Перейти к содержимому

Телесериал.com

размышление о СПРУТЕ

Последние сообщения

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 356
#1
Manoel
Manoel
  • Автор темы
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 14 мая 2003, 16:36
  • Сообщений: 909
  • Откуда: Москва
  • Пол:
Хотел бы высказать кое-какие размышления по поводу данного сериала. Мои высказывания не являются истиной в опследней инстанции, просто таково понимание фильма. Если что здесь упустил - буду немного дополнять. Итак...
Вся беда Каттани была в том, что на Сицилии он оказался чужим человеком. Именно на юге Италии сильно влияние мафии в её классическом виде - как "семьи". Там давно сложились отношения между людьми, определённые устои общества. Каттани оказался инородным телом, взбаламутил более или менее спокойное течение жизни. И этот своеобразный мир, живущий по своим законам без сожаления исторг его. Всё в итоге осталось на своих местах, ничего не изменилось. Но цена этого - похищенная и изнасилованная дочь. Не дороговато ли?
Во второй части он пытается уйти от дел. Но лишь гибель друзей вынуждает вступать в игру. Я помню, как в своё время (это был 89 и 90 года) Спруты 1 и 2 смотрелись на одном дыхании. Но некоторые вещи остались для меня непонятны и сейчас. Например, почему Каттани держали в тюрьме - ведь никаких доказательств, что именно он убил Раванузу у полиции не было? Почему с ним плохо обращались при аресте и не защитили от уголовников в тюрьме? Ведь его, своего бывшего шефа все знали, но делали вид, будто видят впервые, как будто он там был никто. Это непонятно. Что не понравилось, так это подлое поведение по отношению к Каннито - несмортя ни на что, довести человека до самоубийства. Передавать материалы против шефа ни кому-нибудь, а Терразини... Вырыл могилу в принципе нормальному человеку при помощи своего врага. Парадокс. Довольно низко обошёлся и с Камастрой. Не заслуживала она такого обращения. Характерен и конец - когда казалось, что одержана победа - убивают его жену, Эльзу. Причём режиссёры сделали так, что они перед этим помирились и решили начать жизнь сначала - так для Каттани было намного больней. И эпизод с судом, когда злодеи не понесли заслуженного наказания. Комиссар потерял всё. А, в целом, сюжет довольно интересный, смортится поживее, чем в Спруте-1.


Исправлено автором 01 Фев 2004, 10:38
 

#2
Manoel
Manoel
  • Автор темы
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 14 мая 2003, 16:36
  • Сообщений: 909
  • Откуда: Москва
  • Пол:
Третья часть. Каттани спивается. Потом монастырь, дрожащие руки... И возвращение. Так же как и в прошлый раз - ничего нового. Сначала Феретти, потом Ди Донато. Но, заметьте - уровень совсем другой! Это уже не разборки с вшивым мафиозо местного пошиба типа Чиррина. Это другие люди - "белые воротнички", другие деньги, другие отношения. Но дело не в этом. В данном случае важна сама канва. Обратите внимание - Спрут-2 это прямое продолжение. Те же самые герои + несколько новых. 3-я часть - тоже продолжение истории, по типу "что было потом". Уже нет жены и дочери, покончил с собой Каннито, зато остались злейшие враги Терразини и Лаудео. Однако и их удел умереть не своей смертью. И всё. С их уходом не остаётся никого, кто имеет отношение к самому фильму Спрут, каким он был вначале. Зато появляется Тано Карриди, амбициозный молодой человек, претендующий на самые главные роли в тёмных делишках мафии. Здесь он пока ещё не центральная фигура, никто не мог подумать, что именно вокруг него закрутятся многочисленные продолжения.
А теперь обратите внимание, что Спрут-4 уже не похож на продолжение истории. Вокруг абсолютно другие люди, другая история. Комиссар по-прежнему работает в полиции, как будто ничего не случилось. Мало что напоминает о его предыдущей жизни. Практически нет связи с предыдущими частями. Если начать смотреть сериал именно с 4-й части, не глядя предыдущие, то зритель абсолютно ничего не потеряет. В наследство от Спрута-3 достались лишь Бернардо, Грета да Тано, хотя даже не требуется объяснений кто они такие, и так всё будет понятно. Но La Piovra-4, на мой взгляд снят очень удачно. Можно похвалить режиссёра. Было очень интересно смотреть. Хотя мне непонятно - когда его впервые показывали в 92-м году, вся страна откуда-то уже знала, что Каттани должны убить.
Пятую же часть можно было бы воспринять как попытку восстановить справедливость - наказать убийц комиссара. Но этого не происходит. Сюжетная линия уходит совсем в другую сторону. Фильм, конечно, хороший, но, имхо немного не туда ушли сценаристы.
Спрут-6 уже вообще я не понял. Какое отношение Бренно и нацистский преступник, кого так упорно ловили Ликата и Ко имеют к истории, связаенной с комиссаром. Да и снят фильм неудачно - много моментов где я откровенно засыпал - нудятина сплошная. Но, ладно "Последняя тайна" так последняя. Ан нет. Видимо ещё денег захотелось итальянским сценаристам и режиссёрам. Вот и наснимали они продолжений, пользуясь раскрученным брендом "Спрут". А то, что это уже и не тот фильм вовсе, они как то "забыли". Хотя, как я уже указал - уже Спрут-4 не является по сути дела продолжением, т.к. его можно смотреть как отдельный фильм, ничего при этом не теряя.
Спасибо всем, кто дочитал это до конца! Приглашаю к дискуссии!
 

#3
Enriketta
Enriketta
  • Участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 11 Окт 2003, 09:28
  • Сообщений: 327
  • Пол:
Маноэль, прочитала Ваши рассуждения с огромным интересом. Во многом Вы правы. Действительно, Каттани на Сицилии оказался чужим человеком, там другие правила, другие законы, каковых он просто не знал. А если бы и знал - вряд ли бы захотел их придерживаться. Насколько я поняла и если я сейчас правильно помню, причиной изнасилования Паолы послужила банальная ревность Чиринна. Если это не так, поправьте меня, пожалуйста - я сейчас уже не ручаюсь за точность своих воспоминаний. Самое интересное, что Титти была комиссару не так уж и нужна. Благородный порыв, желание вылечить от наркотиков - да, но и только... Во второй части Коррадо действительно отвратительно поступает и с Ольгой Камастрой, и с Каннито, хотя они далеко не безупречны.
А вот четвертую часть мне было смотреть уже просто скучновато - одно и то же, одно и то же... Замечательный в первых двух частях фильм превратился в "штамповщину". У меня создалось впечатление, что Микеле Плачидо уже просто смертельно устал, ему надоело, и он не чает, когда эта "спрутопляска" закончится.
Нет, все же лучше всего были первые две части, и особенно самая первая - потому что там Каттани еще был живым человеком, с настоящими чувствами, а не "машиной для правосудия", каковой он, увы, начал становиться потом.
Буду очень рада продолжению нашей дискуссии.
 

#4
Гость_Сержио
Гость_Сержио
  • Гость
Насколько я понял, Паолу изнасиловали даже не из-за банальной
ревности Чиринны, а из-за банальной похоти одного из его подчинённых :( Не было никакого приказа свыше, никакой инструкции.
Захотел-сделал, и всё тут :( И похитили Паолу тоже не по приказу Чиринну и даже не РАДИ него. Похищение осуществили родственники Чиринны, но по приказу Терразини(хотя, Чиринна, конечно, всё знал). И сделал это Терразини не потому, что хотел освободить свою шестёрку(да кому он нужен?!), а потому, что Каттани стал совать нос в другие, более серьёзные дела. Терразини хотел сделать
Каттани своим рабом. Не вышло. Тогда он решил убить его. Опять не
вышло. Тогда он решил купить его. Ура, получилось!(так думал Терразини). Но и тут облом.
А со стороны Каттани подставлять Каннито было тем более подло,
потому что именно Каннито добился его освобождения из тюрьмы(надавил на Терразини, и тот нашёл свидетеля невиновности). И вообще, Каннито никогда не был ему врагом и к похищению его дочери
отношения не имел. На первых порах он покровительствовал Каттани,
потом перестал-вот и вся его вина. За что ему мстить, не понимаю.


 

#5
Lev
Lev
  • Участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 19 Ноя 2003, 00:34
  • Сообщений: 178
  • Пол:
Раз уж дискуссия коснулась Спрута-2, я скажу, что думаю по этому поводу. По мнению большинства моих знакомых (к которому я присоединяюсь), качество этого фильма на порядок ниже, чем у первого Спрута. Если в Спруте-1 показана психологически напряжённая драма, то Спрут-2 уже напоминает скорее заурядный политический боевик с плохо продуманным сюжетом. Слишком часто в нём звучат выстрелы, слишком легко организуются преступления. Если в первом Спруте детально показано расследование каждого убийства, то в Спруте-2 герои буквально ходят по трупам, а действия полиции вообще остаются за кадром. Резко меняется характер персонажей. Так, например, Терразини из аккуратного адвоката-мафиози местного пошиба превращается в какого-то кровавого маньяка, истребителя неверных и воротилу международного бизнеса. В Спруте-1 он прибегал к убийству лишь в самом крайнем случае, здесь же раздаёт налево и направо приказы "убрать" кого-либо. Так погибают Бордонаро, Альтеро, Равануза, Маурили...
Нарушается "ранжировка" персонажей. В Спруте-1 Терразини и Равануза представляли маленький городок, Каннито был важной шишкой из Рима, к которому обращались в исключительных случаях, Лаудео стоял ещё выше. Даже по их манере держать себя друг с другом чувствовалось насколько они не равны. Спрут-2 поставил их всех на одну доску, даже более того - Терразини осмелился враждовать с Каннито и Лаудео: позволь он себе такое в первом Спруте - не сносить бы ему головы.
Но самая невероятная метаморфоза происходит с самим комиссаром Каттани. Его словно подменили. Да, он по-прежнему на стороне добра и справедливости, разоблачает зло и противостоит жестокости и насилию. Но теперь он пользуется для этого методами настолько грязными (или, по меньшей мере, двусмысленными), что порой вызывает отвращение. Тот Каттани, которого я знал по первому Спруту, даже оказавшись в тюрьме, не пошёл бы на сделку с Терразини. Не стал бы он и шпионить за Каннито, не предал бы того, кто вытащил его из тюрьмы. Не лёг бы в постель с Камастрой, чтобы выведывать у неё секреты шайки. В Спруте-1 потребовалось похитить Паолу, чтобы заставить комиссара отказаться от показаний против Чиринны, Терразини и прочих (то есть, по сути - лжесвидетельствовать и оговорить самого себя, а значит пойти против собственных убеждений и против закона). Видно было, чего ему это стоило, когда в конце 5-й серии Спрута-1 он чуть не зарыдал перед Бордонаро. Когда Паолу возвращают, Каттани подтверждает свои прежние показания. Но в Спруте-2 он снова отказывается от этих показаний (на этот раз с потрясающей лёгкостью) - чтобы всего лишь выразить лояльность своим "спасителям". А ведь они его об этом даже не просили. И, конечно, в конце фильма, "сняв маску", в очередной раз подтверждает исходные первые показания. Спрашивается, кто поверит человеку, который столько раз словно жонглирует своим честным словом, присягой и т д?
Потому для меня Спрут-2 это какое-то затмение среди Спрутов. И я очень рад, что в последующих продолжениях сценаристы лучше поняли характер Коррадо и больше не вынуждали его кривить душой.

 

#6
Армандо
Армандо
  • Участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 7 Ноя 2003, 22:22
  • Сообщений: 147
  • Пол:
Канито ничего не делает просто так,он не вытаскивал Каттани из тюрьмы по доброте душевной исключительно,он решил впоследствии попользоваться Каттани,тот ответил ему взаимностью.К самоубийству комиссар его не подталкивал,он просто хотел,чтобы Канито ушел в отставку,считайте,что это была месть за убийство Феретти.Я не оправдываю Каттани ни в чем,но и не делайте из Канито Папу Римского: -)
 

#7
Manoel
Manoel
  • Автор темы
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 14 мая 2003, 16:36
  • Сообщений: 909
  • Откуда: Москва
  • Пол:
Народ, к сожалению я не очень хорошо помню подробности. Что касается второй части, то нестыковок хватает, но я бы не стал говорить, что всё так мрачно. Но вопросы есть и у меня. Один я уже озвучил - по поводу убийства Раванузы - как комиссар оказался в тюрьме рядом с уголовниками. Вот в такой ситуации Каттани не позавидуешь. Представьте себе ситуацию - медленная мучительная смерть. Никакого выхода. Тем более невиновному в тюрьме. И считаю ничего страшного не было в том, что Каттани согласился на защиту Терразини.
Также не помню - из-за чего же стали враждовать Каннито и Лаудео с Терразини? Адвокат делиться не захотел чтоли? Неясна и позиция комиссара, который выйдя из тюрьмы стал сотрудничать с главным виновником похищения дочери против Каннито. Тот его, понимаешь, из тюрьмы освободил (пусть даже из-за того, что испугался за себя), но вдобавок сделал своим заместителем. Вот уж бы где Каттани начать с мафией бороться - он зам. начальника спецслужб! И это после комиссарской должности в захудалом Трапани. Ан нет! Начал сражаться против своего шефа (непричастного к похищению) на стороне Терразини (главного врага всех его бед). Нонсенс какой-то! К тому же таким образом к отставке не склоняют - самая начтоящая травля шефа спецслужб была устроена!
За что так жестоко и непорядочно обошёлся с Камастрой? Она не ангел, но не заслуживала такого к себе отношения - по крайней мере она то искренне к нему хорошо отонсилась. Сам факт "постельного использования" поставил жирную кляксу на моральном облике комиссара.
И посмотрите на Спрут-4! Комиссар полиции, работающий в Милане (с чегой то вдруг?) вместе с хорошей командой - Куадри, Треви, Джуньи. Плюс Сильвия. Противостоит ему умный и изворотливый Тано Карриди, состоящий на службе у мафии, руководитель империи Антинари (как он им стал не так уж и важно). А также такие "товарищи" как мафиози Сантуццио и Нитто, а также Эспиноза и Салимбени - люди обладающие властью. И что же общего имеет этот вильм с вышеуказанным? Ни-че-го. Как будто и не было ничего подобного в жизни комиссара. Если начать просмотр именно с 4-й части, зритель ничего не теряет (почти нет связи даже со Спрутом-3). Тогда и 5, и 6-я части смотрятся следом нормально. Может быть и следующие (не видел). Но человеку, знающему начала истории сложно принять эти многочисленные продолжения. На мой взгляд логично было бы закончить на 4-й. Без комиссара вроде уже и не Спрут вовсе. Хотя в 5-й и 6-й частях мне очень заставка нравится - по моему лучшая из всех.
Кстати, никто не знает, что за курорт на Сицилии есть под названием Катания? ;)
 

#8
Гость_Сержио
Гость_Сержио
  • Гость
Каннито и Лаудео запросили с американца слишком много, а Теразини(старый приятель этого американца) обещал ему устроить то же самое(уж не помню, что), но по дешёвке. Потому и поссорились.

 

#9
Гость_Измайлоff
Гость_Измайлоff
  • Гость
На Сицилии, как известно, имеется и город Терразини... Думаю, что с Канито Коррадо поступил корректно. Ещё в первом сериале стало ясно, что он доверял Канито, и предательство последнего (а сотрудничество с мафией - это ни что иное, как предательство) воспринял как тяжёлый удар, разочарование в учителе. Двуличие Канито преследовало комиссара. Из тюрьмы он его вытащил, боясь компромата. Захотел привязать к себе, купить. Ясно, что Коррадо не должен был церемониться с таким коварным преступником. Другое дело, Ольга Камастро. Здесь комиссар на каком-то этапе просто психанул - и незаслуженно обидел женщину. Кстати, во втором сериале лично мне нравится линия журналиста, который работает на Терразини и Лаудео. Помните, когда комиссар играл с Терразини в карты, а журналиста пытали в какой-то деревне?
Адвоката Терразини, на мой взгляд, сценаристы вели как серого кардинала, который постепенно выходит на первые роли в мафии, обставляя Лаудео и прочих. И ведь он чуть не сожрал империю Антинари, когда Тано просто убрал его. Адвокат погиб на гребне успеха. В принципе, характерная судьба для мафии.
 

#10
Enriketta
Enriketta
  • Участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 11 Окт 2003, 09:28
  • Сообщений: 327
  • Пол:
Сержио, ПОХИТИЛИ Паолу действительно по приказу Терразини - он хотел, чтобы комиссар перестал повсюду совать свой нос, а то чересчур уж тот далеко залез, это верно. Но вот ИЗНАСИЛОВАЛИ девочку потому, что Чиринна горел желанием отомстить за Титти, Терразини все узнал уже постфактум и был в ярости (насколько я помню).
А вот поступок комиссара с Каннито - верх неблагодарности, согласна. Ольга же Камастра в "Спруте-1" мне была не слишком симпатична, но когда Каттани ее использовал и выбросил, я ее все же пожалела, и, естественно, осудила за этот поступок Коррадо. Нет, комиссар отнюдь не святой, ему многое можно поставить в вину (хотя я, конечно, очень переживала за него по ходу всех четырех сериалов).
 


0 посетителей читают эту тему: 0 участников и 0 гостей