Объясняю.
Аспекты ролевой функции проявляются, в новой обстановке, например, когда человек вступает в контакт с окружающими, или если происходит что-то неожиданное.
У Макса (логико-сенсорный интроверт) это этика отношений, которая у Драя (этико-сенсорный интроверт) является базовой, а базовая функция определяет программу действий человека, его жизненные позиции.
Вот так Гуленко описывает ролевую Макса:
"На людях держится вежливо и корректно. Может заставить себя быть веселым и общительным. Легко входит в контакты ситуативного, недлительного характера. Своим поведением вызывает доверие. Терпеливо выслушивает людей, которые к нему обращаются. Сочувствует им, демонстрирует свое расположение. Хотя и переходит на близкую дистанцию, но отвергает панибратство в отношениях. Дома с родными держится сурово. Любит воспитывать, читать мораль. Надежен в своих привязанностях, хотя бывает, что мучительно разрывается между двумя объектами симпатий сразу."
Люди часто стараются именно по этой функции проявить себя с лучшей стороны. Вот, например, у Драя, у меня то есть, ролевая - структурная логика. Ее описание по Гуленко:
"Стремится проанализировать ситуацию со всех сторон и сделать объективный однозначный вывод. На людях надевает маску сухого и бесстрастного человека. Зависит от устоявшихся норм и опробованных методов действий. Все оценивает с точки зрения здравого смысла, разумного эгоизма. Заставляет себя делать то, что требуют правила игры. Того же требует и от окружающих. Нуждается в физической дистанции. Держится в стороне от надоедливых людей. Избегает больших скоплений народа." Если оставить в стороне вторую часть описания, то даже по моим постам иногда видно, как я из кожи вон лезу, чтобы быть логичной, т.е. "выпендриваюсь по ролевой".
Теперь по поводу Медлин. Первое возражение против Макса в первых сезонах - то, что она
на самом деле знала, кто чем живет, была в курсе подноготной тех, кто ее интересовал. А Макс ошибается в таких случаях очень часто, чего о Медлин никак не скажешь.