Перейти к содержимому

Телесериал.com

Можно ли ругать чужие фанфики

Последние сообщения

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 212
#21
chernec
chernec
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 27 Сен 2007, 09:17
  • Сообщений: 4200
  • Откуда: Новосибирск
  • Пол:
Можно ли ругать чужие фанфики?
Как непосредственный участник той беседы (я намерено не называю обсуждение в фике «Вторая любовь» конфликтом, так как, считаю, что конфликт этот создан искусственно), которая предшествовала созданию этой темы - темы очень важной и я бы сама подобную создала хотя с иной формулировкой, но Вере, конечно огромное за нее спасибо - не могу да и не хочу не высказаться развернуто.
Заранее прошу всех участников конференции приведенные ниже примеры на свой личный счет не принимать, от носиться к ним лишь, как к виртуальным абстрактным примерам. Обобщений избегать постараюсь.
А начну я издалека.
Когда-то давно (лет эдак 20 назад) жила-была девочка. И решила она однажды, что умеет писать стихи и прозу, и вообще станет в будущем супер писателем и деньги лопатой грести станет и мировой славы добьется. Классно рифмовала она ставь-оставь, она-одна, розы-морозы и т.п.. подружкам все это казала, те хлопали в ладошки - «вау, да ты талант!» и в ответ читали свои такие же. Красота - думала девочка и продолжала в том же духе.
Время шло. Девочка решила, что раз она талант пора свои творения широкому кругу читателей показать. Разослала свои стишки в городские газетки - ждет-пождет публикаций-гонароров (и надо сказать кое-что даже в итоге напечатали - порезав и бесплатно), но не славы не денег что-то нет….
А потом встретила девочка очень злую тетеньку редактора. И та не шибко выбирая выражения (самым милым из них было - «не путай божий дар с яичницей») объяснила девочке, как строки соблюдать, как рифму подбирать, какие слова в тексте использовать и т.п.. Думаете, девочка в истерике забилась, писать бросила, и пытаться публиковаться? Благодарна она той злой тете по сю пору. И писала и публиковалась и в концертах самодеятельных выступала со своими стихами. Да во время поняла, что уж если быть поэтом так большим и самобытным, а не одним из, да и исписалась к 22 годам вчистую. «Прозу» свою ей хватило ума вообще никому не показывать, а использовать в качестве туалетной бумаги. А слушай она одни восторги подруг, чем бы это кончилось - воплями «все издатели козлы, куда им до моего великого творчества!»
В итоге, правда эта девочка (теперь уже зрелая тетка) позволила себе невинное хобби в виде написание фиков про любимый сериал, но вот позволить себе писать абы как она простите, не может.
Вы спросите, а что такого - это интернет? Никаких тебе редакторов корректоров - пиши не хочу, читать никто не обязан. А книгу начинающего автора кто-то обязан читать? Сейчас все издается за свой счет, дал деньги, принес рукопись, да тебе ее и править никто не будет - нарисуют обложку, напечатают в энном количестве экземпляров и ходи, дари друзьям-знакомым! Я крутой, у меня книжка! Вчера как раз живьем одного такого видела. Пришел на лито - не бог весть какие там зубры от литературы собираются (я чисто с мужем захожу), а только и те со стульев попадали. Ему просто посоветовали об этой книжке забыть.
Так вот это я все к чему - подавляющее большинство фикеров на этой конференции по сравнению с тем дядечкой - гении. И не один не хуже точно. Так почему мы стесняемся называть форум литературным? Почему не хотим критиковать, и принимаем критику подчас как личное оскорбление (не важно себя или другого автора)? А повышать свой уровень разве не хочется? Ведь задача критик - не в топтать в грязь, а указать, что можно и лучше и как это сделать.
Я считаю, раз берешь смелость публиковать произведение, то ты берешь на себя и ответственность. Что никто не обязан читать - отговорка. Ты не знаешь кто тебя прочтет и какова будет его реакция. А то, что ее получишь тут же и гораздо вернее, чем публикуясь в газете - точно.
С одни могу согласиться совершенно - если автор критики не хочет, лучше этого автора не трогать. Есть за что хвалить - хорошо, нет, лучше промолчать.
То, что во многих фиках идут больше комментарии на комментарии, я согласна, поэтому и стараюсь теперь таких тем избегать.
Вот только имеют ли абсолютное право «Миры без…» на любую трактовку канонического образа, вопрос весьма спорный. Чтобы не поднимать новой волны дискуссии по фику Иден Кастилье или любому другому «Миру без…», обойдусь по мере возможности без конкретики.
Итак, мир без Х-персонажа. Чем он может отличаться от канона? Естественно Х все годы своей жизни воздействовал на семью, своих друзей, во дворе, школе, возлюбленных…. Без Х они стали немножко другими, могли что-то не пережить, чему-то не научиться / научиться, могли тогда-то погибнуть… Но вот в энном году появляется Y персонаж, о котором нам по канону заведомо известно, что никогда прежде он с Х не пересекался (а так же и со всей семьей и знакомыми Х), а должен был пересечься именно сейчас. Так вот вопрос Y может ли при таких условиях быть другим, чем в каноне? А если да, то почему?
А теперь все же позвольте, конкретно ответить на обвинения в «некультурности, некорректности». Надеюсь, их все видели и цитаты не нужны?
Сразу говорю, свои посты в теме «Вторая любовь» переходом на личности не считаю. Да, стиль у меня резковат, если обидела кого, прошу прощения. Но не от одного сказанного мной слова я не откажусь, ибо я, как раз в эмоции впадать, не склонна. Разве что из-за откровенно провокационных комментариев немного завожусь. Думаю не только мне понятно желание оставить последнее слово за собой.
Я действительно не собиралась читать этот фик ИК, но проблема была в том, что я читала предыдущий, и уже его комментировала и тут тему разбили на две. Я понадеялась, тем самым совершив ошибку, что ИК мне на комментарий ответит, ведь к мнению маньячных она вроде бы прислушивалась. Ждала несколько дней ИК появляется, и что я читаю: «Я вообще мало чего читала на форуме, большинство тем не читала, но по данной теме у меня сложилось впечатление, что неправильно поклонников Мейсона и Мери назвали маньячными. По данной теме мне кажется, что поклонники Келли намного «маньячнее».»
Возможно, я была не права, но от этого высказывания у меня лично, сложилось впечатление, что кто-то думает, раз маньячные молчат - они всем довольны. И я имела все основания ответить автору, что маньячные не читают. Хорошо, признаю надо было сказать «почти все мне лично знакомые маньячные, кроме Lucy и ИЖЕН, не читают и судя по большинству отзывов, а также по краткому содержанию… » и еще полстраницы в том же духе. Вот откуда мои комменты к нечитанному фику, которые мне в вину и поставили. Тратить же время нужно было не столько на чтение - у меня с этим проблем нет, сколько на разбор. Уж поверьте, его ушло прилично. Впрочем, не жаль, проблема в другом - в нем видят наезд на личность, а это всего лишь работа с текстом.
Вера, я готова признать (да и то отчасти, ибо очень много примеров есть в этой конференции, когда никто, не один участник не усомнился в подлинности героя у автора), что узнавание вещь во многом субъективная. И что не узнавание и плохой фик не одно и тоже. Да только не в этом случае.

Сообщение отредактировал chernec: Понедельник, 25 января 2010, 14:56:09

 

#22
Lucy
Lucy
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 21 Апр 2009, 14:56
  • Сообщений: 17302
  • Пол:
Можно ли ругать чужие фанфики?
Как бы не пришлось создавать тему "мне не важна критика".
:laugh: Только, наверное, я там буду в гордом одиночестве. :girl:

Я ни на что не претендую, уверена в своей грамотности, в стиле написания каждого фанфа, его идее и воплощении.
Потому что я пишу фанфики для себя.
Зачем выкладываю... Уже сто тысяч раз себя об этом спрашивала.
Просто потому, что, может, кому-то написанное будет близко. Не "понравится" просто так, а найдёт отклик в душе.
Нет - так нет, ничего страшного.
Может, когда-нибудь я их перечитаю, замечу ошибку, возможно, подкорректирую некоторые речевые обороты, но не более. При этом смысл сказанного не должен измениться.
Поистине, все пишут фанфики, преследуя разные цели.
Я спокойно отношусь к критике, потому что всегда могу объяснить, почему написала именно так, а не иначе.
У меня есть своё мнение, свое видение героев, своя позиция, которую я могу отстаивать, ни на кого не опираясь и не взывая о помощи.
Единственное - смешит критика, касаемая моей грамотности. Такие заявления я могу принять только от человека, равного мне или превосходящего меня по данному вопросу. А это видно по постам.



 

#23
Танек
Танек
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 10 Апр 2000, 05:28
  • Сообщений: 5402
  • Откуда: Россия , Тверь
  • Пол:
Можно ли ругать чужие фанфики?
В целом во многом согласна с написанным chernec. :yes:

Просмотр сообщения Цитата

Вы спросите, а что такого - это интернет? Никаких тебе редакторов корректоров - пиши не хочу, читать никто не обязан.

Моё ИМХО, что первым редактором должен быть сам автор для себя - в том смысле, что надо думать, что ты пишешь и что выкладываешь. Это раз. Второе - да, прислушиваться к критике. Не всё показывать. НО. Без нормальной, адекватной "посторонней" критики поначалу вообще сложно оценить, чего стоит то, что ты накалякала :laugh: . К сожалению, именно упомянутой адекватной критики, а не "втаптывания в грязь", я увидела в данной дискуссии очень мало. Где конструктив??

Просмотр сообщения Цитата

А слушай она одни восторги подруг, чем бы это кончилось - воплями «все издатели козлы, куда им до моего великого творчества!»

Рискну заметить, что тут очень многое зависит от самокритичности и желания развиваться у самого автора. :look: Кто-то и восторгами подруг сыт не будет и пойдёт теорию литературы читать, кто-то и на критику забьёт и ни одного совета на себя не примерит...

Просмотр сообщения Цитата

Вот только имеют ли абсолютное право «Миры без…» на любую трактовку канонического образа, вопрос весьма спорный.

Полностью согласна со многими постулатами :yes: .

Просмотр сообщения Цитата

Возможно, я была не права, но от этого высказывания у меня лично, сложилось впечатление, что кто-то думает, раз маньячные молчат - они всем довольны.

Рискую не сойтись в трактовке с ИК, но думаю, она всё же имела в виду более корректное поведение маньячных в сравнении с фэнами Келли-Крейга. Позже маньячные взяли реванш, это их выбор :D .

Сообщение отредактировал Танек: Понедельник, 25 января 2010, 14:08:25

 

#24
Светик
Светик
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 1 Сен 2001, 19:06
  • Сообщений: 6218
  • Откуда: Московская область
  • Пол:
Можно ли ругать чужие фанфики?
chernec, спасибо за ваш пост, интересно было прочитать, и многие аспекты стали гораздо понятнее. :rose: :yes:

Просмотр сообщения Цитата

А потом встретила девочка очень злую тетеньку редактора. И та не шибко выбирая выражения (самым милым из них было - «не путай божий дар с яичницей») объяснила девочке, как строки соблюдать, как рифму подбирать, какие слова в тексте использовать и т.п.. Думаете, девочка в истерике забилась, писать бросила, и пытаться публиковаться? Благодарна она той злой тете по сю пору.

Девочки разные бывают, и на злых тёток реакция тоже у всех разная.
Кто-то, как вы, сразу полезное для себя выхватит, а другой и сочинять перестанет, и заикаться начнёт, и хорошо, если не повесится (тоже бывает). И вряд ли тут можно приводить аргумент в стиле "я вот не вешался".
К тому же, "ваша" злая тётка всё же указала на конкретные ошибки, и показала, как именно можно исправить. Это - большой плюс данной злой тётке. :yes: Неконструктивная же критика, как правило, никаких советов и рекомендаций не содержит, а сводится к оскорблениями и замечаниям а-ля: "ты лучше вообще не пиши- не высказывайся-не думай - у тебя всё равно никогда ничего не получится". Впечатлительный и (или) начинающий автор этому пророчеству поверит, и будет загублен. Имхо, такого надо по максимуму избегать.

Просмотр сообщения Цитата

Моё ИМХО, что первым редактором должен быть сам автор для себя - в том смысле, что надо думать, что ты пишешь и что выкладываешь

Хорошо бы. Но для того, чтобы доверять себе, в этом вопросе, имхо, нужно иметь какой-то опыт (в том числе и опыт положительных отзывов, обсуждений и т.п.). Новичку оценить себя действительно сложно (тут согласна)

Просмотр сообщения Цитата

Кто-то и восторгами подруг сыт не будет и пойдёт теорию литературы читать, кто-то и на критику забьёт и ни одного совета на себя не примерит...

Это выбор каждого.
Но "восторги подруг" - это зачастую первый шаг, и соответственно первая награда которая стимулирует к дальнейшему творчеству. Не уверена, что написала бы второй рассказ, если бы про первый всё ближайшее окружение сказало: "Ну и... г...!". А вот останавливаться ли на "восторге подруг", или идти дальше, публиковать в инете или ещё где, прислушиваться к критике - это уже выбор каждого.

Насчёт литературности форума. Говоря, что форум не литературный я имела в виду, что здесь люди хотят расслабиться, пообщаться и высказаться. И это право каждого. Кто-то не может писать "абы- как" - и это похвально, это хорошо. :good: А кто-то другой может писать (поначалу) только "абы-как" (не имею в виду никого конкретно), но, возможно, он со временем догонит и перегонит пишущего профессионально. И именно на таких форумах, где можно писать и размещать "не-шедевры", можно вырасти в том числе и в литературном плане. И здесь конструктивная критика будет очень даже к месту.

Сообщение отредактировал Светик: Понедельник, 25 января 2010, 14:38:49

 

#25
Clair
Clair
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Модераторы
  • Регистрация: 21 Сен 2006, 06:20
  • Сообщений: 6613
  • Пол:
Можно ли ругать чужие фанфики?
Что касается литературности нашей конференции - мое глубокое убеждение, что тут может писать кто хочет и что хочет (до тех пор. пока соблюдаются правила форума). Мы все равно не найдем грань, чтобы отделить плохого фанфикера от хорошего. достойного писать на этой конференции.

По поводу поведения участников хочу добавить, что не считаю правильным, когда автор диктует читателям, как следует воспринимать его произведение, и обижается/удивляется, почему читатели не хотят этого делать, а такие случаи у нас бывали.

Лично мне критика интересна не для того, чтобы учесть замечания и руководствоваться ими при дальнейшем написании, а потому что я хочу видеть, как читатель реагирует на то, что я написала. Мне было очень интересно почитать разгромный отзыв Mayk'и к моему первому фику, она там увидела совсем не то, что я имела ввиду. Я с ней не согласна, о чем и написала (сопроводив это аргументами), но ведь это классно - такую необычную интерпретацию почитать.

Фанфиковый жанр имеет свои особенности, одна из них - автор должен отталкиваться от оригинала. Если он изменяет характер героев, он должен осознавать, что он это делает и иметь веские причины для этого (как я с Памелой в моих фиках) и мне искренне непонятно, как человек, который не знаком с Мери по сериалу, берется о ней писать. Для чего это делается? Почему там Мери, а не ориджинал, как совершено справедливо заметила Chernec, которой в последнее время здесь очень много достается?
 

#26
Крошка.ru
Крошка.ru
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 27 Дек 2000, 13:27
  • Сообщений: 4661
  • Откуда: Россия
  • Пол:
Можно ли ругать чужие фанфики?

Просмотр сообщения Цитата

Почему там Мери, а не ориджинал, как совершено справедливо заметила Chernec, которой в последнее время здесь очень много достается?

Я провинилась, мне и объяснять :shuffle:

В обсуждаемом случае "потенциальный пейринг" в исходном фике увидела я. Автором он не планировался и не был замечен, мне по тому, как была написана сцена - "померещился" ;) . О чём я и написала в отзыве, по большей части в порядке шутки. Когда автор над этой шуткой задумался - у него родился сюжет. Это плохо? :surprised: :look:
К слову, я там разглядела по меньшей мере два не запланированных автором "потенциальных романа". Второй автора не впечатлил :laugh: .

Поэтому что значит "почему там Мэри"? :look:

А "достаётся", по-моему, всем периодически... :look:
 

#27
Clair
Clair
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Модераторы
  • Регистрация: 21 Сен 2006, 06:20
  • Сообщений: 6613
  • Пол:
Можно ли ругать чужие фанфики?
Крошка.ру, Вы уже второй раз за сегодня не понимаете меня. ИК пишет не просто художественное произведение, она пишет фанфик. Фанфик - это произведение, которое тем более ценится, чем более его герои похожи на самих себя в оригинале. Если автор фика меняет характер героя, у него должны быть веские причины для этого. Если автор не знает героя исходного произведения, он не может отталктваться от оринигала, следовательно, не может писать фик о нем, потму что это будет не фик, а просто художественное произведение.

Сообщение отредактировал Clair: Понедельник, 25 января 2010, 15:45:31

 

#28
Sally
Sally
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 19 Апр 2005, 12:10
  • Сообщений: 9164
  • Пол:
Можно ли ругать чужие фанфики?

Просмотр сообщения Крошка.ru (Пятница, 25 декабря 2009, 14:37:18) писал:

А "достаётся", по-моему, всем периодически...
:yes: Всем, в разных темах, и по разному поводу.
Кому-то и за неузнаваемость героев.


 

#29
Крошка.ru
Крошка.ru
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 27 Дек 2000, 13:27
  • Сообщений: 4661
  • Откуда: Россия
  • Пол:
Можно ли ругать чужие фанфики?
Clair, я вас поняла ;) :yes: . И тоже за узнаваемость героев.
Просто возник вопрос - почему Мэри. Вот и напоминаю историю возникновения фика. В исходник героиня попала, потому что вследствие ряда обстоятельств в этой альтернативной вселенной осталась жива ;) . А продолжение выросло из исходника. Ориджинала на её месте попросту не могло бы быть - тогда просто не было бы фика. :no:
 

#30
ИЖЕН
ИЖЕН
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 25 Янв 2009, 02:36
  • Сообщений: 1659
  • Пол:
Можно ли ругать чужие фанфики?
Я бы не переживала так за авторов, которым достается на грани фола, так сказать. Во-первых, чаще они экстрималы и подставляются сами, как иномарки на автодорогах.
Так что, когда решаешься на резкое замечание, то уже знаешь, что и твоя критика и повышенный тон будут проигнорированы совершенно. Поэтому не думаю, что мы тут кого-нибудь до инфаркта довели.
Правда, был по одному фику обвал на автора нового и можно было предположить нанесение душевной травмы. Но там был буфер в виде размещения через участника форума, значит , имело место смягчение удара.
По своему фику, во всяком случае к негативной реакции была готова. Правда, доказывала с пеной у рта свое видение ситуации . Теперь готова признать, что читатель вседа прав. Если что-то в фике он не принял, то это неправда автора. Или соврал, или не дотянул с аргументацией, то есть попал, но в "молоко".

 


0 посетителей читают эту тему: 0 участников и 0 гостей