Телефонное интервью Юджина Роберта Глейзера
Декабрь 2000г.
****************
Интервьюер: Вы знали о поддержке фанов?
ЮГ: О, да. Определенно. Мы чувствовали поддержку. Судя по вэб-сайтам, электронной почте, съездам и тому подобному. Так что у нас было представление об отношении фанов.

Интервьюер: Удивляла ли Вас такая их яростная приверженность?
ЮГ: Да (смеется). Меня да. Но это было комплиментом, показывало, что они действительно хорошо принимают сериал. Я думаю, что это был комплимент всем актерам, авторам, режиссерам и продюсерам. Знаете, это...действительно было лестно.

Интервьюер: Удивило ли Вас решение возобновить сериал?
ЮГ: Вообще-то да. У меня было чувство, что они будут снимать фильм, и по этой причине не разобрали декорации. Но это оказалось дымовой завесой. (смеется) Когда студию закрыли на замок, но ничего не разобрали, это выглядит подозрительным. Не в плохом сымсле, а в том, что сомнительно, действительно ли все закончилось. Вот о чем я подумал - что еще не конец. А потом, как вы знаете, решили снять еще 8 серий. И это было хорошо. По мне 8 серий лучше, чем целый сезон. Думаю, что если бы мне пришлось сниматься еще в одном сезоне, я бы сошел с ума прямо на площадке и всех перестрелял. И всему был бы положен конец. (смеется). Шучу. Но я действительно считаю, что все достигли предела и пришло время двигаться дальше. Понимаете?

Интервьюер: Угу.
ЮГ: Эти 8 серий были как бонус, премия. Как "прекрасно, ОК, отлично".

Интервьюер: Каково было сниматься в этих последних 8-ми?
ЮГ: О, было забавно. Приятно было знать, что за ними не последуют еще 14 серий (смеется), что я скоро поеду домой. И прощания на этот раз не были такими печальными, как предыдущие. Просто до свидания - и все. Мы исключили все эмоции прошлогоднего расставания. (смеется). В этом году было так: привет, ребята, снимем еще 8? ОК. Ну, увидимся, когда я снова буду в Торонто. Берегите себя. Было здорово. Спасибо. До свидания и я уехал. Вот как было. Не было той печали, как при первом прощании.

Интервьюер: Так первое было довольно эмоциональным?
ЮГ: Да. В первый раз было по-настоящему трудно сказать каждому до свидания. И, вы ведь знаете, Альберта (Медлин) была мертва, Мэтью (Биркофф) погиб и все такое. А потом оказалось, что мы возвращаемся. И это было здорово.

Интервьюер: Я слышала от разных людей, что Вы имеете склонность рассмеяться прямо во время съемки.
ЮГ: Ок. Верно. Итак, меня разоблачили. У меня просто склонность веселиться, когда видишь абсурдность чего-то. Если бы я был режиссером, то хотел бы снимать всякие ляпы. Потому что много чего смешного случается. (откашливается) Даже не нарочно. Порой делаешь что-то...какую-то сцену, а в голову приходит совсем другая фраза, которая выставляет все в смешном свете. И понимаешь, что серьезное становится смешным. Иногда я так делаю. Порой я просто говорю, что за черт, повеселюсь во время съемки эпизода. И так и делаю, и приходится переснимать. Я и Альберта не могли снимать наши сцены без того, чтобы не рассмеяться. Когда был ее крупный план, а я должен был читать свой текст не в кадре, я закрывал глаза, чтобы не смотреть на нее, и она делала то же самое для меня, потому что мы бы не смогли довести сцену до конца. Как смешинка в рот попала. Часто мы просто не могли делать сцену стоя, потому что валились на пол от смеха. И конечно, режиссер начинал сердиться после таких приступов смеха на 15 минут. Говорил: ок, ребята, пора за работу. Но когда говорят хватить смеяться, становилось еще хуже. Прямо как в школе. Учитель тебя застукал за чем-то и говорит, что если повторится, то пойдешь к директору. Но заставить перестать смеяться можно лишь под дулом пистолета. На экране телевизора люди видят только двух актеров. Но если посмотреть со стороны, то на этой маленькой "голубятне", оказывается, еще присутствуют внагибку и на полусогнутых человек 40 съемочной группы. И в такой обстановке говорить текст абсолютно серьезно я просто не могу. Противоречие между действительностью и содержанием сцены. Реальность отвлекает меня и я начинаю истерически смеяться, потому что это очень смешно.

Интервьюер: Я слышала про то, что для актеров печатали текст сцен инструктажей, чтобы они могли запомнить его.
ЮГ: О, это совершенная чепуха! Во-первых, так далеко я не увижу. (смеется) Иногда я немного хитрил с инструктажем и печатал текст на моем компьютере, который стоял на столе. Потому что когда камера направлена на тебя, в бумажку подсмотреть нельзя.

ЮГ: Но в 95% я учил тексты инструктужей, которые были для меня сущей головной болью. Страница или две абсолютной тарабарщины. Вы понимаете, для меня... Иностранные имена, названия, терминология. В том смысле, что эти термины используются, но в нормальной повседневной речи никто так не выражается. И еще тот, кто написал это, имеет свою манеру излагать, а у меня своя. Я оказался в рамках определенного стиля изложения и мне пришлось удерживать себя в нем. Потому что так было написано. Поэтому я поставил одно условие, я попросил карточки-шпаргалки. Это было в серии про Вьетнам. Когда у меня большой разговор с Майклом и Питой (Никитой) в квартире Питы (Никиты), он на нескольких листах. И я просто сказал Брэду Тернеру: Брэд, пожалуйста, напиши это на карточках. Извини. Я не смогу выучить. И они написали текст на карточках и дали парню, который никогда прежде их не держал. А я никогда не читал с карточек. То, что происходило между нами, было смехотворно. Он не поднимал их по мере того, как я читал, поэтому мне пришлось все больше наклонять голову. И вы можете легко догадаться, что я читаю.

Интервьюер: (смеется)
ЮГ: А потом он стал двигать ее, я стал поднимать голову, и он стал поднимать карточку. Брэд Тернер вышел из себя и сказал, что это совершенно нелепо. Так что, в конце концов, я выучил почти все. Это был один раз, когда я действительно попросил шпаргалку. Диалогов было действительно очень много.

Интервьюер: Вы не находите, что он (Шеф) стал более беспощадным за последние 4 года?
ЮГ: Я думаю, что он стал более спокойным. Нужно понять, что происходит, власть ускользает от него. В самом начале он обладал абсолютной властью, а потом вы обнаруживаете, что ее то чуть больше, то чуть меньше, что есть Надзор, и вся власть у Надзора. И тут вдруг абсолютной властью становится Центр. То есть власть постоянно меняется. И Шеф видит, что он теряет контроль над тем, что происходит. Из-за мистера Джонса, из-за Питы (Никиты) и отношений между ними. Понимаете, ему большим трудом досталось его положение, и вот он видит, что все ускользает, и он отступает. Я думаю, там еще присутствует гнев, а также немного мстительности. Да. Он сделает все ради того, чтобы попасть туда, где должен быть и выполнить работу. Так что, вы, может быть, и правы. Это тоже есть. И еще суровость из-за ситуации, в которой он оказался теперь.

Интервьюер: Трудно поддерживать такой уровень гнева? Не выматывает ли, если играть так каждый день?
ЮГ: Нет. Я думаю, что это даже удовольствие. Я люблю играть (откашливается), я не люблю играть идеально хороших героев. Мне нравятся персонажи, в которых есть некоторое зло. Не злых, а плохих, которые все же и хорошие. И они могут совершать поступки в обоих направлениях.

ЮГ: Я считаю, что почти всегда, когда играешь злодея с подкупающей чертой характера, ты видишь в нем доброе...это заставляет даже полюбить его. А потом ты не любишь себя за то, что любишь его, потому что он плохой. Но в нем ведь есть что-то хорошее. И он ставит тебя в тупик. Все это делает персонаж более интересным, а не просто злодеем.

#3
LenNik
LenNik
  • Магистр
Интервьюер: У Вас есть особенно любимая серия или сцена?
ЮГ: Да. Сцена с тем человеком, который был моим приятелем по Вьетнаму. Мне нравится короткая сцена между нами. И еще мне нравится сцена в итальянском клубе или как он там... В той же серии. Когда у Шефа сцена с боссом, итальянским гангстером. Он (Шеф) там очень спокойный, потому что знает... его окружают парни, которые угрожают его жизни, плюют в лицо. А он уверен... что ему нечего беспокоиться. Эти парни не на того напали. Все было сыграно очень просто и очень спокойно, очень... так, как надо. Это одна из моих любимых сцен. Мне она понравилась, потому что очень простая и в то же время в ней большая сила. Даже наводит ужас.

Интервьюер: Определенно.
ЮГ: Да. Она мне понравилась. Там много еще сцен, так много, что я даже не могу вспомнить половину их. Но...да, их было полно...было интересно. Мне понравилась серия, где я сошел с ума.

Интервьюер: Я люблю эту серию.
ЮГ: Да. Серия был забавная. Мне понравилась.

Интервьюер: Было непривычно играть такое, а потом смотреть на себя?
ЮГ: Нет. Вовсе нет. Мне это совсем нетрудно. Потому что я всегда такой. Это действительно моя сущность. Нет. (смеется) Я получил удовольствие, потому что это был шанс раздвинуть рамки персонажа. И потому что я был...под действием лекарств. Психо, или как это называется, я забыл слово, которое употребляют. Накачанный лекарствами, я мог делать все, что хочу. И конечно, режиссер меня придерживал. А смотреть было забавно. И было весело играть, потому что я почувствовал, что нет границ. Это было как перепрыгнуть каньон без сетки внизу. И я не боялся, что упаду. Потому что действительно не было никаких ограничений. В отношении меня. Поэтому мне было приятно сниматься и интересно смотреть. Порой удивляло - и откуда только взялось? И даже немного пугало. Но мне понравилось. Было интересно играть это сумасшествие.

Интервьюер: Были ли какие-то повороты сюжета, которые потрясли вас?
ЮГ: Смерть Биркоффа. Для меня это было неожиданностью. Я пытался что-то придумать... даже рассказал продюсерам, как вернуть его назад. Но они посчитали, что для этого уже не хватит времени. А моя версия была, что на самом деле погиб не Биркофф, а Джейсон. Помните, Биркофф в первый раз пришел к Джейсону. Нам так и не показали до конца эту историю. О чем они говорили? На самом деле Джейсон стал представляться Биркоффом. Потом Джейсон погиб, а Биркофф боялся признаться Шефу и продолжал играть Джейсона. Однажды Шеф обратился к нему, назвав Биркоффом и так посмотрев, что Биркофф понял, что Шеф знает. И все, они бы ничего больше не сказали. Вот так Биркофф бы вернулся. Но они не захотели, сказали, что потребуется слишком много времени. А серий всего 8. Если бы было больше, то так бы и сделали. Так что он вернулся только как Джейсон.

Интервьюер: Вам нравились экшн-сцены или Вы предпочитали свою уютную "голубятню"?
ЮГ: Нет, нет, мне нравится экшн. Думаю, жалко, что их было немного. Можно было бы больше показать персонаж. Его сущность. В смысле, мы знаем, что он задница и все такое, но было бы хорошо посмотреть его в деле. В конце получилось побегать. Немного. И еще это было в серии, режиссером которой был Майкл (Рой Дюпюи). Так что в паре серий я сыграл и экшн.

Интервьюер: Ок. Вопрос, на который никто точно ответить не может, может, вам удастся. Сколько раз Шеф хотел отсеять Никиту?
ЮГ: О. (вздыхает). Я бы сказал, раз 30. (смеется) По крайней мере.

Интервьюер: А как насчет Майкла?
ЮГ: О, Майкла, вероятно, раз 15.

Интервьюер: Таким образом, Ваши цифры больше, чем у остальных актеров. Но я с Вами согласна.
ЮГ: Да, я думаю, что еще больше. Я бы отсеивал Никиту каждые 3 минуты.

Сообщение отредактировал LenNik: Понедельник, 17 декабря 2018, 13:52:20

#4
LenNik
LenNik
  • Магистр
Интервьюер: Чья была идея покрасить Вас в блондина для 3 сезона?
ЮГ: Вообще-то это была идея моей жены, чтобы я стал блондином. Она сказал, почему бы тебе не попробовать выглядеть лучше, и я долго не сопротивлялся. И в конце концов покрасился во время летнего отпуска. Получилось действительно здорово. Когда я заехал к Джоэлу, ему понравилось. А когда пришло время съемок, я опять вернул цвет. Он сказал, что блондин не подойдет, попробовали другое, и в конце концов я стал платиновым.

Интервьюер: Как Вы думаете, Шеф втайне испытывает к Никите отцовские чувства?
ЮГ: Нет. Я думаю, что он уважает ее. Она хороша в своем деле. И к тому же женщина, и это его достает. Он ведь вышел из среды, где верховодили только парни, где только мужчины. Вроде Зеленых беретов, Морских котиков. Там нет женщин, только мужчины. А тут женщина, которая не только красива, но и смертельно опасна. И это немного выводит его из себя. Но ему и нравится, потому что она действительно крутая. В определенном смысле она, как он - идет против правил. Она ведь не оглядывается на то или это. И это в ней ему нравится. Ему нравится бунтарская часть ее натуры. Может быть, иногда он и немного испытывает что-то похожее на отцовские чувства. Но, по-моему, всего лишь чуть, как легкий проблеск. Это не основное его чувство. Понимаете, если бы он испытывал отцовские чувства, то не хотел бы ее отсеять чуть не половину сериала. (смеется) Было бы совсем по-другому.

Интервьюер: По чему из сериала Вы будете скучать больше всего?
ЮГ: По чему скучать? По людям. Работа с ними было прекрасным временем для меня. С актерами, с командой. Ребята из команды были просто замечательные. И помощники, и костюмеры, и продюсеры. Была прекрасная команда. Да, я буду скучать по людям. Но не по сериалу. В смысле, я буду скучать, потому что хорошо быть занятым, знать, что у тебя есть работа. Но я думаю, что настало время двигаться дальше. Но людей мне будет не хватать. Я с удовольствием работал со всеми.

Интервьюер: Расскажите что-нибудь о прослушивании на роль.
ЮГ: Ну, сначала я переживал сценарий для директора по кастингу, потом мне позвонили и пригласили почитать продюсерам и все такое. Я подумал, что буду делать то же самое. Но Джоэл сказал: Хочу, чтобы ты просто сидел на стуле и ничего не делал. Я снова показал сцену. Он сказал нет. Это слишком. Делай просто меньше. Я снова начал, а он опять - нет, нет, нет. Тогда я сказал: Джоэл, объясни, чего именно ты хочешь? Он сказал: Я не хочу, чтобы ты двигал руками. Я не хочу, чтобы ты двигал телом. Я не хочу, чтобы ты что-то делал. Я просто хочу, чтобы все шло из твоих глаз. Вот так и получилось. Я ничего не делал, а это ему и надо было. Он просто хотел увидеть напряжение, идущее из глаз.

Интервьюер: Вы считаете, в этом заключен страх, который генерируется этим персонажем?
ЮГ: О, да. Определенно. Это в вкрадчивой, тихой манере, в которой он отвечает, в том, как он смотрит. Больше ничего и не надо, стоит ему только так посмотреть - и все дрожат.

Интервьюер: А "химия" между Вами и остальными актерами. Это было всегда или пришло со временем?
ЮГ: Думаю, пришло. Альберту я знал по Лос-Анджелосу уже 15, 16 лет. Она для меня была не незнакомкой, но и не так уж я ее хорошо знал. А остальные, с ними я прежде не встречался. Так что всем потребовалось какое-то время, чтобы начать работать вместе. И получилось, что-то щелкнуло, и "химия" между всеми была по-настоящему хорошей. Это было прекрасное время. Замечательно работалось с Доном. Я всегда слышал о нем, когда бывал в Торонто. Он здесь очень известен. И очень уважаем. Он потрясающий, я восхищаюсь им. Мне будет его не хватать. Он настоящий человек эпохи Возрождения. Интересный. Так же, как и Рой. В каждом есть что-то особенное, чего мне будет не хватать. Я уверен, что мы время от времени будем еще встречаться. Иногда они приезжают в Лос-Анджелос.

Интервьюер: Чтоб бы Вы хотели сказать вашим фанам ?
ЮГ: Я хочу сказать, что совершенно потрясен их преданностью и добротой, их щедростью, их поддержкой. У нас очень добрые чувства о сериале именно из-за их преданности. Они неистовые в лучшем смысле слова. Встречаться со многими из них на съездах было очень интересно. Они по-настоящему любят сериал. Своим отношением они много ему дали...
Потясающе иметь таких фанов в чем бы то ни было. Я хочу всем им сказать спасибо.

#5
Anlil