Перейти к содержимому

Телесериал.com

Золотые Ворота

так, балуюсь :-)
Последние сообщения
Новые темы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов
#1
Anny Briton
Anny Briton
  • Автор темы
  • Участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 21 Авг 2005, 01:17
  • Сообщений: 292
  • Откуда: Украина, Одесса
  • Пол:
Кому-то за звёздами, там за последним пределом
Мгновения жизни твоей исчислять надоело!
И всё! Под ногой пустота, и окончен разбег,
И нет человека – а точно ли был человек?
И нет ни мечты, ни надежд, ни любовного бреда,
Одно Поражение стёрло былые победы!
Ты думал: вот-вот полечу, только крылья оперил…
А крылья сломались – и мир не заметил потери!

Мария Семёнова «Волкодав»


Я иду по песку, осторожно, стараясь не наступать на перламутровые ракушки, раскинутые среди тысячи песчинок. Одинокая фигура, среди тумана – теперь это уже не редкость для меня. Небо серое, вот-вот пойдёт дождь, но я не боюсь дождя. Ветер ласковый, хотя и немного прохладный… Я слышу лёгкую мелодию. Словно шутя, порыв подхватывает затаившиеся в ветвях нотки и бросает на случайных прохожих.… Только этой музыки никто не слышит. Никто! Кроме меня… Шелест прибрежных волн, как аккомпанемент. Он успокаивает, я растворяюсь в этой музыке.
Закрываю глаза и вижу их.… Две противоположности. Две половинки одного целого – ангел и ведьма! Неразлучная пара. Все считают их мёртвыми, но для меня – они живы! Они реальны. Многие ли могут похвастаться тем, что, прожив всего 22 года, далеко не самых идеальных 22 года… не жалеют ни об одной секунде? Я могу. Как это ни странно.… Не жалею даже о тех моментах, когда, мне казалось, что я стою на краю и вот-вот сорвусь в бездонную пропасть – и некому удержать, спасти, что я один в этом мире! А потом вспышка проходила, и я понимал, что ради таких моментов и стоит жить… Они дают силу, более того – надежду! Необоснованную, туманную, беспочвенную, наивную,… но надежду.
Именно эта надежда и даёт мне силу на протяжении двадцати двух лет. С того самого момента, как это началось. Нет, не думайте, я вовсе не ненавижу брата, просто не могу понять. Как сын ангела и самой доброй женщины на свете может превратиться в такого тирана, как Уаят? Он всё у меня отнял, друзей, семью, всё, что было мне дорого, до самых банальный мелочей.… Только зачем? Я понял бы, если б он хотел перетянуть меня на свою сторону, или отнять мои силы, или убить меня – но он ничего этого не хотел! Ничего.… Зачем всё это? Для чего? Мировое господство – всё чепуха! И на стороне добра он был бы правителем мира.… Этого я никак не могу понять!.
Вот она – та самая фотография. Любимая и единственная…. Даже странно, что этот улыбающийся веснущатый мальчишка – я. Рядом мама, она всегда была рядом.… Она меня обнимает, и улыбается так, как только умеет она одна. Когда я был совсем маленьким, мне казалось, что от неё исходит свет, что бы кто не говорил – это формальности! Мама ангел, а не папа.
Мои веснушки исчезли, и её улыбка тоже.… С тех пор многое исчезло. Только не надежда.
Я люблю гулять здесь один, люблю мечтать. Время словно останавливается, и... время. Ещё одна частичка моей жизни. Сама мудрость и доброта храниться где-то глубоко в каждом человеке – только бы достать, дотянуться! В каждой минуте, в каждом порыве ветерка, в каждой волне я чувствую то, чего не чувствуют другие. Мне не верят.… Не смотря на все мои силы. Мне не верят! Хотя, кто же знает об этом! Никто! Я не могу объяснить.… Нет, ну что вы, я не сумасшедший! Безумные мысли, конечно, неотъемлемая часть жизни каждого человека, но не цель её.
Иногда я вижу себя в будущем, но это всё так далеко и несбыточно, что я просто гоню прочь эти мысли. Как я могу ручаться за будущее, когда не знаю, что произойдёт со мной в следующие пять минут.
Всё когда-то было по-другому! Как на выпускном балу…
Фотография моего класса в рамке, мной же обклеенной ракушками, ещё долго висела на стене нашей классной комнаты. Двадцать человек! Двадцать улыбающихся детей! Да, детей…
Она сгорела. Согрела вместе со школой – это последнее, что я увидел сквозь стену огня. Сморщившаяся рамка и языки пламени, по краям – слизывающие одно смеющиеся лицо за другим… Они так и погибали! Один за другим… Уаят сжалился надо мной – едва ли не раз в жизни! Я не видел их смертей. Просто в один прекрасный день, когда мы должны были встретиться.… Да нет, какие планы?! Обычная встреча выпускников.… Вот только встречи не было… Я один сидел за партой в пустом классе! Одинокий силуэт.… Снова…
Господи! Этот класс никогда не пустовал – даже на переменах, даже на выходных… Мы иной раз из родных домов сбегали, чтобы лишний часок вместе побыть. Знаете, а ведь после выпускного в нашем классе три свадьбы было! У одних даже ребёнок родился – пацан! Мы тогда всем классом Мари с малышом из роддома забирали.… Мне говорили, что когда демоны напали родители его спрятали, у какого-то родственника далёкого. Только благодаря этому он жив остался…
Я найду его! Как только это всё закончится – найду обязательно! И буду растить, как своего сына! И он будет в безопасности! Потому, что я скорей в лепёшку расшибусь, чем дам кому-нибудь его обидеть…
Вокруг меня словно кружились силуэты одноклассников… Кто-то в очередной раз забыл на парте учебник. Латынь! Господи, как же мы ненавидели латынь.… Сейчас я только со смехом вспоминаю, как старый профессор вбивал нам в головы правила склонения, а мы из-под парты пуляли в него косточками от вишен.…
Мы всегда друг другу помогали! Кевин днями напролёт цитировал Гамлета – так мы его и выучили…. А Джейми любила физику.… Или Стивен, дружище Стивен – без него я бы ни за что не сдал экзамен по алгебре! И везде их лица – счастливые смеющиеся лица… Я их другими не помню!
Тогда, в классе, за третьей партой в среднем ряду передо мной сидела Диана – моя первая любовь…. А сейчас я смотрел лишь на пустую доску! Сидел за своей партой и плакал – я, как только вошёл, всё сразу понял. Понял, что они не придут – потому, что некому придти… тут и семи пядей во лбу быть не надо! Это не Уаят поджёг школу – это был я! Конечно, там никого не было – за кого вы меня принимаете?!
А разве мне так много нужно для счастья? Семья, дом… Нормальная семья! Я даже не знаю, ради кого я хочу всё изменить! Ради Уаята, или ради себя? А может, ради мамы…
Так странно – перед смертью я обещал ей, что никогда не буду нападать на брата. Но покорность не мой конек. Мама знала, что я найду выход без кровопролития, знала, что не смогу просто так всё оставить, а ещё она знала, что всё измениться и что это не его вина. А чья, интересно? Человек, ведь, сам выбирает свою дорогу. Вот и Уаят выбрал… Выбрал, блин! Всем на голову, как гром среди ясного неба. За что мне такое, Господи?
Братья рождаются, чтобы быть лучшими друзьями, а не врагами с рождения! Мне в жизни не хватало таких банальных вещей.… Вроде посиделок, пустой болтовни «ни о чём» по вечерам, сыграть с ним в шахматы или просто посмотреть телевизор. Мы никогда не делились секретами, не разговаривали о школе, о девочках – мы вообще почти не разговаривали. Всё, что я слышал от него – «уйди с дороги, малявка!» или что-то ещё в этом духе… Я молчал! ЧЁРТ ПОБЕРИ – Я МОЛЧАЛ! Я не боялся его, нет… А что я мог сделать? Любое агрессивное движение с моей стороны в его – и от меня горстка пепла останется…. В принципе, мне как бы наплевать – но мама! Не мог же я бросить её одну с этим типом. Не могу поверить иногда, что он мой брат! Или не хочу…
Я хочу заглянуть в завтра, не в будущее и далёкое, а в завтра «завтрашнее». Что произойдёт тогда?
Смогу ли я довести до конца то, что задумал? Или это ещё один тупик.… Если подумать, я всю жизнь только тем и занимаюсь – что пытаюсь вытащить Уаята с той лужи, в которой он оказался! Он же, на самом деле не плохой, просто… потерялся немного! Вот опять – я всё время его оправдываю… Кровные узы – что с ними поделаешь!?
А вообще он трус! Послал мою невесту из будущего, чтобы.… Так – вот все и встало на свои места! Он не мои силы отобрать хотел – толку они бы ему всё равно не принесли. Он унизить меня хотел, растоптать. Чтобы я не смел больше зарекаться на свободу.… Вот что его всегда бесило – моя свобода! Он мог взять под контроль всех – кроме меня.
Нет, он всё-таки трус! Я знаю, чего боялся Уаят – мамы! Боялся, что она сможет изменить его, а тогда он всё потеряет. Свою армию, «свой» город! Она одна могла с ним справиться – поэтому он и сбежал из дома в пятнадцать лет.
Было ли это даром свыше или просто случайностью, но я умею оглядываться назад. Я умею слушать и слышать, смотреть и видеть, понимать и чувствовать… Я не умею ждать. Ждать счастья, или того, что под этим понимают люди! Его не будет, если гоняться за ним, а ждать не хватает терпения. По этому я снова и снова возвращаюсь сюда, на этот берег.
Вот оно – та самая надежда без оснований… Вера без доказательств!
Хрустальные капли с неба, возвращают меня обратно. На тот самый пустынный берег. Я опять слишком глубоко ушел в себя. А все-таки? Когда чего-то не хватает в жизни – то стремишься к этому, живёшь ради этого, надеешься... А когда всё есть? Больше не зачем думать о простом человеческом счастье? Да и что оно из себя представляет?
Я смотрю в туманную даль и вижу лица тех, кто ушёл безвременно. Они погибли ни за что! Они не сражались за идеалы, ни за свободу, ни защищая тех, кто им дороги… Им даже шанса не дали! Уаята не волновало, что они в жизни чего-то не успели, или не сказали!
А сколько не сказал им Я!
До сих пор даже не знаю, где они похоронены, да и похоронены ли вообще?! Сколько раз я стоял на мосту кричал им в небо «ПРОСТИТЕ», в надежде, что хоть кто-нибудь.… Но меня никто не слышал!
Я ненавижу это «завтра»! Люди всегда за него ручаются: «Надо надеяться на завтра... Наше завтра... Нужно верить в будущее...». Будущее.… Да и есть ли оно у меня – это будущее? Всегда в него верил – и нате вам, пожалуйста! Милое детство с очаровательным братиком дало свои плоды.… И всё-таки одного я боюсь – что они всё узнают! Не потому, что не поверят, как раз наоборот! Я не хочу, чтобы мама разочаровалась в… даже странно, что этот милый белокурый мальчишка станет таким… … … моральным уродом!
У жизни свои законы, нам не ведомые и неподвластные, она просто дергает за веревочки, а мы этого даже не замечаем, наивно полагая, что всё это наших рук дело!
Я, может, пойму… когда-нибудь, а пока... пока я сижу на диване в гостиной, за окном льёт дождь, весело разбрасывая капельки. Я много не понимаю, но я точно знаю одно: я хочу чтобы все люди на земле были счастливы и не завтра, а всегда... Так научили мои любимые, те, кто мне дороги... Они уйдут когда-нибудь, я потеряю их из виду, но я уверен – они вернуться, ведь каждый человек в этом мире заслуживает счастья!


Оказывается, умирать страшно.… И больно! Вот оно, наконец, совсем немного осталось, а потом легче будет…
Папа! Ну что же ты плачешь, папа? Я уже почти родился – скоро обнимешь, или не обнимешь – посмотришь, хоть! Скажешь мне, когда-нибудь, на кого я больше похож, ладно? А то я за все 23 года никак понять не мог! Ты всё равно Уаята больше любить будешь,… Конечно, будешь – первенцев всегда больше любят! Может, я сам его любить буду в этой жизни!
Может, кому-нибудь, когда-нибудь придёт в голову написать мою историю! Да, да – написать! Говорят – мысли материальны, а на бумаге – они воплощаются в реальность.
Эй, вы там!? Напишите для меня другой мир! Мир, где у маленького темноволосого мальчика будет любимый старший брат! Добрый, любящий, заботливый... И будут у них посиделки по вечерам, и болтовня «ни о чём», и секреты общие, и шахматы.… И мама с папой всегда будут рядом! Счастливая семья…
Напишите мир, где Мари будет хорошей матерью своему сыночку! И ребята в классе будут улыбаться! Не потому, что есть чему радоваться – а просто потому, что хочется – и Кевин, и Джейми, и Стивен.… И Диана!
Напишите мир, который будет лучше.… Да мне не нужно много – хоть на чуточку!
Тише, тише – слышите?! Крик… Детский крик… Мой…
Вот и сбылась моя мечта – я умираю с улыбкой…

Привет, мамочка! Я вернулся!


Незваная гостья, ты слышишь мой смех?
Боятся тебя – это всё-таки грех!
Никто не опустит испуганных глаз!
А солнце на небе взойдёт и без нас…
Незваная Гостья, в Великом бою,
Найдётся управа на силу твою…
Доколе к устам приникают уста,
Над жизнью тебе не видеть тожества!
Я буду идти, вызывая на бой,
Незваная Гостья, - смеясь над тобой!

Мария Семёнова «Незваная гостья» («Волкодав»)


 


0 посетителей читают эту тему: 0 участников и 0 гостей