Перейти к содержимому

Телесериал.com

Santa Barbara:On The Right Track

Последние сообщения

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3
#1
Гость_Ira
Гость_Ira
  • Гость
Stat'ja s sajta SB Scrapbook. Na moj vzgl'ad - ochen' xoroshaja. Kriticheskaja. Izvin'ajus' za kachestvo, no russkoj klaviatury u men'a zdes' net.
SANTA BARBARA: NA PRAVIL'NOM PUTI
(Christopher Schemering. SOD - 19 Aprel'a, 198 8)
Posle neskol'kix neudach v nachale SB, priblig'ajas' k chetyrexletnemu jubileju, prevratilas' v komediju oshibok.
Esli by Oscar Wilde pisal segodn'a stenarii "myl'nyx oper", rezul'tatom stalo by chto-to tipa SB. So svoimi jarkimi personag'ami, farsovymi situatsijami i ostroumnymi, poxog'imi na epigrammy, dialogami, SB - komedija ploxix maner v odin moment i tragicheskaja melodrama v drugoj.
Vot primer, chtoby dat' vam predstavlenie o vdoxnovlennom sumasshestvii: v odnom epizode Gina Capwell - nastojaschaja Zlaja Ved'ma s Zapadnogo Pobereg'ja - otravila kitajskij obed Masona g'idkost'ju dl'a zag'igalok, nazvala Kelly shl'uxoj i podstavila Eden, chtoby ee obvinili v ubijstve, odevshis' kak ona i otkl'uchiv sistemu g'izneobespechenija CC, leg'aschego v kome. Kogda Ginu vyshvyrnuli iz osobn'aka Capwellov, ona reshila ujti s chem prishla: ni s chem. Poetomu pered vsej sem'jej ona sn'ala s seb'a vs'u odeg'du i, ostavshis' v chem mat' rodila, zaxlopnula za soboj dver'.
Takg'e po xodu dejstvija Gina zanimalas' l'ubov'jus Masonom v mashine skoroj pomoschi, g'arila xot-dogi na kryshe doma CC vo vrem'a ego svad'by s Sophiej i - gotov'a "Mrs. Capwell Cookies" - xladnokrovno zajavila Santane, u kotoroj byla allergija na muku, - "A razve ne tak gotov'at tortillas?"
Prem'era etoj komedii oshibok sostojalas 30 ijul'a 1984. V nej peresekalis' g'izni i romany chetyrex semej: vlastnyx Capwellov, aristokratichnyx Lockridgej, Perkinsov iz srednego klassa i Andrade, dovol'no bednoj sem'i latinoamerikantsev. K kontsu pervogo goda my poproschalis' s Perkinsami i Andrade (a takge' so staej presnyx krasavits blondinok). V skorom vremeni pochti vse ispolniteli tsentral'nyx rolej byli zameneny.
Posle mnogix neudach show sdelalo umnejshij xod, priglasiv akterov, kotorye byli ochen' popul'arny v drugix serialax: Jeda Allena (CC), Judith McConnell (Sophia), Robin Mattson (Gina), Justina Deasa (Keith), Kristen Meadows (Victoria), Marj Dusay (Panela) i Vincenta Irizarry (Dr. Scott Clark). V skorom vremeni shutkoj industrii stalo: zvezdy "myl'nyx oper" ne umirajut - oni prosto pereezg'ajut v SB.
Potr'asajuschij xod byl neskol'ko isporchen "vraschajuschejs'a dver'ju" dl'a novyx geroev, kotoryx neprinug'denno ubirali do togo, kak oni - ili zriteli - obnarug'ivali sobstvennoe znachenie. Za poslednij god my poproschalis' s Brianom Bradfordom, Courtney Capwell, Hayley Benson Capwell, Grantom Capwellom, Lily Light, Paulom Whitney, Jane Wilson, Caroline Wilson Lockridge, Alice Jackson, Gusom Jacksonom i Carmen Castillo. I pochemu ves' klan Lockridgej - Minx, lionel, Augusta, Warren, Laken i Brick - byl razognan? V strukturnom otnoshenii eto ostavilo show tol'ko s odnoj tsentral'noj sem'jej - Capwellami - i nikakogo kontrasta. Vo vtoryx, eto kag'et'sa otkrovennym samorazrusheniem izbavl'at's'a ot Richarda Edena (Brick) posle ego nominatsii na Emmy, to g'e samoe otnosits'a i k Nicolasu Costeru (Lionel), kotoruj poluchil nominatsiju na Emmy i Soap Opera Award za Vydajuschujus'a Rol' Vtorogo Plana.
K schast'ju, Capwelly - takoe prichudlivoe sobranie individual'nostej, chto dag'e kogda show vybrasyvaet tak mnogo melodramaticheskix situatsij i bessmyslennyx s'ug'etov, oni prikovyvajut nas svoej g'ivuchest'ju i tajnymi bedami. Vlastnyj, inogda chereschur, CC, tri g'eny kotorogo ofitsial'no byli ob'javleny mertvymi, nakonats-to poluchil aktera, kotoryj mog'et pribavit' etoj roli ostrotu. (I tol'ko Jed Allen mog ob'jedinit' eto trio takoj frazoj:"Im sledovalo by nazvat' moju boigrafiju - "Chelovek, Ch'ji G'eny Otkazyvalis' Umirat'"") Sophia - semejnaja aktrisa, dramatizirujuschaja, no nepredskazuemaja. Ted (Todd McKee) - Xrabryj Prints, a Kelly (Robin Wright) - chuvstvennaja ingenue, ch'ji l'ubovniki odin za drugim otpravl'alis' gadat' na romashkax. Eden (Marcy Walker) - romanticheskij lider, i ee roman s latinoamerikantsem Kruzom ( A Martinez) vse esche ostaets'a vozmog'no samoj dinamicheskoj l'ubovnoj istoriej v daytime. Neprekraschajuschies'a prep'atstvija na puti k "poslednemu ob'jat'ju" byli chasto smeshnymi (implantirovannyj v mozg Cruza g'uchok) ili ug'asnymi (to, chto Eden shvyrnuli v bassejn s akulami esche nichego po sravneniju s tem, chto ona poter'ala rebenka, o kotorom dag'e ne znala). No Walker i Martinez podnimajuts'a nad suetoj so svoej energiej, jumorom i seksual'nost'ju.
Povtor'ajuschajas'a tema - autsajder, protivorechivyj xarakter, kotoryj igraet rol' katalizatora dl'a s'ug'eta i sozdaet dl'a vsex semejnye i l'ubovnye konflikty. Pervym iz nix byl Mason (vsegda prevosxodnyj Lane Davies) - chernaja ovtsa v sem'je Capwellov, chja zavistlivaja i zagadochnaja natura obespechila gorod grecheskim xorom iz odnogo cheloveka, suxo kommentirujuschim vse intrigi v gostinoj. S godami sm'agchivshajas'a Gina (nu pochti) peredala estafetu po intrigam svoemu skol'zkomu ad'jutantu, okrug'nomu prokuroru Keithu Timmonsu. V ispolnenii smeshnogo Justina Deasa Keith takoe g'adnoe, potnoe suschestvo, chto ne smejats'a nad ego figl'arstvom nevozmog'no. So svoimi luchshim romanom v daytime (Eden i Cruz), samoj smeshnoj paroj (Gina i Keith) i samym moschnym treugol'nikom (Victoria/Mason/Julia) kag'ets'a, chto SB nug'no "bol'shoe plavanie". No show slishkom neposledovatelno v kachestve dlinnyx s'ug'etnyx linij, dialogov i reg'issury. (Serija v sredu byla osobenno slaboj.) V nej slishkom malo glavnyx geroev dl'a chasovogo show, i slishkom mnogo l'udej pojavl'aets'a i ischezaet.
V ostal'nom texnicheskij plan xorosh. V otlichie ot mnogox gollivudskix produktsij grim mug'chin ne vygl'adit tak, budto ego nakladyval Tammy Faye Bakker, a pricheski ne delajut g'enschin poxog'imi na klony Vanny White. A poxog'ee na MIAMI VICE muzykalnoe oformlenie ochen' stil'noe i ne podavl'ajuschee.
S tschatel'no splanirovannoj i ispolnennoj liniej pro Elenu Nikolas - kotoraja vkl'uhila v seb'a i povlijala na vsex glavnyx geroev - SB byla v rastsvete. (A ispolnenie Sherilyn Walter bylo takim, dl'a chego byli pridumany Emmy.) Op'at' g'e eto byl autsajder, ch'ji motivy skoro stali kristal'no jasnymi, i sdelali dramu esche bolee kompleksnoj i neotrazimoj.
Raznye chasti istorii soedinilis' na sude Cruza za ee ubijstvo i v neog'idannom svidetel'stve Pamely Capwell Conrad, kotoruju vse schitali pogibshej posle togo, kak ona sprygnula s mosta na 59 -o j ulitse Manxattana. Epizod, vyshedshij v efir 3 nojabr'a 1987, napisannyj Patrikom Mulcahey (Emmy za dialogi v Guiding Light) byl prosto samym produmannym, ostroumnym epizodom goda.
Nachinaja ot vnezapnogo pojavlenija Pamely v zale suda so svoimi dvum'a syniv'jami, do mistifikatsii Giny, spetsial'no nadevshej chernuju vual', do kommentarija Keitha po povodu vnezapnogo bogatstva Pamely ("Ja dumal, chto ona pokinula New York dag'e bez gorshka dl'a varki supa."), do Julii, nashedshej p'janogo Masona ("Prosti. Ja tonu, i nichego ne mogu s etim podelat'. Eto geneticheskoe."), do tragicheskogo finala, v kotorom Mason nasmexaets'a nad ottsom i oplakivaet svoe polog'enie neprikasaemogo, nel'ubimogo sem'jej, stsenarij, reg'issura i igra v SB nakonets soshlis' v sv'azannyj zabavnyj obraz. Tragicheskaja i komicheskaja maski slilis' vmeste. K sog'aleniju, odna s'ug'etnaja linija i odin epizod ne delajut seriala. Kak skol'zkij Keith Timmons odnag'dy sprosil seb'a:"Pochemu obman i sofistika ne mogut suschestvovat' vmeste bolee mirno?"
 

#2
Гость_Саша
Гость_Саша
  • Гость
это одна из лучших статей, котрые я читала за последнее время, о сериале
 

#3
Гость_Ira
Гость_Ira
  • Гость
Thanks!!!
Ja tog'e tak dumaju. Vdobavok govorits'a v nej o samyx udachnyx sezonax. Klassno vse podmecheno.
 

#4
Гость_Александр
Гость_Александр
  • Гость
Присоединяюсь! Статья заслуживает того чтобы поместить ее по-русски на сайт СБ!
 


0 посетителей читают эту тему: 0 участников и 0 гостей