Перейти к содержимому

Телесериал.com

Принцесса Моря

старенький фик
Последние сообщения

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6
#1
Танек
Танек
  • Автор темы
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 10 Апр 2000, 05:28
  • Сообщений: 5402
  • Откуда: Россия , Тверь
  • Пол:
По просьбе Sally выкладываю здесь, хотя, возможно, многие уже читали на Музее;)))

Принцесса Моря


"... Она может влюбить в себя смертного с первого взгляда. Полюбить сирену - значит полюбить навсегда, но попытка удержать её возле себя, взяв её зеркало или гребешок, может закончиться трагедией. Пока эта вещь спрятана - сирена должна жить с этим человеком. Но если она найдёт его, то тут же вернётся в море и найдёт смерть в пучине морской. И он больше никогда её не увидит..."



Далеко-далеко, в неведомых краях, за необъятными землями, за неприступными горами и бескрайними пустынями, в глубоком Море есть прекрасный остров, который зовут островом Сирен. Синие волны окружают его, и небо, такое же синее, простирается сверху.
Нет на этом острове ни высоких домов, ни широких дорог, ни больших городов. Живут там Люди - рыбаки и рыбачки, юноши и девушки, и родители юношей и девушек, и их деды, и дети. Редко появляются на острове Сирен чужие люди, а когда появляются, ещё долго помнят об этом жители.

Жил на острове Сирен молодой рыбак. Был он силён, умён и честен, а звали его Торбер, или Тор. Тор ловил рыбу и приносил её домой, и, если находил что-то на берегу, тоже приносил домой, потому что именно так жили все рыбаки на острове.
Родителей у него не было, и, хоть и был он красив, жил Тор один, и пустой оставалась его хижина, когда утром он уходил на Море ловить рыбу, и пустой была она, когда он возвращался, и не с кем было делить ему улов, если был он богат, или печаль, если улова не было.

Однажды возвращался Тор домой. Ничего не поймал он в тот день - видно, гневалось Море на остров: волны были сильны и круты, лодки переворачивались в них, а сети рвались в клочья, только и оставалось жителям собирать ракушки да водоросли на берегу.
И заметил Тор – плещется что-то в воде у скалы, бьётся в волнах. Снял он рубашку и поплыл к скалам, а волны так и бесновались вокруг. Но Тор был силён и ловок, и смеялся над волнами.
Увидел он у рифов девушку без чувств, подхватил её и вынес на берег. Наклонился он, чтобы помочь ей, и увидел лицо красы необыкновенной. Глаза голубые, как само Море, светлые локоны, нежная кожа…
- Кто ты? – спросил он её.
- Я русалка, - улыбнулась она, - Я Принцесса Моря, а зовут меня Нэид.
Только услышал Тор звуки её волшебного голоса, как понял, что всю жизнь ждал её, что никогда уже не сможет позабыть Нэид. И совсем забыл он, что нельзя смертному любить русалку, и забыл, что говорят, будто русалки ветрены и непостоянны, будто приносят они несчастье каждому, кто влюбится в них.
- Я Тор, - сказал он русалке. – Я спас тебя, и я полюбил тебя. Живи в моей хижине, и я всегда буду заботиться о тебе и всегда буду любить тебя.
И Нэид осталась в хижине Тора, и больше не было ему одиноко. Они ходили всегда вместе и никогда не ссорились, а люди на острове, завидев их, говорили: «Ах, какая чудесная, какая красивая пара! Они просто созданы друг для друга».
Часто по утрам Нэид покидала их хижину и уходила на берег. Она разговаривала с волнами, а Тор смотрел и не мог отвести взгляда от своей прекрасной возлюбленной.
И однажды увидел он на берегу, где бывала Нэид, гребешок, украшенный ракушками и жемчужинами. Обронила его русалка, и лежал он на песке, а жемчужины на нём блестели, словно слёзы.
Залюбовался Тор, загляделся на гребешок. Поднял он его и отнёс в хижину, и спрятал в самое укромное место, чтобы никто не смог найти его сокровище.
Счастлив был Тор с Нэид и хотел, чтобы было так вечно.
- Поклянись, что никогда не покинешь меня, - говорил он ей.
И она отвечала, что никогда не покинет его.
- Скажи, что любишь меня, - говорил он.
И она говорила, что любит.

Но однажды вновь нахмурилось Море, побежали на берег сердитые волны, и русалка заплакала.
- Милый Тор! Море гневается на меня! Ведь я – Принцесса, и мне нельзя жить с Людьми.
- Не уходи! – попросил Тор. – Я смогу защитить тебя от Моря. Если ты уйдёшь – я умру, ведь я люблю тебя.
- Тор, - ответила она, - и я люблю тебя и не знаю, что мне делать! Что, если Море обрушит свой гнев на тебя?
- Я справлюсь с Морем! – воскликнул Тор. – Ведь я рыбак, я с детства знаю Море. Мы убежим и спасёмся от него, и ничто не сможет помешать нам!
И взял Тор Нэид за руку, и пошли они на берег. Темно было там, и огромные волны разбивались у самой хижины.
- Не бойся, Нэид! – сказал тогда Тор. – Ничто не разлучит нас, если мы созданы друг для друга.
- Я верю тебе, Тор! – ответила Принцесса.
- Любишь ли ты меня, как я тебя? – крикнул Тор.
- Люблю, милый Тор!
Загремело в небе, и волна откатилась назад, не тронув их.
- Пойдёшь ли ты со мной, Нэид, куда пойду я? – крикнул Тор ещё громче.
- Пойду, Тор, пойду туда, куда ты поведёшь!
И другая волна не тронула их, в бессилии ударившись о песок рядом.
- Умрёшь ли ты, Нэид, если я умру? – крикнул Тор в третий раз.
Но грохот был ему единственным ответом, и всё вокруг скрыла вода. А когда схлынула волна, не было рядом с Тором ни Нэид, ни следа её…

Долго искал Тор Нэид. Он столько работал, что и поспать времени не было, он работал утром, работал вечером, работал днём и ночью. И наконец он построил большой корабль и отправился в дальнее плаванье. Он пересёк Море с Востока на Запад и с Севера на Юг, и везде, где бы ни был, спрашивал он о прекрасной Нэид, Принцессе Моря. Но никто в целом свете не мог сказать ему, где она.
Долгие десять лет плавал Тор по Морю, и однажды услышал он, что в далёкой земле есть девушка, прекрасная, как водяная лилия, со светлыми волосами и голубыми, как само Море, глазами. Тогда поднял Тор паруса и направил свой быстрый корабль в те далёкие края.
Шагнул он на землю и обомлел. Увидел он на берегу свою Нэид, и была она ещё прекраснее, чем раньше, и глаза её сияли ещё ярче, но другой был рядом с ней. И улыбалась она ему, и смеялись они, как раньше смеялись с Тором.
- Нэид! – вскричал Тор. – Помнишь ли ты меня? Разве не обещала ты, что всегда будешь любить меня?
Но Нэид только взглянула на него и ответила:
- Кто ты, человек? Я не знаю тебя.
Рассмеялась русалка и ушла, и другой Человек шёл рядом с ней, и ему дарила она нежный взгляд.
Стоял Тор на берегу и не мог сдвинуться с места.

Всё ждал Тор, когда же вернётся его русалка, но так и не дождался. И понял он, что коварная Нэид забыла его. Вспомнил он, что говорят о русалках Люди, и подумал тогда:
«Неужели и я, как все, поддался чарующему голоску легкомысленной проказницы-русалки? Неужели то, что говорила она мне тогда – ложь? Десять лет искал я её по всему Морю, неужели Любовь наша умерла? Или и впрямь не может Человек быть счастлив с русалкой?»
Но не мог Тор поверить в это. Столько лет жил он только этой мыслью, столько потратил сил, столько ночей думал о милой Нэид! И каждую ночь звучал в его ушах прекрасный голос, и говорил он ему «Люблю!», и Тор верил, потому что очень хотел верить.

Снова и снова приходил Тор к Нэид, снова и снова говорил ей одни и те же слова:
«Помнишь ли ты, Нэид, что было на острове? Помнишь ли, что говорила тогда?»
И слышал одно и то же.
«Нет, Человек, я ничего не помню».

И однажды взошёл Тор на корабль и поплыл назад. Долго несли его волны и ветер, и наконец пристал он к острову Сирен. Со всех ног бросился он в хижину и достал свой заветный ящичек, а из ящичка – бесценный гребешок.
В тот же миг возникла перед ним Нэид, прекрасная Принцесса Моря.
- Зачем ты взял гребень, Тор? – печально спросила она.
- Я хотел увидеть тебя, - был ответ. – Я люблю тебя, Нэид, и я хочу, чтобы ты вспомнила меня, и чтобы были мы вместе, и ничто не могло разлучить нас.
- Твоё желание – закон для меня, Тор, - проговорила русалка.
- Но почему ты грустна, и почему глаза твои полны слёз?
- Знаешь ли ты, что у тебя в руках, Тор? – спросила тогда Принцесса Нэид. – Знаешь ли ты, что тот, кто держит в руках гребень русалки, может сделать с ней всё, что захочет?
- Нет, Нэид, я этого не знал, - отвечал Тор.
- Но ты держишь в руках гребень, и я здесь.
- Значит, ты никогда не покинешь меня, милая Нэид? – спросил Тор. – Значит, теперь ты всегда будешь со мной, как прежде, и будешь любить меня, как прежде?
- Да, Тор, теперь я всегда буду с тобой, - отвечала русалка. – Всегда, пока ты будешь желать этого.
Задумался Тор над её словами.
- Почему же плачешь ты, Принцесса Нэид? Я хочу, чтобы мы смеялись, как раньше, чтобы мы были счастливы, как раньше.
- Ах, милый мой Тор, - заплакала она, - Никогда не буду я счастлива.
Ты любил меня, Тор, но я не любила тебя. Неужели ты не слышал, что русалка не может полюбить Человека? Неужели не знал, что русалка только играет с Людьми?
- Нет! – вскричал Тор. – Нет, я не верю, что ты не любила меня! Вспомни клятвы, которые мы давали друг другу, вспомни, как отступало Море перед нашей любовью!
- Нет, Тор! – воскликнула Нэид. – Я тоже думала, что любила тебя. Но разве расстались бы мы, если бы это было так?
- Значит, - опустил голову Тор, - нам уже ничего не вернуть? Значит, всё было только обманом?
- Увы, - сказала она, - я была слишком легкомысленна, чтобы полюбить… А сейчас уже поздно, ибо я встретила Человека.
И я, русалка, смогла полюбить по-настоящему. Этот Человек изменил меня. Я думала, что русалка всегда останется русалкой, но он сделал меня Человеком. Теперь жизнь моя принадлежит ему, и только с ним возможно моё счастье.
- Выходит, мы должны расстаться? – спросил Тор.
- Ах! – вздохнула русалка, - Если бы всё было так просто…
Прости меня, мой милый Тор, что не говорила тебе этого… Прости, что приняла за любовь что-то другое… Ведь теперь судьбы наши связаны.
Пока гребень мой у тебя – я твоя. Не смогу я уйти, навсегда останусь с тобой.
Отдашь мне гребень – исчезну, словно и не было меня. Никогда не увидимся больше, никогда не услышишь ты мой голос.
А бросишь его в море – освободишь меня. Смогу тогда ходить по земле, смогу любить, да только не тебя.
Но никогда уже ты не сможешь забыть меня. И счастлив без меня тоже не будешь уже никогда…
Заплакала русалка и ушла.
А Тор остался стоять на месте, провожая её взглядом. И думал он, что теперь будет.
А потом взял гребень, вышел на берег и бросил его в воду. И сказал так:
«Прощай, Нэид!
Самые счастливые дни провели мы вместе. Никогда не был я счастлив без тебя. И не любил никогда никого, кроме тебя.
Если счастье твоё зависит от моего несчастья – пусть будет так. Я мог бы умереть за тебя; ради тебя откажусь я и от счастья.
Я хотел дать тебе любовь – но не моя любовь нужна тебе. Я мог бы отдать тебе жизнь – но и она тебе не нужна.
У меня есть лишь одно, что я могу дать тебе, и что тебе нужно.
Это – твоя свобода. Бери её.
Пусть мне самому не суждено забыть тебя; пусть не суждено мне быть счастливым…
Я люблю тебя. Значит, я должен пожертвовать собой ради тебя.
Я никогда больше не увижу тебя.
Прощай!»

А потом он вернулся на свой корабль и покинул остров Сирен навсегда. Он отправился бороздить Море и искать новые страны и острова. Он тоже пытался стать свободным.
Но он так и не забыл её. Да и прожил после этого недолго.
Нэид позабыла Тора. Она приняла его жертву, но та не принесла ей счастья.
Однако это – уже совсем другая сказка…
 

#2
Sally
Sally
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 19 Апр 2005, 12:10
  • Сообщений: 9164
  • Пол:

Просмотр сообщения Танек (Вторник, 23 декабря 2008, 13:30:56) писал:

Нэид позабыла Тора. Она приняла его жертву, но та не принесла ей счастья.
Ты долго думала над именами героев? :look:
Это случайный выбор или нет?

Просмотр сообщения Цитата

Увы, - сказала она, - я была слишком легкомысленна, чтобы полюбить… А сейчас уже поздно, ибо я встретила Человека.
И я, русалка, смогла полюбить по-настоящему. Этот Человек изменил меня. Я думала, что русалка всегда останется русалкой, но он сделал меня Человеком. Теперь жизнь моя принадлежит ему, и только с ним возможно моё счастье.

Вот ничего не могу с собой поделать :inwall:
Этот Человек может и хорош, НО Тор лучше :cry:

 

#3
Танек
Танек
  • Автор темы
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 10 Апр 2000, 05:28
  • Сообщений: 5402
  • Откуда: Россия , Тверь
  • Пол:
Имена - анаграммы, придумались моментально. Вообще "Принцесса" очень быстро сложилась от начала до конца, по-моему, за одно утро.
 

#4
Sally
Sally
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 19 Апр 2005, 12:10
  • Сообщений: 9164
  • Пол:

Просмотр сообщения Танек (Пятница, 26 декабря 2008, 11:24:34) писал:

Имена - анаграммы, придумались моментально. Вообще "Принцесса" очень быстро сложилась от начала до конца, по-моему, за одно утро.
ААА... :)
Знаешь, мне это сказки Андерсона чем-то напоминает.
Грустно, красиво, реалистично.


 

#5
shvetka
shvetka
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 27 Мар 2009, 23:16
  • Сообщений: 13937
  • Откуда: Тверь
  • Пол:
Танек , очень понравилось, реву :cry: :cry: :cry: Как же Тора жалко.

Очень понравилось имя Нэид, сразу ассоциация, типа не та.

Написано так красиво, как сказка, только концовка не фига не сказочная :inwall: :cry: :cry: :cry:

Просмотр сообщения Цитата

Вот ничего не могу с собой поделать Этот Человек может и хорош, НО Тор лучше
присоеденяюсь :yes: :yes: :yes: непонятно почему не смогла Нэид стать человеком с Тором :cry: :hurt:
Наверное, потому что он не пытался из нее Человека сделать ;)

В общем, очень красивая и грустная сказка, спасибо :look:
 

#6
shiza
shiza
  • Участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 7 мая 2009, 22:14
  • Сообщений: 393
  • Пол:

Просмотр сообщения Цитата

Увы, - сказала она, - я была слишком легкомысленна, чтобы полюбить… А сейчас уже поздно, ибо я встретила Человека. И я, русалка, смогла полюбить по-настоящему. Этот Человек изменил меня. Я думала, что русалка всегда останется русалкой, но он сделал меня Человеком. Теперь жизнь моя принадлежит ему, и только с ним возможно моё счастье.
:love: :love: :love:

Просмотр сообщения Цитата

Этот Человек может и хорош, НО Тор лучше
Для меня этот человек очень даже хорош. :love:
Только концовка все равно грустная. :cry: :cry: :cry:
Ни с этим,и ни с этим :cry: :cry: :cry:
 

#7
Танек
Танек
  • Автор темы
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 10 Апр 2000, 05:28
  • Сообщений: 5402
  • Откуда: Россия , Тверь
  • Пол:
shvetka, shiza

Спасибо за отзывы!

Да, про Нэид мне тоже нравится, как получилось... :yes:

А концовка... так ведь и в оригинале ничего хорошего в концовке не было...

Я вообще люблю грустные сказки... :cry:
 


0 посетителей читают эту тему: 0 участников и 0 гостей