Перейти к содержимому

Телесериал.com

Вопросы жизни и смерти. Мораль, совесть, нравственность...

Последние сообщения

Сообщений в теме: 61
#21
Жу-жу
Жу-жу
  • Автор темы
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 4 Дек 2003, 22:37
  • Сообщений: 2017
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Пол:
Нет :) . Я хотела сказать, что все пошло от иудаима. Если я не ошибаюсь ислам моложе христианства веков не семь. Но я могу что-то путать..
 

#22
LenNik
LenNik
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Супермодераторы
  • Регистрация: 20 Фев 2002, 14:33
  • Сообщений: 22586
  • Откуда: Москва
  • Пол:
Да уж. Ты выразилась очень неточно.

Для сведения.


Ислам
(араб. v предание себя Богу, покорность) v одна из мировых религий (наряду с христианством и буддизмом), относящаяся к т. н. авраамическим (монотеистическим) религиям (наряду с христианством и иудаизмом) .

Ислам возник в Западной Аравии (область Хиджаз) в начале VII в. Основателем этой религии считается житель Мекки Мухаммед (570v632). В возрасте 40 лет (около 610) Мухаммед объявил себя посланником единого Бога v Аллаха, продиктовавшего ему свою волю. В этот период каждое из арабских племен имело своих богов, но по мере концентрации власти у некоторых племен стали выделяться главные боги.

Мухаммед призывал соотечественников отказаться от поклонения многочисленным племенным богам, верить только в Аллаха, вести праведную жизнь и готовить себя к грядущему Божьему суду. Основным догматом вероучения Мухаммеда стало признание единым Богом Аллаха и Мухаммеда v "посланником Аллаха" ("ля иляха илля-ллах ва Мухаммедун расулюллах").

Учение ислама распространилось среди арабов не сразу, и даже не все из родного племени курейшитов поддержали Мухаммеда. Среди первых его последователей были его жена Хадиджа, его дядя по отцу Абу Талиб и двоюродный брат Али, сын Абу Талиба. Со своими сторонниками Мухаммеду пришлось переселиться из Мекки в Ясриб (позднее v Медина); со времени этого переселения v хиджры, которое произошло в 622, начинается летосчисление ислама.

На формирование ислама оказали влияние как политеистические представления, так и давно существовавшие на территории Аравии монотеистические религии v иудаизм и христианство.

Источник:
Б.-Р. Логашова, П. И. Пучков. Ислам. Энциклопедия "Народы и религии мира"




 

#23
Жу-жу
Жу-жу
  • Автор темы
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 4 Дек 2003, 22:37
  • Сообщений: 2017
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Пол:
Постараюсь в будушем тщательней обдумывать, что пишу.
Зато теперь появился интерес побольше разузнать...
 

#24
Алла
Алла
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 24 Фев 2002, 14:27
  • Сообщений: 684
  • Пол:
Нет, Жу-Жу, ты меня не поняла и уж тем более не обидела! :)
Я заговорила о Библии именно потому, что она была упомянута. Но я так же сразу сказала, что я не фанатик, и что я верующая, но я не назвала себя христианкой, не так ли?
Я не считаю себя принадлежащей ни к одной религии мира - это все одно и то же, только в разном изложении. Но я верующая, причем глубоко. Понимайте, как хотите.


Просмотр сообщения Цитата

А дети-инвалиды, дети- беспризорники, дети-жертвы насилия или просто не любимые дети - это высокоморально?
А о том, почему так, и нужно ли в первую очередь это им, тем самым жертвам, и зачем им это нужно - не нам судить. Ты в этом мире, не тобой созданном, гость. Экскурсант. Если тебе не нравится вон та уродливая статуя, ты не станешь ее ломать или перестраивать. Иначе тебя оштрафуют или депортируют. Почему же мы считаем себя вправе поступать так с чужой жизнью? Что высокоморально, а что нет - это дело очень субъективное. Ты можешь применять эти нормы только к себе, к тому, что ты наваяла своими руками и мозгом, но не к другим и не к чужим созданиям. Чужое творение ты можешь только наблюдать, что я и предлагаю.
А почему ты решила, что будь он здоров, этот младенец, он не стал бы серийным убийцей? Может, все не так просто с Высшей волей?


Просмотр сообщения Цитата

Неделя практики в хосписе. Женщина «на игле» молящая о последнем уколе. Без родственников, без друзей… Адская боль, каждая минута как вечность. Разве она не имеет право сама распоряжаться своей жизнью?
Только лишь потому, что у меня два года практики непосредственного ухода за раковыми больными и еще 8 лет за инвалидом первой группы, позвлю себе возразить.
Нет, не имеет права распоряжаться. И ты ее видишь вот только сейчас, в эти минуты. А что было до того, почему это с ней случилось, как она жила, что творила, это все покрыто мраком. И именно поэтому говорю - нельзя судить по первому взгляду на ситуацию или поддавшись эмоциям, даже милосердию. Эти чувства прекрасны, я тебя понимаю и поддерживаю. Но они не всегда объективны. Сверху виднее!

Просмотр сообщения Цитата

Это уже не эвтаназия, а убийство…
А в чем разница???

ЛенНик, я конечно, не истина в последней инстанции, но...

Просмотр сообщения Цитата

Или медсестры из хосписа пойдут на улицу?
А почему нет? А если не пойдет, но нечего ей делать в медсестрах! ИМХО!

Просмотр сообщения Цитата

Многие люди «вернувшиеся» после клинический смерти, говорят, что испытали не с чем не сравнимые чувства.
Жу-жу, я тоже там была... в детстве - так уж получилось.
Но вопрос вот в чем - эти некоторые вернулась после эвтаназии или самоубийства?
Уверена, что нет!

Я не знаю, как это объяснить... Это так долго...и так трудно. Самоубийство - это как если бы платье вознамерилось убить своего хозяина.
Ну или вы заключили контракт на выполнение особого задания, вам обеспечили прикрытие, задействовали массу людей и техники. И вдруг, при возникновении препятствий вы возвращаетесь к боссу и говорите: "Извини, шеф, я передумал, не тяну..." А как же люди, техника, тысячи переплентений судеб, с вами связанных? Вы убиваете не только себя, вы рушите чужие судьбы. Вот еще почему этого делать нельзя (с точки зрения практической, без эмоций).

Просмотр сообщения Цитата

Боль- это ведь такая штука, к которой очень сложно привыкнуть, рано или поздно начинаешь задумываться: " А нужно ли мне это?" если человек знает, что он уже не вылечится, он начинает думать за что его наказывает тот самый Бог.

Отличная мысль!!! Обнадеживающее начало!

Просмотр сообщения Цитата

Начинает анализировать свою жизнь, понимает, что он не сделал ни чего такого, за что должен страдать.

Ответ неверный! НЕВЕРНЫЙ!!! И вот в этом корень всех проблем.

Всё, убегаю на работу. Приятно было с вами пообщаться. Ни на кого не в обиде, всех читаю с удовольствием! Правда! :love:

 

#25
shadow
shadow
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 28 Мар 2004, 13:14
  • Сообщений: 758
  • Откуда: Москва
  • Пол:
Раз уж зашёл разговор о религии, то считаю возможным поместить сюда свои рассуждения, которые я писала для приятельницы года 2 назад. Ей в универ к зачёту надо было :) . Рассуждения, названные "Религия и вера" , пространные, но может где-то есть доля разумного? 8) :

Говоря о вере, о разнообразии религий, их сути, противоречиях, связанных с ними, обратимся к определению этих понятий С.И.Ожеговым. Вера – 1) Убеждённость, уверенность в ком- или чём-либо. 2) Убеждённость в существовании бога. 3) То же, что религия. Религия – одна из форм общественного сознания, совокупность мистических представлений, покоящихся на вере в сверхъестественные силы и существа, которые являются предметом поклонения.
Можем ли мы согласиться с одним из определений, что вера есть религия? - Скорее нет, чем да. А с тем, что религия основывается на вере в сверхъестественное? – скорее да, чем нет.
Вспоминаются строки из песни А.Розенбаума: «Много религий есть, а вера-то одна». Это простая истина, при понимании которой люди могли бы избежать разногласий, связанных с вероисповеданием, религиозных конфликтов и войн. Сейчас мы не имеем в виду то количество войн, которые связаны с экономикой, но представлены и начинались как религиозные.
Религий в мире много. Христианство, ислам, иудаизм и буддизм не являются единственными, хотя относятся к мировым. Каждый народ, нация когда-то, пытаясь объяснить возникновение мира, причины тех или иных событий, справедливость происходящего, создали свои религии. Человеку свойственно бояться непознанного, необъяснимого, поэтому необходимо «определить» или «назначить» источник, причину этого неизведанного и опасаться его, поклоняться ему, сняв с себя ответственность за собственное незнание, за нежелание бороться или познавать непонятное, страшное, сильное.
Были созданы ритуалы, атрибуты, законы, а точнее, догмы, которые руководили обществом. Это упрощало жизнь людей, успокаивало, вносило определённость и уверенность, что соблюдение определённых правил (поклонение, жертвоприношение, смирение и т.д.) позволит человеку рассчитывать на что-то хорошее, на помощь и на чудо.
Нельзя отрицать, что религия – это громадная сила, с помощью которой можно манипулировать обществом или его частью. Религия может выступать в качестве национальной идеи, объединяющей людей. Но в большей степени религия является культурным отличием одной нации от другой. Своеобразным маркером той или иной народности. Это не хорошо и не плохо, это – есть. Это часть культурных традиций, истории наравне с национальным языком, архитектурой, музыкой, литературой, другими видами искусства. Очень важно поддерживать эти традиции, помнить своих предков.
По сути, все религии сходны в одном: есть сила, которая создала человека и всё живое. Есть законы, которым надо следовать и есть закономерности, правящие миром. Есть жизнь после смерти, есть другой мир, который является главным и жизнь на земле лишь подготовка к переходу в него или возвращение в этот, земной мир, но в другом обличии.
А что же мы подразумеваем под верой? Мы часто говорим о вере в судьбу, в себя, в других, в справедливость, в лучшее или наоборот. Верить – значит к чему-то стремиться и знать, что всё получится, идти и чувствовать, что идёшь в нужную сторону, карабкаться на вершину, зная, что страховка не подведёт, а точнее тот, кто тебя страхует.
И как не крути, вера является одной для всех, не зависимо от национальности, а религия – есть форма веры, её оболочка.
Таким образом, чтобы верить, или, если угодно, быть верующим, не обязательно относить себя к одной из конфессий. Говорят, что верят все: одни, что Бог есть, а другие, что его нет. А ещё говорят: «Не бывает атеистов в окопе под огнём…».

 

#26
Жу-жу
Жу-жу
  • Автор темы
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 4 Дек 2003, 22:37
  • Сообщений: 2017
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Пол:

Просмотр сообщения Цитата

Нет, Жу-Жу, ты меня не поняла и уж тем более не обидела!
Я заговорила о Библии именно потому, что она была упомянута. Но я так же сразу сказала, что я не фанатик, и что я верующая, но я не назвала себя христианкой, не так ли?
Я не считаю себя принадлежащей ни к одной религии мира - это все одно и то же, только в разном изложении. Но я верующая, причем глубоко. Понимайте, как хотите.
Тогда вопрос "традиционных", так сказать, религий снят с повестки дня :) а то я уже испугалась, что ненароком обидела ( когда китиковала чужие идеи...)

 

#27
Рысь
Рысь
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 16 Июн 2004, 06:41
  • Сообщений: 1243
  • Откуда: Беларусь
  • Пол:

Просмотр сообщения Алла (Четверг, 09 декабря 2004, 15:17:44) писал:

Моя мать умирала как раз от рака...
И бабушка умирала от рака, но по-другому, потому что знала, КАК.
Это противоречит тому, что люди, осознавшие причины и начавшие исправляться, исцеляются и умирают в мире. Или я не поняла чего-то?
Поясни свою мысль.

Сообщение отредактировал Рысь: Среда, 09 февраля 2005, 19:30:02

 

#28
Рысь
Рысь
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 16 Июн 2004, 06:41
  • Сообщений: 1243
  • Откуда: Беларусь
  • Пол:

Просмотр сообщения Цитата

поверить в существование некого Высшего, что может нам помочь, научиться

Небольшой оффтоп. В бочке дегтя – ложка меда. Высшее несомненно мудрее и видно ему больше et cetera… я собственно о том, что думая о Нем так – мы сами отшвыриваем его от себя куда-то в Поднебесье: такой ассоциативный инстинкт, закладываемый с детства, не только религией. Говоря.. Бог… смотрят в Небо* на икону, на талисманы и кресты*, но не перед собой, не в события своей жизни, не в свою душу. И помощи ждут Оттуда, вместо того, чтобы действовать САМИМ, наблюдая что происходит, прислушиваясь к подсказкам души. * млин, с такими темами в депрессуху брякнуться не долго … с ''несовершенным'' слишком навороченным для умишка человечьего миром( ворчит)* :D :dead:
Эх как сказать…. * вспомнила ''Единственную'' Баха и заткнулась.*

 

#29
Al15
Al15
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 9 Ноя 2004, 22:10
  • Сообщений: 1218
  • Пол:
Метко подмечено :)
Лично я язычник и этим все сказано. Жить? Живи. Умереть? Умри, если хочешь.
 

#30
VIOLA
VIOLA
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 21 Дек 2004, 20:09
  • Сообщений: 1425
  • Откуда: Москва
  • Пол:
[QUOTE name='Жу-жу' timestamp='1102534388'] [/QUOTE] Уважаемая VIOLA! Заранее хочу кое что для себя выяснить... Вы постоянно ссылаетесь на Библию. вы верующая? ( Мне интересно насколько глубоко... это дабы ненароком вас не обидеть).
Просто эта книга была написана слишком давно :look: , тогда была совершенно другая обстановка, другой уровень знаний. нужно учитывать, что мир изменился. зачем давать жизнь, которая в дальнейшем будет приносить только страдания? зачам жить если жизнь - страдание? [/QUOTE] Уважаемая Жу-Жу, я не могу назвать себя особо верующей, или фанатиком христианства, я довольно таки спокойно отношусь ко многим религиям.Я христианка, да, я верующая, но не цитирую Библию и не заучиваю до 100 молитв, не читаю Библию как настольную книгу.
Почему я ссылаюсь на Библию? Это очень мудрая книга, в ней описаны многие события, которые происходят в современном мире, и происходили в другие века 19-20 вв., вспомним строки"и пойдет брат на брата, а сын на отца", по истории это относится к Граждаской войне, а ведь все это еще было сказано в Библии.
Я согласна С Вами Жу-жу, эта книга очень древняя, она была написана в то время, когда все было совершенно иначе, и люди мыслили совсем по иному.Только Библию писал человек, а Бог нодоумивал его на эти мысли, если можно так выразиться, и вполне вероятно, что было допущены ошибки. Потом эту книгу переводили, и перевод мог быьт неверным в отдельных местах.
Безусловно, жизнь это искусство жить, не зря же самоубийство один из больших грехов. Многие боятся смерти, и я не буду скрывать я тоже боюсь умереть, я не знаю, что будет завтра, что мне приготовит завтарешний день.Но я хочу верить в хорошее. :)
Об эвтаназии... Я думаю, что она применима, да простят меня форумчане, ИМХО, конечно.Да, по Библии человек не имеет права забрать жизнь у другого человека, но если этот человек страдает? Если эта боль невыносима? Может к ней можно прибегать в тех случаях, коггда это действительно необходимо.
Да, я согласна С Аллой, что человеку трудно жить, когда он знает, что он обуза для своих родственников, и что их обязанность выхаживать его, но смотреть как он мучается день за днем, дни складываются в недели, недели в месяцы, месяца в года.....Это бывает выше их сил, я не оправдываю их, нет, но видеть как любимый тебе человек(я в данном случае говорю о некорыстных и неалчных примерах)страдает и умоляет тебя помойти ему уйти в иной мир?И они выполняют его просьбу.
Есть выражение "ложь во спасение", может и здесь также? Смерть во спасение? Я не знаю, может я не права, но я допускаю такую мысль.
Об абортах... Мне очень жалко девочек, которые беременеют в 13-15 лет, и идут на аборт.Я не осуждаю их, мне их жалко. Они сами еще дети, может и грубые, нахальные дети, но дети.
У нас в школе на уроке биологии как-то показывали видеозапись, как происходит аборт.Это ужасно. Это кровь, это развороченая плоть.. Мне стало жутко.Это был 9 класс. Сейчас мне 19 лет, но эти впечатления увиденного остались.
Ребенок-этоя кровь и плоть..Это младенец, рожденный в муках....
И мать может убить любого, кто попытается причинить вред ее малышу... Порой дивишься материнским инсттинктам животных, как они защищают животных, а вель нередки случаи когда животные справляются со своими материнскими заботами, лучше чем люди...
Можно представить себе тигрицу, львицу выгитывающую свое дите в мусорный ящик? ! Конечно, встречаются среди животных самки, у которых полностью отсутвует материнский инстикт.Но такая жестокость несвойвенна даже им, а мы такое совершаем.

Я не осуждаю никого, каждый в 21 веке предоставлен сам себе, каждый распоряжается своей судьбойсам, может не всей судьбой, но отдельными ее постукпами, так же как аборт.Но жутко и страшно видеть эти куски мяса(протистите за выражение, но именно это и напоминает), которые остаются потом, после операций.
И пустота, оглушающая пустота внутри.

О самоубийствах... Возможно эта человеческая слабость , попытка уйти от проблем, так же как и наркотики,алкоголь, и все остальное.
В той же Библии сказано, что Бог дает человеку испытание, но он дает и силы, чтобы нести этот крест.Это как опыт, опыт бывает положительный и отрицательный, и наказания, что нам посыляются, это попытка достучаться до нас самих.
Не знаю, все что я написала,это так хаотично, я сама еще толком не разробралась, но это то, как я думаю, мои мысли и эмоции.



 



Ответить


  

Похожие темы
  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение

0 посетителей читают эту тему: 0 участников и 0 гостей