Перейти к содержимому

Телесериал.com

Выскажи свою позицию....

Второму десятку жизни ЛФН посвящается.
Последние сообщения

Сообщений в теме: 641
#1
LenNik
LenNik
  • Автор темы
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Супермодераторы
  • Регистрация: 20 Фев 2002, 14:33
  • Сообщений: 22586
  • Откуда: Москва
  • Пол:
Я выскажу в сотый раз свою позицию.
Я не осуждаю Отдел. Он все делал правильно, в пределах своей компетенции.
Я поддерживаю Шеф и Медлин в их стремлении к власти. Потому что власть - это развязанные руки, но и громадная ответственность. И вообще, это нормальное человеческое стремление стремиться вверх.
И поддерживаю каждого оперативника, которые стремились подниматься на уровни. Они это зарабатывали кровью и потом.
Я всегда подерживала Майкла и Никиту, они тоже совершенно нормально стремились к власти. Потому что когда они командуют, их люди оставались живы. И я считаю идеальным вариант когда одна пара сменила бы другую. Да иногда, можно было немного гибче и хитрее. Но тут уж сами виноваты.
Отдел работал. Морально, аморально, но они спасали людей.
Не морализировали в кресле, а принимали тяжелые решения. И это гораздо сложнее, чем просто нажимать на курок. Легче ничего не делать.
Я уважаю тех, кто делал работу, несмотря ни на что. Даже, когда их предавали свои же. Сохраняли дружбу, уважение друг к другу. Доверяли прикрывать спину на заданиях. Уважаю Вальтера за его мудрость, за его пьяные слезы по погибшему Полу, Биркоффа, Джейсона, Куинн, Девенпорта, ОБрайена. Все тех, кто жил дальше и делал работу, не становясь моральными уродами. Кто не стенал про несвободу, кто жил по принципу "нечего плакать по потерянной руке, просто надо научиться петь", не винил никого и не считал себя "лучше всех этих людей с их идиотскими играми".

А еще я ничем не смогу оправдать шпионство Никиты. И считаю ее наказание в виде пожизненного заключения в Отделе вполне заслуженным. Это будет комфортабельная одиночка.
 

#2
LenNik
LenNik
  • Автор темы
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Супермодераторы
  • Регистрация: 20 Фев 2002, 14:33
  • Сообщений: 22586
  • Откуда: Москва
  • Пол:
И чего? :D
Никто за десять лет не изменил точку зрения?
А может наоборот хочет обозначить ее лишний раз?

Я вот вспоминаю, как меняла свой взгляд на ЛФН с очередным просмотром. :) В сторону понимания Медлин и Шефа. :)

 

#3
светлана
светлана
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 1 Июл 2005, 11:48
  • Сообщений: 1774
  • Откуда: Молдова
  • Пол:
Высказываю позицию.

Для меня Отдел - плод единства и борьбы противоположностей.
Это ответ терроризму и , если хотите, его порождение. Точно так же,как армия порождается необходимостью обороняться, как тень является следствием света свет, как плюс и минус....
И именно эта причина его появления во многом обусловливает все шероховатости восприятия, всё то, что второе десятилетие толкает людей ломать словесные копья, что цепляет и не даёт покоя.

Отдела не могло не быть,потому что "недоношенный ребёнок" ( по определению уважаемой Эдриан ), современный терроризм, сейчас доношен и вполне в расцвете сил.

Как известно, долгая и упорная борьба возможна только между противниками одной весовой категории. Отдел и терроризм в этом отношении равны, поэтому борьба будет продолжаться.
===================================
Никто из нас - тех, кто вне этих организаций - я уверена, не ставит под сомнение, что Отдел преследует благую цель, в отличие от террористов. Так что где плюс у этой батареи и где минус, ясно сразу,но ( да простится мне такая крамола ) наряду с кардинальной разностью поставленных задач между этими двумя непримиримыми противниками есть определённое сходство, которое меня коробит и которое я не могу не отметить.

1 Люди, предающие идеи крупной террористич. организации типа КЯ, равно как и слабые, морально неустойчивые, "засветившиеся", провинившиеся и т.п. ликвидируются физически. Отдел делает то же самое.
2 Правила т.н. внешней морали в обеих организациях если и не отменяется, то подвергаются значительной корректировке. Примеры: врать "для дела" - надо и похвально, врать своим коллегам - порок и профнепригодность.
В итоге в обеих организациях существует своя мораль для внутреннего употебления, отличная от "нашей"
3 Шпионство и конрразведка по сути одно и то же, но своего контрразведчика похвалят, а чужака-шпиона за то же самое устранят. Организация ведь защитит себя от опасности любой ценой. Подчёркиваю - любой, в том числе и ампутацией собственных частей. Зачистки рядов регулярно проходят как среди отделовцев, так и среди их противников.
Не заимствовал ли Отдел нечто у своего врага просто потому, что это нечто реально работает?
Для меня подобное сходство идей и средств всегда служило камнем преткновения.

Здесь много говорилось о сходстве Отдела и "легальных" военных организаций.Никогда не была с этим согласна. Хотя бы потому, что военный , будучи на войне, застрелив одно непричастное лицо с целью спасти другое или даже группу , попадёт под трибунал. А в Отделе это просто неизбежность, которую возвели в ранг некоей издержки професии. И именно поэтому будут люди, которым эта работа чужда, как и вообще военное дело.
( наверное, сказывается всё же профессия. :look: Меня учили, что спасать людей надо, не взирая на их лица и моральные качества. Может, поэтому мне так тяжело согласиться с необходимостью в математическом решении проблемы?)
Не дай Бог войну, но медики - военнообязанные. И в случае чего мне тоже придётся принимать решение сродни отделовскому, кого спасать в первую очередь, и никуда я от этого не денусь. И на моей совести будут те же пятна, что на совести отделовцев - будут свои Руди, Эрики, Сары...будут обязательно, и это ужасно! :shocked: Именно за невозможность остаться чистой я ненавижу всякое насилие, с какой бы стороны батарейки я ни находилась.

Я долго думала, почему люди Отдела сравнительно легко ( по сравнению с обывателями в целом ) готовы убивать одних ради других и не особо заморачиваться. И поняла, что причина простая.
Контингент - вот о чём я всё время забываю.
Люди, осуждённые на смерть, совершили уже шаг, который нам кажется трудным. "Пушечное мясо" уже и в прошлой жизни убивало(рядовые-смертники), либо готово было убивать ( Вальтер,Майкл ), либо считает себя вправе и в силе вершить чужие судьбы ( Шеф и Мэдлин, Джордж, Эдриан )
Они на всё смотят шире, глобальнее. Или наоборот - узко-военно? :look: Я не умею ,как они, каюсь.
Теперь с цитатами :

Просмотр сообщения Цитата

Я поддерживаю Шеф и Медлин в их стремлении к власти. Потому что власть - это развязанные руки, но и громадная ответственность. И вообще, это нормальное человеческое стремление стремиться вверх.
Да. И поскольку в процессе поднятия по карьерной лестнице за ними, в отличие от некоторых, не было замечено аморальных поступков - подстав и предательства интересов коллег - подтверждаю, что они молодцы. :)

Просмотр сообщения Цитата

Я уважаю тех, кто делал работу, несмотря ни на что.... Всех тех, кто жил дальше и делал работу, не становясь моральными уродами
Единственный моральный урод в Отделе, по-моему, лишь предатель Петрозиан. Остальные - моральные "калеки", лишившие себя простых человеческих слабостей ради великой цели.
Тем, кто "покалечил" себя сознательно или добровольно - Мэдлин, Шеф, Вальтер, Эдриан - моё искреннее уважение. Жалеть их за их выбор - значит унизить. Нет, я их не жалею.
Тех, кого засунули в мясорубку вместо смертной казни, пожалеть можно относительно. За то, что их жизнью продолжают распоряжаться другие. Но они пожинают плоды своих ошибок.
Тех же, кто попадает в поле зрения системы по прихоти её членов либо по стечению обстоятельств ( Биркофф, Никита, всевозможные невинные ) - не жалеть невозможно. Кто выбрал им такую карму?

Просмотр сообщения Цитата

.....тех, кто жил по принципу "нечего плакать по потерянной руке, просто надо научиться петь"
....не петь - убивать, врать и использовать всё и всех . Майкл - самый яркий пример приспособления. Временами он мне противен. Более того, временами он сам себе противен. И его яростная борьба за Никиту против всех процессов Гельмана есть, ИМХО, ничто иное, как борьба за самого себя, за то, что не смогло приспособиться.
Его яркое отцовское чувство к Адаму, его нежная привязанность к Елене - это ли не противовес отделу?

Просмотр сообщения Цитата

А еще я ничем не смогу оправдать шпионство Никиты. И считаю ее наказание в виде пожизненного заключения в Отделе вполне заслуженным. Это будет комфортабельная одиночка.
Да, шпионила. И никакие свои благие цели прикрывать этим нельзя.
Но шпионство случилось после, а не до Отдела, и явилось прямым следствием попадания Никиты в Отдел.
Хорошо, пусть Никита - "змея" ( утрирую ). Но змея не напала бы, если б её не засунули в.... Отдел.
Судить Никиту первого сезона не за что, разве что за мелкое воровство и вероятную половую распущенность. Её оставил отец и предала мать, она выросла как трава в поле. Отдел первым напал на её.
За годы, прошедшие со времени первого просмотра, я уверенно и навсегда сняла с Никиты ореол мученицы, но так и не надела на шею табличку с надписью "так тебе и надо". Той девочке с улицы ТАК не было надо - надо было папаше !

 

#4
LenNik
LenNik
  • Автор темы
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Супермодераторы
  • Регистрация: 20 Фев 2002, 14:33
  • Сообщений: 22586
  • Откуда: Москва
  • Пол:

Просмотр сообщения Цитата

не петь - убивать, врать и использовать всё и всех .

Можно подумать, в обычном мире все это начисто отсутствует. :) :) Здесь прям все друг друга любят и еще раз любят.
Я уже писала где-то здесь на форуме. Белый и пушистый невинный мир породил терроризм, торговлю наркотиками, людьми, расплодил убийц и маньяков. Может ему на себя обратить внимание сначала? Может это в нем не все в порядке?
Отдел - это уже крик отчаяния о помощи. Это если хочешь медицинские аналогии, сильнодействующая мазь на глубокий нарыв. А удалить анрыв без боли и крови нельзя.
И вряд ли с терроризмом можно справиться добрым словом.
А что касается жизней невинных... На дорогах каждый год погибают десятки тысяч человек, и в невинном мире это никого не трогает. Я уже не говорю, про врачебные ошибки и несчастные случаи на стройках и т.п.

Так почему мы начинаем так морализировать в случае с Отделом? Какие сволочи, выбирают кем пожертвовать. А вы не стали бы выбирать, если на кону стояла бы жизнь мамы-папы, сына-дочки?

Вот лично я убеждена, что если бы можно было выполнять задачи без жертв, Отдел это делал бы. И всегда в Отделе просчитывался самый сбалансированный вариант с точки зрения конечной цели и возможных жертв. Не помню случая, когда Отдел, убил бы невинного из личной прихоти или ради забавы.

Зато помню, что милая беседа Никиты с Терри о будущем потомстве оплачена жизнями двух заложников. Так и должно быть?

 

#5
Гость_Ярослава
Гость_Ярослава
  • Гость
Борясь со злом нельзя забывать о любви, о человечности. Там где можно выправить причиненное зло – необходимо это делать. Так как забывшись в пылу борьбы за правое дело можно самому стать таким же злом. Мы становимся похожими на тех к кому есть сильные эмоции будь они позитивными( симпатия) или негативными(ненависть).
Это подходит и Отделу, который прошел в порыве борьбы за правое дело по трупам невинных. Вследствие чего, как и террористов, с которыми он боролся – его настигло разрушение. И Никите, которая внутренне зависела от эмоции отвращения и ненависти к своим хозяевам, настолько что стала на них походить.
Многие думают, что зло – это некое природное свойство несовершенной человеческой души. Врожденная склонность к убийству или воровству, или лжесвидетельству, или использованию власти для удовлетворения личных прихотей.
Но если посмотреть в корень у зла, как это ни странно, всегда исключительно благие намеренья.
Как же так получается, что желая искренне кому-то добра – человек может причинить много бед? Когда мы говорим о добре, мы говорим о яде, который может вылечить, а может привести к смерти при передозировке. Прежде чем научится оценивать дозу ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ другого человека – сколько должен учится врач?
Примеров этого излишне самоуверенного отношения к тому, что есть благо в истории нашего человечества тысячи.
Нынче в СМИ, нахождение военных сил на территории Тибета КНР позиционирует как: ради блага тибетского народа и избавления его от феодальных порядков. Хотя до вторжения и введения коллективизации тибетский народ не знал, что такое голод.
Или те же крестовые походы, где ради исключительно блага многие тысячи людей убивали друг-друга. Нисколько не смущаясь при этом, завещанной им сыном божьим заповедью: не убий.
И так далее. Когда мы говорим о благе – думаем ли мы о том, чье это благо и что есть благо?
Единственное благо на этой земле высказано еще Гиппократом: не навреди!

Вот только каждый конкретный человек должен дорасти до этого самостоятельно, набив триллионы шишек …

И на примере Отдела и Никиты это так хорошо видно.

 

#6
mariposa
mariposa
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 23 Апр 2008, 10:32
  • Сообщений: 569
  • Откуда: Киев
  • Пол:
я помню 1999 год, когда я впервые смотрела Никиту по рен-тв. тогда меня больше всего занимала история любви Никиты и Майкла, а все остальное было второстепенно.

сейчас мне интересен мир ЛФН весь, какой он есть.

я считаю, что все 6 главных героев – хорошие люди, достойные уважения. даже Никита :D для работы, которую они делали и той ответственности, которая на них была возложена, они все оставались исключительно честными, справедливыми людьми, Профессионалами своего дела.

я думаю в реальной жизни картина была бы другой.

что касается Никиты. да, она совершила бесчестный поступок, но ее жизнь не заканчивается, это не последнее дело ее жизни (я не верю, что она протяне всего пару лет, я думаю она еще поживет). ведь надо учитывать, что ей было всего двадцать с чем-то.
я думаю пройдет время, и она станет мудрее, и честнее с собой. по сути у нее хорошие задатки и много жизненной силы. и в любом из миров нет человека, не совершившего ошибок и дурных поступков. в последнем кадре я увидела повзрослевшую женщину, главные битвы которой еще впереди. Никита еще найдет себя.

всем остальным повезло – они покинули сцену с честью.

что касается миссии Отдела – хорошо, что сериал шел до 11 сентября и войны с террором. в другое время, я бы наверное его не смотрела. ведь нам показали романтическую сторону битвы. Отдел ни разу не ошибался. в реальной жизни у нас есть лагерь в Гуантанамо. :(
 

#7
LenNik
LenNik
  • Автор темы
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Супермодераторы
  • Регистрация: 20 Фев 2002, 14:33
  • Сообщений: 22586
  • Откуда: Москва
  • Пол:

Просмотр сообщения Цитата

когда я впервые смотрела Никиту по рен-тв.

То есть ты начала смотреть ЛФН с 4 сезона? :)
 

#8
Алла
Алла
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 24 Фев 2002, 14:27
  • Сообщений: 684
  • Пол:
Долго думала, какова моя позиция. И поняла, что у меня ее НЕТ. :D

Мое мнение менялось неоднократно за 11 лет, порой кардинально.

От тотальной ненависти к руководству Отдела до понимания и даже сопереживания (последнее случилось после определенных жизненных событий, поставивших в каком-то смысле на их место). Более того, после понимания пришло и понимание "непростительных" поступков собственной матери, примирение с ними и с ней в итоге.

От глубокого сочувствия и любви к Никите до состояния "видеть ее не могу, дуру такую". :D

От недоумения поступками и осуждения Майкла до "биения себя в грудь" в защите его действий. И обратно. И снова назад.

Так что нет позиции. Нет принципа. Беспринципная я... :laugh:
Есть жизнь, ее познавание вместе с ЛФН и из-за него. И оно продолжается доныне. Иначе незачем было бы находиться здесь и читать чужое мнение, размышляя над ним, сравнивая выводы и сдвигая центр тяжести собственных мыслей в результате?

Хотя, одну свою "позицию" не меняю веками: ЛФН - это великий мультигенератор! :p
 

#9
mariposa
mariposa
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 23 Апр 2008, 10:32
  • Сообщений: 569
  • Откуда: Киев
  • Пол:

Просмотр сообщения Цитата

То есть ты начала смотреть ЛФН с 4 сезона?
а что по рен-тв только 4 сезон показыали, по-моему там все серии сначала шли. у нас на Украине Никиту еще по 1+1 показывали, но только до 3 сезона.
 

#10
LenNik
LenNik
  • Автор темы
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Супермодераторы
  • Регистрация: 20 Фев 2002, 14:33
  • Сообщений: 22586
  • Откуда: Москва
  • Пол:

Просмотр сообщения Цитата

что по рен-тв только 4 сезон показыали, по-моему там все серии сначала шли.

На Рен-тв показывали только 4 и 5 сезоны. :) Правда по 2 раза.
1-3 сезоны показывали на НТВ. :)
Именно поэтому ТВ3 и передублировали 4 и 5 сезоны, их пришлось снова покупать, так как у Рена были лишь права на 2 показа. :)
 



Ответить


  

0 посетителей читают эту тему: 0 участников и 0 гостей