Перейти к содержимому

Телесериал.com

Из лепестков, лучей и волн морских…

Последние сообщения

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14
#1
Джой
Джой
  • Автор темы
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 17 Янв 2010, 21:35
  • Сообщений: 10199
  • Откуда: Москва
  • Пол:
СКРЫТЫЙ ТЕКСТ



В зал неспешно входили пассажиры. Изыcканные вечерние платья , огоньки бриллиантов, сдержанный смех, негромкая беседа, легкий звон бокалов - утонченная увертюра к полнозвучной симфонии обеда. Впечатление усилилось, когда оркестр негромко заиграл ночную серенаду Моцарта, - легкие аккорды поплыли в раскрытые иллюминаторы, сливаясь с прохладой вечернего бриза и дыханием океана.
Иден сразу узнала соседа слева - они столкнулись на палубе почти перед самым отплытием- она не сомневалась, что он постарается вновь ее увидеть.
Ничего не значащая фраза, ответная, улыбка, брошенное остроумное замечание, случайное прикосновение...
К десерту они непринужденно разговаривали- словно случайно встретившиеся старые знакомые. Иден охватило странное чувство- но в отличие от первой встречи, в ней не было ни смущения, ни любопытства. Даже интерес к загадочности исчез. Было просто, легко и спокойно.

-И какими же культурными ценностями вы интересовались в Европе?
-- В основном, биржевыми сводками. Лондонская биржа, Амстердамские торги.
-Довольно однообразно. И, разумеется, вы повсюду выигрывали?
-Разумеется.
-Звучит еще однообразнее,- поддразнила она.
-Если хочешь властвовать над обстоятельствами, - усмехнулся он в ответ, - придется примириться с некоторой монотонностью.
-А вам это удается?- беспечно спросила она, пригубляя шампанское. Не слыша ответа и ощущая на себя долгий взгляд, она инстинктивно сменила тему: -
-И вам действительно не хотелось в какой-то момент променять лондонскую биржу на, скажем, британский музей?
-Не слишком люблю музеи.
-Отчего? Предпочитаете любоваться произведениями искусства у себя дома?
Произнося шутливую фразу, она слегка откинула голову и вся ее фигура приобрела на миг летящие очертания.
-Да,пожалуй,- негромко отозвался он.
Иден бросила на него быстрый взгляд.
- Ну, а вы? Вам удалось утолить в Евпопе жажду- разнообразия?
Иден не обратила внимания- тогда - на чуть изменившуюся на последнем слове интонацию. Подняв брови, она весело передернула плечами.
-В Сорбонне мне это вряд ли удалось бы, но я и путешествовала. Швейцария, Венеция, Шотландия. Без этого я бы, наверное, сбежала домой, не дождавшись окончания курса
Она на мновение замолкла, шаловливые огоньки чуть угасли, засветился теплый, чуть печальный свет.
-Я соскучилась по дому, по семье.... по отцу, - чуть тише прибавила она. - Все эти годы я была далеко от них- дальше и не придумаешь. Мне было весело, я хорошо проводила время, но трудно сознавать, что между тобой и самыми дорогими тебе людьми лежит океан.
-Да, я знаю.
Иден глубоко заглянула ему в глаза; ощущение, что это не банальная вежливость, что он действительно знает ее, понимает- лучше, чем кто-либо другой, - не смутило ее, напротив, наполнило глубоким доверчивым покоем, прежде чем она успела отмахнуться от него , как от нелепости.
-Вообще-то папа не хотел, чтобы я возвращалась раньше июня, - беззаботным тоном продолжила она, вновь поднося к губам бокал с шампанским, - но скоро его день рождения, и я решила, что сделаю ему сюрприз. Я и не думала, что так получится, и я попаду на первое путешествие легендарного лайнера.
-Думаю, оно и впрямь превратится в легенду. Кстати, это происходит чаще, чем нам кажется. Самый обычный день, час или место становится особенным. Можно понять это сразу, или чуть позже. Но это ничего не меняет.
Он говорил – это ощущение посещало ее не раз за вечер - слишком серьезно для светской болтовни, но это не смущало, напротив - негромкий голос, чуть отрывистые интонации придавали каждой фразе загадочность, неуловимые, ускользающие оттенки. Пока он говорил, неслышно вступили сумерки - непрозрачная , мягкая голубизна их окутала океан.



Из облачка, из воздуха, из грезы,
Из лепестков, лучей и волн морских…(
с)


День - как дельфин, который,
Меняется в цветах - лишь для того,
Чтоб стать в последний миг прекраснее всего.
(с)



На палубе Иден вынула из прически шпильки и, тряхнув головой, распустила по плечам белокурый поток. Сейчас оркестр играл Гайдна- легкие, переливчатые звуки, казалось, плыли над волнами, отражаясь в темной воде легкими всполохами света. Светилась над океаном линия заката - едва алевшие чуть выше облака подчеркивали спокойствие ровного золота.
-Если загадать желание между последним лучом и первой звездой- оно исполнится. Не сразу, и не вдруг, возможно, через год, возможно, через несколько лет. Но оно сбудется.
Иден улыбнулась его словам, но ее глаза были так же серьезны, как его. Она что-то прошептала, перегнувшись за борт и зачарованно глядя на искрившиеся в последних лучах волны.
-А ты?- спросила она, не поднимая головы. Он медленно поднял руку и коснулся распущенных по плечам волос.
-Посмотри! - вдруг радостно засмеявшись, обернулась она, увидела его жест, и, замерев на миг, вопросительно заглянула ему в глаза. Чуть помолчав, тихо продолжила, доверчиво не отстранившись: - Видишь? Дельфины...
Сверкающей водной гладью плыли дельфины, взмывая над волнами и вновь погружаясь в океан.
- В детстве мне всегда казалось, что нет никого счастливее их- когда они пытаются взлететь над водой. И пусть у них ничего не получается, дело ведь не в этом.
Перегнувшись слишком далеко, она утратила равновесие- но испугаться не успела. Его руки охватили ее, а Иден окутало такое же ощущении тепла, безопасности и силы. Даже не его, а ее, собственной.
Иден медленно повернулась к нему...В то мгновение, когда их губы встретились, пронизавший облака луч закатного солнца скользнул по прохладно- густо- синей воде.

Первые аккорды, донесшиеся из полуоткрытой двери, заставили ее вздрогнуть. Иден зябко повела плечами- но дохнуло на нее не холодом.
-Как странно,- вздрогнув, она взглянула на него, будто пыталась найти ответ – Я только что думала об ундинах – не знаю, почему.
-Тебе напомнил о ней океан,- не сразу ответил он.
-Или закат…Ундина встает из волн не на закате-? спросила она, не сводя глаз с волн.
-На рассвете.
- Да…- задумчиво проговорила она, припоминая старинную легенду и почти бессознательно крепче прижимаясь к нему, . - Она непостоянна и она всегда уходит… Но - она не просто обрекает на одиночество, она сама страдает от него.
В наступившей тишине заканчивалась увертюра к "Орфею" .Исполненная скорби мелодия окрашивала нежный опал заката печалью, а сияющая водяная гладь отнимала у музыки пронизывающую тоску, смягчала надеждой.

Окончание следует.

 

#2
Happiness
Happiness
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 21 Дек 2010, 23:16
  • Сообщений: 9146
  • Откуда: Санкт- Петербург - Киев
  • Пол:
Джой, спасибо!

Просмотр сообщения Цитата

Стилизация.
Ну и кроссовер - с чем, думаю, сразу понятно будет :)
:yes: :inlove:
Очень нравится! Музыкальные темы, описания океана и уходящего дня отлично передают атмосферу.
Очень нежно и чувственно получилось, а СБшные герои и их взаимодействие внутри описанных сцен и того времени отлично увиделись :love:
Иден в темно алом платье(почему то) и он - :boy:

Просмотр сообщения Цитата

Окончание следует
Жду-жду :yes:
 

#3
Nikita S
Nikita S
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 24 Мар 2010, 21:29
  • Сообщений: 22710
  • Откуда: Берег Волги
  • Пол:

Просмотр сообщения Цитата

-Отчего? Предпочитаете любоваться произведениями искусства у себя дома?
Произнося шутливую фразу, она слегка откинула голову и вся ее фигура приобрела на миг летящие очертания.
-Да,пожалуй,- негромко отозвался он.
Прямо, как ундина. :D
Очень понравилась мне глава. Сначала я подумала, что это просто вечеринка на лайнере, затем подумала, что слишком уж Иден целомудренна у тебя в фике для 84 года, а потом... это они в другом времени. Значит, Титаник, который с Уинслет и Ди Каприо? Надеюсь, у них не закончится столь плачевно.

Сообщение отредактировал Иден Барр: Четверг, 20 декабря 2012, 20:06:48

 

#4
Джой
Джой
  • Автор темы
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 17 Янв 2010, 21:35
  • Сообщений: 10199
  • Откуда: Москва
  • Пол:
Happiness, Иден Барр, спасибо!

Просмотр сообщения Цитата

Иден в темно алом платье(почему то
Даа, наверное, именно в таком!

Просмотр сообщения Цитата

, а потом... это они в другом времени.
Да, их история смещена во времени.


 

#5
Джой
Джой
  • Автор темы
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 17 Янв 2010, 21:35
  • Сообщений: 10199
  • Откуда: Москва
  • Пол:
***

Иногда бывает, что ясный, слишком прозрачный и деловитый утренний свет безжалостно срывает покров с вечерних часов.
А иногда - то, что вечером светилось робким, полупризрачным светом, утром вспыхивает спокойным, уверенным пламенем.
Так было сейчас.
Улыбка, легкое, дружеское приветствие, и встреча глаз - подтверждающая, скрепляющая то, что пронеслось между ними в тихий закатный час. А может, и еще раньше, кто знает....

***

- У меня такое чувство, что я давно тебя знаю,- сказала она с задумчивостью, лишившей ее фразу стереотипности, когда он принес ее любимый сок.- Едва ли не с первой минуты.
- Может быть, мы уже встречались.
- Когда? - смотрит она на него с серьезной пытливостью.
- Жизнь назад.
- И кем мы были в той жизни?- беззаботно смеется она, отбрасывая упавшую на лоб светлую прядь.
Он несколько секунд медлит с ответом, а ей кажется, что еще непроизнесенные слова вьются возле них- сплетая причудливые узоры в полутени, узоры, которые она непременно разобрала бы - если бы не слишком яркое солнце...
-Пожалуй, это не имеет значения,- заговаривает он наконец. - Новая жизнь стирает память о старой- может, это и к лучшему.
-Нет,- -теперь уже она теряет беспечный тон. - Так не бывает. Никто не хочет забывать.... - она попыталась справиться с собственной серьзностью, но отчего-то - не смогла. И, тише, продолжила:- Я... теряла память и знаю, что это такое. Пять лет назад в Швейцарии меня...сбили на лыжной трассе. Родные помогли мне восстановить прошлое, но - иногда мне становится страшно, когда я понимаю, что что-то могло навсегда остаться там, в темноте.. куда я не могу заглянуть.
Она смотрела вдаль, назад, и не видела, как изменился за последние несколько минут Роберт.
И только он знал, как изменили ее слова все.
Темнота может покрывать не только забытое…Сейчас - она исчезла.
- Иден…
Она сразу услышала, как по – новому произнес он ее имя. Он и раньше произносил его так, словно прикасался к ней каждым звуком, но сейчас – оно звучало иначе.
Она медленно взглянула на него.
-Так не бывает. Все всегда возвращается.
Она не знала, почему ей так важно поверить в это...И почему - так просто.


***

Что-то неуловимо изменилось с этого мгновения -в нем,но и в них обоих. Словно сняли приглушавшую звуки педаль - и они понеслись, легкие, как предрассветная дымка, прозрачные, словно роса, набирающие силу волн в прилив.
И каждый час этого дня, казалось, открывал новую страницу, разворачивал новые цепочки нот. Неторопливое адажио беседы сменялось скерцо шуток и поддразниваний, после мягкой фуги взрывалось стаккато смеха, и все перемежалось арпеджио поцелуев...


***

И в этот миг закат лучист,
Земля светлей, чем аметист. (с)



Второй раз опускалось солнце за кормой. Скользящие, спокойные лучи дарили океану и линии неба четкость без резкости, хрупкость и тонкость без размытости. Тихий вечерний воздух почти неподвижен - и пронизан ощущением жизни. В такие вечера кажется, что можно коснуться рукой уходящих вдаль лет, заговорить с ними, вдохнуть их аромат. А потом потеряться взглядом в их необозримой дали, и так и не досмотрев до конца, перевести взгляд на почти скрывшееся солнце....
Оглядываясь назад с равнины минут, которая , пока идешь по ней, кажется безграничной, , какими хрупкими кажутся такие- не знающие беды, стоящие на ее пороге- мгновения…

***

Ей было хорошо с ним. То спокойствие и уверенность в себе, ощущение собственной силы, охватившие Иден , когда он удержал ее у борта, не уходили - и не только когда он был рядом, они давали ощущение безмятежности и тепла - так не было очень давно...Наверное, с тех пор, как она уехала в Европу. Как бы много друзей ни окружало ее, от чувства одиночества- от страха оказаться одной, еше более одной, чем она была там ,- это не спасало. Но сейчас все было иначе. И смутно Иден ощущала что-то безгранично родное и знакомое в нем. И в своем отклике на его слова, на жесты, на прикосновения... Это наполняло нежностью и какой-то удивительно спокойной радостью.
Но ведь с первого взгляда - с первого дня- не влюбляются, удивлялась она. Ну,хорошо, сейчас уже второй день, но со вчерашнего вечера ничего не изменилось, только - стало еще глубже. Так не бывает.. или - бывает только так?

Сообщение отредактировал Джой: Понедельник, 24 декабря 2012, 22:08:35

 

#6
Nikita S
Nikita S
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 24 Мар 2010, 21:29
  • Сообщений: 22710
  • Откуда: Берег Волги
  • Пол:
Как же красиво, Джой! :lol:
 

#7
Happiness
Happiness
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 21 Дек 2010, 23:16
  • Сообщений: 9146
  • Откуда: Санкт- Петербург - Киев
  • Пол:

Просмотр сообщения Иден Барр (Суббота, 24 декабря 2011, 22:38:43) писал:

Как же красиво, Джой!  :lol:
ППКС, очень! Не текст, а сплошная эмоция, и вот опять эта цепляющая перекличка движений, слов, чувств героев с музыкальными мотивами :good:
Сразу ощущается, как хорошо героям там, внутри фика. Друг с другом. :inlove:

Просмотр сообщения Цитата

Так не бывает.. или - бывает только так?
— Это не реально! Так просто не бывает.
— Бывает…. В моем мире. (с)


Джой, спасибо :rose:

Сообщение отредактировал Happiness: Вторник, 25 декабря 2012, 00:34:16

 

#8
Джой
Джой
  • Автор темы
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 17 Янв 2010, 21:35
  • Сообщений: 10199
  • Откуда: Москва
  • Пол:
Иден Барр, Happiness, спасибо!!

Просмотр сообщения Цитата

как хорошо героям там, внутри фика. Друг с другом
:love: :love:


 

#9
Happiness
Happiness
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 21 Дек 2010, 23:16
  • Сообщений: 9146
  • Откуда: Санкт- Петербург - Киев
  • Пол:
Пользуясь случаем, поздравляю автора, а также всех читающих и пишущих поклонников Роберта и пары ИР с Наступающим Новым Годом! Удачи вам, вдохновения и всего самого наилучшего! :rose: :heart: :gift:

Джой, очень жду продолжения твоего фика! :)

Фото/изображение с Телесериал.com
 

#10
shvetka
shvetka
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 27 Мар 2009, 23:16
  • Сообщений: 13937
  • Откуда: Тверь
  • Пол:
ВАУ!!!! Шикарный коллаж, всех с праздниками!!!! :kiss: :heart: :rose: :gift: :heart:
 


0 посетителей читают эту тему: 0 участников и 0 гостей