Перейти к содержимому

Телесериал.com

ДУХОВНЫЙ И ФИЛОСОФСКИЙ СМЫСЛ LOST

LOST и Библейские и оккультные параллели
Последние сообщения

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 268
#131
katerina_sone
katerina_sone
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 7 Окт 2006, 14:40
  • Сообщений: 3400
  • Откуда: Королев, МО
  • Пол:

Просмотр сообщения Цитата

Духовные вопросы, вопрос веры (а вера – это так или иначе вера в Бога) важнее всех остальных
Да, вера, но не обязательно вера в Бога. Как быть с атеистами? Да и кто на острове в него верит? Чарли да Эко, а еще Саид, чуть про него не забыла, хотя трудно представить неверующего мусульманина.
А во что или в кого верит Лок? Можно ли сказать, что он считает остров живым и кем или чем тогда он его представляет?

Просмотр сообщения Цитата

Вера определяет то, кто выживет. И кто на самом деле хороший.
А вот тут не правда Ваша. Не бывает ни хороших ни плохих и как раз в Лосте это наглядно видно. Однозначными их поступки не назовешь, даже поступок Майкла. А Бен, он плохой? Или просто хороший человек, попавший в плохие обстоятельства.

Просмотр сообщения Цитата

роль Лока – это роль духовного лидера.
В этом определенно что-то есть. Но я не согласна с тем, что Локу или вообще кому-либо другому в сериале отведена центральная позиция. В принципе тут роль играет популярность персонажа.
Но вернемся ближе к Локу. Он духовный, но не лидер. Он как бы сам по себе, потому что сам ищет, ищет свою веру, но вести он не может, потому что сам не знает куда. В то же время он - ось, наверное потому что уже достаточно собрал в своих поисках. А остальные... они тоже искали, но искали не духовное скажем так... мирское. А Лок, Лок ищет Мать
 

#132
katerina_sone
katerina_sone
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 7 Окт 2006, 14:40
  • Сообщений: 3400
  • Откуда: Королев, МО
  • Пол:

Просмотр сообщения Цитата

Все было показано прямо и однозначно, даже без возможности не понять, почему эти двое погибли. Корысть. Обман. Убийство из-за денег. Смертный грех привел их к смерти.
Но это же не единственное что у них было. Вот Пауло (его кажется так зовут) очень любил свою девушку.
К тому же мне кажется, что смерть это не наказание, а искупление.
Поэтому то "апостолы", как ты их называешь, все еще живы потому что не могут обрести ни веры ни любви.
Если смотреть только в черно-белых тонах за что умерли Бун, Шенон, Эко, Чарли?




 

#133
katerina_sone
katerina_sone
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 7 Окт 2006, 14:40
  • Сообщений: 3400
  • Откуда: Королев, МО
  • Пол:

Просмотр сообщения Цитата

Майкла его эгоистическое чувство привело к предательству и убийству
Это был отцовский инстинкт и тут уж не станешь выбирать что важнее твоей плоти и крови

Просмотр сообщения Цитата

То же самое, т.е. смерть, угрожало бы и Херли. И вот теперь представьте себе, сидит Бог на небе и решает: кем из этих двух пожертвовать: Херли или Либи? Кто более гармоничен, чье мировоззрение ближе к любви, тот и выживет. Получается, Херли имеет больший запас любви, чем Либи. Либи была бы опасна для Херли, поэтому она погибла, чтобы не погиб Херли.
Просто умопомрачительное заявление :dead:

Просмотр сообщения Цитата

Видите, как с помощью метода кармадиагностики из минимума информации о Либи оказалось возможным сделать важные выводы о ее судьбе и судьбе Херли.
Не выводы, а домыслы, на базе собственного субъктивного представления.
Либи умерла... хотя не важно из-за чего. По моим ощущениям она была Любовью

Просмотр сообщения Цитата

Была беременна, но мужа нам не показали. Уровень ее подсознательной агрессии был настолько велик, что мужчина рядом с ней не мог находиться. С такой агрессией она не могла иметь и ребенка.
Какая агрессия это не агрессия, это БОЛЬ

Просмотр сообщения Цитата

Будучи рок звездой был окружен толпой поклонниц, просыпался в постели с двумя девушками.
Как насчет посмотреть на героев с позитивной точки зрения? ;)
 

#134
U.N. de Sky
U.N. de Sky
  • Автор темы
  • Участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 25 Ноя 2006, 17:02
  • Сообщений: 213
  • Откуда: Н.Новгород
  • Пол:
Хочется вернуться к серии о погребении заживо парочки, укравшей бриллианты на 8 млн $ (Паоло и Ники). Я уже писал, что там все очень прямолинейно показано. Это уже действительно Уолт Дисней – на детском уровне все разложено. Нам ясно показывают ПРИЧИНЫ и ПОСЛЕДСТВИЯ. В этой серии ключ ко всему ЛОСТу для тех, кто еще не нашел этот ключ, или кто еще сомневается в том, что ключ (духовный смысл) существует.
Смысл этой серии: Остров будет «разбираться» с теми, кто упорно не хочет, и видимо, не может меняться.
На примере Паоло и Ники показывают мелочность проблем, которыми могут быть заняты одни, когда другие решают гораздо более важные вопросы.
Сначала Ники и Паоло ищут сумку с бриллиантами прямо перед тем моментом, когда Джек выступает со своей первой речью: он провозглашает вечную истину, в справедливости которой он уже убедился – «Здесь принцип «каждый за себя» не пройдет. Или будем все вместе, или погибнем поодиночке». Какой контраст между тем, чем был занят Джек, и чем заняты эти двое.
Потом Ники и Паоло в ходе поисков своей сумки с бриллиантами находят самолет из Нигерии раньше Лока! И более того, они даже находят люк на станцию «Жемчужина», который Лок не нашел в первый раз!!! Но им наплевать и на самолет, и на люк, они даже не спускаются посмотреть, что там! Не спускаются туда, потому что «сумка туда заползти не могла»! То есть сумка с бриллиантами, деньги, определяют цель их действий. То, что для Лока было откровением свыше, для них не имеет никакого значения! Локу о самолете было видение, были мистические знаки, ради этого самолета Бун погибает, а для Ники и Паоло – это просто ничего не значащий эпизод. Затем Паоло возвращается к люку и спускается в бункер «Жемчужина», но его совершенно не впечатляет ни работающий монитор, ни появление Бена и Джулиет. Он пришел туда, только чтобы спрятать бриллианты в бачке унитаза. Паоло слышит разговор Бена и Джулиет и узнает их план заманить Джека в ловушку с помощью Майкла. Но он не расскажет об этом никому даже тогда, когда Майкл вернется и поведет Джека к Другим. Паоло и Ники живут как бы параллельной жизнью, заняты исключительно своей шкурной проблемой. Это как бы иллюстрация к правилу «Не мечите бисера перед свиньями». Это иллюстрация к тому, что не вещи сами по себе важны, а состояние человека, уровень развития человека, и соответствующее им отношение к вещам. Если это уровень Паоло и Ники, то даже великие события не принесут им никакой пользы. Такие люди утратили связь с истиной. В ЧЕМ ИХ ВИНА? Это ветви, отделившиеся от дерева. Засохшие ветви. Поэтому они и умирают. А такая искючительно страшная смерть им за то, что они СМОТРЕЛИ И НЕ ВИДЕЛИ, СЛУШАЛИ И НЕ СЛЫШАЛИ, им было дано, но они не приняли. Их смерть неизбежна, хотя Херли зовет Дезмонда, рассчитывая на его способность к предвидению будущего, но Дезмонду не даются видений, он не видит, что Паоло и Ники живы, когда их хоронят. Этим нам дают понять, что их смерть как бы «одобрена свыше».
Думаете, между ними была любовь? То, что мы видели, это ЛЮБОВЬ? Когда одна спит со стариком ради денег, а другой боится, что она его бросит, как только эти деньги получит? Это любовь? А как на счет верности друг другу, преданности, единения с любимым? Или ради денег можно одного любить, а с другим спать? Ники из мести бросает в Паоло ядовитого паука, и мстит она ему за то, что тот скрыл от нее, что нашел деньги. Это любовь? А бесхребетный, слабохарактерный Паоло, готовый на убийство старика-режиссера? Разве его чувства к Ники – это любовь? Если любишь кого-то, то ни за что не позволишь любимому совершить ошибку, если можно УБИЙСТВО РАДИ ДЕНЕГ назвать ОШИБКОЙ. А Паоло не только позволяет, но и участвует в этом. Это не ради любви. Это ради страсти. Это LUST, а не LOVE. Если кто-то может считать, что отношения между Паоло и Ники это любовь, то ему следовало бы разобраться в своих чувствах и быть искренним с самим собой. Паоло просто ХОЧЕТ ИМЕТЬ эту красотку, вот и все. Он даже найденные бриллианты ей отдавать не хочет (пусть и из страха, но не отдает же), как же он может отдать ей гораздо большее – любовь? Любовь прежде всего отдача, а не получение. Он не доверяет ей. Она не доверяет ему. Там, где нет доверия, не может быть любви. Это хрестоматийный «диснеевский» случай похоти, сексуальной зависимости, а не любви. Следовать всем прихотям и похотям – это не любовь. Любовь предполагает и ограничение в тех случаях, когда кто-то выбирает неверное направление.
Кстати, их история позволяет показать и ограниченность Сойера, Херли, Чжина и остальных Пропавших. Какие тупые догадки строят Херли и Сойер о причине «смерти» Паоло и Ники! Это намек о том, что Сойер и другие Пропавшие тоже еще далеки от правильного понимания истинной причины их нахождения на острове, и того, что им действительно нужно сделать, чтобы выбраться.

А на счет ситуации: «смерть мужа – виновата жена». Так это хрестоматийная ситуация в кармадиагностике. Я сам такую ситуацию наблюдал на своей работе. Одна женщина, настоящая черная ведьма – злобная, завистливая, мстительная, мелочная, тупая, взбалмошная, ТЕМНАЯ – против меня долгое время выступала, добивалась моего увольнения, увольнения не добилась, но добилась того, что мне не доверили крупную работу, я остался без денег. Прошлой зимой у нее умер муж. Никто конечно в глаза ей не говорит. Но за глаза практически все говорят, что это она мужа свела в могилу. Никакой кармадиагностики не надо: если у человека есть хоть немного интуиции и жизненного опыта, он это понимает. Хотя она внешне может быть очень, ну очень милая, с начальниками она шелковая, а с их сынками только «сюси-пуси».

 

#135
U.N. de Sky
U.N. de Sky
  • Автор темы
  • Участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 25 Ноя 2006, 17:02
  • Сообщений: 213
  • Откуда: Н.Новгород
  • Пол:
Продолжу (и не закончу еще) линию не складывающейся личной жизни попавших на остров - Пропавших и Других.
Джулиет
Новый персонаж.
«Вы создали жизнь там, где ее не должно было быть. Это дар. У вас есть дар, Джулиет».
Ее любовником среди Других был Гудвин, которого убила Анна.
Она пыталась втянуть Джека в заговор с целью убить Бена и ей бы все удалось, если бы Джек стал играть по ее условиям.
До острова она рассталась с мужем, явно, не по своей инициативе. Ее муж начальник института, где она работает, у нее на глазах происходит его интимная встреча с женщиной, которую он берет на работу ассистенткой.
Вспомним «смерть мужа – виновата жена»? Как умер бывший муж Джулиет?
«Он меня отпустит, только если его автобус задавит».
Его задавил автобус.
(поехидничать хочется на счет этой сцены: как там этот тупой фильм назвался, где автобусом молодежь сбивало, а потом над этой сценой вдоволь поизгалялись в «Очень страшном кино»?)
Интересная вырисовывается ситуация. Вокруг Джулиет, Кейт, Анны, Либи, Сун (кого еще?) их мужики мрут как мухи.
«Все мы попали на этот остров не случайно».
Знаете, в чем одна из целей наказания? В предотвращении совершения новых преступлений. Убийцу сажают в одиночную камеру, чтобы он еще кого-нибудь не убил. А тут на остров поместили…
Но что еще интереснее: все эти женщины – хорошие. Или кажутся нам хорошими. Ведь все зависит от восприятия. Вспомните, каким страшным казался Итон в первом сезоне в сцене, где он встречает в джунглях Клер и Чарли (и похищает потом Клер). Эту же сцену показали в 3 м сезоне, но уже в другом контексте – и Итон уже совсем не кажется страшным. Может и эти женщины не такие уж хорошие, как кажутся? Ведь душу по телевизору показать невозможно. Человек познается по делам его.
В случае с Джулиет мы тоже не видим ее душу, и не видим ее дел, за исключением самого важного ее дела: она смогла вылечить рак у своей сестры. Официальная медицина об этом как-то не любит говорить, хотя в биоэнергетике это давно известно: женщина, смертельно больная, беременеет и ее болезнь проходит. Кармадиагностика это объясняет: чтобы родить гармоничного ребенка, нужно большое количество любви в душе, поэтому беременность это количество, запас любви увеличивает, это происходит как подстраховка свыше, дается как дар. В этом состоянии усиливается связь с Божественным, и если вдруг женщина неправильно ориентирована, она может развалить жизнь и себе и ребенку. Или наоборот, решить казалось бы неразрешимые проблемы. Джулиет нащупала эту взаимосвязь с помощью науки, но объяснить ее она не может: как связаны излечение от рака и беременность, она не знает. Они связаны посредством любви: Забеременев, женщина прикоснулась к истинной любви в своей душе и эта любовь излечила ее рак. Но рациональное сознание Джулиет никогда бы не позволило ей объяснить эту взаимосвязь ТАК. Не позволило бы в обыденном мире ее жизни. Поэтому она попадает на Остров. Здесь есть все возможности для того, чтобы осознать и принять эту взаимосвязь. Так и хочется сказать: «Ее бывший муж был жертвой, которую потребовал остров»…
Смысл попадания на Остров – внутренние изменения и обретение любви в душе. Я заостряю внимание на темных сторонах личности героев, потому что без осознания своих темных сторон невозможно преодолеть их. И наличие темных сторон, совершение злых поступков – еще не повод считать человека плохим. «И кто же из них на самом деле хороший?». Этот вопрос ведь вынесен в «повестку дня» во вводной серии. Есть покаяние. И человек может измениться.

 

#136
U.N. de Sky
U.N. de Sky
  • Автор темы
  • Участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 25 Ноя 2006, 17:02
  • Сообщений: 213
  • Откуда: Н.Новгород
  • Пол:
Дезмонд и Пенни
Столько о них хочется сказать…
Но когда хочешь написать что-то, то застываешь и понимаешь, что слова здесь не нужны…
КОГДА НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ДЕЗМОНД И ПЕННИ – ПРОСТРАНСТВО ВОКРУГ МЕНЯ СУЖАЕТСЯ… ОСТАЕТСЯ ЛИШЬ ПОЛОСА, СОЕДИНЯЮЩАЯ МЕНЯ С ЭКРАНОМ, С НИМИ, С ИХ ЛИЦАМИ… ОНИ ПОЛНОСТЬЮ ПОГЛОЩАЮТ ВНИМАНИЕ, И УЖЕ НЕ ВОСПРИНИМАЕШЬ НИЧЕГО ВОКРУГ, ТОЛЬКО ИХ СЛОВА, И МУЗЫКУ, ИХ ТЕМУ… И ДУША, СЕРДЦЕ НАПОЛНЯЮТСЯ НЕВЫРАЗИМОЙ РАДОСТЬЮ, ТИХОЙ РАДОСТЬЮ СО СЛЕЗАМИ, ДА НА ГЛАЗА НАВОРАЧИВАЮТСЯ СЛЕЗЫ, НО ТЫ РАД, И НА ЛИЦЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЧУТЬ ЗАМЕТНАЯ УЛЫБКА. КАК БУДТО В ТИШИНЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ АНГЕЛ В СИЯЮЩЕМ СВЕТЕ…
СЛЕЗЫ ПЕННИ… НЕВЕРОЯТНО. ЕСЛИ БЫЛА КОГДА ЛИБО В КИНО ПОКАЗАНА НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ – ЭТО ЛЮБОВЬ ДЕЗМОНДА И ПЕННИ.



Дез 6 лет встречался с девушкой, Рут, но сбежал за неделю до свадьбы, когда все уже было куплено и спланировано. У него был «голос». «Принести все это в жертву ради более высокой цели», - сказал он ей, объясняя, почему сбежал от нее, записавшись в послушники. Но из монастыря его выгнали. НО благодаря всему этому он встретился с НЕЙ.
Символично да? Любовь Дезмонда и Пенни – важнее, чем быть монахом, важнее, чем жениться на девушке, к которой привык, но не любишь. Я совершенно уверен, что любовь Дезмонда и Пенни – Божественная любовь. Поэтому она важнее религии, поэтому она важнее верности обещаниям. Настоящая любовь важнее всего. Потому что только она может Спасти.
Корабль Пении был бы спасением для Потерянных, они и Дезмонд ждут его как спасения. В этом заложен очевидный символ. Всех их может спасти любовь Пенни и Дезмонда. Эта любовь может спасти их всех.

 

#137
U.N. de Sky
U.N. de Sky
  • Автор темы
  • Участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 25 Ноя 2006, 17:02
  • Сообщений: 213
  • Откуда: Н.Новгород
  • Пол:
Я люблю ЛОСТ и продолжаю писать о нем, потому что СМОТРЕТЬ ЭТО КИНО ДОСТАВЛЯЕТ БОЛЬШОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, ЭТО УСПОКАИВАЕТ ДУШУ, ПРИНОСИТ УВЕРЕННОСТЬ И РАДОСТЬ, ПОТОМУ ЧТО В НЕМ ПОКАЗАНО КАК РАБОТАЮТ ЗАКОНЫ ЛЮБВИ, ТЫ ВИДИШЬ ЭТО И ЭТО ПРЕКРАСНО!
 

#138
Valeria8
Valeria8
  • Младший участник
  • PipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 12 Дек 2007, 14:04
  • Сообщений: 58
  • Откуда: Москва
  • Пол:
Привет! Судя по всему ты не только смотришь Лост, но и Лазарева читаешь? Так ведь? :yes:

А я написала фанфик на тему Лоста. Хочешь - прочти. Называется "Акт мужества". Может что-то новое почерпнешь для себя.
 

#139
katerina_sone
katerina_sone
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 7 Окт 2006, 14:40
  • Сообщений: 3400
  • Откуда: Королев, МО
  • Пол:

Просмотр сообщения Цитата

Остров будет «разбираться» с теми, кто упорно не хочет, и видимо, не может меняться.
Да смерть - это слишком просто, я уже говорила что это не наказание. Было бы поучительней, если бы "разборки" начались в их жизни

Просмотр сообщения Цитата

Если кто-то может считать, что отношения между Паоло и Ники это любовь, то ему следовало бы разобраться в своих чувствах и быть искренним с самим собой
Ой, ну спасибо :D Я считаю, что Пауло-то как раз и любил эту Ники, а вот она его - нет

Просмотр сообщения Цитата

Любовь прежде всего отдача, а не получение
Это так, но в реальности такое происходит не всегда

Просмотр сообщения Цитата

Любовь предполагает и ограничение в тех случаях, когда кто-то выбирает неверное направление.
Ты имеешь в виду спасение от ошибки, так? Мог ли Пауло, который потерял голову от Ники помешать ей, тогда как попросту стал ее рабом? Даже если это не любовь в каком-то таком идиализированном понимании, разве мало, что Паоло был готов на все ради нее?

Просмотр сообщения Цитата

Хотя она внешне может быть очень, ну очень милая, с начальниками она шелковая, а с их сынками только «сюси-пуси».
Ну да, Херли был большим начальником на острове, а Дезмонду она яхту отдала по злобе душевной

К тому же не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы без всякой интуиции догадаться, что мелочный и злобный человек, а особенно когда с ним живешь, в могилу может свести кого угодно и не обязательно мужа.
 

#140
katerina_sone
katerina_sone
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 7 Окт 2006, 14:40
  • Сообщений: 3400
  • Откуда: Королев, МО
  • Пол:
Title, спасибо за приглашение, но я не смотрела этот сериал :)

Сообщение отредактировал katerina_sone: Понедельник, 17 декабря 2007, 21:58:24

 


0 посетителей читают эту тему: 0 участников и 0 гостей