Перейти к содержимому

Телесериал.com

Уравнение счастья

Иден, Роберт, Круз
Последние сообщения

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 629
#1
Инола
Инола
  • Автор темы
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 23 Ноя 2010, 11:02
  • Сообщений: 1028
  • Пол:
Предисловие.
Ну вот, и я наконец созрела для написания своего первого фика, который, скорее всего, станет единственным, потому что из всей СБ меня по-настоящему интересуют только отношения Иден и Роберта. Мне захотелось выразить все свои накопившиеся чувства и ощущения от этой, пожалуй, самой неоднозначной и удивительной пары. Сразу оговорюсь, что считаю себя не вправе кардинально перекраивать эту историю, убирая из нее каких-то действующих лиц или исключая основополагающие события, такие, как, например, убийство Рауля. Я исхожу из того, что в сериале, а значит, и в фике тоже, должны действовать те же законы, что и в реальной жизни. А в жизни нельзя ничего изменить в прошлом задним числом, невозможно ничего вычеркнуть.
Поэтому в прошлом я оставляю все на своих местах и пытаюсь в своем фике рассмотреть один из вариантов развития отношений ИР в настоящем времени (то есть в 89 году), который кажется мне наиболее правильным и обоснованным.

Поскольку это мой первый опыт написания фиков, подробные отзывы и критика приветствуются :-)

Итак, описываемые события происходят после возвращения Иден и Роберта из первой поездки в Лос-Анджелес.

УРАВНЕНИЕ СЧАСТЬЯ

Уравнение счастья решая кусками,
Мы неравенство вывели вдруг.
Улыбаясь от боли, опять извлекаем
Мы квадратные корни разлук.


Часть 1.

— Нет, пожалуйста, Круз, я не могу так!
— Иден, ты должна. Неужели ты не понимаешь, что это наш единственный шанс наконец покончить со всем раз и навсегда?

Глаза Иден застилали слезы, она смотрела на Круза словно сквозь пелену тумана, изо всех сил пытаясь как-то осмыслить то, что он говорит, но не могла. Ей казалось, что все это происходит не с ней, что она спит и видит кошмарный сон и никак не может проснуться. Но, к несчастью, перед ней стоял живой и реальный Круз и с пугающей серьезностью предлагал нечто совершенно немыслимое и невозможное.

Сначала Иден показалось, что она ослышалась. Тот мужчина, которого она знала и любила, не мог сказать ничего подобного. Но он повторил сказанное еще раз, потом еще, пока Иден не поняла, что это не сон, не дурацкая шутка, не злая ирония и даже не случайные, вырвавшиеся в порыве отчаянья слова. Нет, Круз выглядел до неприличия спокойным и собранным, говорил твердо и уверенно, как человек, который долгое время обдумывал происходящее, искал ответы на свои вопросы, и, пройдя через душевные муки и страдания, принял, наконец, решение, трудное и болезненное, от которого не намерен отступать.

Иден же, в отличие от Круза, никак не могла совладать с собой. Каждый раз, когда она пыталась что-то сказать, у нее перехватывало дыхание, заходилось сердце, и снова ручьем текли слезы.

Но Круз был неумолим.

— Иден, да пойми же ты, только так ты сможешь разобраться в чувствах и понять, что тебе нужно на самом деле.
— Я поняла это еще пять лет назад! — она сорвалась на крик. — Мне нужен ты и больше никто! Я уже устала это повторять, почему ты мне не веришь?
— Потому что ты сама не веришь в то, что говоришь. Ты можешь твердить хоть до седьмого потопа, что любишь только меня, а к нему ничего не чувствуешь, кроме благодарности, от количества повторений это не станет правдой! Кого ты пытаешься убедить? Меня? Его? Или себя саму?

Иден подняла мокрое от слез лицо и посмотрела на Круза.

— Но я действительно люблю только тебя, — тихо сказала она. — Всегда любила и буду любить. Зачем ты меня так мучаешь?

Круз изо всех сил старался сохранять внешнее спокойствие, но удавалось это с большим трудом. Ему было невыносимо видеть ее такую, смотреть, как она плачет, словно ребенок, горько и безутешно. Больше всего на свете ему хотелось сейчас замолчать, просто подойти и обнять ее, как маленькую девочку, которая ушибла коленку. И стоять так долго-долго, гладить ее по голове, тихонько покачиваясь из стороны в сторону, убаюкивая ее, пока она не успокоится. А потом взять на руки, отнести в постель, бережно укрыть одеялом и самому лечь рядом. Утром они проснутся, как ни в чем не бывало, и все будет по-прежнему…

Но он не мог. Не мог, потому что давно уже осознал, что по-прежнему у них ничего не будет. Никогда. И поэтому вынужден был сейчас причинять боль ей и еще большую — себе, чтобы сохранить последний и единственный, как ему казалось, шанс на спасение их брака.

Круз подошел к Иден и взял за плечи, почувствовав, как она дрожит, и ощутив внезапную и острую жалость к ней.

— Я никогда не сомневался в том, что ты любишь меня. Если бы начал сомневаться — не стал бы задерживаться в этом доме ни на минуту. Я знаю, что ты любишь меня. Но и его ты любишь не меньше.

Иден пыталась что-то возразить, но Круз мягко накрыл ее рот ладонью.

— Нет, не говори сейчас ничего, выслушай меня. Ты любишь его также сильно, как раньше. Это очевидно для всех — для твоей семьи, для меня, для него, для всех, кроме тебя самой. Ты пытаешься убедить себя, что все осталось в прошлом, потому что испытываешь чувство вины по отношению ко мне и детям. Тебе кажется, что, признавшись в своей любви к Роберту, ты предашь нас. Но ты не должна так думать. Ты не можешь контролировать чувства, не можешь просто взять и разлюбить его усилием воли, как бы тебе этого ни хотелось. Тебе придется признать это рано или поздно.

— Иден, ты думаешь, мне легко? — продолжал он, помолчав немного. — Мне иногда кажется, что я сошел с ума, раз предлагаю тебе такое. Но я не вижу другого выхода. Да, мы можем сделать вид, что ничего страшного не случилось, что все в прошлом. Мы можем крепко зажмуриться и приказать себе все забыть, жить, как раньше, изображать идеальную семью, у которой нет проблем. Но ради чего? Кого мы этим обманем?
Я не хочу больше просыпаться ночью и видеть, как ты лежишь с открытыми глазами и смотришь в потолок. А потом слушать, как ты будешь с виноватым видом в очередной раз врать мне, что не можешь заснуть из-за головной боли. Не хочу смотреть, как на твое лицо набегает тень при любом упоминании его имени. Не хочу, занимаясь с тобой любовью, каждый раз мучить себя сомнениями, не думаешь ли ты в этот момент о нем. Иден, я не хочу, чтобы этот призрак прошлого преследовал нас до конца наших дней. Есть только один способ избавиться от него навсегда — посмотреть прошлому в глаза, встретиться с ним лицом к лицу.

— Но я уже сделала это! — в отчаянье закричала Иден. — Я же все вспомнила про убийство Рауля, мы нашли настоящего убийцу, Роберт полностью оправдан. Все кончено! Что же еще ты от меня хочешь?

Круз пристально посмотрел на нее и покачал головой.

— Ты прекрасно знаешь, что речь не об убийстве Рауля, — сказал он после небольшой паузы. — Я уже говорил тебе несколько раз, чего я хочу, но раз ты отказываешься слышать меня, я повторю это снова.

К горлу предательски подступали слезы, Круз судорожно вздохнул, хватая ртом воздух, как выброшенная на берег рыба, и, превозмогая боль, снова произнес то, что уже говорил раньше:

— Иден, я хочу, чтобы ты вернулась к Роберту.

Иден закрыла лицо руками, как будто хотела защититься, спрятаться от неумолимой жестокости этих слов, прозвучавших как приговор. Круз оторвал ее руки от лица, крепко сжал запястья, не давая пошевелиться, и, глядя ей прямо в глаза, продолжал:

— Ты должна сказать Роберту, что любишь его. Любила тогда и продолжаешь любить сейчас. Сделай это если не ради меня, то хотя бы ради него. Я не питаю к нему никаких дружеских чувств, но, думаю, он имеет право знать. По крайней мере, я хотел бы знать на его месте. Вы должны уехать и закончить то, что начали десять лет назад, пройти весь путь до конца. И либо снова расстаться, но уже не по роковому стечению обстоятельств, а потому, что вы сами так решили, либо…

Ему не хватило духу закончить фразу.

— Либо что? — еле слышно прошептала Иден.

Круз чувствовал, как на него наваливается какая-то смертельная усталость, а вместе с ней и странное безразличие. Он был вымотан до предела этим разговором и хотел только одного — поскорее с ним покончить.

— Либо, Иден, вы поймете, что созданы друг для друга и должны всегда быть вместе, — закончил Круз. — Забавно звучит, правда? — Он тоскливо усмехнулся. — Прямо цитата из сказки про Золушку: «Они жили счастливо и умерли в один день». Знаешь, я привык думать так о нас с тобой. И уж никак не ожидал, что буду говорить что-то подобное о тебе и ком-то другом, да еще убеждать тебя, что это необходимо и правильно.

Иден в изнеможении опустилась на диван. У нее больше не было ни сил, ни желания что-то возражать.

— Круз…— наконец устало выдохнула она, — я одного не могу понять, зачем тебе это нужно? Что ты хочешь доказать?

— Неужели ты еще не поняла? Я хочу быть уверен в том, что если ты останешься со мной, то сделаешь это не из чувства долга, не потому, что связана обязательствами передо мной и детьми. Я не хочу постоянно думать о том, что ты со мной только потому, что у него не было шанса, что мне просто больше повезло, и я успел первым отвести тебя к алтарю. Не хочу чувствовать себя обязанным ему за то, что он вовремя сел в тюрьму, и поэтому мы смогли с тобой встретиться. Я не смогу нормально жить, мы не сможем, до тех пор, пока над нами будет висеть это вечное «а что, если бы». И уж меньше всего на свете мне хотелось бы всю жизнь быть помехой твоему счастью.
Знаешь, я недавно вдруг понял, что отвратительно вел себя в последнее время, ни дать ни взять — Отелло. Я считал, что раз я твой муж, то ты не можешь, не имеешь права любить кого-то еще. Я вел себя так, будто ты моя собственность. А сейчас я понимаю, что брак ничего не значит. Не в том смысле, что он не важен. Просто он не дает мне права на полное и единоличное обладание тобой. Ты свободна и можешь любить, кого хочешь.

— Ты хочешь сказать, что бросаешь меня? Так скажи это прямо, к чему все эти проникновенные речи? — У Иден внезапно закружилась голова, она вцепилась пальцами в подлокотник дивана, чтобы не упасть.

— Нет, дорогая, — Круз с тревогой вглядывался в ее мертвенно-бледное лицо, боясь, как бы она не упала в обморок. Он ненавидел себя за то, что должен говорить Идее все это и никак не может облегчить ее страдания. — Как я могу тебя бросить? Я люблю тебя больше жизни! Это ты должна уйти сейчас, чтобы спасти себя и меня тоже, освободить нас всех от этого груза. Мне хочется верить, что, исцелившись от прошлого, ты вернешься ко мне, и все будет хорошо. Но я морально готов и к обратному. Мне невыносимо думать о том, что ты можешь остаться с ним, но я смогу это пережить. Я лучше умру в одиночестве, чем позволю тебе быть несчастной со мной.
И ты должна знать еще кое-что — что бы ни произошло, какое бы решение ты ни приняла, я всегда буду ждать тебя дома. Если ты поймешь, что с Робертом все кончено, и захочешь вернуться — я приму тебя без единого упрека, клянусь тебе. Мы начнем все с чистого листа и я сделаю все, чтобы ты была счастлива и не пожалела о своем выборе.
А сейчас, Иден, ты должна идти. Я собрал твои вещи. За детей не волнуйся, я сказал маме, что ты вынуждена уехать по работе минимум на месяц. Она только рада, что дети погостят у нее подольше.

— Круз, это какое-то безумие, — прошептала Иден. Она смирилась с тем, что он не передумает, но у нее все равно в голове не укладывалось, что любимый муж сам по собственной воле толкает ее в объятия другого мужчины и уверяет при этом, что иного выхода нет. — Почему я должна куда-то уходить, это мой дом, наш с тобой дом!

— Иден, давай поскорее покончим с этим, мы только оттягиваем неизбежное. Ты должна уехать с Робертом, и это не мой каприз, не просьба, не предложение, это приказ. Если я хоть что-то еще для тебя значу, ты не будешь продлевать мою агонию и сделаешь то, что я сказал. У тебя есть месяц. На это время я освобождаю тебя от всех клятв и обязательств, которые ты давала мне перед алтарем. Я отпускаю тебя. Все, Иден, мне больше нечего сказать. Иди. Я принесу твои вещи.

Иден молча надела пиджак и направилась к выходу. Уже в дверях она обернулась и посмотрела на Круза. Тот неподвижно сидел на диване, уставившись в пол.

— До свидания, Круз, — сказала она.

Круз ничего не ответил.

Когда за Иден закрылась дверь, он еще некоторое время сидел не шелохнувшись. Потом встряхнул головой, отгоняя вновь подступающие слезы, и пошел наверх за вещами.

Сообщение отредактировал Инола: Воскресенье, 16 января 2011, 18:00:15

 

#2
Happiness
Happiness
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 21 Дек 2010, 23:16
  • Сообщений: 9146
  • Откуда: Санкт- Петербург - Киев
  • Пол:
Вау! Инола какой поворот событий! Взгляд что называется"с другой колокольни". на эту ситуацию. Понравилось: описание чувств и эмоций :rose:
Равномерное распределение описания и действия, в смысле что и того и другого достаточно и не нагружает :) Сравнения и легкость восприятия :good:
Немножко не верю такому Крузу,идеализированный он получился. Ведь он диковат, всегда бурно эмоции проявлял - а здесь отпускает любимую так смиренно...Но для фика все возможно, ведь это авторское видение :)
Продолжение будет?
 

#3
LadyJul
LadyJul
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 22 мая 2010, 23:44
  • Сообщений: 1275
  • Откуда: Москва
  • Пол:
Инола, написано очень хорошо! Зачиталась! Образы тоже узнаваемы)
Я уже знаю твою позицию о том. как бы надо было поступить этим тремя, и поэтому могу предположить, чем все закончится). Но от этого мне никак не менее интересно читать.
С нетерпением жду продолжения! :good:
 

#4
Инола
Инола
  • Автор темы
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 23 Ноя 2010, 11:02
  • Сообщений: 1028
  • Пол:

Просмотр сообщения Цитата

Я уже знаю твою позицию о том. как бы надо было поступить этим тремя, и поэтому могу предположить, чем все закончится). Но от этого мне никак не менее интересно читать.
Спасибо! Да, боюсь, что интриги тут точно не выйдет, но у меня несколько иная задача, мне хочется именно в отношениях разобраться, "выговорить" героев до конца, чтобы никаких недомолвок не оставалось :p
 

#5
Happiness
Happiness
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 21 Дек 2010, 23:16
  • Сообщений: 9146
  • Откуда: Санкт- Петербург - Киев
  • Пол:

Просмотр сообщения Инола (Четверг, 16 декабря 2010, 16:52:22) писал:

Спасибо! Да, боюсь, что интриги тут точно не выйдет, но у меня несколько иная задача, мне хочется именно в отношениях разобраться, "выговорить" героев до конца, чтобы никаких недомолвок не оставалось :p
Инола, да! Мне тоже все время недосказанность чувствовалась! Продолжай, плиз! :)
 

#6
Инола
Инола
  • Автор темы
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 23 Ноя 2010, 11:02
  • Сообщений: 1028
  • Пол:

Просмотр сообщения Цитата

Вау! Инола какой поворот событий! Взгляд что называется "с другой колокольни". на эту ситуацию.
Спасибо большое! Да, в таком аспекте эту историю, вроде бы, еще никто не рассматривал. :)

Просмотр сообщения Цитата

Немножко не верю такому Крузу,идеализированный он получился. Ведь он диковат, всегда бурно эмоции проявлял - а здесь отпускает любимую так смиренно...Но для фика все возможно, ведь это авторское видение :)
Да нет, почему же смиренно, эмоции все были вначале, а к этому моменту Круз уже и сериале был вполне спокоен, он уже смирился с тем, что Иден любит Роберта, только ушел сам. И после воссоединения с Иден к Роберту относился довольно ровно, приняв как данность, что совсем Роберт из их с Иден жизни исчезнуть не может, что она все равно будет за него беспокоиться. Так что Круз и в сериале был в одном шаге от такого решения, то есть я вполне себе могу такое представитьв рамках реального Крузообраза. Я просто его немножко "подтолкнула" к решению, которое давно напрашивалось.

Просмотр сообщения Цитата

Продолжение будет?
Безусловно! Это только начало, самое интересное впереди.

Сообщение отредактировал Инола: Воскресенье, 16 января 2011, 18:13:34

 

#7
Nikita S
Nikita S
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 24 Мар 2010, 21:29
  • Сообщений: 22710
  • Откуда: Берег Волги
  • Пол:
Только мне кажется, послала бы она после этого и Круза и Роберта ко всем чертям и переехала в дом Кепвеллов. Но к Роберту, даже если кололось, не поехала из принципа. Запретный плод же сладок, а как сладок будет, раз дают.
 

#8
Оксик
Оксик
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 1 Сен 2001, 22:14
  • Сообщений: 1383
  • Откуда: Новосибирск
  • Пол:
Интересно, хотя как-то диковато. Не представляю себе страстно любящего мужчину, вот так отпускающего женщину к другому. Посмотрим, что из этого выйдет.

Из придирок: Круз многовато говорит. Надеюсь, Роберт, когда до него дойдет, будет больше делами заниматься и меньше словоблудием ;)
 

#9
Инола
Инола
  • Автор темы
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 23 Ноя 2010, 11:02
  • Сообщений: 1028
  • Пол:

Просмотр сообщения Цитата

Интересно, хотя как-то диковато. Не представляю себе страстно любящего мужчину, вот так отпускающего женщину к другому. Посмотрим, что из этого выйдет.
Спасибо за отзыв! Да, я в общем предвидела, что именно этот момент станет главным камнем преткновения. Но для себя я оправдываю такое поведение Круза в фике тем, что он и в сериале был близок примерно к тому же. Не зря же постоянно твердил отпирающейся Иден, что она любит Роберта. То есть он был морально готов к тому, что она может уйти.

Просмотр сообщения Цитата

Из придирок: Круз многовато говорит. Надеюсь, Роберт, когда до него дойдет, будет больше делами заниматься и меньше словоблудием
Торжественно обещаю, что Круз больше не скажет ни слова :-) А так - ему надо было выговориться по полной. Им всем надо было. Я вот думаю, что как раз нужно было говорить побольше в сериале, было бы меньше проблем тогда. А Роберт будет заниматься всем сразу по мере необходимости :lol:
 

#10
Инола
Инола
  • Автор темы
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 23 Ноя 2010, 11:02
  • Сообщений: 1028
  • Пол:

Просмотр сообщения Цитата

Только мне кажется, послала бы она после этого и Круза и Роберта ко всем чертям и переехала в дом Кепвеллов. Но к Роберту, даже если кололось, не поехала из принципа. Запретный плод же сладок, а как сладок будет, раз дают.
Ты во многом права, но об этом в следующей главе :)

 


0 посетителей читают эту тему: 0 участников и 0 гостей