РРРогнеда (Суббота, 24 мая 2025, 22:37:11) писал:
А я никак не могу понять, как она могла так сплавить "американскую мечту" с русской революцией, что в рационализме не осталось ни грамма реализма.
Изначальное условие она подтасовала, перескочив через социализм к коммунизму и, похоже, даже не отразила этого. Социализм - это "от каждого по способностям, каждому - по труду", а в книге - коммунистическое "каждому по потребностям", которого даже фанатики-оптимисты ждали не раньше 80-х годов. От этого, имхо, швы и разъезжаются. Но без этого, конечно, вся идея книги была бы потеряна.
Цитата
Всё же Хэнк персонаж вполне выпуклый. И это с первого раза не сразу в глаза бросается
Возможно. Мне не бросилось ). Проржалась от сцены, когда после запуска ветки через мост, кажется, после сложнейшей совместной работы, после прорыва, к которому они стремились, после всех высокопарных раздумий о том, что счастье в труде и бабках, он после секса заявляет: "Я тебя презираю, но хочу так, что готов отказаться от всего, что мне было дорого в жизни".
Это слова зрелого мужчины, матёрого бизнесменища?Ощущение как от дебютного фанфика восьмиклассницы-нитакуси, чья основная цель - шокировать читателей, поэтому логика и психология персонажа идут лесом.
Цитата
Любовные сцены меня поначалу шокировали. Всё же это было написано 80 лет назад))) Местами и по нашим временам это только для эротического романа годится)))
Кстати, да. Все время забываю, что роману столько лет. Сцены выглядят очень современно. Но странно, что автор, которая всю дорогу показывала в героях полную противоположность тому, что, по ее мнению, делали социалисты, именно в этом аспекте повела героев по их пути.
Цитата
Но мне кажется, вы не совсем уловили жанр книги.
Запросто. Я совсем не знаток.
Цитата
ещё, мне кажется, вы фантастику не любите и не воспринимаете. Потому что такие люди (знаю многих) обычно тоже над ней смеются. И это, правда, смешно, если не воспринимать правила игры с самого начала. Хотя согласна, да, американцам это менее смешно, чем нам.
Да даже и не чистая фантастика если, а те же антиутопии. "1984", "Скотный двор" - там тоже много ржача, если правила игры не принимать. Хотя, вот над отечественным "Мы" смеяться уже сложнее - правила игры там слишком нашу не очень давнюю жизнь напоминают
Вы совершенно правы, ни фантастика, ни фэнтези - абсолютно не мое. За исключением Беляева разве что. А вот по антиутопиям фанатею. "Мы" - самая любимая ещё со школы. Над Оруэллом или Хаксли смеяться даже мысли не было.