Перейти к содержимому

Телесериал.com

ОТ РЕЙТИНГА УМУЧЕННАЯ: ПАМЯТИ "САНТА-БАРБАРЫ"

Последние сообщения
Новые темы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов
#1
Гость_SunnyDay
Гость_SunnyDay
  • Гость
ОТ РЕЙТИНГА УМУЧЕННАЯ: ПАМЯТИ "САНТА-БАРБАРЫ"

• Александр АРХАНГЕЛЬСКИЙ




http://www.izvestia....ts/article17364 ,
Дорогая мама! Хорошо понимаю твои чувства. Да, все обстоит именно так: "Санта-Барбара", которая давно уже металась по временной сетке российского телеканала, на минувшей неделе приказала долго жить. Точнее, ей приказали. Не дав дотянуть до естественной смерти сто с лишним серий. Теперь тебе не нужно заводить будильник на без четверти семь, не нужно изучать программу, чтобы понять, когда же именно покажут очередную серию этого калифорнийского безумия: телезрителей сняли с иглы.

Попробую объяснить тебе, почему "Санта-Барбара" умре.

Когда-то, на заре российской демократии, успех или неуспех телевизионной программы измеряли на глазок: нравится или не нравится начальству, соответствует или не соответствует направлению весеннего ветра перемен. Смотрят или не смотрят ее телезрители - тоже учитывалось, но тоже на глазок. Пустеют улицы в час показа - значит, смотрят; не пустеют - стало быть, нет.

И вот в те доисторические времена, лет девять назад, один из руководителей РТР, г-н Корчагин, распорядился закупить популярный американский сериал "Санта-Барбара". Сериал бесконечный; особенностью советской страны были многосисечные коллективы, особенностью США стали многосисечные сериалы; каждому - свое.

Как ты, может быть, помнишь, в ту славную эпоху наше ТВ показывало мыльные оперы, исключительно из братских стран латиноамериканской демократии; "Санта-Барбара" оказалась первой ласточкой собственно американской массовой культуры. Депутаты Верховного совета возмутились; вместо идеологически выверенных, глубоко народных мексиканских и бразильских страданий трудового народа государственный телеканал предложил зрителям сочувственные сценки из жизни калифорнийских буржуа.

И вот, по свидетельству современников, депутаты потребовали от руководителя РТР Олега Максимовича Попцова немедленно убрать из эфира эту идеологическую провокацию. Олег Максимович, в свою очередь, задал наводящие вопросы Корчагину П.П., и тот глубоко задумался: какие же доводы смогут убедить народных избранников в том, что деньги налогоплательщиков потрачены не зря? И решил действовать математически, предложив депутатам убедительные цифры.

И тут выяснилось, что на телевидении никто никаких подсчетов зрительской аудитории не ведет. И вообще не знает, чем доля отличается от рейтинга. (По секрету: доля - это выраженное в процентах количество зрителей данной программы от общего числа зрителей, которые смотрят ТВ в этот отрезок времени; рейтинг - это выраженное в процентах число зрителей программы от общего числа телезрителей страны.) Г-н Корчагин бросился на поиски каких-нибудь сторонних социологических служб; представь себе, нашел - и как раз такую, которая занималась изучением реакции телезрителей на "Санта-Барбару".

Оказалось, что небогатые мексиканцы и бразильцы плачут, проигрывая по своей популярности богатым калифорнийским бездельникам. Так в мир российского ТВ вошло понятие рейтинга. Хорошо это или плохо? И плохо, и хорошо.

Плохо, потому что умные люди тут же научились рейтингами манипулировать - чисто технологически (например, усиливая телевизионный сигнал своей компании именно в тех городах, где самая известная из всех существующих служба Гэллап-Медиа проводит замеры).

Плохо, потому что бессмысленный и беспощадный Комиссаров и несмешной, плоский и тупой "Аншлаг" по закону рейтинга стали претендовать на лучшее эфирное время.

Хорошо, потому что благодаря рейтингам ТВ - игрушка запредельно дорогая - научилось зарабатывать рекламные деньги и стало развиваться. Телевидение же - это в первую очередь картинка; хорошая картинка стоит огромных денег; деньги могут дать либо телезрители, платя за канал, - либо рекламодатели, платя за ролики.

Именно "Санта-Барбара", рейтинги породившая, рейтингами и была убита. Российские сериалы задавили ее точно так же, как некогда она придушила сериалы - мексиканские; рейтинг Барбары катастрофически падал; калифорнийское барбарство пользовалось все меньшим спросом.

Впрочем, самое забавное - это то, что показ завершился на той самой неделе, когда на работу в систему РТР вернулся П.П. Корчагин: продюсер, который Барбару и закупал. Может быть, хоть это тебя немного утешит? Но почему-то сомневаюсь.
А что Вы думаете об этом?



 



Похожие темы
  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение

0 посетителей читают эту тему: 0 участников и 0 гостей