Перейти к содержимому

Телесериал.com

фанфик про деток

пока- сиротки только, потом добавим ещё.
Последние сообщения

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24
#1
Светик
Светик
  • Автор темы
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 1 Сен 2001, 19:06
  • Сообщений: 6218
  • Откуда: Московская область
  • Пол:
Вместо предисловия. Не знаю, правильно ли делаю, выставляя сюда этот фик, но он у меня застрял :inwall: на на 12-й главе года полтора назад, хотя в общих чертах придумано гораздо больше. Так что решила последовать примеру Туси и поискать вдохновения здесь. :look:
Герои - поздние, не самые популярные (потому и сомневаюсь, что фик выставлять надо было). Кепвеллы планируются, но я про них пока не писала, так что - главы с 12-й, не раньше. Си Си и Мейсон точно будут среди важных героев, остальные - по обстоятельствам.

Пока ловите первые две главы.

Берениса.

Глава 1

Вот он бежит. Глазки горят, под носом блестит, расстёгнутая рубашка парусом развевается за спиной, коленки перепачканы, кричит что-то нечленораздельное, но явно восторженное. Кажется, что-то о собственном бесстрашии. Это мой сын.
Он подбегает ко мне, я вытираю ему мордашку и предлагаю пойти домой обедать.
-Не хочу, - говорит упрямец. Обнимаю его, тёплого, пахнущего молоком и шоколадом, самого лучшего на свете.
-Я потом пообедаю! Хочу играть! – он вырывается и убегает. Я смотрю ему вслед и не могу понять, за какие заслуги мне досталось это невероятное счастье.


***

Этого не было. Никогда. Только повторяется во сне, снова и снова. Это могло быть так. Это должно было быть так!
Сегодня, 3 марта 1970 года, моему сыну исполнилось бы 12 лет. Он не дожил. Он умер через два часа после рождения, и даже имя – Алан – я дала ему, когда он был уже мёртв.
Врачи тогда сказали, что у меня больше не будет детей. Эдвард, мой муж, ушёл через год после смерти нашего мальчика. Кажется, сейчас он живёт в Сан-Франциско с новой женой и их двумя детьми. Мы не поддерживаем связи – разве что изредка поздравим друг друга с Рождеством.
Нет, он не мерзавец. Он не выдержал, и я его не виню. Когда он уходил, он оставил мне деньги. В те времена эта сумма казалась мне огромной. Мне было всё равно. Сегодня я могу потратить столько же за неделю. И мне по-прежнему всё равно.

***

Наверное, сюда надо было прийти раньше. Не знаю, что меня останавливало.
Я пересматриваю фотографии приютского архива. Вот симпатичный мальчишка. Худенький, темноволосый, с пронзительными, будто видящими насквозь, глазами.
-Это Дерек Гриффин, - говорит сестра Сибилла, монахиня, согласившаяся поговорить со мной. – На снимке ему восемь лет. Сейчас Дерек старше, в апреле ему будет двенадцать.
Двенадцать! Как моему сыну.
-Я бы хотела познакомиться с ним, - кажется, мой голос дрогнул.
Монахиня поджала губы.
-Дерек уже большой. Усыновление происходит успешнее, когда в семью берут маленького ребёнка. Чем младше ребёнок, тем легче приёмным родителям привязаться к нему, сродниться с ним. Может, я лучше покажу вам наших самых маленьких?
Странно, почему эти слова так разозлили меня. Отлично понимаю, что это правда.
-Мэм, - говорю я как можно спокойнее. – Подросткам нужна семья не меньше, чем младенцам. И с каждым годом уменьшаются их шансы. Я бы хотела познакомиться с этим мальчиком.
-Хорошо. Жду вас в воскресенье утром.

***

Воскресное утро. Я наряжаюсь. Не знаю, зачем. Никогда не наряжалась ради ребёнка. И уже одиннадцать лет – ради кого бы там ни было. Мне страшно.

***


Я стою в кабинете и жду нашей первой встречи.
-Я сказал, не пойду! – слышу за дверью резкий голос. Ломающийся, как обычно у мальчиков – подростков. – Они все меня достали, достали, достали!
-Дерек!!! – это, видимо, кто-то из монахинь.
Чьи-то руки закинули в комнату взлохмаченного подростка и закрыли дверь снаружи, оставив нас вдвоём. Я внимательно оглядываю мальчишку. Значит, вот он какой, Дерек Гриффин, 1958 года рождения, родители лишены родительских прав, характер упрямый, психика возбудимая, неустойчивая. Это я прочитала в его личном деле, когда готовилась к нашему знакомству. Что там ещё было? Интересы постоянны, круг друзей ограничен, склонен к лидерству, отличается богатым воображением, временами имеет тягу к побегам… За последние несколько лет сменил восемь приёмных семей, но нигде не задержался более двух недель. Неудивительно, что и на меня кандидат в сыновья смотрит сейчас чуть ли не с ненавистью.
-Здравствуй, Дерек, - говорю я, стараясь поменьше глазеть на него. Просто чтоб не смущать ни его, ни себя. Года через три он перегонит меня по росту – сейчас почти достиг уровня моего подбородка. Носить сыночка на руках и петь ему колыбельные, пожалуй, не придётся никогда. Впрочем, какая разница. Забота заключается не только в этом…И этому мальчику нужен шанс… Как и мне…
Дерек берёт со стола карандаш и засовывает в рот.
-Значит, так, - говорит он, и кончик карандаша подёргивается у него во рту, а в глазах что-то блестит. – Если ты принимаешь меня за своего будущего младенца, то ты заблуждаешься. Я уже давно научился самостоятельно вытирать сопли. И шнурки завязывать умею. Мне не нужна мамаша. Поняла?
-Поняла, - киваю я, разглядывая футболку парнишки. – Сейчас уйду. Классный значок. Сам делал?
К груди парнишки был приколот самодельный значок – нарисованный на картоне всадник в доспехах в лучах восходящего жёлто-оранжевого солнца.
-Мне подарили, - пошёл на контакт Дерек. – Я не рисую сам.
Ура! Первый шаг сделан.
-Я не стану тебя обманывать, Дерек. – говорю я. – Я ещё не решила, смогу ли стать … Извини. Но ты ведь не хочешь прожить в приюте всю жизнь, да? Я предлагаю тебе пожить у меня. Ты можешь заходить во все комнаты, можешь играть с моей собакой - уверена, что вы подружитесь; и ты не обязан называть меня мамой, если не хочешь.
-А как тебя зовут?
-Меня зовут Берениса.
-Берениса. Красиво. Похоже на имя королевы.
-Спасибо. Я смотрю, ты уже учишься говорить комплименты женщинам. Определённо, тебя ждёт большое будущее.
-Откуда вы знаете? У вас что, богатый муж?
-Был. Раньше. А сейчас у меня дом с пятью комнатами и бассейном, и живём мы там вдвоём с Тоби.
-Кто это – Тоби?
-Тоби, Тобиас. Мой пёс. Я упоминала о нём. Так ты хочешь пожить с нами?
-А в бассейне можно купаться?
-Можно.
-А можно, я заведу коня?
-Думаю, пока рано поднимать этот вопрос.
-Но…
-Я не сказала «нет».
В глазах парнишки снова что-то сверкнуло.
-Должен предупредить. Я буду объедаться гамбургерами, убегать из дома, кричать по ночам, а иногда вести себя вот так! – он резко скинул со стола вазу с цветами. Ваза не разбилась, но большая часть воды вылилась на ковёр.
-Поняла, - кивнула я, поднимая цветы и возвращая вазу на место. – Иди собирать вещи.


Глава 2

Дерек сидит за столом напротив меня и вытирает рот рукавом. Я ничего не говорю. О том, что это некрасиво, он отлично знает и без меня. Он должен почувствовать, что я готова принять его любым.
-Ты не передумала усыновлять меня? – настороженно спрашивает Дерек, берясь за сахарницу липкими пальцами и насыпая себе в чай то ли четыре, то ли пять ложек.
Я забираю сахарницу, вытираю следы его пальцев, кладу себе две ложки и размешиваю.
-Почему я должна передумать? – спрашиваю я. – Если бы не ты, я бы никогда не узнала столько о Короле Артуре и Рыцарях Круглого Стола.
Это, кстати, правда. История никогда не была моим коньком. По крайней мере, до сих пор. Я улыбнулась, припоминая наивные незатейливые сточки, которые мог написать только ребёнок:
«Рыцарь- это звание навек.
Рыцарь – самый храбрый человек.
Рыцарь не умеет предавать.
Рыцарем не каждый может стать»

Дальше не помню. Этот рыцарёнок сочинил поэму на трёх страницах. Я нашла смятые листки у него под подушкой. Читая эти аккуратно выведенные строчки, я разревелась. Впервые после смерти Алана.
-Так ты не передумала? – голос Дерека возвращает меня к реальности.
Я пожала плечами более раздражённо.
-С чего бы?
И правда, что могло заставить меня передумать? Вчерашний день, когда он исчез, и мы с Тоби нашли его около полуночи, замёрзшего и голодного, в районе пляжа? Или, может, тот случай в супермаркете, когда я отказалась купить ему кока-колу, и он в знак протеста вылил содержимое бутылки на пол? Больше не поведу его в этот супермаркет. Продавцы попросили. Или, может, позавчерашняя история, когда он ударил соседского мальчишку, старше его самого, а тот дал сдачи, и я весь вечер обрабатывала шишку на голове своего «рыцаря»? Или тот случай, когда он объелся-таки гамбургеров, как и предупреждал, и потом всю ночь промаялся с животом?
Как объяснить ему? Как объяснить ему, что мне не хватало этого целых 12 лет? Не только этого, конечно – но и этого тоже!
Дерек проводит вилкой по тарелке.
-Берениса. Прости, не сказал сразу. Я не один.
-Ты больше не будешь один, - я постаралась улыбнуться. Получилось не очень удачно.
Дерек упрямо мотнул головой. Чёлка съехала на другую сторону, глазки и кулачки налились чем-то непонятно страшным. Наверное, это его оружие, с помощью которого он боролся всю свою жизнь. Вместо взрослых, которые должны были бороться за него.
-Я не о том… Нас пятеро. У меня сестра и три брата.
-Дерек, это… слишком серьёзное решение. Нам надо привыкнуть друг к другу. К тому же, в твоём личном деле не указаны никакие братья и сёстры.
-Я не знаю, что там в моём личном деле, но у меня есть три брата и сестра. Я тебе о них рассказывал.
Так вот он о чём! Братство Рыцарей, трогательная детская игра. Когда он вырастет, он будет вспоминать об этом с улыбкой. Когда вырастет… Но сейчас? Что делать сейчас? Я не могу взять сразу пятерых, это исключено. Я не готова! И кто мне их даст?
-Ты ведь уже взрослый, Дерек, - говорю я как можно спокойнее. – Усыновление – это сложная процедура, не следует усложнять…
Дерек резко отбросил вилку.
-Ты как все! – выкрикнул он. – Такая же!
-О чём ты?
-Ты врёшь! Тебе всё равно! Вам всем всё равно!
-Это неправда Дерек.
Я стараюсь звучать как можно спокойнее.
Молнии в глазках мальчика, казалось, застыли в движении.
-Пойдём со мной в приют, а? Ты хотя бы познакомишься с ними. Просто познакомишься. Это ведь ничего не стоит? – последнюю фразу он произнёс почти просительным тоном.
Мне было трудно ответить. Полминуты я просидела молча, отвернувшись. Дерек ждал.
Я ответила.
-Я … не хочу знакомиться с твоими друзьями. Мне кажется, это не имеет смысла.
Мне хватило сил выдержать взгляд Дерека. На две секунды. Ему этого времени хватило, чтобы вскочить с места, едва не опрокинув тарелку, и выкрикнуть:
-Не ищи меня! Никогда! Я не стану отказываться от моей семьи! Я не такой, как мои так называемые настоящие родители! Я никогда не буду таким!
-Каким? – непонимающе пробормотала я.
-Предателем! – выкрикнул мальчик.
Он выбежал из комнаты, на пороге споткнувшись о Тобиаса и его хвост. Тоби подбежал ко мне жаловаться.
-Пойдёшь за ним? – спросила я у пса, теребя его за ухо. – Меня наш новый друг, кажется, видеть не хочет.
Тоби уткнулся мне в колени и отказался двигаться с места.
Друзья Дерека… Он рассказывал о них так много… и так мало… Я не хочу с ними знакомиться. Я ни в коей мере не хочу с ними знакомиться. Сейчас я точно знаю, что не могу их взять. Не могу. Никак не могу. С одним Дереком забот не оберёшься. Ему нужны новые ботинки, его надо сводить к дантисту, у него, оказывается, проблемы с математикой, и мы никак не перестанем плакать по ночам (правда, это он от меня скрывает, а я делаю вид, что не знаю). Какие ещё другие дети?! Нет, исключено. Я точно знаю, что не могу, не могу, не могу взять кого бы там ни было ещё.
Я не хочу знакомиться с друзьями Дерека. Что, если увидев их, я подумаю, почувствую, пойму, что не могу их НЕ ВЗЯТЬ?

Сообщение отредактировал Светик: Вторник, 28 июля 2009, 23:23:01

 

#2
ИЖЕН
ИЖЕН
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 25 Янв 2009, 02:36
  • Сообщений: 1659
  • Пол:
Светик, Спасибо.
 

#3
Светик
Светик
  • Автор темы
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 1 Сен 2001, 19:06
  • Сообщений: 6218
  • Откуда: Московская область
  • Пол:

Просмотр сообщения ИЖЕН (Воскресенье, 28 декабря 2008, 23:43:40) писал:

Светик, Спасибо.
Спасибо, что оценили. В августе продолжу. :yes: И отзывы тоже!
Всё, закругляюсь, мне на автобус в жуткую рань.... Ещё раз спасибо! :yes:
 

#4
natka
natka
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Модераторы
  • Регистрация: 7 Июн 2008, 08:29
  • Сообщений: 8173
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Пол:
Светик, отличное начало. Это, конечно, не СБ (по крайней мере не моя :no: ), но читать интересно - ты хорошо пишешь :good: , что впрочем уже не новость ;) . Буду ждать продолжение :yes: . Когда-то в Музее меня не заинтересовал этот фик,но тогда я была заточена четко под те произведения, в которых фигурировала София, а теперь, спустив пар :D , готова оценить хороший слог и интересную задумку, касающуюся других СБшных героев. :yes:
 

#5
Светик
Светик
  • Автор темы
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 1 Сен 2001, 19:06
  • Сообщений: 6218
  • Откуда: Московская область
  • Пол:
спасибо :yes: София, может, тоже появится, позже.
А фики у тебя очень тёплые и душевные :rose: Я пока до длинных не дошла, точнее, не до всех, но я двигаюсь. Медленно только. :laugh:
 

#6
Туся
Туся
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 12 Июн 2008, 20:54
  • Сообщений: 782
  • Пол:

Просмотр сообщения Светик (Воскресенье, 28 декабря 2008, 22:53:18) писал:

А фики у тебя очень тёплые и душевные :rose: Я пока до длинных не дошла, точнее, не до всех, но я двигаюсь. Медленно только. :laugh:
Со мной в точности то же самое ;)
Светик, думаю, в любом случае ты вдохновишься и продолжение напишется, а это уже здорово. :yes: И уверена, будет интересно, даже если немногие мальчишек этих знают. А я как раз вспоминала про "Беренису" на днях - "что-то у Светика с ней заглохло.." Так что рада желанию продолжать, ура! :lol:
 

#7
natka
natka
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Модераторы
  • Регистрация: 7 Июн 2008, 08:29
  • Сообщений: 8173
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Пол:

Просмотр сообщения Цитата

Просмотр сообщения Цитата

(Светик @ Вторник, 28 июля 2009, 23:53:18)
А фики у тебя очень тёплые и душевные :rose: Я пока до длинных не дошла, точнее, не до всех, но я двигаюсь. Медленно только. :laugh:

Со мной в точности то же самое ;)
Светик, Туся, спасибо. Надеюсь, когда созреете ;) , черкнете пару строк. :look:
 

#8
Inge
Inge
  • Участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 14 Окт 2008, 08:29
  • Сообщений: 367
  • Пол:
Интересное начало, Светик.
Соглашусь с natk'ой — не совсем СБ (для меня тоже), но характеры героев здорово прописаны. Мне ваша Берениса почему-то сразу напомнила героиню фон Триера из "Идиотов". Мне в том кино было её безумно жаль, а тут она словно обрела второе рождение. Мальчика усыновила. Хотя сделает ли это её счастливой – пока непонятно.

Слог у вас замечательный, читать одно удовольствие. Жду продолжения.

 

#9
ИЖЕН
ИЖЕН
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 25 Янв 2009, 02:36
  • Сообщений: 1659
  • Пол:
Светик, ответь, а почему бы тебе не разместить все написанные главы. Иначе
Мейсон появится только через полмесяца - месяц в лучшем случае?
 

#10
Светик
Светик
  • Автор темы
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 1 Сен 2001, 19:06
  • Сообщений: 6218
  • Откуда: Московская область
  • Пол:

Просмотр сообщения ИЖЕН (Понедельник, 01 декабря 2008, 00:26:26) писал:

Светик, ответь, а почему бы тебе не разместить все написанные главы. Иначе
Мейсон появится только через полмесяца - месяц в лучшем случае?
Я уезжала просто, скоро всё написанное размещу :) И, надеюсь, допишу до Мейсика. Просто реакция интересна на отдельные моменты....

Огромное спасибо всем, кто откликнулся. :yes: :yes: :rose: :hat:
 


0 посетителей читают эту тему: 0 участников и 0 гостей