Перейти к содержимому

Телесериал.com

Великолепный век. Империя Кёсем / Muhteşem Yüzyıl: Kösem (сериал, 2015)

историческая драма, Турция, Star TV/FOX, 2015 - ...
Последние сообщения

Сообщений в теме: 287
#61
Cathy
Cathy
  • Администратор
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 29 Апр 2000, 19:33
  • Сообщений: 1552
  • Пол:

Великолепный век. Кесем. 1 серия

MuhteşemYüzyılKösem-1Bölüm-Kösem-Anastasya.jpg


 

#62
Cathy
Cathy
  • Администратор
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 29 Апр 2000, 19:33
  • Сообщений: 1552
  • Пол:

Великолепный век. Кесем. 1 серия

MuhteşemYüzyılKösem-1Bölüm-Anastasya-Ahmed-başlangıç.jpg


 

#63
Cathy
Cathy
  • Администратор
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 29 Апр 2000, 19:33
  • Сообщений: 1552
  • Пол:

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК. КЕСЕМ - ТИЗЕРЫ 2 СЕРИИ

Muhteşem Yüzyıl Kösem 2. Bölüm - Fragman 1


Muhteşem Yüzyıl Kösem 2. Bölüm - Fragman 2


Muhteşem Yüzyıl Kösem 2. Bölüm - Fragman 3


ТИЗЕР 2 СЕРИИ С СУБТИТРАМИ НА АНГЛИЙСКОМ

[


 

#64
Teleman
Teleman
  • Автор темы
  • Главный Администратор
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 16 Фев 2000, 23:57
  • Сообщений: 3615
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Пол:
Итак, посмотрел я первую серию "Кесем".

Новый сериал продолжает историю о жизни османских султанов, начатую в оригинальном «Великолепном веке». С момента смерти султана Сулеймана прошло 34 года. Сменилось три эпохи, три султана побывали на османском троне – Селим II, Мурад и Мехмед. Их правление было недолгим – они вместе взятые пробыли у власти вдвое меньше султана Сулеймана. Начинается новая эпоха – после внезапной кончины отца на трон восходит молодой султан Ахмед I.

Пожалуй, поначалу самое сложное для зрителя – разобраться в женщинах гарема, кто кому приходится, кто против кого строит козни. Создатели сериала практически не помогают в этом. Я сам смог разобраться в гаремных дамах только потому, что заранее готовил материалы для форума и смотрел описания действующих лиц на сайте производителя сериала TIMS.

Центральное место в гареме занимает властная Сафие Султан. Зрителю она знакома по предыдущей части сериала. Это та самая девушка, наложница шехзаде Мурада, которую подарила ему Михримах Султан, желая подорвать влияние Нурбану на сына. Похоже, Михримах не ошиблась в ней, и девушка оказалась весьма смышленой – за свою долгую жизнь она пережила пятерых султанов, начиная с Сулеймана и заканчивая Ахмедом. Теперь это властная дама 53 лет, полностью подчинившая себе гарем и влияющая на политику всего государства: Хюррем приходилось подглядывать в щелочку, а Сафие приносят доклады о заседаниях дивана практически из первых рук. Кстати, на пальце у нее – тот самый перстень Хюррем Султан, который некогда украла Нурбану.

Сафие Султан – бабушка молодого султана Ахмеда, вступающего на трон. Но бабушка де юре уже не обладает титулом валиде султан, теперь валиде – мать Ахмеда Хандан Султан. Она пытается убедить нового Повелителя отправить Сафие Султан в старый дворец, с глаз долой, чтобы самой сделаться властительницей. Вообще, создается впечатление, что старый дворец – это настоящий ад на земле. Попасть туда боятся все – и члены султанской семьи, и девушки гарема и прислуга. И если для первых и вторых – это ссылка, то опасения прислуги не совсем понятны – ведь в старом дворце, наверняка, намного меньше работы.

Другая женщина гарема – коварная Алиме Султан, вторая наложница султана Мехмеда, мать двоих его детей. Она строит планы по устранению Ахмеда, чтобы трон занял ее младший сын Мустафа. Старшего сына Алиме, Махмуда, казнили по приказу султана. Покойный султан Мехмед был очень мнителен и подозрителен: при восшествии на престол он разом казнил 19 своих братьев, а их беременных наложниц приказал утопить в Босфоре. Всю жизнь он боялся потерять власть, он боялся даже собственных детей. Султан Мехмед установил новый порядок, по которому молодые шехзаде больше не отправлялись в санжаки учиться управлять государством и набираться воинского мужества, а сидели взаперти в гареме вместе с женщинами. Впрочем, ему это не помогло: он умер в 35 лет при странных обстоятельствах, и во дворце поговаривают об отравлении. В результате созданной Мехмедом системы, молодой султан вступал на престол совершенно неподготовленным к государственным делам, что усиливало влияние на дела империи всевозможных советников.

И, наконец, четвертая женщина гарема - Фахрие Султан, дочь султана Мехмеда и Сафие Султан. Фахрие пока держится в тени, но, вероятно, скоро мы узнаем, на чьей она стороне.

Создатели заявляют сериал «Великолепный век. Империя Кесем», как созданный по мотивам исторических событий. Однако придерживаются исторической канвы далеко не всегда. Так из истории известно, что Ахмед вступил на престол в возрасте 13 лет, его брат Мустафа был младше на два года, ему было 11. В сериале Ахмеду явно не 13, он выглядит намного старше (актеру Экину Кочу 23 года), а Мустафе явно не 11, он выглядит намного младше, лет на 5. Авторы сознательно увеличили разницу в возрасте между братьями. Увеличение возраста Ахмеда понятно и объяснимо – показывать любовь несовершеннолетних продюсеры не решились, хотя на самом деле старший сын Ахмеда родился, когда ему было 14 лет. Правда пока возраст Ахмеда в сериале никак не оговаривается, однако паши, обсуждая нового Повелителя, упоминают, что ему еще не сделали обрезание.
Есть и существенные отличия вступления на престол Ахмеда и его предшественников – султана Сулеймана и султана Селима, которых мы видели в первой части сериала. Там к будущему султану, находящемуся в санжаке, отправлялся гонец от визирей с вестью о смерти Повелителя. И новый султан торжественно въезжал в Стамбул. Теперь все иначе: за молодым наследником в ночи приходит главный евнух, а новость о смерти султана ему сообщает бабушка Сафие прямо в покоях Повелителя. Более того, на первый выход к янычарам, пашам и беям его снаряжают всё те же женщины в гареме.

Продолжительность пилотной серии – 2 часа 32 минуты, в целом она оказалась довольно затянутой. Будем надеяться, что такой будет лишь завязка, где требуется разом ввести множество персонажей и показать их взаимосвязь. Продюсерам явно не хватает сценарного таланта Мирел Окай, которая запустила оригинальный «Великолепный век». Сменивший ее Йылмаз Шахин до уровня Окай явно не дотягивает, что было особенно заметно по четвертому сезону.
 

#65
Гость_Malina
Гость_Malina
  • Гость
Требуется помощь зала.
Выбираю вариант русской озвучки. На рутрекере "Кесем" на русском языке сейчас есть в двух вариантах: хорошо известный поклонникам турецких сериалов turok1990 (Турен Туркевич) и двухголосая озвучка AveBrasil. Как озвучивает Турок, я хорошо представляю, а вот про AveBrasil знаю только что это релиз-группа со специализацией на бразильских сериалах, ни одного озвученного ими сериала я не смотрела. Навскидку озвучка в два голоса поприятнее будет, но качество перевода турецкого сериала от AveBrasil совершенно непонятно. Кто-нибудь сравнивал?
Что выбрать? Быть может есть и еще какие варианты русской озвучки "Кесем".
 

#66
Cathy
Cathy
  • Администратор
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 29 Апр 2000, 19:33
  • Сообщений: 1552
  • Пол:
Голоса AveBrasil лично для меня приятнее, но качество перевода отрывка, который я посмотрела как раз для сравнения, не устроило категорически. Назвать этот перевод на русский литературным можно лишь с некой натяжкой.
 

#67
Гость_Lana
Гость_Lana
  • Гость
Даже не сомневайтесь, лучший перевод "Кесем" на русский язык будет в озвучке "турка". Если не устраивает, ждите пока Домашний купит сериал и начнет показывать. Любительской озвучки "Кесем" с качественным переводом на русский от кого-то еще не будет. Турен озвучивал "Великолепный век", так что он уже хорошо разбирается в их "терминологии", да и вообще опыт озвучки турецких сериалов у "турка" большой. Озвучка AveBrasil ему не конкурент, если хотите смотреть сериал в нормальном переводе, а не на ломанном русском. "Бразильцы" не справляются, как только надо переводить всякие витиеватые фразы, художественные сравнения и в таком роде, они переводят буквально.
 

#68
Cathy
Cathy
  • Администратор
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 29 Апр 2000, 19:33
  • Сообщений: 1552
  • Пол:

Цитата

Теперь все иначе: за молодым наследником в ночи приходит главный евнух, а новость о смерти султана ему сообщает бабушка Сафие прямо в покоях Повелителя. Более того, на первый выход к янычарам, пашам и беям его снаряжают всё те же женщины в гареме.

Порядки в гареме сильно изменились. Раньше новеньких девушек обучали и муштровали перед тем, как предоставлять им возможность предстать перед своим повелителем. А теперь что? Анастасию ночью привезли, отмыли, представили с утра пораньше заказчице подарка (Сафие Султан), потом дали всего девушке всего одни сутки отдохнуть с дороги и прийти в себя, с местными порядками не ознакомили, а вечером уже ведут Настю на хальвет. Даже банные процедуры пропустили, так и повели по золотому пути немытую. Видимо в гареме теперь режим строгой экономии, экономят даже на растопке хамам и воде: раз девушку уже отправляли в баню в течение предыдущих 48 часов, то и так сойдет.

Правда, столь быстрое попадание Анастасии в покои Ахмеда можно оправдать тем, что султан случайно увидел девушку раньше срока, после чего ждать уже не захотел, но почему же Настю даже в хамам перед таким важным мероприятием не отправили. Или отправили, но решили не показывать? Тогда это грубое нарушение традиций сериала :sm:
 

#69
Гость_Malina
Гость_Malina
  • Гость
А перстень у Сафие действительно тот, который принадлежал когда-то Хюррем?
 

#70
Cathy
Cathy
  • Администратор
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 29 Апр 2000, 19:33
  • Сообщений: 1552
  • Пол:
Про перстень в первой серии ничего не говорилось, но его показали крупным планом:
Сафие-Султан---перстень-Хюррем---Muhtesem-Yuzyil.Kosem.jpg
Очень похож на тот самый перстень Хюррем, который когда-то сделал и подарил своей любимой женщине Сулейман.

Кстати, в самом первом тизере "Кесем", где в роли юной Султанши снялась Гюнеш Шенсой, на пальце Кесем тоже был перстень Хюррем Султан:
Кесем-Султан---перстень-Хюррем---Muhtesem-Yuzyil.Kosem.jpg
 



Ответить


  

0 посетителей читают эту тему: 0 участников и 0 гостей