Перейти к содержимому

Телесериал.com

Мечтам и годам нет возврата

Последние сообщения

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 34
#1
Инола
Инола
  • Автор темы
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 23 Ноя 2010, 11:02
  • Сообщений: 1028
  • Пол:
Фанфик закрыт для продолжений, сиквелов и далее по списку. ;)

История навеяна моим походом в Большой театр на балет "Щелкунчик" вечером 31-го декабря. Это был мой первый в жизни балет, к тому же, с моей многолетней любовью - Николаем Цискаридзе - в главной роли, которого я также впервые видела, что называется, живьем. :girl: Впечатление от увиденного на сцене и гениальной музыки Чайковского оказалось настолько сильным, что родилась идея небольшого фика. Буду выкладывать сразу по мере написания, очень надеюсь, что это не затянется на два года, как с Уравнением. -)

П.С. Строчка для названия и все эпиграфы взяты из поэмы А.С.Пушкина "Егений Онегин".

***

Недуг, которого причину
Давно бы отыскать пора,
Подобный английскому сплину,
Короче: русская хандра
Им овладела понемногу;
Он застрелиться, слава Богу,
Попробовать не захотел,
Но к жизни вовсе охладел.

Ничто не трогало его,
Не замечал он ничего.


Было два дня в году, которые Роберт Барр ненавидел особенно сильно, – собственный день рождения и тридцать первое декабря. Хотя второй, пожалуй, даже больше. В конце концов, о дне рождения можно было намеренно «забыть», просидев с самым будничным видом в офисе за бумагами допоздна, что он обычно и проделывал, надеясь, что никто из коллег и знакомых не вспомнит о знаменательной дате.

Когда-то ему удавалось провести даже Ренфилд, которая никогда не полагалась в таких вопросах на свою память и скрупулёзно записывала все важные даты в ежедневник. Несколько лет подряд накануне дня Х блокнот внезапно пропадал из запертого ящика стола и также внезапно появлялся в нем на следующий день, пока Ренфилд не обнаружила-таки связь между днем рождения Роберта и странными перемещениями своей записной книжки. А обнаружив, сделала вполне закономерный вывод, что босса по каким-то причинам не слишком радуют поздравительные речи и именинный торт, и с тех пор всегда подыгрывала нехитрому спектаклю под названием «Сегодня самый обычный день». И, тем не менее, когда спектакль заканчивался, Роберт неизменно находил на своем рабочем столе неприметную коробку с какой-нибудь приятной полезностью – этим, к взаимному удовлетворению сторон, и ограничивались все праздничные мероприятия.

А вот с Новым годом дело обстояло хуже – от разноцветных гирлянд в витринах магазинов, елок на каждом перекрестке и звучащих отовсюду рождественских песен было решительно некуда деться, разве что улететь на все праздники куда-нибудь подальше, желательно в Антарктиду к пингвинам. Но даже этого Роберт не мог себе позволить, под конец декабря обычно накапливалась куча дел – сводить балансы, подписывать документы, проводить переговоры и совещания и масса другой малоприятной работы, которая непременно должна быть закончена в текущем году.

Роберт искренне считал, что причина его отвращения к двум главным праздникам в том, что он просто не любит лишнюю суету с подарками и впадает в тоску от необходимости каждый раз с улыбающимся лицом выслушивать одни и те же банальные нелепости и произносить их в ответ. На самом деле, причина была в другом, хотя Роберт вряд ли признался бы в этом даже себе самому – именно в эти дни он особенно остро чувствовал собственное одиночество, пустоту и бессмысленность своей жизни, в которой год за годом ничего не меняется и ничего не происходит.

***
Театр уж полон; ложи блещут;
Партер и кресла, всё кипит;
В райке нетерпеливо плещут,
И, взвившись, занавес шумит.


Когда Роберт вошел в ложу, у него невольно вырвался восхищенный возглас. Ему доводилось бывать во всех главных театрах мира, но ни Ла Скала, ни Конвент Гарден, ни Гранд-Опера не шли ни в какое сравнение с тем, что он видел перед собой сейчас.

Громада зала Большого театра, казалось, бесконечно устремлялась ввысь ступенями ярусов, теряясь где-то на недосягаемой высоте. Хрустальные подвески на исполинской люстре сверкали и переливались бриллиантовой россыпью в лучах света, рождаемого четырьмя сотнями ламп-свечей. Балконы и ложи утопали в кроваво-красном кардинальском бархате, в багряных отблесках пламенели антикварные бронзовые канделябры, лепные барельефы горели безмолвным пожаром сусального золота, наполняя зал таким сиянием, что вошедший из темноты зритель в первые секунды непроизвольно зажмуривался, чтобы не ослепнуть.

Во всем этом великолепии не было ни капли вычурности или нарочитой бутафорской роскоши – только торжественная строгость, парадность и удивительное величие, заставляющее каждого попавшего сюда гордо выпрямить спину и ощутить себя особой королевских кровей.

Все еще находясь под впечатлением увиденного, Роберт занял свое место. До начала спектакля оставалось еще много времени, прозвенел только первый звонок. Не зная, чем себя занять, он несколько раз перечитал программку, затем от скуки взял бинокль и начал разглядывать публику в партере, разодетую в пух и прах и щеголяющую разнокалиберными драгоценностями.

Роберт приехал в Россию несколько дней назад, в канун католического Рождества, чтобы подписать документы о покупке крупного пакета акций сети элитных российских отелей. «Барр Индастриз» больше года вела переговоры с владельцем сети – русским бизнесменом Сергеем Копыловым, и, наконец, договоренность была достигнута. Опасаясь, что сделка может сорваться, Роберт настоял на скорейшем подписании всех бумаг, несмотря на приближающиеся новогодние праздники, и вылетел в Москву первым же рейсом, оставив верную Ренфилд заканчивать текущие дела.

После соблюдения всех юридических формальностей он должен был еще вчера утром вернуться в Нью-Йорк, но из-за сильнейшего снегопада, продолжавшегося второй день подряд, работа всех аэропортов была парализована, большинство рейсов отменено или задержано на неопределенный срок, и Роберту предстояло встретить Новый год в Москве совершенно одному.

Узнав об этом, Копылов немедленно пригласил американского гостя отметить праздник с его семьей и друзьями в загородном особняке, красочно расписав все достоинства мероприятия с банкетом на сто персон, настоящей русской баней, катанием на санях, балом-маскарадом и фейерверком. Представив себе подобную перспективу, даже прекрасно владеющий собой Роберт не смог сохранить невозмутимость и так красноречиво поморщился, что Сергей понял все без лишних объяснений. Ничуть не смутившись, Копылов тут же предложил альтернативу – посетить вечером тридцать первого декабря балет «Щелкунчик» в Большом театре, пообещав «по своим каналам» достать лучшие места.

Снова отказаться было бы крайне невежливо. Да, и, в конце концов, рассудил Роберт, почему нет? Он всегда любил театр, а русская балетная школа до сих пор считалась лучшей в мире. Спектакль заканчивался достаточно поздно, затем он мог без особой спешки вернуться в отель, выпить в номере шампанского и лечь спать, а утром, возможно, удастся-таки улететь домой и забыть эту новогоднюю свистопляску, как страшный сон.

Копылов не обманул – пожилой капельдинер, кстати, прекрасно владеющий английским, проводил Роберта в одну из так называемых «царских» лож, располагавшуюся слева от бенуара, практически возле самой сцены. Даже первые ряды партера находились дальше, отделенные от сцены оркестровой ямой. «Царские» ложи предназначалась исключительно для почетных гостей, билеты на эти места не продавались, так что Роберт сидел в полном одиночестве.

Его должен был сопровождать Сергей, но из-за гигантских многокилометровых пробок на дорогах тот так и не смог выехать из своего дома в загородном поселке, поэтому Роберт остался без компании, что, впрочем, не слишком его расстроило.

***
Ужель она? Но точно... Нет...
Как! из глуши степных селений...»
И неотвязчивый лорнет
Он обращает поминутно
На ту, чей вид напомнил смутно
Ему забытые черты.


Когда прозвенел второй звонок, он все еще изучал в бинокль собирающихся зрителей, перейдя от партера к балконам ярусов и ложам на противоположной стороне. Там публика была проще и интереснее для наблюдения.

Вот строгая мамаша ведет за руку пританцовывающую от восторга, наряженную в лучшее платье девочку лет шести, а другой рукой сжимает локоть нахмуренного и вырывающегося мальчика-подростка, закованного в ненавистный костюм с бабочкой. А замыкает шествие полный, краснолицый и чем-то невыразимо похожий на пингвина отец семейства, поминутно вытирающий платком лоб и пытающийся ослабить намертво затянутую удавку галстука.

А вот в бенуаре подвыпившая в честь праздника дама средних лет обнаружила, что ее место кто-то занял, и возмущенно выговаривает капельдинерше. Видимо, не найдя у нее поддержки, дама начинает во весь голос выкрикивать что-то прямо в зал, вызывая возмущенное шиканье в партере и сдавленные смешки на ярусах.

С улыбкой глядя на бесплодные попытки вывести разбушевавшуюся даму из зала, Роберт краем глаза заметил какое-то движение в «царской» ложе напротив и с любопытством перевел туда бинокль.

Только что вошедшая в ложу женщина, повернувшись спиной к залу, о чем-то беседовала с сопровождавшим ее капельдинером. Он не мог видеть лица, но в ее красном вечернем платье, обнажающем молочную белизну плеч удивительной красоты, в распущенных, завитых в локоны светлых волосах, в мягком изгибе рук, во всех плавных и певучих линиях ее тела ему почудилось что-то очень знакомое, отчего вдруг тревожно и сладко заныло сердце. Он мгновенно вспотел и одним движением сбросил пиджак, не выпуская из рук бинокля. Судорожно сжимая окуляры мокрыми ладонями, Роберт пристально всматривался в незнакомку в ожидании, когда она повернется.

Нет, этого просто не может быть, потому что не может быть никогда… Таких совпадений не бывает, что ей здесь делать в такое время, да еще одной, без мужа, без детей? Идиот, ты сошел с ума, семь лет прошло, а тебе все на каждом шагу мерещится ее призрак. Это просто смешно! Наверняка, она сейчас дома, празднует со своим святым семейством, читает детям глупые сказки, вытирает сопливые носы и перепачканные печеньем физиономии, а ты все не успокоишься…

Этот внутренний монолог был прерван третьим звонком, после которого капельдинер вышел, с улыбкой сказав что-то женщине на прощанье. Она заняла свое место, повернувшись, наконец, к Роберту лицом. Хватило одной секунды, чтобы сомнений не осталось, – ее черты он безошибочно узнал бы из миллиона даже на смертном одре.

Это была Иден.

Сообщение отредактировал Инола: Вторник, 08 января 2013, 14:21:21

 

#2
Ondina
Ondina
  • Участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 19 Ноя 2012, 20:39
  • Сообщений: 410
  • Пол:
Роберт в России, да ещё и с Иден - интересно!!!
Роберт представился в чёрном пальто, гуляющий по зимней Москве...Шикарная и свежая идея!
И эпиграфы из Онегина шикарно легли!
В общем, я просто в восторге!!! Мои комплименты!
Надеюсь, что вечер у Роберта пройдет не так скучно, как он планировал ;)
И ещё Роберта в первой части очень жалко! :( Такой одинокий!
P. S.
Когда можно надеяться на продолжение? :)

Сообщение отредактировал Ondina: Понедельник, 07 января 2013, 22:59:01

 

#3
Nikita S
Nikita S
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 24 Мар 2010, 21:29
  • Сообщений: 22710
  • Откуда: Берег Волги
  • Пол:
Инола, очень понравилось! Надеюсь, этот фик не затянется на два года. :D
 

#4
Инола
Инола
  • Автор темы
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 23 Ноя 2010, 11:02
  • Сообщений: 1028
  • Пол:
Спасибо за отзывы!

Просмотр сообщения Цитата

И эпиграфы из Онегина шикарно легли!
Да, вчера перечитывала как раз Онегина и поражалась, сколько же там удивительно точных и метких фраз обо всем на свете.

Просмотр сообщения Цитата

Когда можно надеяться на продолжение?
Как муза снизойдет, но я буду ее подгонять усиленно, она у меня ленивая и без хорошего пинка работать отказывается. ;)

Сообщение отредактировал Инола: Понедельник, 07 января 2013, 23:23:46

 

#5
Ondina
Ondina
  • Участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 19 Ноя 2012, 20:39
  • Сообщений: 410
  • Пол:

Просмотр сообщения Цитата

Как муза снизойдет, но я буду ее подгонять усиленно, она у меня ленивая и без хорошего пинка работать отказывается.
Может, за ней надо снова сходить в театр? ;)
 

#6
Инола
Инола
  • Автор темы
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 23 Ноя 2010, 11:02
  • Сообщений: 1028
  • Пол:

Просмотр сообщения Цитата

Может, за ней надо снова сходить в театр? ;)
Как раз собираюсь 16 января на "Лебединое озеро", если повезет с билетом. :p Но надеюсь до этого времени все-таки закончить большую часть фика, пока вдохновляюсь просмотрами Щелкунов в разных составах на видео.

СКРЫТЫЙ ТЕКСТ

Сообщение отредактировал Инола: Понедельник, 07 января 2013, 23:41:52

 

#7
Ondina
Ondina
  • Участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 19 Ноя 2012, 20:39
  • Сообщений: 410
  • Пол:
СКРЫТЫЙ ТЕКСТ

СКРЫТЫЙ ТЕКСТ

Сообщение отредактировал Ondina: Вторник, 08 января 2013, 00:04:39

 

#8
Happiness
Happiness
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 21 Дек 2010, 23:16
  • Сообщений: 9146
  • Откуда: Санкт- Петербург - Киев
  • Пол:
Инола, спасибо за такой необычный празднично - новогодний фанфик! :)
Очень понравилось описание Большого театра - атмосферное, яркое, сразу захотелось там побывать и, кстати, всё-всё представилось :yes:
Дико жаль одинокого Робика, которому даже праздники не в радость :(
Из героев особенно понравилась заботливая Ренфилд, она просто прелесть :girl: Самый преданный друг :yes:
Появление Иден как всегда вызвало у Роберта фееричные ощущения -) Чувствую что-то будет)))

Просмотр сообщения Цитата

Надеюсь, что вечер у Роберта пройдет не так скучно, как он планировал
И я :yes:
Согласна с Ondina, идея фика очень свежая, неизбитая, надеюсь на вдохновение автора и скорое продолжение. :rose:

Сообщение отредактировал Happiness: Понедельник, 07 января 2013, 23:57:27

 

#9
shvetka
shvetka
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 27 Мар 2009, 23:16
  • Сообщений: 13937
  • Откуда: Тверь
  • Пол:
Присоединяюсь ко всему вышесказанному. Инола, мне тоже все очень понравилось.

Как всегда шикарные описания, маленькие нюансы типа снегопадов многодневных, пробок из-за них :good:

Жду продолжение -)
 

#10
Инола
Инола
  • Автор темы
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 23 Ноя 2010, 11:02
  • Сообщений: 1028
  • Пол:
***
Привычка свыше нам дана:
Замена счастию она.

Несносно видеть пред собою
Одних обедов длинный ряд,
Глядеть на жизнь как на обряд
И вслед за чинною толпою
Идти, не разделяя с ней
Ни общих мнений, ни страстей.


Было два дня в году, которые Иден Кэпвелл Кастилио особенно любила с детства и всегда ждала с нетерпением и трепетом – собственный день рождения и тридцать первое декабря. Хотя второй, пожалуй, даже больше. В отличие от многих, даже повзрослев и сама став матерью, она не утратила то детское ощущение предвкушения чуда, происходящего наяву волшебства, которое важнее и значительнее любых подарков и угощений, важнее самого праздника.

Наряженные елки на каждом перекрестке, сверкающие разноцветными гирляндами витрины магазинов и звучащие отовсюду рождественские песни наполняли Иден особой, ни на что ни похожей радостью, восторгом, разливающимся по телу и бурлящим в каждой клетке, словно пузырьки в бокале шампанского.

Она обожала предновогоднюю суматоху: заговорщицкий шепот в разных углах дома и тихое шуршание оберточной бумаги, загадочный перезвон доставаемых из буфета хрустальных бокалов и доносящиеся с кухни умопомрачительные ароматы жареной индейки и свежевыпеченного имбирного печенья с корицей – всю эту таинственную симфонию цветов, звуков и запахов, апофеозом которой была установка в центре гостиной огромной ели. Наряжали ее обычно всей семьей с шумом, смехом и спорами, под веселое звяканье разбитых игрушек и крики «На счастье!» В детстве – с родителями, сестрой и братьями, теперь – с Крузом с детьми.

Ей никогда не приходило в голову искать причину своей особой любви к двум главным праздникам, ведь все нормальные люди любят Новый год и день рождения, разве нет? На самом деле, причина была и далеко не такая очевидная, как казалось Иден. Только в эти дни она по-настоящему чувствовала себя частью большой и дружной семьи, единым целым со всеми, кого любила, маленькой девочкой, которую волнует лишь одна проблема – какой подарок распаковать первым. А остальное время года все члены семьи, включая Круза, детей и ее саму, жили собственной, зачастую обособленной друг от друга жизнью, пересекаясь всего пару раз в день в отдельных точках, словно ветки метро на станциях пересадок, – утром за завтраком, в обед, когда дети приходили из школы, вечером за ужином. Ночью же дом был чем-то вроде депо, в котором уставшие поезда собираются вместе под одной крышей только на ночлег, чтобы рано утром опять разбежаться по разным веткам.

В этом не было ничего странного или ужасного – нормальная жизнь нормальной семьи с радостями и проблемами, мелкими ссорами и бурными примирениями, детскими капризами, ангинами и сбитыми коленками, походами в гости и загородными пикниками. Нельзя сказать, что Иден такой жизнью тяготилась. Нет, большую часть времени она ощущала себя вполне счастливой, лишь изредка какая-то внезапная мысль, или воспоминание, или сон, застав врасплох, выбивали ее из накатанной колеи, оставляя непонятное и щемящее чувство не то сожаления, не то ожидания чего-то. Несколько дней после этого Иден бывала непривычно молчаливой и задумчивой, а потом все бесследно исчезало, и ее жизнь снова возвращалась в привычное русло.

 


0 посетителей читают эту тему: 0 участников и 0 гостей