>>>Сам феномен Никиты - исключение из правил, согласись.>>
Ира, любая феноменальность, гениальность живет в пригодных для этого условиях. И не спорь, это так.
Если Совет будет спускать Никите по десять миссий/ориентировок одновременно, специально для того, чтобы заставить ее допускать ошибки, она начнет их допускать. Извини, никакой феномен не выдержит определенного предела. И если атмосфера будет настолько враждебной, как сейчас, вернее как в пятом сезоне, то Ник просто не сможет пройти тест для средних руководителей, потому что ее будут оценивать по статистике, по выходящим показателям, а не по ее потенциалу. Это понятно всем.

И наверное ты догадывашься, что при ситуации в Отделе статистика будет не в ее пользу. И не потому, что Никита плохая или Отдел не умеет работать, а потому, что появятся все те причины которых я писала раньше, то есть саботаж, невозможность уследить за всем в одиночку и т.д. А плохие показатели - это законный повод к понижению или ликвидации, что в компетенции Совета, и многие захотят этим воспользоваться.
Никите некогда будет решать, плохая она или хорошая, мидосердная или жестокая, потому что Совет ей этого не позволит, и защиты у нее нет.
А это означает, что она будет работать как можно жестче с репрессиями и ликвидациями, чтобы сделать свою власть абсолютной в самое короткое время, потому что только это путь к тому идеальному Отделу, который есть у нее в голове. Потому что сначала нужно сделать так, чтобы успокоился и отстал Совет, дать ему нужные показатели, исключить формальный повод для взысканий, а потом уже, когда никто не дышат над ухом, заглядывая через плечо, никто не оценивает скептически, можно заняться хоть какими-нибудь реформами.
Это самый логичный вывод, который можно сделать из ситуации в которую попала Никита.
>>>Вот скажи,тебе это виднее, в спецгруппах, которые есть во всех странах, разве нет отношений крепкой дружбы, большой семьи?>>>
А откуда ты знаешь, что происходит в спецгруппах?
Только не нужно кивать на романтический образ, созданный кинофильмами и телевидением.
Дружба есть, большой семьи нет. Потому что ее не должно быть.
>>>И разве они не помогают в трудных ситуациях, когда ради чужого человека - не полезешь в пекло, а ради близкого - еще как полезешь. >>>
Ира, о чем ты пишешь?

Какое пекло ради близкого? Люди идут и в глубоком подполье выполняют задания, любое пекло - это провал, а провал означает, что обрубаются все нити, связывающие бойцов. Они просто бросают тех, кто хоть как-то засветился на произвол судьбы, прекрасно понимая, что те не попадут в плен живыми. Это страшно, но только так можно сохранить остальных, и все это понимают, все к этому готовы.Пойми, их общность - это не то, что мы понимаем под этим словом. Группа обычно это организм, кто-то в ней глаза, кто-то уши, кто-то руки, кто-то ноги, и если ради спасения организма нужна срочная ампутация, остальные сделают это не задумываясь. У этих людей нет другой правды, кроме необходимости выполнить задание, у них совершенно другая психика.
Вообще-то говоря, люди, работающие в спецслужбах имеют особый склад личности. Они идут на эти чудовищные условия добровольно, понимая их полностью. И каждый из них знает, так нужно, "сегодня он спасет меня, а завтра я спасу другого". Их дружба такова, она отличается от обычной человеческой дружбы. Понимаешь? Они могут не пить вместе пиво, и даже вообще не общаться вне работы, но при этом не сомневаться в человеке, который рядом. Потому что в их дружбе всегда есть третий. Это долг, или работа, или приказ. Назовите это как хотите. На такой работе нельзя прикипать личным, это чревато бедой.
>>>Может и в отделе это привьется? Хотя бы отчасти?????>>>
Ира, а ведь ты несправедлива к Первому Отделу. Разве при Поле этого не было? Разве оперативники ради спасения группы не жертвовали собой? Разве они не прикрывали друг другу спины? Помнишь Моуэн говорил Никите в "Одиночном поиске", что Майкл дважды спасал ему жизнь, помнишь как в серии, не помню название, но там Грег участвовал, один из командиров группы из-за его ошибки принял огонь на себя, приказал Бирки отключить себя и спас группу?
Еще продолжить?
Исправлено автором 21 Июн 2003, 17:20