. В Турции мы не снимали, у нас было натура в Морокко и Испании. Испания - великолепная, прекрасная страна. Вообще-то я не видела этот фильм, как и многие свои фильмы.

MarieApprentice: Мы все слышали о Ваших тапочках. Есть ли у Вас и другие секреты?
AW: Я все время в них. [*cм. фото на стр. Клуба*]. Потому что в сериале мне приходится носить каблуки в 8см, на которых я не могу ходить! Когда я иногда смотрю сериал и вижу, какая смешная у меня походка, то знаю почему.

Au Natural 101: Альберта, что преданные зрители могут ожидать от Вашего персонажа в следующих сериях?
AW: Не знаю. Я получаю сценарий за неделю до съемок.

All4schmoo: Сколько времени уходит на съемку одной серии?
AW: 7 дней.

Reeh: Какая сцена и серия Ваши любимые?
AW: Возможно та, в которой заняты я и Харрис, у нас была согласованность. Не могу вспомнить какая еще. Сцена с матерью была хорошая. Не знаю.

Churchmn: Вы еще будете играть в Нью-Йорке ?
AW: Вероятно.

Hollydream: Как Вы воспринимаете такое большое число поклонников?
AW: Испытываю смешанные чувства. Я действительно польщена. Необычно, когда такая уйма людей думает, что ты особенная. Это очень странно. Они хотят знать все о тебе и твоем персонаже. Я считаю, что я не особенно интересный человек.

Alyxx: Вы или другие актеры когда-нибудь посещаете вэбсайты и читаете форумы ?
AW: Да. Я читаю тот, который создала Кэти (Cathy Atkinson). Она руководит неофициальнам клубом фанов Альберты Ватсон.

All4schmoo: С кем бы из актеров Вам хотелось бы работать в будущем?
AW: Emily Watson. Она очень одаренная актриса. Мне нравятся Kate Blanchett, Helen Mirren, Frances Dormand. Я люблю Morgan Freeman.

Hollydear: В Новый Год все преисполнены благих намерений, которые, в большинстве своем, не выполняются. А Вы даете какие-то обещания?
AW: Да, давала, но не выполняла, поэтому не стоит об этом говорить. Я была легкомысленной. Это первый год, когда все по-другому.

Keylfn: Альберта, мы знаем, что Вы принимали участие в аукционе, организованном фанами LFN «Lights,Cаmera,Auction». Что Вы об этом думаете и будете ли участвовать в следующем году?
AW: Я очень веселилась. Было забавно наблюдать, как фаны развлекаются. Я обязательно буду участвовать еще раз. Они направили причитающиеся мне деньги на благотворительные цели. Мне это нравится, это здорово.

Reega: Где Вы видите себя через 10 лет?
AW: Кто знает? Понятия не имею, и это хорошо. Мне не нужно знать это. Как я сказала, я стараюсь оставаться в настоящем как можно дольше.

HawksGuy: Альберта - это Ваше настоящее имя или дань тому, что Вы канадка?:
AW: Забавно! Нет, это мое настоящее имя.

Danalfn: Что испытывает человек, которому посвящены форумы и рассылки в Интернете? Это льстит, действует на нервы или и то и другое?
AW: Это лестно, как может быть иначе? Когда я болела, то получала очень трогательные пожелания и молитвы, которые помогли мне пережить действительно трудные дни. Я хочу, чтобы все знали, как много это значило для мня.

Cathy Atkinson: Привет Альберта! В своем прошлогоднем интервью «Elm Street» ты сказала , что будешь делать фильм, в основу которого легла жизнь реального человека. Как успехи?
AW: Мы по-прежнему работаем над ним.

TVGEN: В каком еще фильме мы Вас скоро увидим?
AW: «The Life Before This», фильм в котором я снялась осенью с замечательными актерами. Steven Rea, Kathrine O’Hara, множество талантов из Торонто. Я думаю, что фильм будет очень хороший.

TVGEN: Большое спасибо за беседу, удачи в LFN и других фильмах. Мы рада , что Вы чувствуете себя лучше, и надеемся еще не раз увидеть Вас.
AW: Спасибо за все ваши добрые слова. Всего наилучшего в 1999году, и продолжайте смотреть сериал. Мне было приятно беседовать с вами, извините, что не смогла ответить на все вопросы.

Сообщение отредактировал DeJavu: Понедельник, 25 мая 2015, 23:37:05

#143
DeJavu
DeJavu
Телефонное интервью
Альберты Ватсон

Декабрь 2000 г.
Перевод: Bouquet

Интервьюер(И): Насколько вы знали и были вовлечены в ту невероятную поддержку сериала фанами, чтобы добиться его возвращения?
Альберта Ватсон(АВ): Хм, я стараюсь вспомнить, я слышала, конечно…на Форуме, там где я общаюсь с фанами, там я узнала, что они посылали деньги, писали письма и много чего еще делали. Но я не представляла, что это что-то изменит или повлияет.

И: А как насчет "химии" между вами и Юджином, вами и Питой. Было ли это ощущение постоянным или развивалось в процессе?
АВ: О, думаю, это было само собой, как бы автоматически. Джин (Юджин) и я … большинство сцен у нас было друг с другом, и все три года мы в основном смеялись.

И: Об этом говорят все - что в таком серьезном сериале собралась команда шутников. Может, что-то расскажете?
АВ: Ммм, боже… Просто мы с Юджином смеялись надо всем, вплоть до повизгивания, так сильно хохотали. Но мы не делали много дублей, даже несмотря на смех. Последнюю пару лет мы не могли серьезно смотреть друг на друга, поэтому, когда камера была направлена на Юджина, я или закрывала глаза или смотрела в другую сторону. То же делал и он, когда камера была направлена на меня. Мы не могли спокойно смотреть друг на друга - прыскали. А как только начинали смеяться, то уже не могли остановиться, и смеялись до слез.

И: А почему было так смешно? Может быть, из-за того, что вы провели слишком много времени вместе?
АВ: Возможно от недостатка кислорода в студии (смеется).

И: ОК…
АВ: Понимаете, нам было комфортно друг с другом. Мы с Юджином по-настоящему любим и уважаем друг друга , и нам было легко вместе. Когда в процессе работы приходится часами ждать, наступает скука, растет нетерпение, и пытаешься что-то придемать, чтобы занять это время чем-то. И у нас с Юджином таким средством оказался смех.

И: Удивляло ли вас что-то в Мэдлин?
АВ: Ммм… думаю, да. Мне нравилась таинственность вокруг нее, что вы никогда не знали, где она живет, как она живет, что она делает в свободное время, если оно у нее было. Информацию о ее личной жизни, которую выдавали сценаристы, была всегда интересной и делала Мэдди в глазах зрителей более человечной.

И: Да, были моменты, когда , такое прозвучало в конце второго сезона - Эдриан обвинила Мэдлин, что она спит с каждым оперативником мужского пола…
АВ: (Смеется). Правильно. Лепит и формирует их.

И: (смеется) Так это правда, как вы думаете? Или просто злой выпад ?
АВ:Я могу только предполагать, и мне бы хотелось думать, что это было правдой. Вслух никогда не говорилось…но мне бы хотелось демать,что это так(смеется).

И: И там же, в конце 2го сезона, Вальтер говорит, что Эдриан - это единственный человек, которого Мэдлин когда - либо боялась. Это правда или, может есть еще кто-то, кого она боялась, например, Шеф?
АВ: Я никогда так не подходила. Я всегда видела Мэдлин с позиции черного и белого. Как она живет… работая настолько хорошо, насколько в ее силах. У нее очень строгие границы, она очень четко знает, что хорошо и плохо для Отдела.

И: По поводу удовольствий в стиле Мэдлин, вспомнилась сцена , когда она стреляет в ногу парню, который сидит привязанный к креслу и ничего не может сделать. Она получает удовольствие от его боли?
АВ: Это никогда не приходило мне в голову, как актрисе, когда я играла. Нет, я никогда не думала, что это могло возбуждать или доставлять удовольствие Мэдлин. Я всегда считала, что Мэдлин делает то, что, как она чувствует, должна сделать, чтобы получить результат, который нужен или необходимую информацию.

И: Можно назвать это холодностью?
АВ: Ммм...можно и так. (смеется). И я не думаю, что и у Мэдлин были бы возражения. По-моему она уже давно самоустранилась. Или, может, она такой родилась.

И: А она любит Шефа, или так просто удобно?
АВ: Думаю, что она его любила, но если бы встал выбор между ним и Отделом, то она выбрала бы Отдел. Именно так я ее всегда и играла - на первом месте всгда Отдел.

И: Вы удивились, когда узнали, что Мик Штоппель оказался мистером Джонсом?
АВ: О, да. Очень смеялась.

И: А еще какие повороты сюжета заставили вас рассмеяться или сказать "О,Боже!" ?
АВ: Я смеялась над возвращением Биркоффа в виде брата близнеца из Нового.

И: Появление Джейсона и Квин вместо погибшего Биркоффа повлияло на сериал, по-вашему?
АВ: Не знаю, просто помню, что появление новых актров это было как новая кровь или глоток свежего воздуха.

И: А вас не удивило, когда решили убить Биркоффа?.
АВ: Относительно сценария меня ничто не удивило в этом сериале.

И: Ваша роль изменялась на протяжении 4-х лет?
АВ: Да. Я даже не уверена, когда это произошло, но …Шеф и Мэдлин стали врагами Майкла и Никиты. Как будто мы в противоположной команде. Мы всегда старались их разлучить и вдруг стали бояться или обеспокоились тем, что они могут сделать, чтобы преодолеть. И поэтому возникло это недоверие между Никитой и Мэдлин.

И: Когда, по-вашему, это произошло?
АВ: Стараюсь, вспомнить,…может быть, 3-й сезон.

И: Удивила ли вас судьба Мэдлин в последней серии 4-го сезона "Four Light Years Farther"?
АВ:Меня позвали и спросили, не возражаю ли я. И я ответила, что нет.

И: Каково было смотреть эту сцену?
АВ: О. (вздыхает). Мне понравилось. Это не было слишком драматично, так , по-моему, Мэдлин и хотела бы уйти - тихо.

И: А каково было снова вернуться на одну серию?
АВ:У меня был праздник. Замечательно было снова увидеть многих из группы. Потрясающе. Должна сказать, что команда была исключительная. Все четыре года они работали на совесть, были очень внимательными и чуткими, просто замечательные люди. Поэтому было действительно приятно вернуться и снова повидаться со многими. Джейми Пол Рок чудесный продюсер и очень приятный человек, и веселый. А когда мы снимали сцены с Джином, то, конечно, смеялись все 14 часов.

И: Была ли такая сцена, которую никак не удавалось снять, из-за того, что вы смеялись?
АВ: Однажды такое было. Мы так сильно смеялись, что приходилось много раз подправлять грим, который начинал размываться, так сильно мы хохотали.

И: А какое настроение было на площадке, когда снимали, как полагали, последнюю серию последнего(4-го) сезона ?
АВ: Хорошее. Был конец четвертого года. Люди устали, многие были уже готовы заняться другими творческими делами в других областях, в других проектах. Так что, все чувствовали себя нормально.

И: Сколько раз принималось решение ликвидировать Никиту?
АВ:смеется) Начиная с самого начала?

И: С самого начала.
АВ: О, Боже. (пауза) Не знаю, 10, 15. Одно время казалось, что мы собирались ее ликвидировать в каждой серии.

И: Когда я смотрела "Four Light Years Farther" и поняла, что так все закончится, то была вне себя и не могла поверить. А как вы отнеслись к этой серии, она была шокирующей?
АВ: Я не возражала против …смерти. (пауза) Сериал назвали "Ее завали Никита", поэтому я полагаю, что героиней должна быть она. А что касается фанов… у каждого актера или персонажа самые разные фаны. Одни были потрясены, что Мэдлин умерла, а другие смирились.

И: У вас были проблемы с запоминанием всех этих технических…
АВ:Смеетесь, конечно! (смеется) Это один из самых смешных моментов. Мне приходилось пришпиливать мой текст или давать Джину, чтобы он его держал для меня. Мы так помогали друг другу. Столько технических терминов - это как учить иностранный язык. Джин проделал отличную работу, особенно в сценах брифингов, не представляю, как ему удалось. А у меня на все, что качается техники, дырявая память, и я пыталась нацарапать текст, где только можно. Ребята из группы очень помогали. Когда передо мной был компьютер, они выводили мой текст на экран монитора. Но все это было забавно. (смеется) Джин и я смеялись все время. Слава богу, что у меня был Джин. Он поддерживал меня много раз. Когда материал не дается или день тянется бесконечно, Джин помогал держаться и смеяться. И опять же, съемочная группа была изумительная.

И: Джин был вашим лучшим другом на площадке?
АВ: Как актер, да, определенно. Я имею в виду, что я сблизилась с людьми, которые занимались прическами и гримом. Вся команда была замечательная. Но что касается актеров, то, да, мы были с Джином парой, и он стал моим приятелем.

И: Что еще вы хотели бы сказать фанам?
АВ: Спасибо. Просто необыкновенно то, как они хотели и сколько вложили в это дело и времени и денег. И я хочу сказать им огромное спасибо. Мне нравится то, что Кэти Аткинсон и Форум (на сайте) собрали обо мне. Я люблю бывать на Форуме и разговаривать с фанами, потому что… они создают мне прекрасное настроение на день.

#144
DeJavu
DeJavu

Самая несгибаемая женщина на телевидении
Автор: Мишель Эрика Грин
апрель 1998г.(?)

*

Так странно слышать, когда люди говорят: «Вы зло! Вы такая злая!»- смеется Альберта Ватсон, которая играет хладнокровную Мэдлин в сериале «Ее звали Никита». Эта канадская актриса с сексапильным голосом сейчас снимается в 3-м сезоне сериале, в котором «Мэдди», так ее называют фаны, но не «коллеги» по Отделу, несомненно, очень занята: пытки и ликвидация террористов, приказы об уничтожении детей, которые слишком много знают, похороны экс-возлюбленных, в прямом и переносном смысле. Несмотря на все кровавые последствия ее деятельности, Ватсон считает Альберту, вероятно, самым эффективным сотрудником Первого Отдела – секретной анти-террористической организации, которой она и Никита служат.

«Мне нравится Мэдди, я всегда знала, что она хорошо делает свое дело»- настаивает актриса. «Она честно дает понять свою позицию, и нужно быть готовым к соответствующим последствиям, если захочется изменить правила или заступить за границы. Я не думаю, что Мэдди нравится то, что ей приходиться делать, когда дело касается пыток, убийств и тому подобного, но это часть ее работы.» Будучи поклонницей французского фильма, по мотивам которого снят серила, Ватсон не делала каких-то домашних заготовок для своего персонажа и не старалась копировать какой-то определенный тип агента или женщины-начальника, хотя она восхищается игрой актрисы Энн Бэнкрофт в слабом американском римейке французского фильма.

В качестве ведущего стратега Мэдлин выбирает приоритеты для многих миссий Отдела , в том числе, какими оперативниками следует пожертвовать, и скольким невинным позволительно умереть во имя великого блага. Она также докладывает Шефу, боссу 1-го Отдела, об эффективности работы людей, предлагая кого из агентов оставить «в команде», а кого «отсеять» (это вежливый термин Отдела, означающий «казнить»). Она также хозяйка «Белой комнаты», в которой преступники подвергаются допросу – иногда с использованием медикаментов , иногда - оружия, а порой лишь с угрозами, но такими ужасными, что ничего другого уже не требуется.

«Я думаю, что Мэдди просто может позволить себе выключиться, когда нужно»- продолжает Альберта, которая вместе с тем подтверждает, что главный вопрос, может ли Мэдди включиться, когда захочет. «Я считаю, что это область, куда она заходит очень редко – это очень сумрачная зона». Сериал вызвал провокационный предположения о сексуальности Мэдлин: в одной из серий она застрелила своего бывшего мужа, потому что Шеф держал его изолированным от Отдела слишком долго и тот стал обузой. В другой серии она соглашается, что ее любовник (на тот момент) идеально подходит для смертельного задания, а потом спокойно уходит с ним, очевидно, домой, когда Шеф посылает вместо него кого-то другого.

Заводит ли Мэдлин романы со всеми молодыми парнями в Отделе? «Конечно, да!»- восклицает Альберта весело и добавляет: «Я не думаю, что у Мэдди слишком много ограничений. Она сама контролирует себя.» Зрителей больше всего интересуют любовные взаимоотношения персонажейю. Что касается Мэдлин и Шефа, у них все в прошлом - они были любовниками несколько лет назад, и Шеф пытается возродить эту связь. На фоне того, что безжалостный Шеф производит впечатление контролирующего, параноидального мега-маньяк, его любовь к Мэдди трогательно сильна: в одной из серий 2-го сезона во время вирусной атаки он рискует своей жизнью и безопасностью Отдела только ради того, чтобы быть рядом с Мэдди, когда думает, что она умирает.

Однако для Мэдлин подобное проявление сентиментальности означает серьезный провал – эта женщина сама ломает волю заключенных, зная и используя их желания. После настойчивый ухаживаний Шефа, Мэдди согласилась на романтический ужин с ним в «Башне», и они оба оказались вне досягаемости, в то время как в Отделе произошел кризис. Мэдди позже сожалела о своем решении и стала избегать последующие предложения своего любовника. Когда Шеф спросил, почему она согласилась возобновить отношения, Мэдди ответила: «Нет, я не возобновляла. Я просто спала с тобой. Это разные вещи.», чем побудила Шефа на комментарий о холодности, чрезмерной даже для нее.

Трудно сказать, что Мэдлин имеет в виду, когда говорит Шефу, что все ее чувства к нему уже в прошлом: сомнительно, что она прямо подтвердит это, раз заботится о нем. Ватсон говорит, что не знает о дальнейшем развитии их отношений, но думает, что ее героиня искренне не заинтересована в их возрождении. «Помните, в одной серии она сказала - у нас с тобой было, но все прошло? Считаю, что она говорит то, что думает.» Возможно, , это вызовет недовольство «Повернутых/испорченных романтиков» (Twisted romantics), как называют себя поклонники пары Шеф/Мэдди, но Ватсон подчеркивает: «Если Мэдди утратит контроль над собой, произойдет крах – она сойдет с ума!»

Ватсон говорит, что она в этом отношении не похожа на Мэдлин, и ей жалко свою героиню. «Откровенно говоря, я сама все дальше и дальше отхожу от самоконтроля. Я также стараюсь как можно больше жить настоящим, что не свойственно Мэдди – она просто не может. Механизм постоянно работает, она все время должна выдавать новые идеи…разработки, манипуляции. Это становится второй натурой. В 1-м сезоне я поняла главное, что она должна делать – это выполнять свою работу хорошо.»

В начале этого года актрисе поставили диагноз лимфома, и она прошла курс химиотерапии. Продюсеры отнеслись к ситуации с пониманием, сократив ее съемки и экспериментируя с различными париками, когда у нее выпали волосы. «Заболев раком, я очень испугалась»,- вспоминает Ватсон. «Ждешь, как будто что-то должно тебе открыться. Я ждала, и мне многое стало открываться, я начала понимать все больше и больше о себе, чего бы никогда не узнала в других обстоятельствах. Например, контроль – я привыкла контролировать себя, или думала, что это так, а тут я обнаружила, что не обязана это делать. Жизнь преподносит столько уроков, и нужно воспринимать их хотя бы как предоставленные шансы, а иначе, окажешься в беде.»

Ватсон уже здорова, но замечает, что «весна и лето были тяжелыми для нее». Она признательна своим коллегам за «исключительное» понимание, и особенно благодарна своим фанам, которых ее друг обнаружил в Интернете. «Мой неофициальный Фан-клуб! Я не могла поверить. У меня нет компьютера, я такая несовременная. Поразительно, что о моей болезни стало известно и посыпались все эти молитвы, добрые слова и пожелания. Я была изумлена, мне было очень приятно. Я подумала, что самое малое, что я могу сделать это выйти в сеть и сказать «большое спасибо.»

Ватсон оставила несколько сообщений и даже звуковой файл для поклонников на сайте ее неофициального клуба www.albertawatson.com [к сожалению, больше не существует – закрыт по просьбе самой Альберты] . Она благодарит фанов за их подарки и интерес к ее работе и предостерегает от просмотра ее старых фильмов: «Они ужасные!» Она, также, со смехом говорит, что хочет узнать мнение о своей новой прическе. Несколько других членов съемочной группы тоже изменили прическу к 3-му сезону, особенно заметно - Рой Дюпюи, который остриг знаменитые локоны Майкла. «Рой выглядит потрясающе, взрывоопасно. Но разве может быть иначе? Вы только посмотрите на его лицо. Он великолепен! Когда он и Пита на экране- это «вау!»

Ватсон называет своих партнеров по съемкам «замечательной группой» и отзывается только хвалебно о съемочной команде и персонале. «В сериале очень много серьезности - я только что снялась в сцене в Белой комнате с одним чудесным актером, который привнес ноту легкомыслия - получилось замечательно, я все время повторяла, боже, этого должно быть больше, хотя бы одна веселая сцена. Особенно с участием Мэдди!» Когда Ватсон спрашивают, тяжело ли играть каждую неделю такой мрачный персонаж, она возражает: «Нет, потому что это для меня как комикс. Я не говорю о минимилизации персонажей серила, но ведь сериал не для ограниченных людей. Мы просто высвечиваем отдельные части пазла, а не всю картину, поэтому-то зрители постоянно находятся во внимании – они хотят сложить всю картину. Это интригует.» Ватсон знает не больше своих фанов, что случится с Мэдлин в новом сезоне, поскольку заранее она видит лишь пару сценариев , а продюсеры не сказали, планируют ли они сквозные сюжеты на несколько серий с ее участием.

А пока Ватсон неделю снималась в фильме «The Life Before This» (Жизнь до этого). «В сценарии несколько историй о разных людях, друзьях и парах. В сюжете, в котором участвую я, снималась Кэтрин О’Хара»- объясняет актриса. «Я смеялась дни напролет и замечательно провела время. Этот мой персонаж полная противоположность Мэдди, это было удовольствие.»

В послужном списке Ватсон поровну ролей в художественных и телевизионных фильмах. Она подчеркивает, что актерская работа на ТВ специфична. Главная особенность, которая может одновременно радовать и расстраивать, заключается в том, что актер очень ограничен, поэтому проблема состоит в том, чтобы быть максимально спонтанным. Конечно, стихийность нужна в любой актерской работе, но для меня именно в этом планка, которую ставит телевидение, потому что оно все же не трехмерное. В фильмах интересно вот что: обычно стараешься делать так, как считаешь правильным, но я бывала удивлена, когда оказывалось, что сыгранное не так уж хорошо, а режиссер все равно выбирал именно этот дубль по каким-то своим причинам. Потом я посмотрела всю сцену и поняла «Да, получилось, как надо». Лишний раз убеждаешься - то, что кажется плохим, оказывается, смотрится хорошо. Думаю, что в этом суть кино.»

На вопросы о ее знаменитой роли в фильме «Spanking the Monkey» (Трепка для обезьянки) – высоко-оцененный, но противоречивый фильм, в котором ее героиня алкоголичка-инвалид вступает в сексуальную связь со своим озабоченным сыном-подростком – Ватсон отвечает так: «Это моя любимая роль. Боже, она такая отчаявшаяся женщина. Я не могу провести какие-то параллели, поскольку у меня нет детей и инцеста с сыном, и я не алкоголик, но я снова использовала такую вещь, как контроль, необходимость быть человеком, который всегда прав. И алкоголь… когда мы снимали, я говорила режиссеру Дэвиду Расселу: «Мы должны дать понять, что дело в алкоголе и таблетках – они заставляют делать то, что в нормальном состоянии не сделал бы.» Фильм был трудный, но он мне нравится, и я вижу смысл в том, что получилось.

Ватсон говорит, что была «тихим ребенком» и пошла в актрисы, чтобы научиться самовыражаться и преодолеть неуверенность, и добавляет, что «привыкла жить, чтобы работать, это был путь найти себя и выразить себя. А теперь я работаю, чтобы жить.»

Актриса считает, что возможности женщин-актрис в киноиндустрии потихоньку меняются: «Я думаю, что являюсь примером этого – мне 43 года, и роли, которые пришли ко мне в последние 4 года, лучше и интереснее, чем когда бы то ни было. И мне также хочется верить, что и я лучше делаю свое дело.» Относительно того, чем она хотела заняться в будущем: «Понятия не имею – думаю, что можно было бы заняться продюсированием или, может, уехать в провинцию Альберта и заняться археологическими раскопками. Этому я научилась летом! Оставляю двери открытыми.»

А пока она говорит: «Я считаю себя очень везучей. Мне очень нравится то, что я делаю, и я продолжаю открывать, что моя жизнь чертовски хороша. И как мне может не нравится эта работа? Я снова в своем родном Торонто, который очень люблю, и мне еще платят за то, что я приятно провожу время. Какая замечательная работа!»

#145
DeJavu
DeJavu
Альберта Ватсон
ELM Street
Канадский женский журнал
Май, 1998г.

Автор: Нейл Мортон, Фото: Эдвард Гейдел

Критики и мальчики - учащиеся колледжей полюбили ее в качестве сексуальной мамочки в фильме «Spanking the Monkey» (Трепка для обезьянки), она просияла в номинировавшейся на Оскар картине Атома Эгояна «The Sweet Hereafter» (Радость грядущего), а сериал «La Femme Nikita» стал культовым. Понятно, что все это - перечень заслуг Альберты Ватсон.

1994 год был несчастливым годом для Альберты Ватсон. Ей было тоскливо и одиноко жить в Нью Джерси, ее семилетний брак с водителем режиссеров и актеров разваливался, в ней все больше и больше росло недовольство работой, которую она получала в Нью Йорке: крошечные роли в ТВ сериалах, таких как, «Law & Order» (Закон и Порядок) и «The Equalizer» (Эквалайзер), и фильмах, настолько плохих, что она предпочла бы о них даже не вспоминать, не то, что смотреть.

Ватсон нужно было немного удачи, и она ее получила – ей позвонил агент по кастингу, работающий на начинающего режиссера Дэвида О. Рассела. Не заинтересуется ли она ролью матери в черной комедии, которую Рассел, снявший до этого фильм «Flirting with Disaster»(Флирт с несчастьем), описывает как « Выпускник» пускается по неизведанным волнам»? [«Выпускник» (The Graduate) – это культовый фильм конца 60х г., героя которого, выпускника колледжа, на каникулах совращает респектабельная матрона]. У 35-летнего Рассела было всего $ 80 000 И он не мог предложить Ватсон много наличных. Но она ухватилась за это предложение.

В «Spanking the Monkey» Альберта Ватсон играет мать, находящуюся в клинической депрессии, которая дошла до того того, что спит со своим сыном Фильм был снят за 26 дней в пригороде Нью Йорка. Вся группа, большинство в которой, как и Рассел, были новичками, разбила лагерь в ветхом доме. А женщина, которая предоставила это свое жилище под съемочную площадку, наблюдала за работой и развлекала всех рассказами из своей собственной жизни. Главная героиня, Сьюзен Абели, любительница водки с тоником, прикована к постели из-за ноги, сломанной во время попытки самоубийства. Ее сын, Реймонд, которого играет Джереми Дэвис, вынужден приехать к ней из колледжа на лето, чтобы ухаживать за ней, включая помощь в душе, в то время как его отец все время находится в разъездах – продает мотивационные кассеты и крутит романы. Напившись, Реймонд, которого переполняют гормоны ярости, спит со своей матерью, а потом и сам демонстрирует наклонности к суициду (Сьюзен прерывает одну из его попыток самоубийства в ванне, когда сообщает, что бургеры готовы.) «Она по-настоящему была взволнована ролью»- вспоминает Пэгги Гормли, единственная подруга Ватсон в актерской среде. «Она приложила много усилий, чтобы сделать сложность этой роли реальностью.»

«Я люблю трудные темы»- объясняет Ватсон. «Когда пытаешься найти характер, то приходится заглядывать под множество камней.»

Вскоре после возвращение со съемок Ватсон приняла решение по трудной теме, касающейся ее личной жизни – она решила вернуться в Торонто, а ее муж согласился, что это будет без него. «Мы не разговаривали уже пару лет» - говорит Ватсон. «Вскоре поле разрыва я позволила не совсем вежливые высказывания о нем в одном журнале, которые он воспринял слишком серьезно.»

Дебют «Spanking the Monkey» состоялся в 1995г. в Юте на фестивале Sundance Film Festival. Фильм завоевал приз зрительских симпатий, а критики пришли в восторг от сексуальной Сьюзен Абелли. Ватсон заново родилась как актриса.

«Когда фильм вышел, я стала квинтэссенцией «Мамочки, которую ты хотел бы поиметь» - объясняет Ватсон своим фирменным хрипловатым голосом. «Все эти мальчики из колледжей, когда увидели меня в роли, возомнили, что я доступна для них.» В этот снежный январский день, Ватсон, рост которой 5 футов 8 дюймов, одетая в черные брюки и длинный до колена жакет, сидит у камина в одном из модных ресторанов Торонто в западном районе Квин стрит, где она недавно купила викторианский дом для себя и двух своих собак и кошек. В жизни черты ее лица мягче, чем на экране. Она соглашается, что этот фильм изменил ее карьеру радикально. «Сейчас мне предлагают больше ролей. И материал намного лучше, чем я получала прежде.»

На вопрос о возрасте Ватсон говорит, что слышит слова своего агента «Даже не смей!» «Перри (Цимель, ее агент) убьет меня, если я скажу, сколько мне лет. Для продюсеров это большая разница - немного меньше сорока или немного больше сорока, если только ты не Голди Хоун». Но возраст не помешал Ватсон сняться обнаженной в таких фильмах, как «Spanking the Monkey» и «The Sweet Hereafter». «Конечно, это трудно, и конечно в этом есть элемент тщеславия – у меня уже тело не двадцатилетней, но как только я избавляюсь от этих мыслей и концентрируюсь на том, что делаю, я чувствую себя в порядке.»

На самом деле ее возраст- этот ее сильная карта. Помимо роли в «Spanking the Monkey» в 1995г. Ватсон сыграла мать в фильме «Hackers» (Хакеры), в 1997г. номинировалась на премию Genie за роль женщины средних лет в малобюджетном фильме «Shoemaker» (Сапожник), играет роль беременной жены в выходящем фильме «The Girl Next Door» (Девушка по соседству) и каждую неделю появляется на телеэкране как Мэдлин в сериале «Ее звали Никита».

В 1996г. у нее также было короткое увлечение самыми противоречивыми фильмами того вермени. «Я была в «Аварии», а теперь нет»- смеется она, говоря о фильме Дэвида Кроненберга «Crash» (Авария) о выживших жертвах авто аварий, в котором много очень откровенных сексуальных сцен. «Работа с Джеймсом Спайдером была очень точной»- рассказывает Ватсон, которая играла секретаршу, встречающуюся с директором по рекламе, его роль исполняет Спайдер. В одной из сцен Ватсон мастурбирует перед наблюдающим Спайдером, а в другой он мастурбирует ее. И если Кроненберг, вырезал это из фильма, прокомментировав, что чувствует неловкость, то Ватсон записывает это в счет себе и Спайдеру, с которым они создали слишком сильную «химию». «Дэвид пришел к нам в первый день съемок – мы репетировали - и сказал: Нам придется больше разделить вас, потому что вы выглядите так, словно готовы уехать и счастливо жить вместе.» Это разделение означало также урезание ее роли, о чем она узнала от Кроненберга, когда фильм был уже процессе монтажа. Ватсон испытывает разочарование, но и понимание. «Насколько я понимаю - сама я фильм не видела – там имеют место очень изолированные, несвязные и бесчувственные отношения.»

Может Ватсон и потерпела аварию в «Аварии»(«Crash»), но только не в фильме Атома Эгояна «The Sweet Hereafter», обласканного Каннским фестивалем 1997г. и премиями Genie, а в этом году номинировавшегося на 2-х Оскаров. Героиня Ватсон, Риза Уолкер,- это женщина, застрявшая в ужасном замужестве, которая содержит неопрятный мотель в маленьком городке в Британской Колумбии. Ее несчастья преумножаются, когда в результате аварии автобуса, она теряет сына. Это и составляет центральное событие фильма. Такие издания, как «The New Yorker», превозносили ее игру.

На Атома Эгояна, номинировавшегося на Оскара за лучшую режиссерскую работу, произвела впечатление работа Ватсон в фильмах «Shoemaker», и особенно, в «Spanking the Monkey». «Эта роль была чрезвычайно трудной,»- говорит он - «но Альберта смогла справиться с задачей, она сделала невероятное достоверным». Сначала Эгоян не знал, кого будет играть Ватсон - Ванду Отта (эта роль в конце концов сыграна его жена Arsinee Khanjian) или Ризу. Он хотел, чтобы у Ризы был изнуренный вид, и беспокоился, что Ватсон слишком хорошо выглядит, но решил, что они смогут добиться нужной внешности.

Эгоян вспоминает съемки сексуальной сцены в мотеле между Ризой и механиком Билли Анселлем, которого играл Брюс Гринвуд. «Когда она вошла в комнату, в которой встречалась с Билли, одетая в парку, а потом парка соскальзывает с ее плеч, и она остается в нижнем белье …Альберта приносит настоящую эмоциональную достоверность в такие сцены, не произнося ни слова». Любимая же сцена Гринвуда происходит в той же комнате, но позже. «Эта сцена была трудной – мы оба потеряли своих детей, мы вместе в той комнате и обсуждаем, как попали сюда. Там было много над чем работать и думать, но она успешно добивается нужного результата в таких сценах, как эта.»

Ватсон никогда прежде не работала с Эгояном и была приятно удивлена. «У него потрясающий своеобразный юмор» - говорит она. Эгоян возвращает комплемент:«Есть лишь несколько подобных актрис – в ней присутствуют элементы кинозвезды, но она совершенно земная.» Вечером 9-го февраля, перед объявлением номинаций на Оскар, она вместе с другими актерами «Sweet Hereafter» была в Нью Йорке – их представляли Национальному совету по отбору художественных фильмов 1998г. в номинации за лучший актерский ансамбль. Волнуясь, Эгоян поднялся, чтобы получить награду из рук Френсиса Копполы. Эгоян стал благодарить актеров, перечисляя их по именам, в том числе Сару Полей, Габриэль Рой, Мори Чайкина и Йена Холма, но забыл упомянуть Ватсон. Тогда актеры, которые сидели с ней за одним столом закричали «Альберта, Альберта!», и Эгоян сказал «И Альберта Ватсон из «Spanking the Monkey». Альберта с облегчением поднялась и поклонилась. Это был один из тех моментов, которые она хотела бы разделить со своей матерью Грейс, которая умерла, когда Ватсон было 19 лет.
Альберту, урожденную Фейт Сьюзен Альберта Ватсон, в детстве всегда звали Сьюзи, когда она жила в Торонто с матерью, работницей фабрики, и сводным братом. Ватсон полагает, что имя Альберта ей досталось от отца, имя которого было Альберт, и которого она никогда не знала, поскольку он оставил семью, когда она была совсем маленькой. Еще трое детей ее матери от другого мужа жили с ее бабушкой и дедушкой, потому что Грейс не могла прокормить столько ртов. «Мы много переезжали с места на место,» -говорит Ватсон-«обычно из-за финансовых причин. Только недавно я стала понимать, трудности жизни моей матери.»

В 15 лет Альберта бросила школу и поступила в театральную компанию FOG, находившуюся на улице Bathurst Street. «Они занимались альтернативными постановками,»- вспоминает Ватсон. «И я чувствовала, что это мне близко.»

Но труппу распустили, и 16-летняя Сьюзи Ватсон, оказавшись не у дел, отправилась с друзьями по театру и своим 27-летним бойфрендом жить на ферму под Торонто. Они были хиппи, дети матери-природы. Но Ватсон это наскучило и в 17 лет, разорвав отношения, она вернулась в Торонто, чтобы продолжить актерскую карьеру. Первая ее роль, помимо рекламы, была в фильме CBC «Honour Thy Father» (Уважей своего отца), поставленного на основе реальных событий. По-прежнему под именем Сьюзен Ватсон она сыграла дочь грека, которая бросает вызов отцу, встречаясь с канадским парнем, что в конце концов заканчивается убийством.

Примерно в это же время мать Ватсон умерла от болезни Ходкинса. «Ммама всегда меня очень поддерживала,»- вспоминает Ватсон, и ее глаза застилают слезы. «Ей было бы приятно видеть мою работу.»

В 1978г. , когда ей было 23, она получила роль Mitsy в фильме Джоджа Казендерса «In praise of Older Women» с Томом Беринджером в роли молодого жиголо Андраша Вайды. Этот фильм, по одноименному роману 1965г. Стивена Вичензи, снимался в Монреале и был показал на фестивале в Торонто в 1978г. Ватсон, к тому времени называвшая себя уже Альбертой, играла роль певицы из ночного клуба, у которой была короткая связь с Андрашем. За эту роль в 1979г. она получила премию «Genie» как лучшая актриса второго плана. Год спустя она получила награду как лучшая актриса на фестивале короткометражных фильмов в Йорктоне, Саскатчеван, за роль в фильме «Exposure» (Разоблачение) о том, как мужчина обнаруживает, что его подруга – лесбиянка. Но эти награды не вскружили Ватсон голову, и в 1981г., когда ей было 26 лет, она уехала в Нью-Йорк, где на протяжении 10 лет периодически занималась с обладателем премии «Эмми» продюсером и режиссером Джином Ласко. «Если я что-то и знаю об актерской игре, то этому я научилась у Джина,»- говорит Ватсон. Ласко, который занимался и с Сигурни Уивер, отзывается о Ватсон как об одной из своих самых ценных учениц. «Я не люблю выражаться поэтически, но у Альберты есть волшебные качества,» - говорит он. «Она обладает изумительным присутствием на сцене и имеет серьезный хороший вид.»

Одно из самых больших разочарований того периода – неучастие в фильме 1988г. «Последнее искушение Христа» Мартина Скорцезе. Ватсон получила роль в этом фильме в 1983г., но затем студия «Парамаунт» решила прекратить финансирование. К тому времени, когда этот проект вновь был запущен в 1987г., Ватсон была занята серьезной работой в Лос - Анжелесе. На пробах в «Последнее искушение…» Ватсон впервые встретилась с бруклинской актрисой Пэгги Гормли, которая роль не получила. «Альберта была настолько великодушной, что позвонила мне (в 1987), чтобы сказать, что роль (в «Искушении») свободна,»- говорит Гормли. «Обычно актеры не столь щедры.» И тогда Гормли, которая сейчас руководит своей компанией вместе с актером Харви Кейтелем, получила эту роль.

Ватсон осталась в Лос-Анджелесе еще на полтора года, с 1984 до 1986, но ей это не нравилось. Она чувствовала постоянную обеспокоенность тем, как она выглядит, и ненавидела делать то, что агенты говорили, она должна делать. Альбетра сбежала назад в Нью-Йорк – к плохим фильмам и работе на ТВ.

Сейчас 11:30 угрюмого январского утра, и Альберта начинает терять терпение. Она находится в Миссисауга (Онтарио), на съемках серила «Никита», и между сценами мается без дела в своей гримерке. «Давайте поработаем над репликами» - говорит она, вручая мне сценарий. «Вы будете Никита». Кроме тапочек на ногах, она полностью в костюме Мэдлин, главного стратега беспощадной правительственной организации, называющейся Первый Отдел. Сериал, который идет уже 2-й сезон и стал культовым, особенно в США, основан на французском фильме 1990г. о девушке-панке с улицы, рекрутированной в убийцы. В США история получила название «La Femme Nikita» и имеет самые высокие рейтинги, притягивая к экрану миллионы зрителей, количество которых со времени показа 1-й серии 24 февраля 1997г. выросло на 30%. Сериал породил также множество вэбсайтов и фан-клубов, и поговаривают даже о съездах поклонников.

«Альберта обладает неотразимой комбинацией безжалостности, сострадания и чувственности,» - объясняет причину своего выбора исполнительный консультант сериала Джоэл Сурноу и добавляет, что они получают тонны электронной почты о Мэдди. Люди не могут понять, как она может быть такой безжалостной. Играть этот персонаж Ватсон интересно, но не трудно, за исключением запоминания текста с «технической абракадаброй». «Она как киборг,» - говорит Ватсон. «Она выполняет свою работу до конца, не зависимо от того, что ей приходится делать. Внешне ее подход выглядит вежливым и уважительным, но она дважды не задумается, чтобы вырвать кому-то сердце.»

Ватсон, которая проводит на съемочной площадке 2-3 дня в неделю, получает приблизительно от 10 до 30 тыс. долларов за серию, что дает ей возможность участвовать и в других проектах. Например, когда в прошлом октябре Ватсон нужно было быть на съемках фильма «The Girl Next Door» (режиссер Эрик Тилл), то ее роль удалили из пары серий «Никиты». Фильм скоро выйдет в Канаде и планируется к международному прокату. «Как только я узнала, что в фильме принимает участие Генри Черни, я сказала, что хотела бы поработать с ним,» - рассказывает Ватсон. «Как и все я видела его в фильме «The Boys of St. Vincent». Генри был просто прелесть. Он еще более забавник и шутник, чем выглядит.» Ватсон играет его беременную жену. Они живут в маленьком городке, и он влюбляется в соседку - подростка, которую в дальнейшем убивают. Черни оказывается главным подозреваемым. Шерифа играет Джерри Бьюзи.

За год до этого она сыграла главную роль фильме «Shoemaker», истории о том, как женщина агент бюро путешествий влюбляется в сапожника (актер Рэнди Хьюсон), похожего на Форреста Гампа. У фильма, снимавшегося в Торонто на сумму 600 тыс.$, скоро начались проблемы с бюджетом, который однажды почти иссяк. Ватсон позвонила Дэвиду Кронинбергу - «Авария» ей все-таки пригодилась – и попросила его помочь. Режиссером «Сапожника» была Колин Мерфи. Она видела Ватсон в «Spanking the Monkey» и короткометражке 1995г. «What's His Face» о короткой связи между мужчиной и женщиной, которые повстречались в баре. «Роль (агента) не была очень содержательной, но я почувствовала, что Альберта может вдохнуть в нее жизнь.» В свою очередь Ватсон видела пару работ Мерфи в Центре Кино и решила испытать удачу в ее проекте. За эту роль Ватсон номинировалась на премию «Genie», но сам фильм, который удостоился 2-х наград на немецком кинофестивале в 1997г., имел слабый прокат. Мерфи очень надеется, что фильм будет выпущен заново.

Сейчас Ватсон работает с Мерфи еще на 2-х проектах. Первый фильм - «Desire», который должен быть снят этим летом на 2 млн $ , уже вызвал разговоры в местных кинематографических кругах. Альберта играет в нем школьную учительницу, которая влюбляется в молодого мужчину, который оказывается растлителем малолетних и убийцей. По словам Мерфи, это не детектив, а взгляд во внутренний мир растлителя детей. Другой проект, намеченный на 1999г., и о котором они говорят из-за возможных юридических проблем, основан на жизни реального человека. Альберта полагает, что эта роль может стать главной в ее карьере.

У Ватсон нет титанических амбиций. Она предпочитает сниматься в низко-бюджетных фильмах. Она считает, что это дает ей пространства для «маневра» и она использует эту возможность быть свободной от больших начальников, которые «дышать в спину». Она хотела бы попробоваться в классической комедии – Джин Ласко учил ее не бояться Шекспира – и больше выступать на сцене. Однажды она сыграла в пьесе Тома Нунана в Лос-Анджелесе. «Мы играли в маленьком театре на бульваре Санта-Моника, и у меня была роль невротической богатой дивы. Она была очень смешная, и публика ее любила.»

Сейчас у Ватсон «маленькие и очень нормальные жизненные заботы», напр, как заставить двух ее собак не устраивать своим лаем переполох в округе, и поможет ли ей жвачка «Никоретте», которую она употребляет, бросить курить. Она также заканчивает переделку в своем доме. «Когда ты молод, то живешь, ради своей актерской работы. Но я больше так не делаю. Люди меняются, и я изменилась»- говорит Ватсон, которая теперь часто отправляется отдохнуть в свой коттедж в Haliburton со своим «простым парнем» Кэном, который на 10 лет моложе ее. Она повстречалась с ним на вечеринке агентства. Сначала она решила, что он актер, и не проявила к нему интереса – «с меня хватит театра в личной жизни» - пока не узнала, что он слесарь и пришел со своим кузеном писателем. Она и он не слишком часто бывают в кино. «Я не заядлый кинолюбитель»- с иронией смеется Альберта.
Вот теперь, когда она больше не воспринимает свой актерский бизнес так серьезно, Альберта находится на взлете. Тогда, почему бы и нет? «Хотите знать, сколько мне лет?» - вдруг спрашивает она, находясь в своей гримерке на съемках «Никиты». «Мне 42.» Может, Перри Цимель и не убьет ее.

#146
LenNik
LenNik
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Супермодераторы
  • Регистрация: 20 Фев 2002, 14:33
  • Сообщений: 38612
  • Откуда: Москва

Просмотр сообщения Цитата

Об этом даже фанфики писали. :)

#147
DeJavu
DeJavu

Рассказывает
Фото/изображение с Телесериал.com

***

"На пробах"

Каждый актер знает, что такое пробы на роль в фильме или телепостановке. Удовольствия в этом нет, и они редко даются легко, но в определенный момент актерской карьеры перестаешь гадать и подстраиваться к людям, сидящим по другую сторону стола.Ты сам решаешь,что надо сделать, готовишься и делаешь.

Итак, однажды я пришла на пробы. Роль на которую я пробовалась - женщина из Нью-Йорка, а я сама много лет жила в Нью-Йорке. Я соответственно оделась, определилась с характером и....конечно, я нервничала(без этого никак).

Обычно за столом сидят от 2 до 6 человек, но на этот раз, когда я вошла в комнату, то увидела целых 12 человек: режиссер, может быть 5 продюсеров, помощник режиссера по работе с актерами, разные ассистенты....кого только не было. Мы все очень вежливо поздоровались друг с другом. Меня попросили отойти от стола на 10-15 футов. Свет был направлен прямо на меня, так что люди за столом меня видели , а я их нет. Все это больше походило на сцену допроса из фильма о войне. Нервирует, но со временем более ли менее привыкаешь. И только я начала, как режиссер поднял руку, останавливая меня.

"Я знаю , что Вам , вероятно, это не нравится..."
"Да."
"Но я хочу задать Вам направление. Мне нужно, чтобы вы стали уроженкой Нью-Йорка насколько можете."

Сейчас... Я была замужем за нью-йоркцем итальянского происхождения, и хорошо знала ритм, манеры и речевые обороты этого города и я знала, как выстроить роль. Я не против режиссерского руководства, но после того, как я покажу то, что я приготовила. А указывать мне еще до того, как я начала, означало свести на нет вся мою работу и похоронить все мои приготовления.

Подразумевалось, что я не знаю, что делаю. Для меня это было оскорбительным. Я пришла в негодование. Помолчала минуту и ...сказала : "Пошел ты на..." - именно то, что смачно сказал бы любой настояший житель Нью-Йорка в подобной ситуации.

Воцарилось молчание, которое длилось не больше 10 секунд, но показалось часом. Затем режиссер улыбнулся. Ему понравилось. И несколько дней спустя он предложил мне роль. Но случилось так , что я смогла отказать ему, потому что мне к тому времени предложили лучшую работу.

#148
DeJavu