Перейти к содержимому

Телесериал.com

Отрицательные герои SB: за что мы их любим?

Последние сообщения

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 113
#31
Фанатка Даша
Фанатка Даша
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 31 Авг 2001, 18:01
  • Сообщений: 698
  • Пол:
Насчёт Волка и Зайца из "Ну, погоди!"... Странно: я в детстве, как хорошая девочка :girl: , искренне поддерживала Зайца, хотя западаю в основном, наоборот, на отрицательных персонажей :evil: Даже не СБ имею в виду, а вообще в фильмах...
Так что всё зависит от ситуации и от конкретного персонажа. Бывает, что маньяку (разумеется, выдуманному) симпатизируешь, бывает - наоборот, победившему его герою :cool:

На самом деле, знаю, что очень многие люди испытывают симпатию к отрицательным персонажам, и это самые НОРМАЛЬНЫЕ, порядочные и не обременёные лишними комплексами, люди. Именно те, кто понимает: кино - это кино. А то ведь, случается, у некоторых ненависть к киношному злодею проецируется на актёра... А это не есть гуд :no:
Если мальчик, допустим, взял пистолет и пошёл отстреливать людей, то это не потому, что мальчик посмотрел боевик. У подростка УЖЕ в мозгах замыкание имелось. Не было бы фильма - был бы другой повод. "Романтизация бандитов" по ТВ - это, ИМХО, отмазка для родителей, которые не смогли или не захотели наладить контакт с ребёнком. Люди с адекватным восприятием (уровень впечатлительности тут не влияет; я, например, очень впечатлительный человек, и что?) не считает пальбу по ТВ призывом к аналогичному действию. Ни в коем случае :no:

А что касается оправдания злодеев... Возьмём маньяка - собирательный образ. Когда я читаю газетные статьи об этих нелюдях - хочется дать им "вышку" ("Будь моя воля..."). Когда я смотрю КИНО - мне ДА, признаюсь, "птичку жалко" :cry: . Потому что кино, кроме того, как ни крути, искажает реальность, "очеловечивает" персонаж. И особенно мне жалко, если мораль в фильмах такова: типа, вот, наступил хэппи-энд, можете обнять друг друга, а "плохому парню" так и надо :shocked: . Сразу возникают мысли: "Его никто, кроме меня, не пожалеет, так пусть хоть я..." :look:

Но в СБ такой однозначности ("Никто не пожалеет"), слава Богу, практически не было. И злодеев "в чистом виде" - соглашусь, было немного. Лично мои любимые герои - Крейг, Дерек, Кассандра, Роберт, Куинн и Флэйм. Никого из них злодеем не считаю :) ИМХО, как раз те случаи, когда наказание (не по закону, а скорее... наказание Судьбы, или, если угодно, сценаристов) не соответствовало тяжести совершённых грехов.
Ну, в детстве (в 9-10 лет, ага... :laugh: ) симпатизировала Заку, причём, что интересно, меня МУЧИЛА СОВЕСТЬ по этому поводу. Вполне серьёзно :tease: Став взрослее, всё-таки поняла, что в любви к экранному насильнику ничего преступного нет, да и на месте Иден (прошу прощения за некоторый цинизм) в реале оказаться не тянет... Тем более, насчёт Зака, - да, больной человек. И смотреть на таких людей нужно, по возможности (возможность есть, если тебя лично трагедия не коснулась, тут полностью согласна), как на БОЛЬНЫХ. А все больные нуждаются в ПОМОЩИ. И хорошо, когда эта помощь приходит своевременно...

Кроме того, по-моему, чёткое разделение на "чёрное и белое" не особо способствует гибкости в общении в людьми (в реале). Ну это у кого как, конечно. Кино - это на то и искусство, на то и возможность лучше разобраться в психологии людей "на безопасном расстоянии" (т.е. через экран). Даже если кто-то отожествляет себя со злодеем - в этом нет ничего плохого. Мало ли какие у меня фантазии? Я же не бегу их реализовывать.

Сообщение отредактировал Фанатка Даша: Понедельник, 01 октября 2007, 22:51:25

 

#32
Долли
Долли
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Контролируемые
  • Регистрация: 31 Июл 2000, 11:02
  • Сообщений: 5471
  • Откуда: Нижний Новгород
  • Пол:

Просмотр сообщения Clair (Пятница, 01 декабря 2006, 12:55:25) писал:

- Люди, готовьте тухлые бананы - я действительно исключила бы "Преступление и наказание из школьной программы". Это произведение про психически больного человека и чем оно может быть полезно молодежи, я не знаю.
да я бы тоже исключила, но не потому, что про психически больного человека, а потому что нудятина страшная... :boring:

Просмотр сообщения Цитата

Ведь в нормальную голову не придет дилемма, можно ли убить другого человека или нет.

В том-то и дело!!! Даже насмотревшись на экране всякой чернухи и начитавшись книжек про убийство, нормальный человек не пойдет делать то же самое, подражая вымышленным героям!!! :no: Я между прочим, до сих пор на свободе, никого не убила, наркоторговлей не занимаюсь, в секты не вступаю, с пистолетом не бегаю, взрывные устройства не закладываю - хотя КЕРК Мой Любимый этим и занимался, по идее я с Него брать пример должна? :surprised: Каждый сам для себя решает, что делать, и в каких пределах можно подражать любимому герою, а в каких нет!!! :cool:
 

#33
Sova
Sova
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 21 мая 2007, 00:23
  • Сообщений: 3413
  • Пол:

Просмотр сообщения Цитата

Вообще у Си-Си действительно есть качества, которые характеризуют его именно как ОТРИЦАТЕЛЬНОГО персонажа - убийца (и то, что того мужика на самом деле потом добила Памела, на самом деле его не оправдывает - главное, что он сознательно пытался убить человека только за то, что тот любовник его жены, до которой ему всё равно не было никакого дела), шантажист (грязная история с Уорреном), и людей подставлял, чтобы уберечь свою шкуру (пасынок Софии ведь именно за это его ненавидел, и справедливо). А положительные какие? Любовь к детям? Ну, так и злодеи тоже любят своих близких, можно сколько угодно примеров из разных сериалов привести, но от этого же не перестают быть злодеями.

СиСи НЕ МОГ быть добрым и пушистым. На таких вершинах НЕ БЫВАЕТ добрых и пушистых :no: Функции СиСи в сериале, если хотите, - это функции короля, императора, президента в реальной жизни. Людей в таком положении всегда нужно мерить другими категориями, нежели обычных людей, ибо ответственности у них больше.

Одно дело - положение волка-одиночки, который только сам за себя в ответе, другое дело - положение, например, матери-одиночки (сколько всего списали Джине только за то, что она для Брендона старалась), а третье дело - положение человека, ответственного за десяток-полтора жизней. Формула человека у власти простая - чем больше ответственности и больше количество людей, за которых ты отвечаешь - тем больше находится внутренних оправданий любым поступкам. В итоге ты начинаешь считать себя непогрешимым и не подлежащим критике. Ну и в конце концов, спокойно допускаешь равенство себя с Всевышним. :hat:

Встречая людей с подобным самомнением в жизни, я всегда хочу выбить у них табуретку из-под ног. Поэтому с таким нетерпением ждала, когда же они с Софией соединятся. Потому что он, в принципе - нормальный человек, умный, надежный, заботливый, по-мужски привлекательный, только возомнивший о себе невесть что и выглядящий из-за этого полным придурком. А София, очевидно, с самого начала, была единственной, в чьем присутствии он боялся дышать (не уверена, что ему самому все это нравилось, но поделать ничего не мог). И то, как она все-таки делала из него человека - и составляло главную интригу их пары. Он под ее влиянием изменил отношение к Крузу, позже - к Лайонелу. Она постоянно выговаривала ему за Мейсона - и у Мейсона с СиСи-Джедом были совсем другие отношения, чем у Мейсона и Чарльза.

Clair, ДЖЕД МЕЙСОНА НЕ БИЛ :inwall: . Если вспомните пример обратного - я законспектирую:writing:

Спасал своих женщин, искал насильника Иден, дал деньги Лайонелу, чтобы он выкупил Августу, к Чипу относился как к родному (вроде и в завещание его включил), принял Кассандру... да много всего можно вспомнить, когда он вел себя обычно, нормально, без понтов выполняя свои мужские обязанности.

В общем, без Софии СиСи (я, по-моему, не раз это уже говорила) - не то, что не "мой", но и полный придурок, а под ее влиянием он был другим. Просто периодов, когда он был вместе с ней, не так уж много :cry: И иногда она не успевала за ним уследить, а когда выясняла очередной косяк - увы, у нее не выдерживали нервы :inwall:
 

#34
Sova
Sova
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 21 мая 2007, 00:23
  • Сообщений: 3413
  • Пол:
Теперь я понимаю, почему институт присяжных в России не приживается :look: Почему преступники всех мастей прямо-таки ТРЕБУЮТ суда присяжных. И почему они потом сидят такие довольные на скамье подсудимых. Особенно несовершеннолетние убийцы иностранных студентов и маленьких таджикских девочек - знают, уроды, что всегда найдутся те, кто скинет им за "равнодушие общества к проблемам современной молодежи", "трудное детство", «загубленное будущее» и прочее.
До революции в нашей стране присяжные сознавшихся(!) террористов из зала суда отпускали – под влиянием речей адвокатов. И народ выносил тех на руках.

А вы говорите - кино.


 

#35
Светик
Светик
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 1 Сен 2001, 19:06
  • Сообщений: 6218
  • Откуда: Московская область
  • Пол:

Просмотр сообщения Цитата

Насчёт Волка и Зайца из "Ну, погоди!"... Странно: я в детстве, как хорошая девочка :girl: , искренне поддерживала Зайца

Меня там больше всего радовали и умиляли моменты, когда оба эти героя... как бы и соперники, но - не чужие друг другу, и это видно. Типа песенок совместных (друг друга подначивают, а работают-то слаженно и в одном ритме :tease: ), или случаи реальной "внешней" опасности, когда друг друга выручали. Прям как братики, "вместе тесно, а врозь скучно". А от беготни друг за другом и падения во всё подряд никогда не фанатела. :boring:

Просмотр сообщения Цитата

На самом деле, знаю, что очень многие люди испытывают симпатию к отрицательным персонажам

Симпатизируют, скорее, просто "близким" лично тебе персонажам. Любовь к положительным тоже ещё "закомпелксованными занудами" никого не делает - пока не начинается обожествление. У меня любимые девочки: Келли, Джулия, Мэри, Кассандра и Флейм. Вроде довольно разные между собой девочки. Немного "на втором месте" - Иден, Джина и Августа, но они скорее в определённые периоды нравились. В основном - когда их жалко было. Ну, тянет меня нуждающихся пожалеть :cry: :tease:

Просмотр сообщения Цитата

Если мальчик, допустим, взял пистолет и пошёл отстреливать людей, то это не потому, что мальчик посмотрел боевик. У подростка УЖЕ в мозгах замыкание имелось.

Вот именно. А ещё имелся доступ к оружию. Только, видимо, родители с сыночком поболтать забыли. Про то, что «из пистолета убить можно», про то, что смерть :dead: – это страшно и навсегда, и т.п.
Меня в истории с убийством Ченнинга тоже этот момент напрягал. Сисяня зарядил пистолет и положил в ящик стола. Как раз в то время Тедик подростком был, а если б нашёл и попробовать захотел?

Просмотр сообщения Цитата

Люди с адекватным восприятием (уровень впечатлительности тут не влияет; я, например, очень впечатлительный человек, и что?) не считает пальбу по ТВ призывом к аналогичному действию. Ни в коем случае :no:

Потому что оценивать свои и чужие поступки, и предвидеть последствия своих действий тоже учить надо.

Просмотр сообщения Цитата

А что касается оправдания злодеев... Возьмём маньяка - собирательный образ. Когда я читаю газетные статьи об этих нелюдях - хочется дать им "вышку" ("Будь моя воля..."). Когда я смотрю КИНО - мне ДА, признаюсь, "птичку жалко"

Аналогично. Потому что в газете пишут, чтобы предостеречь возможных жертв и рассказать, как бывает. А кино – это искусство, это что-то внешнее, новое. Если газеты мы читаем для познавательного интереса, то кино - это ещё и что-то из морально-нравственных аспектов. Возможность посмотреть с позиции не лично своей жизни: (а как лично мне не столкнуться с маньяком?), а «вообще» - (а почему это происходит, почему становятся маньяками?).
Поэтому про реальных маньяков – описывают зверства во всех подробностях. :angry: :evil: Вымышленного – поручают играть талантливому актёру :look: , который умеет добиться определённой зрительской реакции :cool: . Ведь авторы, режиссёры, актёры – они ж не совсем тупые. И если мы воспринимаем наших героев в том числе и ТАК – наверное, они ожидали в том числе и такого понимания. И снимали всё это в расчёте на разных зрителей с разными трактовками.
 

#36
Helly-06
Helly-06
  • Участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 3 Сен 2006, 04:38
  • Сообщений: 287
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Пол:

Просмотр сообщения Sova (Пятница, 01 декабря 2006, 22:24:52) писал:

А вы говорите - кино.
О нет, только не это! :shocked: :no:
Пожалуйста, давайте останемся в Санта-Барбаре и не будем переходить на современные политические проблемы, тем более на национальный вопрос. :warning:

Вы тоже никак не можете понять, что далеко не все зло в мире (и мирок СБ тут - показательная модель) совершается злодеями. :evil: И даже если всех злодеев уничтожить или надежно изолировать от общества - это не избавит мир от зла. :evil: Потому что значительную часть зла приносят в мир вполне приличные люди, руководствуясь вполне невинными, а подчас и благородными побуждениями. :girl:
Самый яркий пример здесь для меня - это брак Мери и Марка. Понятно, что мотивы Мери были самыми добрыми. Собственно, порочность их была только в ее твердой уверенности в том, что она поступает правильно. :warning: Но этот поступок, создав ложную ситуацию, проложил дорогу злу. Он принес несчастье самой Мери, Мейсону, Марку (только не надо трактовать мои слова как оправдание того, что Марк сделал с Мери - гнусность остается гнусностью, что бы не было к ней поводом :warning: ). И поэтому для меня это - самая яркая иллюстрация добрых намерений, которыми вымощена дорога в ад. Остальные персонажи таких примеров давали гораздо больше. У них просто доброта намерений не всегда так очевидна. :)
А отрицательные персонажи (хочется все-таки вернуться к теме :) ) вызывают часто восхищение их энергией, находчивостью, умом. Смешанное с сожалением, что все это расходуется на какие-нибудь иррациональные цели, засевшие в их мозгах. :inwall:
 

#37
Sova
Sova
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 21 мая 2007, 00:23
  • Сообщений: 3413
  • Пол:

Просмотр сообщения Helly-06 (Суббота, 02 декабря 2006, 04:26:36) писал:

О нет, только не это! :shocked: :no:
Пожалуйста, давайте останемся в Санта-Барбаре и не будем переходить на современные политические проблемы, тем более на национальный вопрос. :warning:

Вы тоже никак не можете понять, что далеко не все зло в мире (и мирок СБ тут - показательная модель) совершается злодеями. :evil: И даже если всех злодеев уничтожить или надежно изолировать от общества - это не избавит мир от зла. :evil: Потому что значительную часть зла приносят в мир вполне приличные люди, руководствуясь вполне невинными, а подчас и благородными побуждениями. :girl:
Самый яркий пример здесь для меня - это брак Мери и Марка. Понятно, что мотивы Мери были самыми добрыми. Собственно, порочность их была только в ее твердой уверенности в том, что она поступает правильно. :warning: Но этот поступок, создав ложную ситуацию, проложил дорогу злу. Он принес несчастье самой Мери, Мейсону, Марку (только не надо трактовать мои слова как оправдание того, что Марк сделал с Мери - гнусность остается гнусностью, что бы не было к ней поводом :warning: ). И поэтому для меня это - самая яркая иллюстрация добрых намерений, которыми вымощена дорога в ад. Остальные персонажи таких примеров давали гораздо больше. У них просто доброта намерений не всегда так очевидна. :)
А отрицательные персонажи (хочется все-таки вернуться к теме :) ) вызывают часто восхищение их энергией, находчивостью, умом. Смешанное с сожалением, что все это расходуется на какие-нибудь иррациональные цели, засевшие в их мозгах. :inwall:
Это-то я как раз понимаю. Про энергию и находчивость. Я не понимаю, почему, когда находчивость проявляет КРУЗ, Вас это злит, а когда Елена - Вы этим восхищаетесь.

Другими словами, почему именно находчивость отрицательных персонажей приводит в восторг, а находчивость положительных - в желание прочитать им нотацию на тему "рожденный ползать летать не может".

 

#38
Clair
Clair
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Модераторы
  • Регистрация: 21 Сен 2006, 06:20
  • Сообщений: 6725
  • Пол:

Просмотр сообщения Цитата

Clair, ДЖЕД МЕЙСОНА НЕ БИЛ
- Я, честно говоря, не помню, когда Си Си в последний раз ударил Мейсона. Кроме того, Джед появился не одновременно с Софой, и я не говорила, что именно Джед его дубасил. Но если увижу в "Хрониках" - дам Вам законспектировать. Просто мне сейчас совершенно не до "Хроник". Самое главное - Отношение Си Си к Мейсону с появлением Софы ни на йоту не улучшилось. Я про это говорила.

Просмотр сообщения Цитата

Если мальчик, допустим, взял пистолет и пошёл отстреливать людей, то это не потому, что мальчик посмотрел боевик. У подростка УЖЕ в мозгах замыкание имелось.
- Все правильно, замыкание уже имелось, но зачем это замыкание провоцировать? Может, не было бы романтизации бандитов, и душа хотя бы одного из 10-ти таких подростков была бы спасена. СМИ ведь тоже на детскую психику влияет. Хотя родители, конечно, несоизмеримо больше.

Просмотр сообщения Цитата

Понятно, что мотивы Мери были самыми добрыми.
- Просто слегка перепутала, что такое хорошо и что такое плохо. Не срастила как-то, насколько Мейсону было тяжело.
 

#39
Helly-06
Helly-06
  • Участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 3 Сен 2006, 04:38
  • Сообщений: 287
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Пол:

Просмотр сообщения Sova (Суббота, 02 декабря 2006, 09:00:24) писал:

Это-то я как раз понимаю. Про энергию и находчивость. Я не понимаю, почему, когда находчивость проявляет КРУЗ, Вас это злит, а когда Елена - Вы этим восхищаетесь.
:laugh: :laugh: :laugh:
Крузи и находчивость?!! :faint: Это что-то новенькое. Да он даже ключика, который ему Робик в карман куртки засунул, найти не смог! Не говоря уже об Иден - когда она уехала. :cry:
Серьезно, конечно, понятно, что это законы жанра, но когда детективные сюжеты ТАК затягиваются :boring: , это не может не вызывать раздражения - и направляется оно против того, кто ведет расследование. Так что даже если Крузи в этом и не виноват - но зрители-то тоже. :inwall:
 

#40
Sova
Sova
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 21 мая 2007, 00:23
  • Сообщений: 3413
  • Пол:
Clair, я строгА по фактам:

Просмотр сообщения Цитата

Sova, Ваш Сися лупил моего Мейсона и до появления Софы, и после, и во время. Он сынульку лупить перестал, только когда тот сбрендил и стал похож на остальных обитателей СБ.
Не лупил он Мейсона ВО ВРЕМЯ и уж тем более ПОСЛЕ воссоединения с ней :inwall: Когда думал, что Мейсон умер - натурально плакал над его детским альбомом (не думаю, чтобы тот СиСи, который в ранних хрониках был вообще на что-то подобное способен).

Потому что если бы хоть пальцем тронул - София тут же с разворота бы и ушла. Вина у нее была перед Мейсоном или любила она его по-настоящему, но ФАКТ, что она ВСЕГДА перед СиСи его защищала :wife:.

На всякий случай уточню: под воссоединением с Софией (я ведь писала именно про воссоединение, а не появление) я имею в виду момент, когда они стали спать вместе. Конкретно – 4 июля 1986 года.

Для СиСи характерна закономерность: с кем он спал - тот на него и влиял. Эта часть жизни для него вообще имела большое значение. Например, все ссоры он привык завершать именно в постели.

До комы он, все-таки, спал с Джиной, а не с Софией :warning:

 


0 посетителей читают эту тему: 0 участников и 0 гостей