Перейти к содержимому

Телесериал.com

Игра в ассоциации

Последние сообщения

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 530
#331
Мэри Мэй
Мэри Мэй
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 24 Сен 2009, 22:31
  • Сообщений: 3207
  • Пол:
Еще мне Мэри некоторыми чертами характера напоминает Мелани из « Унесенных ветров ». Так же, кстати, как ранняя Иден напоминает Скарлетт.

Кроме того, Мэри у меня ассоциируется с одной из героинь античности. Провожу так часто параллели с античными персонажами я из-за Добсонов, которые по их собственному признанию, прописывали ранние сюжетные линии СБ на основе греческой таргедии.

И ведь это на самом деле так. Влияние греческой трагедии особенно явно прослеживается в персонаже Мэйсона, в характере которого переплетаются черты многих греческих героев и который, в лучших традициях греческого театра, находится в постоянном противоречии с собой, отрицает себя. Греческая трагедия это также его конфликт с отцом, где каждая сторона представляет одну сторону истины, полагая при этом исключительность своей правоты, здесь, но уже на поздних стадиях кнфликта, частенько нет ни правого, ни виноватого, здесь все участники конфликта попоременно терпят крах, и нет ни явно поверженного зла, ни торжествующего добра, даже если в какой-то момент кажется, что ситуация проясняется и правда на стороне одной из конфликтующих сил (часто Мэйсона), но в последующем действии ситуация изменяется и однозначность восприятия уходит (например, Мэйсон, желающий отомстить мерзко обращаемуся с ним отцу, не менее мерзким способом затаскивает в постель Джину).

Элементы греческой трагедии также задействованы в персонаже Софии, в ее отношении с мужчинами и, конечно же, больше всего, в совершенном ею детоубийстве. Убийство Софией Ченнинга - непредумышленное по примеру многих древнегреческих мифов, где частенько убийства, совершаемые женщиной на самом деле не должны были иметь место, а происходили либо в припадке безумия, либо по неведению и часто вообще без намерения совершить зло: как Агава, в экстатичеком трансе убившая Перфея, Ливкиппа, принявшая своего сына за оленя и убившая его, Ино, погубившая Меликерта и, конечно, же самый яркий персонаж - Медея. Схожесть образов Медии и Софии еще в том, что ни та, ни другая не были наказаны за детоубийство.

Джина, желающая заполучить Мэйсона и опорочить его в глазах Мэри, - это Федра, оклеветавшая Ипполита или Антея, также опорочившая Беллерофонта (конечно, Джина и Мэйсон это уже вариации мифологического сюжета, который не является догмой, а скорее объектом свободного обращения).

Что-то отступление длинное получилось. Пора заканчивать. Лучше сразу про Мэри.

Не знаю, думали ли еще Добсоны о греческой трагедии, когда прописывали образ Мэри. Но если ассоциировать ее с кем-то, то для меня Мэри это сначала Исмена, дочь Эдипа, воспитанная в определенных догмах и принципах и старательно им следующая, но по мере развития персонажа Мэри - это даже не повзрослевшая и осмелевшая Исмена, которая освобождается от врожденной робости и покорности, а скорее ее сестра Антигона (пусть сюжет и не совпадает, но характер, как мне кажется, да), чья индивидуальность начинает доминировать над ранее внушенными ей теориями, принципами и догмами, и которая ассоциируется прежде всего со словом « любовь » - даже если у Антигоны это отец, брат семья,а у Мэри - Мэйсон.

Я нахожу параллели между Мэри и Антигоной также в поведении обеих перед лицом смерти. В последней сцене Мэри, как и Антигона, как бы
отторгает себя от мира, Мэри, как и Антигона, хочет своего счастья и жизни, которую выбрали она, а не ту, в рамки которой ее всю жизнь загоняли.
А Мэйсон, который стал Орфем, горько оплакивающим свою Эвридику, не вмешайся в действие законы дневных сериалов, скорее всего стал бы еще и Гемоном, покончившим с собой после смерти возлюбленной.

Как я уже сказала, не знаю, задумывались ли еще Добсоны, прописывая линию ММ о греческой трагедии, но закончили они эту линию в полном соответствии с законами жанра: крах и бессилие разума, невозможность найти общее решение и прийти к единству, хотя основания для такого единства есть: любовь ММ. Но Добсоны как и древние греки решили забить на любовь и не оставить героям шанса. Но, кстати, также как и греки все же решили объединить героев после смерти. Ведь, если судить по сцене на небесах, Мэйсон, когда пройдет свой земной путь, должен будет снова обрести Мэри.

Сообщение отредактировал Мэри Мэй: Воскресенье, 14 июня 2015, 11:17:36

 

#332
Мэри Мэй
Мэри Мэй
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 24 Сен 2009, 22:31
  • Сообщений: 3207
  • Пол:

Просмотр сообщенияНойс (Воскресенье, 14 июня 2015, 00:45:31) писал:

Пишите!!!
То, что мы задаем дни героев, это просто ориентир, чтобы была направленность о ком думать сегодня))
Уверена, что про Мери ещё многие напишут.
В выходные неудобно писать (почему-то в рабочие дни бывает больше времени, в выходные его вообще нет))))
 

#333
Мэри Мэй
Мэри Мэй
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 24 Сен 2009, 22:31
  • Сообщений: 3207
  • Пол:

Просмотр сообщенияLilu (Суббота, 13 июня 2015, 09:46:24) писал:

Мэри Мэй, ждём в стихах. :rose:
Мы уже много стихов цитировали, подходящие Мэри и ММ, сама знаешь ;) . Надо что-нибудь новенькое найти:

Вот стихотворение Николая Заболоцкого, например:

Николай Заболоцкий

Признание:

Зацелована, околдована,
С ветром в поле когда-то обвенчана,
Вся ты словно в оковы закована,
Драгоценная моя женщина!

Не веселая, не печальная,
Словно с темного неба сошедшая,
Ты и песнь моя обручальная,
И звезда моя сумасшедшая.

Я склонюсь над твоими коленями,
Обниму их с неистовой силою,
И слезами и стихотвореньями
Обожгу тебя, горькую, милую.

Отвори мне лицо полуночное,
Дай войти в эти очи тяжелые,
В эти черные брови восточные,
В эти руки твои полуголые.

Что прибавится – не убавится,
Что не сбудется – позабудется…
Отчего же ты плачешь, красавица?
Или это мне только чудится?

Михаил Лермонотов:
***
Она не гордой красотою
Прельщает юношей живых,
Она не водит за собою
Толпу вздыхателей немых.
И стан ее не стан богини,
И грудь волною не встает,
И в ней никто своей святыни,
Припав к земле, не признает.
Однако все ее движенья,
Улыбки, речи и черты
Так полны жизни, вдохновенья,
Так полны чудной простоты.
Но голос в душу проникает,
Как вспоминанье лучших дней,
И сердце любит и страдает,
Почти стыдясь любви своей.

Хотя тут оговорюсь: Мэри одна из самых красивых женщин в СБ, но образ был подан не как одной из первых красавиц, поэтому стихи к образу подходят, кмн.

Ну и на сон грядущий ММ - вместе: :love:

Афанасий Фет

***
Какое счастие: и ночь, и мы одни!
Река - как зеркало и вся блестит звездами;
А там-то... голову закинь-ка да взгляни:
Какая глубина и чистота над нами!

О, называй меня безумным! Назови
Чем хочешь; в этот миг я разумом слабею
И в сердце чувствую такой прилив любви,
Что не могу молчать, не стану, не умею!

Я болен, я влюблён; но, мучась и любя -
О слушай! о пойми! - я страсти не скрываю,
И я хочу сказать, что я люблю тебя -
Тебя, одну тебя люблю я и желаю!

Но про ММ вдвоем много можно стихов привести, потому на сем умолкаю. ;)

Сообщение отредактировал Мэри Мэй: Воскресенье, 14 июня 2015, 01:05:08

 

#334
Lilu
Lilu
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 18 Ноя 2013, 12:33
  • Сообщений: 3395
  • Пол:
На счёт Джулии у меня может несколько дурацкая шутливая ассоциация - сказка:

Принцесса и стамеска

Принцесса! Прин-цес-саааа! - заорали под окнами. - Прекрасная принцесса здесь живет? Она раздраженно вздохнула и высунулась из окна: - Чего тебе?! Внизу стоял принц. Обыкновенный прекрасный принц, конь в комплекте. Принц задрал голову: - Принцесса, говорю, здесь живет? Она поморщилась и заорала в ответ: - Нет ее! Гуляет во полях, да во лесах, цветы собирает. Завтра приходи! Принц внимательно посмотрел наверх, потом вытащил кусок пергамента и сравнил рисунок с белобрысой головой, которая сейчас торчала из окна: - Я тебя узнал! Ты же принцесса, зачем обманываешь?! Принцесса сняла платок, устало потерла лоб: - Не уйдешь, значит? Принц упрямо мотнул головой: - Я жениться приехал! Открывай! - Ну, раз жениться - то поднимайся. Щеколду чуть на себя потяни, и только потом только вверх- заедает она. - объяснила принцесса и скрылась в окне. Принц спешился, аккуратно привязал коня, нсколько мгновений поборолся с непокорной щеколдой - и в конце концов оказался в светлой, просторной комнате. У окна сидела принцесса и что-то мастерила из полена. Как только принц появился, девушка подняла на него глаза и задумчиво спросила: - У тебя стамески нет? -Принц немного опешил, потому что у него были с собой каменья драгоценные, ткани бархатные и нити жемчужные. А стамески не было. - Ну нет, так нет. - кивнула принцесса. - Жениться, значит? Принц откашлялся: - Прекрасная принцесса, вести о вашей красоте и доброте дошли до нашего королевства. И решил я, что вы должны быть моей женой! - Прекрасный принц, я тебя вижу первый раз в жизни и вести о тебе никак не дошли до моего королевства! - съязвила принцесса. - Я не могу сейчас замуж! У меня скоро сплав по высокогорной реке- мне надо готовиться! И поход на байдарках! И, вот - конкурс резьбы по дереву еще, а стамеску папенька с собой увез! Принц совсем растерялся. Он представлял себе все это несколько иначе. Совсем по-другому, если быть откровенным. В его мечтах, прекрасная принцесса бросалась к нему в объятья и, сияя улыбкой, благодарила его за каменья, ткани и нити, которые он привез ей в подарок! А вовсе не требовала стамеску, и уж точно не перечисляла какие-то дикие способы времяпрепровождения! Принц был в ужасе и думал, как теперь объяснить отцу, почему он вернулся без невесты. Ну не говорить же правду, в самом деле! Принцесса смотрела на все эти мытарства и думала, что ей опять попадет от папеньки. Потому что папенька каждый раз ругался и сетовал, что ей надо было родиться мальчиком, а то и вовсе в какой-нибудь другой королевской семье! - Может быть, скажем, что я влюблена в кого-то другого? - неуверенно предложила она. Принц пожал плечами: - Глупости какие! Влюблена, скажи пожалйста! Нет, когда дело касается политики двух королевств - тут не до любви! Да и батюшка не поверит. В меня все всегда влюбляются с первого взгляда, понимаешь? Принцесса окинула его внимательным взглядом и кивнула: - Ну да, ты симпатичный. Но у меня сплав! И байдарки! - И резьба по дереву! - развеселился принц. - Ты драконов, случайно, не укрощаешь в свободное время? Принцесса радостно подпрыгнула и хлопнула в ладоши: - Ну точно, ты умница! - воскликнула она. Принц непонимающе улыбнулся. - Скажешь, что меня похитил дракон! Трехглавый! И что освободившиему меня принцу - полкоролевства и несметные сокровища. С драконом я договорюсь - он мне в карты проиграл и за ним долг. У него пересижу пока, а там уж и зима настанет, дорогу к нам заметет, можно будет до лета не волноваться. Принц закивал, думая о том, что с такими вестями домой воротиться не стыдно. Перепрыгивая через ступеньки, спустился во двор, вскочил на коня и обернулся. Принцесса махала ему из окна рукой. - И скажи, что на дракона лучше со стамеской ходить! - прокричала принцесса, сложив руки рупором. Принц махнул на прощанье рукой и поскакал прочь. Принцесса села у окна, спрятала под стол полено и подперла подбородок рукой: - Все принцы одинаковые! Хоть один бы кулаком по столу стукнул, сказал бы "Никаких больше байдарок, ты принцесса или кто?!". Нет же, все верят, уезжают, а я сиди тут, вырезай по дереву! Чертова колдунья, чтоб ей провалиться сквозь землю! Всего-то раз к ней в брюках вышла, а в результате - "Прокляну- прокляну, будешь всю жизнь сидеть и ждать, пока настоящий мужик приедет! А до этого - сиди с поленом ". И хоть бы стамеску оставила! .

Так и хочется сказать: "Отберите у неё стамеску!"
Надеюсь никто не обидится.

Сообщение отредактировал Lilu: Воскресенье, 14 июня 2015, 08:32:35

 

#335
Happiness
Happiness
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 21 Дек 2010, 23:16
  • Сообщений: 9146
  • Откуда: Санкт- Петербург - Киев
  • Пол:
Приветулечки) Всем прекрасного дня и солнечного, летнего настроения!))

Фото/изображение с Телесериал.com


 

#336
Джой
Джой
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 17 Янв 2010, 21:35
  • Сообщений: 10199
  • Откуда: Москва
  • Пол:
Доброе утро! Яркого, многоцветного всем дня!

Фото/изображение с Телесериал.com
 

#337
Happiness
Happiness
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 21 Дек 2010, 23:16
  • Сообщений: 9146
  • Откуда: Санкт- Петербург - Киев
  • Пол:

Просмотр сообщения Цитата

Я еще про Мэри не успела написать)))
Я тоже) И про Иден. Вообще, поймала себя на мысли, что ассоцировать любимых героев лично мне в разы сложнее, растекаюсь мыслью по древу, слишком много всяких разных ассоциаций, сложно выбрать одну.
Так что чуть попозже.

Просмотр сообщения Цитата

То, что мы задаем дни героев, это просто ориентир, чтобы была направленность о ком думать сегодня))
Уверена, что про Мери ещё многие напишут.
++
И про других тоже)

P.S. Читать очень интересно!!

Сообщение отредактировал Happiness: Воскресенье, 14 июня 2015, 10:33:05

 

#338
Rob Parizi
Rob Parizi
  • Автор темы
  • Активный участник
  • Группа: Заблокированные
  • Регистрация: 12 Мар 2014, 14:36
  • Сообщений: 929
  • Откуда: Красноярск
  • Пол:

Просмотр сообщениялегостаева (Пятница, 12 июня 2015, 16:21:12) писал:

Если позволите вмещаться, как бы вы отнеслись, если бы Иден после падения со скалы не возвращали, оставив для ее героини открытый финал, а вернули бы неожиданно-негаданно воскресшую Елену?
открытый финал это отлично! если бы вернули Елену, это было бы забавно, она интересный персонаж "не доигранный", жаль, что ее убили.
 

#339
Амели
Амели
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 21 Сен 2013, 19:59
  • Сообщений: 1380
  • Откуда: Москва
  • Пол:
Хорошего всем настроения!)
Фото/изображение с Телесериал.com
 

#340
Амели
Амели
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 21 Сен 2013, 19:59
  • Сообщений: 1380
  • Откуда: Москва
  • Пол:
С Джулией у меня много ассоциаций, попробую написать какие-то из них.
А это для позитивного начала, правда ассоциацию с олененком я украла у Сэммис)))
Фото/изображение с Телесериал.com
Фото/изображение с Телесериал.com
 



Похожие темы
  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение

0 посетителей читают эту тему: 0 участников и 0 гостей