Перейти к содержимому

Телесериал.com

Ассоциации латиноамериканских сериалов с известными книгами и фильмами

Последние сообщения

В этой теме нет ответов
#1
Melis
Melis
  • Автор темы
  • Младший участник
  • PipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 15 Окт 2007, 19:14
  • Сообщений: 91
  • Пол:
Сюжеты некоторых теленовелл так или иначе обыгрывают более-менее известные книги/фильмы, иногда случайно, иногда это намеренно бывает, вот, решила вспомнить то, что мне пришло на ум.
«Нежный яд» - завязка явно позаимствована из «Головокружения» Хичкока (а тот в свою очередь позаимствовал сюжет из романа Буало-Нарсежака, который, если мне не изменяет память, называется «Прикройте ей лицо»). Правда и в «Головокружении» и в книге отношения главных героев закончились куда трагичней, чем телесериале.
В «Цыганской любви» насчитала ассоциации как минимум с тремя книгами – «Граф Монте-Кристо» (история Ренцо), «Собору Парижской Богоматери» (Иса Валенти и Дино, с той разницей, что оба отрицательные герои), ну и к «Трем мушкетерам» (брак старого графа и Астрид напомнил мне Атоса и миледи, только закончилось все по другому).
В «Мануэле» авторы даже не скрываясь делают энергичные кивки в сторону хичкоковской же «Ребекки» - один из персонажей сравнивает Бернарду с миссис Дэнверс, персонажем из этого фильма, потом эпизод с платьем Исабель, почти копирующий сцену из фильма, за исключением того, что в «Ребекке» фигурировало не вечернее платье, а маскарадный костюм. Правда, у нас, по-моему, больше известен не фильм Хичкока, а одноименный роман Дафны Дюморье, по которому фильм был снят.
Еще один роман Дюморье, который на мой взгляд явно послужил источником вдохновения для сценаристов сериалов – «Козел отпущения». Точнее, весьма конкретного сериала, «Узурпаторша». Правда, в книге герои-двойники были мужчины, к тому же они были просто двойниками, а не близнецами, но сходство все же очень сильное, даже фабрика в книге имеется. Плагиатом это не назовешь, отличий тоже много, скорее завязка романа послужила толчком для фантазии сценаристов.
Еще у Дюморье есть роман «Моя кузина Рейчел», он сам по себе не очень богат событиями, больше про чувства: к молодому человеку приезжает жена его покойного не то брата, не то кузена (я просто не помню, давно читала), эта самая Рейчел. Он в неё влюбляется, и в тоже время подозревает, что его брат умер не своей смертью, а жена поспособствовала. Сериала с таким сюжетом не помню, но мне упорно кажется, что что-то такое было в каком-то сериале, вообще, достаточно распространенный, по-моему, для сериала ход, когда героиню подозревают в том, чего она не делала, а человек, который подозревает, при этом в неё влюблен. Хотя опять-таки конкретных примеров привести не могу, все в голове перемешалось – вечно в этих сериалах кто-то кого-то в чем-то подозревает, причем сплошь и рядом не того, кого надо.
Еще можно вспомнить «Богатых и знаменитых» и «Ромео и Джульетту»…
 



Ответить


  

Похожие темы
  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение

0 посетителей читают эту тему: 0 участников и 0 гостей