Перейти к содержимому

Телесериал.com

"Дебютные страхи"

Серия 3.03
Последние сообщения

Сообщений в теме: 152
#131
LenNik
LenNik
  • Автор темы
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Супермодераторы
  • Регистрация: 20 Фев 2002, 14:33
  • Сообщений: 22520
  • Откуда: Москва
  • Пол:

Просмотр сообщения Цитата

Майкл соглашается на миссию по поимке Вачека , на неопределенное время,женившись на Елене , а взамен этого, по принципу "ты мне, я тебе", Шеф и Медлин позволяют Майклу и Симоне свободно жить вместе..

Ну что-то типа этого. Кто кому мог ставить ультиматум, это сложный вопрос.
Скорее всего не начальство Майклу, а Майкл начальству. Или даже не Майкл, а Симона начальству. :D

Просмотр сообщения Цитата

Лен , ты имеешь в виду, что ошибкой Майкла было изначально вызволять Симону из плена или то, что она попала в плен из-за самонадеянности Майкла?

Нет. Майкл не вызволял Симону из плена изначально. Это какое-то заблуждение, причем часто встречащееся.. Майкл с самого начала думал, что Симона погибла.


Майкл: (колеблется с ответом) Стеклянный Занавес. Они убили Симону.

Майкл: Я не знаю. Мы были в засаде. В неё стреляли несколько раз. Прошло три года.

Майкл: (шепчет) Я бы никогда не перестал искать тебя... никогда бы не перестал любить тебя.

Вальтер: Когда он подумал три года назад, что она умерла, он замкнулся в себе.

Я имею в виду гипотетическую ошибку, от которой никто не застрахован.

Ну понимаешь, когда командир группы нарушает план задания ради спасения вой привязанности - это одно.

А когда когда стратег операции срывает ее из-за своей привязанности к кому-то - это совсем другое.
Общение Майкла с Джорджем имело и другую сторону, как любая медаль.. Он привлек к своей личности слишком много внимания. Поэтому любая его ошибка в третьем сезоне рассматривалась уже под микроскопом и не только начальством.
 

#132
ёzh
ёzh
  • Младший участник
  • PipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 26 Ноя 2005, 00:43
  • Сообщений: 67
  • Откуда: Москва
  • Пол:

Просмотр сообщения LenNik (Вторник, 13 декабря 2005, 08:10:26) писал:

Даже самые невинные и светлые намерения не гарантируют от зла, которое совершается с их молчаливого согласия.
Искренняя забота Никиты о Стенли обернулась кошмаром и смертью для него... И никакая искренность первоначальных намерений не может этого оправдать..
Никак не могу с этим согласиться. Прости великодушно :). Искреннее намерение и молчаливое согласие - чувства несовместимые, имхо. И оправдывать искреннее намерение не нужно - ему нужно следовать. Т.е. действовать, даже если надежды на успех почти нет. От человека (Никиты) зависят его личные усилия. А результат от человека не зависит. Чем все обернется, нельзя предугадать. Так что решимости действовать Никиты - глубочайший респект.

Просмотр сообщения LenNik сказал:

есть такая мудрость, что "благими намерениями устлана дорога в ад".
Ты знаешь, эту мудрость каждый трактует на свой лад. Вот, например, А. Мень ее объяснял так, что о благих намерениях нужно не языком болтать, а дело делать :) Прямо про Никиту :D Точная цитата здесь.

А вообще, у этой фразы очень интересная история. Если в двух словах, стараясь не нарушить формата форума: считается, что это парафраз из "Божественной комедии" Данте. Данте упоминает римского императора Константина, который в 4-м веке перенес столицу из Рима в Византию (Константинополь), передав управление Римом и западными землями папе римскому. Что, в результате, привело к разрушению империи и расколу церкви. Несмотря на такие последствия, Константин у Данте - в раю, а церковники - в аду! И еще ирония истории в том, что через ~2 века после создания "Божественной комедии" было доказано, что акт передачи Рима папе был состряпан папской канцелярией в 8-м веке :) Чего Данте и не знал даже. Видно, чувствовал :)

Просмотр сообщения LenNik сказал:

Пойми, ни Майкл, ни Медлин, ни Шеф не маньяки, ждущие любого повода поубивать невинных людей.
Согласна. Вообще почти все отдельцы - люди неординарные и очень достойные. И вызывают симпатию, уважение и сопереживание. Поэтому и больно за их ошибки :(. Да и с реальными людьми такая же фигня :). Убежденные негодяи в жизни практически и не встречаются (или, может, не запоминаются?), а большинство людей хотят быть хорошими, но не знают, как :). Имхо, конечно.

Просмотр сообщения Цитата

Если Майкл принял решение ликвидировать Стенли, то это решение основано на опыте и уме. ... звучит страшно, но таков мир. Лошадь, которая сломала ногу, убивают, потому что дальнейшая ее жизнь будет наполнена страшными мучениями. И это акт милосердия по отношению к ней.
Вот! Это как раз очень точное определение того, против чего я так долго и упорно возражаю :) Умственная экстраполяция прошлого печального опыта мешает действовать без страха и упрека. Подобно Никите :yes: На мой взгляд, в этом нет никакого милосердия, это сдача без борьбы.

Сравнение с лошадью тоже очень точное. По счастью, имею положительный личный опыт :) Мой тренер по верховой езде вылечил сломавшего ногу коня. Долго это было, трудно, никто не верил, что получится. А тренер любил конягу. Бегает до сих пор, хоть и не молодой уже :) Это вопрос упорства и веры. Если не применять к индивидуальной личности статистических методов, можно добиться удивительных резульатов :)

Насчет гордыни Никиты: я бы назвала это чувством собственного достоинства. Имхо.

Насчет сына Армела: читала обсуждение той серии, удивлялась общему единодушию, возражала там же. Продолжаю считаю надежду на спасение сына драгоценным даром Армелу перед смертью.

По поводу жизни в отделе и отношений с Симоной - практически во всем согласна с ЛенНик :yes:
 

#133
LenNik
LenNik
  • Автор темы
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Супермодераторы
  • Регистрация: 20 Фев 2002, 14:33
  • Сообщений: 22520
  • Откуда: Москва
  • Пол:

Просмотр сообщения Цитата

Бегает до сих пор, хоть и не молодой уже Это вопрос упорства и веры.

Нет. Это вопрос характера и желания жить коня. В большинстве случаев ни упорство ни вера не помогают. Конь озлобляется потому что даже залеченая рана причиняет боль.
В этом отношении очень уважаю Дика Френсиса. Он сам жокей и знал дело. Он в этом отношении неумолим.

Просмотр сообщения Цитата

Искреннее намерение и молчаливое согласие - чувства несовместимые, имхо.

Знаешь, и одно и другое абсолютно одинаково, если результат таков, каким был. Хочется сказать, мол, ну возьми пряник с полочки и гордись, что ты искренне намеревалась помочь, а не молчаливо соглашалась. Стенли ведь все равно страшно погиб.
Пройми, Никиту это именно и подкосило. Несоответствие ее ощущений и результата. Вроде бы все делала хорошо, достойно, но результат такой же и даже хуже, чем если бы просто молчаливо согласилась.

Просмотр сообщения Цитата

Насчет гордыни Никиты: я бы назвала это чувством собственного достоинства. Имхо

А это такая людская отмазка, на самом деле. :D Ибо, чувство собственного достоинства звучит гораздо интереснее, чем банальная гордыня. ИМХО.

В нашем же случае, я бы не назвала это чувством собственного достоинства. :) Хотя конечно у Никиты оно есть. Но считать себя хорошей, доброй, светлой, а остальных - моральными уродами (исключая Вальтера, конечно, и то, только потому что он ей все разрешал), это не ощущение собственного достоинства. А если одновременно еще и докладывать на друзей, продолжая считать себя самой доброй, чистой и милосердной, так это вообще просто цинизм чистой воды.
 

#134
светлана
светлана
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 1 Июл 2005, 11:48
  • Сообщений: 1774
  • Откуда: Молдова
  • Пол:
Отсюда напрашивается несколько выводов : :cool:
* сказано с горькой иронией *
1
Отдел - это улучшенная модель человеческого общества, в которой всё предельно чётко и ясно, где нет места бесполезным компонентам или вредным компонентам . Всё важное и нужное постоянно поощряется и развивается, ненужное - "выносится за скобки" ( Слежение -Донос-Допрос - Белая Комната -Крематорий - Файл о происшедшем инциденте в архиве....)
2
Самая большая ценность там - умение соблюсти интересы Отдела без каких бы то ни было сомнений и тем более - рацпредложений , если только ты не агент 5-го уровня :)
( Майкл - Никите в первом сезоне : "В каком бы состооянии ты ни была , ты должна быть готова к действию !")
3
Любые сильные чувства выводят агента из душевного равновесия и влияют на показатели его работы, посему - никаких бьющих через край эмоций!.
Или умей железно контролировать свои чувства - или не имей их вообще. Третьего не дано.
4
Любовь возможна, но только в определённых рамках ( Любовь и рамки , ну не смех ли ? ) :) . А лучше вообще от греха подальше - не влюбляйтесь, господа агенты, и целее будете :D
кстати, разве в реале не так ? нет любви - нет боли, сомнений, тревог...Спишь по ночам спокойно, не беременеешь невовремя :D
5
Недовольным правилами Устава просьба записаться в ликвидационный список в порядке временно живой очереди ( списки -на панели Биркоффа ) :D :D
********************************************
Len, ну прости ты мою иронию, но я не могла удержаться :)

А теперь - скажу на полном серьёзе :
Первый Отдел во многом лучше нашего мира. Уж во всяком случае, благороднее и умнее. Но все его достоинства становятся шаткими и зыбкими , когда вспоминаешь, что то, что здесь считается квитэссенцией жизни, там - всего лишь досадная слабость, мешающая человеку полноценно работать
При всей правильности и продуманности структуры , номенклатуры, способов "самоочистки" от опасных компонентов и пр. и пр. в Первом Отделе всё же не хватает жизни....ИМХО.
К другим постам :

[QUOTE]Искреннее намерение и молчаливое согласие - чувства несовместимые, имхо.[/QUOTE] Знаешь, и одно и другое абсолютно одинаково, если результат таков, каким был. Стенли ведь всё равно страшно погиб.[/QUOTE]
[u]Нарисую ситуацию в двух вариантах развития событий с одинаковым финалом:[/u]
1
человек тонет в море, не умея плавать. Его вытащили. Тот единственный человек на пляже, который взялся оказывать ему помощь, делал это искренне, но неправильно, и "откачать" утопленника не получилось. Результат - он - таки утонул.
2
Или - не пытаться откачивать его вообще, если не знаешь, как это делается, всё равно не знаешь, КАК надо правильно....

Скажи, в какой из двух ситуаций человек повёл себя благороднее ? :) При том, что результат всё равно один и тот же ? :)
По мне, так есть разница - тому, кто хоть что-то предпринял, а не стоял в сторонке, думая : "Я всё равно не умею делать иск. дыхание, авось сам откачается "

А насчёт того, что Никита считает себя практически единственным маяком нравственности в Отделе - пожалуй, есть в ней немного самолюбования, это правда....и уже поэтому можно сказать, что её благородные порывы изменить жизнь в Отделе к лучшему не так уж бескорыстны....ей уже просто необходимо красиво отличаться от остального коллектива. Никита честолюбива....

Сообщение отредактировал светлана: Вторник, 24 января 2006, 12:39:26

 

#135
LenNik
LenNik
  • Автор темы
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Супермодераторы
  • Регистрация: 20 Фев 2002, 14:33
  • Сообщений: 22520
  • Откуда: Москва
  • Пол:

Просмотр сообщения Цитата

Нарисую ситуацию в двух вариантах развития событий с одинаковым финалом:
1
человек тонет в море, не умея плавать. Его вытащили. Тот единственный человек на пляже, который взялся оказывать ему помощь, делал это искренне, но неправильно, и "откачать" утопленника не получилось. Результат - он - таки утонул.
2
Или - не пытаться откачивать его вообще, если не знаешь, как это делается, всё равно не знаешь, КАК надо правильно....

Скажи, в какой из двух ситуаций человек повёл себя благороднее ? При том, что результат всё равно один и тот же ?

Света, ты привела в пример другую ситуацию. :) И думаю, сама это понимаешь.

Никита искренне хотела спасти Стенли. Я с этим согласна. Но только ты почему-то решила умолчать про то, что она смалодушничала в своем благородном стремлении. Если уж ей так искренне нужно было помочь Стенли, то чего ж она не осталась с ним до конца? Почему не попыталась разминировать его? Почему не добилась от начальства минеров? Почему не потащила Стенли на себе, чтобы потом разминировать? Почему не позвала себе на помощь еще кого-нибудьПОЧЕМУ?
Почему Никита малодушно повернулась и ушла? В этой проекции тебя утешает искренность ее намерений?
"Ах, я старалась, но обстоятельства оказались сильнее меня. Но я ведь так старалась". Как удобно... Почему бы не сказать честно: "Я хотела, но ничего не сделала для Стенли, ничего не предприняла, чтобы его спасти. Ничего реального. И поэтому я так страдаю".

Если уж говорить честно, и Майкл старался помочь Стенли. И он шел с заданием вытащить его. И он подставлял свою голову под пули ради него. А из твоей речи получается, что только Ник суетилась и откачивала утопленника, а остальные просто стояли рядом.

Прости, но я с такой постановкой вопроса не согласна.

Что касается твоей иронии по поводу Отдела. Не могу сказать, что понимаю ее в этом вопросе. Но суть такова, что Отдел - действительно идеальная организация для существующих у него целей. Только так. Не как место для проживания, не как место для влюбленности, не как место для мечты.
Понимаешь, Света, их убили всех вместе, не только Никиту. Но кто-то согласился жить так. И лично я это считаю личным подвигом таких людей. Пусть высокие слова банальны.
 

#136
светлана
светлана
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 1 Июл 2005, 11:48
  • Сообщений: 1774
  • Откуда: Молдова
  • Пол:

Просмотр сообщения Цитата

Никита искренне хотела спасти Стенли, но она смалодушничала в своем благородном стремлении. Чего ж она не осталась с ним до конца? Почему не позвала себе на помощь еще кого-нибудь?
Ей же ясно сказали : объект подлежит ликвидации. Любой ценой. Она знала, что Отдел не бросает слов на ветер....

Возможно , она элементарно струсила - вдохновение у благородного порыва было, а опыта нет , вот "кишка и оказалась тонка". Она поддалась порыву, и только.
А по-твоему, что ей помешало ? :) ИМХО - неопытность, страх, что ничего не получится, что ей никто не станет помогать....

Просмотр сообщения Цитата

Почему не попыталась разминировать его? Почему не добилась от начальства минеров? Почему не потащила Стенли на себе, чтобы потом разминировать?
Я не имею записи фильма и , как следствие, плохо помню детали, но, если не ошибаюсь, она бы не успела его разминировать и ытащить на себе , т.к. по всему зданию уже были установлены взрыватели и пошёл отсчёт.....
Могу ошибаться. Поправь, если так....:shuffle:

Просмотр сообщения Цитата

Если уж говорить честно, и Майкл старался помочь Стенли. И он шел с заданием вытащить его. И он подставлял свою голову под пули ради него. А из твоей речи получается...

А мне думалось, что Майкл пошёл туда из-за Никиты, которая упорно не желала покидать заминированное и вот-вот готовое взлететь на воздух здание.....
.А Ник осталась там из-за Стэнли.....
( Повторюсь, я могу ошибаться, т.к. записи у меня нет, и покадрово подтвердить свои слова я не могу.... :look: )
 

#137
LenNik
LenNik
  • Автор темы
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Супермодераторы
  • Регистрация: 20 Фев 2002, 14:33
  • Сообщений: 22520
  • Откуда: Москва
  • Пол:

Просмотр сообщения Цитата

Ей же ясно сказали : объект подлежит ликвидации. Любой ценой. Она знала, что Отдел не бросает слов на ветер....

И что? Она же лучше Отдела. Разве ей кто-нибудь указ? Разве кто-то может быть указом, когда человек искренне хочет помочь другому?
Если вспомнить твою ситуацию, то кто-то третий пришел и приказал человеку не спасать утопающего. Вместо того, чтобы послать начальника подальше и броситься в море (реку), этот человек покорно побрел за ним.
Как тебе это уточнение ситуации?

Просмотр сообщения Цитата

она бы не успела его разминировать и ытащить на себе , т.к. по всему зданию уже были установлены взрыватели и пошёл отсчёт.....

Нет, в первый раз не было никакого отсчета. :) Была бомба на Стенли и все. Он тогда дал поддельную формулу и его ждал второй раунд бесед с палачом.

Просмотр сообщения Цитата

А мне думалось, что Майкл пошёл туда из-за Никиты, которая упорно не желала покидать заминированное и вот-вот готовое взлететь на воздух здание.....

Вот это приказание отдал Шеф.

Шеф: Хорошо. Не потеряй его. (Майклу) Выработайте вместе общий план. Давайте. Вытащим Шейса оттуда.

И Майкл, и другие шли спасать Стенли, они подставляли свои головы под пули. А не только Никита. И когда стало ясно, что силы не равны группа погибнет, Майкл отдал приказ о ликвидации.
 

#138
светлана
светлана
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 1 Июл 2005, 11:48
  • Сообщений: 1774
  • Откуда: Молдова
  • Пол:
* напягает память в попытке вспомнить детали :look: *
Поверю тебе на слово, Len. :)
Похоже, что Ник здесь и вправду смалодушничала. Или сглупила - кому как больше нравится. А Майкл был на высоте, и другие тоже.
А Стэнли искренне жаль. С гениями всегда случается что-либо трагическое....
 

#139
LenNik
LenNik
  • Автор темы
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Супермодераторы
  • Регистрация: 20 Фев 2002, 14:33
  • Сообщений: 22520
  • Откуда: Москва
  • Пол:
А чего память-то напрягать? :D
Вот спойлер
 

#140
светлана
светлана
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 1 Июл 2005, 11:48
  • Сообщений: 1774
  • Откуда: Молдова
  • Пол:
Len, спасибо за ссылочку, :) , но я пыталась вспомнить не столько именно серию, сколько свои чувства и ощущения от неё :)

Иронизируй, не иронизируй, а факт есть факт : неприятные решения порой единственно приемлемы. Но приемлемы трудно, больно и с кровью... :( Больно наступать себе на сердце....
P.S. А насчёт спойлеров я в курсе, спасибо, смотрю их регулярно :)
Нет, как всё-таки они искажают перевод, а ? Прямо хороших слов на них жало ! :angry:

Сообщение отредактировал светлана: Среда, 25 января 2006, 21:30:39

 



Ответить


  

Похожие темы
  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение

0 посетителей читают эту тему: 0 участников и 0 гостей