Перейти к содержимому

Телесериал.com

Шон Макнамара

давайте уж и его не обделим вниманием ;)
Последние сообщения

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 132
#91
Лена
Лена
  • Автор темы
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 15 Фев 2002, 20:35
  • Сообщений: 8244
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Пол:

Просмотр сообщения gala (Воскресенье, 05 декабря 2004, 06:09:43) писал:

Девушки, а вам не кажется, что вы приписываете (вольно или невольно) Кристиану те качества, которых у него нет? Не лежит ли в основе его некоего приукрашивающего описание полюбившийся нам всем образ Коула?
Нет, Гала, могу сказать это со всей определенностью. Мне очень нравится Джулиан, но я умею разграничивать его и его героя. А уж, тем более, на мое отношение к Коулу никак не может повлиять на мое отношение к Кристиану. :no:

Наверное, я не достаточно четко выражаюсь, так что ты не так меня совершенно понимаешь. В общем-то кое-что из этого Элил уже написала. Кристиан менее талантливый пластический хирург, чем Шон, но он все равно очень хороший платический хирург, и именно потому его пытлася переманить тот удачливый их бывший сокурсник, хотя и знал, как к нему Кристиан относится.
Я хотела сказать, что есть разные типы профессионалов. Есть те, что видят в людях в первую очередь объект своей профессиональной деятельности и относится к ним только как к такому объекту. Это - Шон. Отчасти именно потому для него сложно оперировать членов своей семьи, так как к ним у него уже совершенно иное отношение. А Кристиан, напротив, всегда видит перед собой человека, а уже потом пациента. Это, кстати, не значит, что это хорошо. Но именно поэтому он испывает к пациентам эмоции не только врача, но и человека. Это могут быть разные эмоции, не обязательно сочувствие.
Кроме того, объективно видно, что Кристиан лучший психолог, чем Шон, потому он понимает людей, зачастую, лучше. Как он использует это свое понимание, это уже другой вопрос.
То есть Шон добрее Кристиана, но Кристиан видит и понимает людей лучше.
Порой, кажется, что то, что дали одному, не додали другому и, наоборот.

 

#92
gala
gala
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 11 Сен 2004, 07:54
  • Сообщений: 3100
  • Пол:
«Гала, в человеке так много всего, что тот факт, что он плох в
чем-то, совсем не означает что он плох во всем.». Elil, но ведь я этого нигде и не утверждала в отношении Кристиана. Скорее, это твое утверждение в отношении Грейс. По твоему, она плоха во всем. Мы ведь говорим не о «плохости» или «хорошести» нашего героя – это было бы слишком однозначно.
«Если Кристиан меркантилен и хочет заработать, то
1) это не значит что он плохой профессионал….. Даже если Шон более талантлив
как врач, это не означает, что Кристиан ничего как врач не стоит.» И этого я тоже не утверждаю. Более того, доктор Боболит, например, считает, что Кристиан, как хирург, выше его.
« 2) это не значит, что он плохой психолог ( - я, как раз наоборот, считаю, что он – хороший интуитивный психолог. Женщину надо ведь суметь завлечь в постель. Искусство обольщения – это такая психологически тонкая игра – будь здоров! Не все же, как сумасшедшая пациентка, готовы залезть сами, да еще и дочь притащить. Кроме того, убедительно сыграть в озабоченность состоянием бюста, живота или бедер женщины, с которой переспал, чтобы получить согласие на операцию – ого-го! Тут надо быть настолько убедительным! Любой психолог и актер позавидует!), и единственный мотив, движущий им - желание выжать из человека максимум для себя, скорее
наоборот, как я уже сказала, он понимает не только явные, но и
скрытые мотивы, движущие людьми, он принимает людей такими какие они
есть, не пытаясь их приукрасить или осатанить ( а кто сказал, что это мешает ему двигаться к своей цели – уложить пациента на ненужную ему операцию и, в конечном счете, получить свои деньги?), он умеет проявить сострадание и протянуть руку помощи»..
Я, наверное, что-то просмотрела. По крайней мере, «руку помощи» пока не увидела. Может, в других сериях будет?
Пример с капитализмом-социализмом мне кажется в данном случае не совсем корректным. Мы ведь говорим не об обществе или государстве, а о конкретном персонаже с определенными характеристиками. А это – несколько иное.
Кстати, в это раз заметила еще один момент. Шон соглашается на контракт с порно-дельцами после того, как переговорил с Софией и обещал ей бесплатную помощь. Он входит к Кристиану и говорит, что согласен, так как это увеличит приток денег и позволит делать больше бесплатных операций.

 

#93
elil
elil
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 11 Сен 2004, 10:42
  • Сообщений: 2977
  • Пол:
Ну так и я не говорила о плохости -хорошести, а о сложности.
Для тебя меркантильный человек меркантилен всегда и во всем, он просто не способен быть щедрым. Поэтому во всех порывах Кристиана ты и видишь только эту меркантильность. Я и пыталась доказать что это не так. А капиталистическое общество как раз и состоит по большей части из меркантильных людей, умеющих считать каждую копейку и умеющих выжать из делового портнера эту самую копейку, а потом жертвующих огромные суммы на благотворительность. Это была просто параллель.
Рука помощи( фигурально выражаясь) - это когда он уверяет Джулию, что операция ей не нужна или объясняет ей что она прекрасная мать, когда умеет посочувствовать пожилой миссис Грабман( за несколько минут до этого вертевшей им как марионткой) или успокоить близняшек, даже когда в баре успокаивает Грейс, до этого халатно выполнившую свою работу и заслуженно получившую нагоняй. Да, это психологическая помощь, но зачастую она бывает для человека нужнее и важнее чем другая.
 

#94
gala
gala
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 11 Сен 2004, 07:54
  • Сообщений: 3100
  • Пол:
Тогда нам опять придется давать определение. Для меня меркантильность – умение ( и желание) получать выгоду. Может ли меркантильный человек быть щедрым? Конечно! Если это выгодно. А такую выгоду всегда можно найти. Например, благотворительность может поощряться снижением налогооблагаемой базы, или уменьшением процента налога на сумму, выделяемую для благотворительных целей. Кроме того, громкие пиар-акции, сопровождающие почти каждую благотворительную акцию – всегда часть бизнес-стратегии.
Конечно, есть еще понятие «нечистая совесть», когда некие суммы передаются даже анонимно. У Диккенса, кажется, описывается анонимный возврат сумм, утаенных от государства. Но эти «совестливые деньги», были в ходу только в XIX веке. Сейчас это бывает только у отдельных личностей, которые таким образом пытаются избавиться от чувства вины.
Elil, мне не хотелось бы здесь поднимать тему, не соответствующую теме конференции. Скажу только, что нет смысла говорить о заботливости кап.гос-ва. Потому что, например, государство Германия и государство США совершенно по-разному относятся к нуждам своих граждан. Ситуация с компанией «Энрон» и рядом других, не менее крупных, когда разбазаривались даже пенсионные деньги служащих, это уже показала. Или последние данные ООН о программе «Нефть в обмен на продовольствие», когда вместе со многими компаниями, нагрели руки и такие строгие моралисты, как американцы. Есть еще последние данные о 30% граждан США, не получающих достаточного питания, то есть попросту, голодающих. «Заботливость» американского государства вполне определенно показали и события в Новом Орлеане.
Кроме того, общество – не есть сумма отдельных граждан. Это несколько иное образование.
Кристиан – дитя своего общества, так же как и Шон. Только у Кристиана гипертрофированное желание иметь как можно больше денег. Полагаю, это потому, что детство у них было разным. А все наши комплексы –родом из детства. Судя по последним (3-го сезона) сюжетам, жизнь била Кристиана так, что он должен был выстроить мощную систему защиты. Она может быть и в излишнем цинизме, и в том же меркантилизме, и в страхе потерять единственного близкого человека.
Что касается «руки помощи», то я тоже несколько иначе ее представляю себе. Шон протянул реальную руку помощи Софии, предложив вести ее дальше. То есть безвозмездно оказывать медицинскую помощь. Сочувствие к миссис Грабман было настолько сиюминутным, что я не смогла бы считать это «рукой помощи». Не говоря уже о близняшках, сочувствие к которым дало возможность Кристиану (как он сам сказал) получить двойное удовольствие.

 

#95
elil
elil
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 11 Сен 2004, 10:42
  • Сообщений: 2977
  • Пол:

Просмотр сообщения gala (Понедельник, 06 декабря 2004, 07:35:45) писал:

Может ли меркантильный человек быть щедрым? Конечно! Если это выгодно. А такую выгоду всегда можно найти. Например, благотворительность может поощряться снижением налогооблагаемой базы, или уменьшением процента налога на сумму, выделяемую для благотворительных целей. Конечно, есть еще понятие «нечистая совесть», .

. Только у Кристиана гипертрофированное желание иметь как можно больше денег. Полагаю, это потому, что детство у них было разным. А все наши комплексы –родом из детства. Судя по последним (3-го сезона) сюжетам, жизнь била Кристиана так, что он должен был выстроить мощную систему защиты. Она может быть и в излишнем цинизме, и в том же меркантилизме, и в страхе потерять единственного близкого человека.
Что касается «руки помощи», то я тоже несколько иначе ее представляю себе. Шон протянул реальную руку помощи Софии, предложив вести ее дальше. . Сочувствие к миссис Грабман было настолько сиюминутным, что я не смогла бы считать это «рукой помощи»
Я не знаю почему ты уверена, что польза человеку от щедрости может быть чисто материальной или покрывать его нечистую совесть и не видишь моральных компонентов щедрости - человеку приятно делать добрые дела, приятно чувствовать себя значимым и это тоже та польза, которую он получает. Я думаю именно в этом причина почему ты не хочешь видеть искренности Кристиана, она не вписывается в твою черно-белую схему "или-или".
А сравнивать какое дело весит для человека больше - вовремя сказанное слово или конкретная помощь и вовсе дело неблагодарное, зависит от ситуации и самого человека.
А вот насчет того как сформировались их характеры я полностью согласна.
 

#96
gala
gala
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 11 Сен 2004, 07:54
  • Сообщений: 3100
  • Пол:
Elil, по-моему, ты слишком обобщенно смотришь на нашего героя. Ведь речь идет не о щедрости вообще или не о сочувствии вообще, а о конкретном персонаже фильма. Мы говорим все же не о неком обощенном человеке (а он может очень и очень разным), а именно о Кристиане Трое.
Кроме того, каждый психолог накладывает все данные о человеке на определенную схему. Иначе не существовала бы система тестов. А уж дальше - работа по обобщению полученных данных на основе схемы.
Если же брать общие рассуждения о человеке вообще, с ними я вполне готова согласиться.

Сообщение отредактировал gala: Воскресенье, 06 ноября 2005, 20:24:13

 

#97
elil
elil
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 11 Сен 2004, 10:42
  • Сообщений: 2977
  • Пол:
Кристиан Трой как ЛЮБОЙ человек может быть разным.
 

#98
gala
gala
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 11 Сен 2004, 07:54
  • Сообщений: 3100
  • Пол:
Вот, кстати. сейчас по телику рекламируется благотвортельная акция Макдональдс - День помощи детям. В ней все - выгода, рекламная акция, ну и, разумеется, та польза, которая дает ощущение своей значимости. Кто может сказать. в какой доле там все перемешано? Финансовый директор, PR-менеджер, налоговый инспектор. Ну а уж когда и как почувствуют это дети - еще большой вопрос.
Это - придуманная мной схема или сама жизнь?
 

#99
elil
elil
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 11 Сен 2004, 10:42
  • Сообщений: 2977
  • Пол:
Гала, это не важно в какой пропорции это перемешано, важно что это есть.
Алиса Милано ездит по разным странам помогать людям. Тебе важно точно знать насколько это реклама, насколько внутренняя потребность помочь? Потому что я уверена что оба компонента присутствуют., но вычислять сколько процентов чего я бы не стала.
 

#100
gala
gala
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 11 Сен 2004, 07:54
  • Сообщений: 3100
  • Пол:
Так и я об этом!
"Я не знаю почему ты уверена, что польза человеку от щедрости может быть чисто материальной или покрывать его нечистую совесть и не видишь моральных компонентов щедрости - человеку приятно делать добрые дела, приятно чувствовать себя значимым и это тоже та польза, которую он получает."
Может быть именно так - все вместе. И я не вижу у Кристиана преобладания именно последнего компонента.
Давай посмотрим, что будет дальше. Может, я не права, и Кристиан Трой - образец щедрости, сочувствия и понимания. Все может быть.
 


0 посетителей читают эту тему: 0 участников и 0 гостей