Здесь напишу по "Поразительное на каждом шагу". Китайский первоисточник 2011 года.
Самая лучшая демонстрация различий корейского и китайского "исторического" дорамопрома.
Алые сердца Корё - айдольская слёзовыжималка для девочек, крепкого качества. Я тоже девочка)), на эмоции она меня пробила. На последнем кадре я вместе со всем "зрительным залом" пожелала продолжения, чтобы герои встретились, а продолжения то и нет.
Китайцы сняли продолжение, но мне его не надо. Не потому что первая часть не удалась, наоборот удалась. У китайцев получилась настоящая попаданка. Чужеродный "луч света в тёмном царстве", приносящий несчастье
пятый элемент.
Царство циньской эпохи тёмное. Героиня "луч", этим и привлекла к себе всеобщую любовь и внимание. Но луч слабый, так, солнечный зайчик. Никого не согрела, сама ни к кому всей душой не привязалась. Стремилась по большому счёту только к тому, как ей самой комфортней выживать. Она дёргалась на каждое происходящее со ставшими ей близкими людьми несчастье, успешно или неуспешно пыталась что-то предотвратить, лила слёзы, страдала, себя извела.
Кореянку я полюбила за то что она вжилась в тот куда попала мир, прикипела к 4-му принцу душой. Ну да корейцы сняли простенькую сказочку. Эффектную, яркую, фантастическую.
Китайцы сняли правдиво, тонко и глубоко. Они умеют в драматим без блокбастера. Как пример, сцена в тронном зале, когда все вставали на колени перед 4-м принцем.
(замечу по ходу, в Поразительном мужчины с особым шиком опускаются на колени, с предварительным движением по рукавам)
По сюжету у корейцев и китайцев совпадает общая канва, но психологическое наполнение разное. Китайское более подробное и извилистое.
Как пример, история говнистого девятого принца и его шпионки-служанки.
Объединяет китайскую и корейскую истории 8-й принц, он там и там суть один и тот же человек. Я заново оценила актёра, сыгравшего корейского 8-принца, он жемчужина корейской дорамы. А 4-й принц её локомотив.