• PipPipPipPip
  • Регистрация: 17 Фев 2007, 22:52
  • Сообщений: 2325
  • Откуда: Израиль, г.Ашдод
Друзья! Продолжаю знакомить вам с переводами различных материалов, связанных с нашим любимым сериалом. Сегодня - интервью со сценаристом и писателем Томом Расиной, который работал в СБ в последние её два года - 1991-й и 1992-й. Материал довольно большой и во многом, на мой взгляд, сенсационный, Расина достаточно откровенен, насколько это возможно... Всем приятного чтения! ;)

ТОМ РАСИНА: "Добсоны, казалось, были рады мне"

Пьерпаоло Донджованни / 6 июля 2011 года

Сегодня я предлагаю вам интервью, которое Том Раcина дал специально для Santa-Barbara blog. Раcина был одним из главных сценаристов в 1991 году и сценаристом рангом пониже - с 1992-го и до закрытия СБ. Помимо СБ Раcина (номинант премии «Эмми») писал и для множества других сериалов, таких как «Другой мир», «Дни нашей жизни», «Центральная больница», «В поисках завтра», «Поколения» и «Молодые и беспокойные».

Том Расина в наши дни

В нашей беседе мы рассмотрим дневные «мыльные оперы» вообще и «Санта-Барбару» - в частности. Американские «мыльные оперы» дошли до Италии в 80-х. Самыми успешными из них были: «Капитолий» (Capitol), «Любящие» (Loving), «Санта-Барбара», «Дерзкие и красивые» (The Bold and the Beautiful) и «Путеводный свет» (Guiding Light). Прочие же представители этого жанра с треском проваливались и исчезали из эфира, едва появившись. «Капитолий», «Любящие» и «Санта-Барбара» были показаны до самого конца. «Дерзкие...» и «Путеводный свет» всё ещё демонстрируются (интервью 2011 года – прим. переводчика). Чем объяснить разницу между рейтингами в Италии и у вас, в США?

Если честно, понятия не имею. Кто объяснит, почему Джерри Льюис (американский актёр, комик, режиссёр и писатель – прим. переводчика) обрёл такую головокружительную популярность во Франции, при том, что на родине не имел особого успеха, хотя именно там началась его карьера? Почему мыльная опера «Поколения», отчаянно хватавшаяся за жизнь все два года на Эн-Би-Си, в Польше сорвала банк по части рейтингов? Особенности менталитета, разница в запросах аудитории, конкурентоспособность? В общем, не знаю, и не уверен, что кто-нибудь знает. Я могу понять всемирную популярность «Санта-Барбары». Великолепный актёрский состав, классические сюжеты, потрясающая атмосфера (да и настоящая Санта-Барбара – один из красивейших городков в Калифорнии). Мне понятно, почему итальянцам пришлись по душе «Путеводный свет» и «Дерзкие…», но «Любящие»? А «Капитолий»? Поди разберись.

В 1991 году вы работали на СБ в качестве одного из главных сценаристов, а в 1992-м – уже обыкновенным сценаристом. 1991-й год для «Санта-Барбары» был весьма знаменательным. Ушла Марси Уокер, вернулись Добсоны после многолетней судебной тяжбы, в результате которой отсудили крупную сумму у New World Television, дистрибьютора шоу. Проект переживал тяжёлые времена и его закрытие было уже не за горами. Вы появились в нём в довольно деликатный момент. Кто вас нанял? Какие были ощущения?

По правде говоря, в тот момент мне совсем не хотелось влезать во что-то серьёзное. Я как раз заканчивал своё участие в предыдущем проекте, в котором трудился с 1981 года, и согласился было на предложение от создателей сериала «Живёшь только раз» (One Life to Live), но в последний момент всё сорвалось, и я находился в подвешенном состоянии, не зная, что делать дальше. Я уже подумывал о том, чтобы на время уйти из профессии и вернуться к написанию романов (что я, в конце концов, и сделал несколько лет спустя). Я наслаждался отдыхом, давая возможность своему мозгу отдохнуть. И тут позвонили Добсоны. По их словам, они следили за моей карьерой и были заинтересованы в том, чтобы взять меня в «Санта-Барбару» в рамках своего триумфального возвращения. Для ознакомительной беседы Джером пришёл ко мне домой - такого никогда прежде не случалось - и мы обнаружили, что у нас много общего: например, мы хотим рассказывать истории так, как считаем нужным (и плевать, что скажет телесеть!), нам хотелось рисковать (я уже доказал это годами занятия научной фантастикой ещё до «Центральной больницы» с её летним снегопадом в Порт Чарльз, устроенном с помощью погодной машины), я подумал, что это как раз то, что мне нужно, хотя Джером и показался мне немного странным (но об этом позже). Я уже было собрался идти на следующий день на телестудию, чтобы познакомиться и с Бриджит, но Джерри позвонил мне в тот же вечер и сказал, что я принят. Несколько дней спустя я всё же встретился с Бриджит в их особняке в Белль-Эйр, Холмби-Хиллз или где-то ещё, и убедился, что решение моё было верным. Она мне очень понравилась. Таким образом, Добсоны, нанявшие меня, телесеть и все-все-все, казалось, были рады мне.

Джером и Бриджит Добсон

Вы работали в тесном контакте с Добсонами. Расскажите, как складывались отношения между ними и руководством телесети? Было ли напряжение? Повлияли ли эти противоречия на вашу работу и каким образом?

Это напоминало сражение. Хочу сказать, так бывает всегда – телесеть берёт вас на работу и, как я люблю говорить, именно потому, что вы отличный рассказчик, не позволит вам ничего рассказать. Пол Раух, замечательный продюсер, говорил: «Сеть существует не для того, чтобы указывать сценаристам, что им делать, сеть для того, чтобы поощрять их». Добсоны вернулись, чтобы спасти шоу, и сеть должна была дать им полную свободу действий, позволить им делать всё, что они хотят, - почему бы и нет? Что им было терять? Мы всё равно шли к закрытию. Но сеть, действуя из страха, продолжала попытки угадывать всё, что хотели сделать Добсоны, что создавало ещё большую напряжённость. Вдобавок ко всему, отношения между Бриджит и Джеромом в то время были столь натянутыми, что их можно было разрезать ножом. Дверь в их кабинет могла внезапно захлопнуться, и до нас доносились их вопли и крики, громкие яростные споры. Это было некрасиво. И, конечно же, это влияло на нашу работу, как могло быть иначе? Думаю, никому из нас не хотелось стараться, когда вокруг стоял такой дурдом.

На своем веб-сайте вы говорите о Добсонах, описывая их как «чудаков». Можете объяснить, что вы имеете в виду? Я всегда считал их потрясающими. Особенно мне нравилось то, что они не боялись рисковать. Но я с ними, конечно, не знаком. Не могли бы вы сделать для нас профессиональный и личностный портрет Добсонов? Если возможно, с примерами.

Да, они были рисковые и не боялись рассказывать истории, в которые верили, они были настоящими художниками. И я до сих пор испытываю к ним огромное уважение. Но, с другой стороны, я всегда считал Джерри немного не от мира сего, каким-то отстранённым, хотя не знаю, как поточнее выразить это словами – просто он казался мне немного «с приветом», всё время где-то витал. И, поскольку я работал там, когда давление стало усиливаться (отсюда и их ссоры!), я, возможно, был не лучшим свидетелем, чтобы судить о них. Если честно, я плохо их знал; мне хотелось делать свою работу и держаться от происходящего на расстоянии, чего прежде не бывало в моей карьере. До «Санта-Барбары» это было ежедневно, 24 часа в сутки. Я жил и дышал каждым персонажем, я ел с ними, спал с ними (не буквально!), планировал их следующие шаги, слова, исходящие из их уст. Здесь же у меня не было желания брать на себя ту ответственность, к которой я привык, поэтому я держался подальше от болота, в котором тонули Добсоны. Я любил сериал, любил его героев, у меня было желание писать хорошие сюжеты, но мне не нравилась царящая на рабочем месте атмосфера.

«Иден в четырёх ипостасях. Невероятный поворот сюжета как финал истории Круза и Иден»

История размножения личности Иден вызвала споры. Многие её критиковали. Марси Уокер была от этого не в восторге. Чья это была идея и кто разработчик? Что вы об этом помните и какое ваше мнение?

Если честно, я не знаю ответа на этот вопрос, хотя могу предположить, что эта идея была чем-то, на что Добсонов просто вынудили. Возможно, само Эн-Би-Си. Или этот сюжет был задуман ещё до их возвращения? Я помню эту сюжетную линию и то, как плохо она была принята, но не помню, чтобы писал её – разве я тогда уже работал на сериале? Скорее всего, нет. Помню только, как подумал тогда, что история об Иден, у которой вдруг обнаружилось скопище новых личностей, совершенно нереальна для этого персонажа – не может быть, чтобы после всего, через что она прошла, мы вдруг только сейчас об этом узнаём. Подобные вещи не кажутся мне органичными, они слишком «сценаристские», что ли. Уф…

Какими сюжетными линиями вы больше всего гордитесь? А какие из них не любили и не хотели бы писать? Был ли герой, которого вы любили больше других?

Я знаю, многие критики считают, что введение в сюжет Памелой Лонг новых персонажей лишь добило и без того погибающий сериал (и возможно, так оно и было), но мне нравилось работать с ней и вести всю сюжетную линию Би Джей. В ней были своя глубина и романтика, я работал с удовольствием. Писать для Кэпвеллов, для любого из них, было очень весело, плюс я в любой день мог писать для Робин Мэттсон, вне зависимости от того, что она играла. А ещё мне нравился персонаж Нэнси Гран, с огромным наслаждением для неё писал.

В 1991 году Добсоны решили заменить Кэррингтон Гарланд в роли Келли Кэпвелл актрисой постарше (Эйлин Дэвидсон). Надеялись привлечь аудиторию Дэвидсон. На мой взгляд, это была огромная ошибка. Эйлин Дэвидсон, хоть и актриса грандиозная, но на роль Келли не подходила совсем. Что вы об этом думаете?

Полностью с вами согласен.

В 1992 году Добсоны снова покинули шоу. Что случилось? Их уволили или они ушли сами? Не пойму: они же так хотели вернуться и столько для этого сделали.

Их уволили. Конец был близок и руководство Эн-Би-Си хотело попробовать влить в шоу новую кровь и посмотреть, что получится, поэтому Добсоны были снова отправлены в отставку, да и напряжение между ними и телесетью было невероятно токсично. Именно тогда были приглашены Пэм и Пол
(если точнее, Пол Раух стал исполнительным продюсером ещё в 1991 году, за восемь месяцев до прихода Памелы Лонг – прим. переводчика).

Касательно Бриджит… Однажды, когда они уже вернулись в «Санта-Барбару», Бриджит захотелось стать ещё и редактором сюжета (story editor) (в кино- и телеиндустрии - сходно с должностью "supervising producer"/ «надзирающего продюсера», в их обязанности входит также поиск новых сценаристов, разработка сюжетов, обеспечение пригодности сценариев для производства, контроль над качеством работы и своевременного её выполнения – прим. переводчика). Пол пытался отговорить её от этого и потратил много времени и сил, чтобы не увольнять способного человека с этой должности, а Бриджит с Джерри оставить работу над сценарием. Но она потребовала, чтобы они уволили редактора и позволили ей взять эту обязанность на себя. В New World так и сделали. Однако, несколько недель спустя она возжелала, чтобы ей за это приплачивали дополнительно 7500 долларов в неделю, в ответ ей сказали, куда она может всё это засунуть. Она умчалась домой, пропадала там три (!) недели, Джером приходил в студию один, даже не вспоминая о ней... Это к слову о чудаках! В конце концов она вернулась, но этот инцидент, видимо, стал последней каплей для New World. Как только руководству сети представилась такая возможность, они уволили Бриджит и наняли Пэм (Памелу Лонг, сценаристку – прим. переводчика). До сих пор не забуду, как нелепо и странно это выглядело: просто не появляться на работе в течении трёх недель!

В 1992 году вас понизили до обычного сцеанариста. Почему? Что вам больше нравилось? В том же году Пэм Лонг стала новым главным сценаристом. Именно она придумала семейство Уокеров и уменьшила количество эфирного времени Джине (Робин Мэттсон) и Лайонелу (Николас Костер). Это было сделано ради погони за внимание зрителей?

Пэм, какой бы восхитительной она ни была, обладала огромным эго, и, мне кажется, если она и нужна была шоу, то не в качестве главного сценариста. Меня-то это устраивало из-за напряжённости на рабочем месте; как я уже сказал, мне хотелось ночью спокойно спать, а не вздрагивать от кошмаров, которые мучают всех главных сценаристов (и это нормально; им платят за то, чтобы они плохо спали). Я с радостью принял изменение должности (сие не подразумевало, что мне будут меньше платить), и, хотя поначалу я совсем не знал Пэм, мы отлично сработались и получали удовольствие друг от друга, я мог доверять ей в той же мере, что и Добсонам, и она отвечала мне взаимностью. Так что это было совместное предприятие, но на ней лежала вся ответственность… и всё давление… в конечном итоге ей пришлось взять на себя всю ответственность и за финал. Уж не знаю, почему она решила меньше использовать Джину и Лайонела, но вы правы, это было её осознанное решение, хотя, помню, Пэм была большой поклонницей Робин. Нам нравилось семейство Уокеров, мы действительно считали, что немного новой крови сериалу не помешает, хотя, оглядываясь назад, мы всё же должны были уделить столько же, а может и больше времени - Кэпвеллам и персонажам, которые были там с самого начала. Вот почему «Молодые и беспокойные» / The Young and the Restless (для которых я писал сценарий два года назад) имеют такие хорошие рейтинги; они концентрируются на полюбившихся персонажах, которые держатся десятилетиями.

Сценаристка Памела Лонг в титрах заключительной серии «Санта-Барбары»

Сообщение отредактировал CapRidge: Пятница, 18 марта 2022, 01:13:43

#272
CapRidge
CapRidge
(окончание. начало в предыдущем сообщении)

Мне кажется, одной из лучших сюжетных линий 1992 года была история о сексуальном насилии, которому Би Джей подверглась в детстве со стороны друга семьи, которого играет Николас Уокер. Для дневного телеэфира это была горячая тема, но поданная весьма аккуратно, благодаря великолепному исполнению Сидни Пенни. Что вы думаете об этом?

Мне нравилась эта линия, и я ей горжусь. Сидни - совершенно замечательный человек, и Эрик тоже (видимо, речь об Эрике Клоузе, исполнителе роли Сойера – прим. переводчика). Незадолго до этого я придумал для Кимберли, героини «Дней нашей жизни» (Days of Our Lives)
, историю сексуального насилия в детстве, так что это было по моей части… Сейчас вспомнил одну забавную вещь: помните сцену, где Би Джей собиралась утопиться? Мы снимали это в бассейне моего дома в Лос-Фелисе, потому что на шоу было настолько туго с финансами, что искать локацию, за которую потом бы пришлось платить, мы были просто не в состоянии. Помню, пришлось врубить обогреватель воды в бассейне на полную мощность, дабы актриса не мёрзла между дублями (отчего вода в прохладной лос-анджелесской ночи быстро испарялась). И, поскольку это был огромный бассейн с чёрным дном размером 20 на 40 и девяти футов в глубину, один этот съёмочный день стоил мне недельной зарплаты, ибо надо было оплатить счёт за газ. Но это того стоило! Получилось отменно.

В 1992 году сеть Эн-Би-Си приняла решение закрыть СБ. Правда ли, что в последний раз «Санта-Барбару» продлили на шесть месяцев, а после – закрыли в январе 1993 года?

Насчёт обещанных дополнительных шести месяцев, не знаю, но скажу следующее: мы знали, что существуем в одолженное время ещё с того момента, как меня наняли Добсоны. Джерри сообщил мне об этом ещё в первый день, когда пришёл ко мне домой, сказав, что «не знает, сколько это продлится».

Уоррен и Би Джей. Джек Вагнер и Сидни Пенни

Как вы считаете, было ли сделано всё возможное для спасения СБ?

Оглядываясь назад, мы всегда говорим, что должны были сделать то или это, нанять того или другого человека или же уволить, но кто может знать это наверняка? Вы делаете всё возможное, используя то, что у вас есть на текущий момент, и надеетесь, что это сработает. Телевидение – это причудливая, странная штука. Нет правил, не на что рассчитывать, и остаётся благодарить свою счастливую звезду, что у вас была такая популярность, как у «Санта-Барбары», до которой многим и близко не удалось дотянуться. Конечно, закрытие столь известного и популярного шоу, как СБ, символизировало начало конца эпохи «мыльных опер», поскольку многие другие, с куда более высокими рейтингами, в итоге тоже пошли по его стопам и канули в Лету.

За последние три года (интервью 2011 года – прим. переводчика) были закрыты четыре «мыльные оперы», а с 1999 года не было запущено ни одной новой (тут Том кое о чём позабыл, в 1999 году на канале Эн-Би-Си была запущена "мыльная опера"
«Страсти», просуществовавшая почти девять лет - прим. переводчика). Очевидно, что жанр переживает сильнейший кризис. Я не думаю, что виной всему высокая стоимость производства и успех реалити-шоу. Как мне кажется, всё дело в том, что «мыльные оперы» не смогли изобрести себя заново. Они равны себе десятилетиями. Как так вышло, что жанр пришёл к своей гибели?

Да, вот я и говорю, жанр находится в сильнейшем кризисе. Осталось всего четыре сериала и, рискну предположить, все они закроются в ближайшие пять лет (к счастью, Том оказался неправ, прошло уже целых девять лет, но все эти сериалы - «Дерзкие и красивые», «Молодые и беспокойные», «Дни нашей жизни» и «Центральная больница» - по-прежнему в эфире, что, впрочем, не означает, что кризис сам собой рассосался и их не закроют в ближайшем будущем – прим. переводчика).

Не соглашусь с вами, что дело не в затратах и популярности реалити-шоу; телевидение – это рейтинги, а рейтинги – это деньги. Затраты огромны, даже после всех сокращений заработной платы и урезания бюджетов. Будь вы владельцем Эн-Би-Си, было бы вам интересно делать шоу, которое бы стоило половину бюджета «мыльной оперы»? Но есть и другие факторы. Целевой аудиторией «мыльных опер» были женщины на Среднем Западе, которые, стоя у гладильной доски, параллельно смотрели телевизор. Сам жанр «мыльных опер» возник благодаря компании Procter & Gamble, которая использовала их для продажи мыла. Телезрители, как и персонажи, за которыми они наблюдали, в конце концов встали из-за кухонного стола, нашли себе работу, сделали карьеру, стали путешествовать - таким образом, аудитория истощилась. К тому же, сегодня у нас сотни различных телеканалов, тогда как во времена расцвета «мыльных опер» в Америке это были только Эн-Би-Си, Си-Би-Эс и Эй-Би-Си. Как часто мне доводилось слышать от фанатов, что они начинали смотреть какой-либо сериал лишь потому, что его смотрели их бабушки и/или мамы, и, таким образом, подсаживались на них сами. Сегодня всё иначе, потому что мамы не смотрят телевизор - они работают, а бабушки, если не торчат за компьютером, то, скорее всего, по телевизору смотрят «Настоящих домохозяек» местного разлива («Настоящие домохозяйки» — американская медиафраншиза, состоящая из нескольких реалити-шоу о жизни богатых домохозяек, проживающих в различных регионах по всей территории США - прим. переводчика).

И вот ещё: Пол Раух сейчас пишет книгу воспоминаний, а я ему с ней помогаю. Она будет опубликована в конце следующего года (2012-го; однако, была ли закончена и издана эта книга, неизвестно – прим. переводчика), и там он указывает на диктат телесети как одну из основных причин, по которой жанр «мыльных опер» зашёл в тупик. Так что в том, что дело не только в деньгах, рейтингах и соревновании дешёвых реалити-шоу, вы всё же правы. Сюжеты становились всё банальнее и предсказуемее, потому что всё, что предлагали талантливые сценаристы, телесеть просто вымывала (ничего каламбурчик для «мыла»?), в итоге всё было прилизано донельзя. То есть, шероховатости, которые больше всего привлекают, исчезли. Истории скорее серые, чем чёрно-белые, края сглажены, цвета приглушены, персонажи без изюминки, отсюда почти полное исчезновение юмора (отличительная черта СБ в первые дни). Это чиновничья писанина. В то время как телесеть - вспомним слова Пола - должна поощрять авторов, а не указывать им, что и как писать.

Обложка одной из книг Тома Расины-писателя

В Соединённых Штатах «Санта-Барбара» всегда оставалась на нижних строчках рейтингов. В остальном мире, особенно в Европе, рейтинги были сногсшибательные. Мало того: несмотря на низкие рейтинги, сериал был просто засыпан наградами, и до сих пор существует множество посвящённых ему сайтов, чего не скажешь о других, также закрытых уже сериалах. Вам всё ещё пишут, чтобы потолковать о СБ? Что сделало «Санта-Барбару» такой уникальной? Расскажите, пожалуйста, что вам нравилось в "Санта-Барбаре", а что – нет.

Мы забываем, что у «Санта-Барбары» здесь никогда не было высоких рейтингов именно потому, что она была невероятно популярна. И я не о популярности среди тех, кто её смотрел, тут дело в особой атмосфере, которая была ей присуща. Все об этом знали, все это обсуждали, она получала одну «Эмми» за другой, и, тем не менее, никто никогда её не смотрел.

Да, меня часто спрашивают о «Санта-Барбаре». И конечно же, ажиотаж вокруг сериала не утихает. Но поскольку в то время я был загружен целыми днями на других шоу, мне редко удавалось его посмотреть, поэтому я не был знаком с ним настолько хорошо, как это бывает у истинных фанов. Но как только появилась возможность присмотреться получше, он мне очень понравился. Меня привлекла его необычная природа – не ожидал найти её под названием «Санта-Барбара», которая, в сущности, представляет собой этакий спокойный, солидный, красивый, но скучный городок к северу от Лос-Анджелеса. И, конечно же, как я уже сказал, юмор! Боже, как я люблю юмор! В каждом шоу, в котором я работал, я всячески старался, чтобы в нём было место смешному, даже среди мрака и уныния, воскресших людей и смертельной болезни, сразившей любимейшую диву. В «Санта-Барбаре» с этим был полный порядок, и, я считаю, это огромная заслуга Добсонов.

А теперь несколько коротких вопросов: ваша самая любимая «мыльная опера»?

Самая любимая? «Мрачные тени» (Dark Shadows или «Мрачные тени» — американская готическая «мыльная опера», шла по будням на телеканале «АВС» с 27 июня 1966 по 2 апреля 1971 года. Всего вышло 1 225 серий. В шоу имели место вампиры, призраки, оборотни, зомби, ведьмы, колдуны, путешествия во времени и параллельная вселенная. Позднее, в 2012 году, сюжет этого сериала был перенесён на большой экран, причём не кем-нибудь, а режиссёром Тимом Бёртоном – прим. переводчика). Это было последнее шоу, шедшее в прямом эфире. Я мчался домой из школы, чтобы увидеть, как дверная ручка останется в руке бедной Грейсон Холл (актриса, исполнявшая в сериале множество разных ролей, её муж Сэм Холл, один из сценаристов «Мрачных теней», позднее писал сценарий и для СБ – прим. переводчика), и узнать, как она выкрутится из сложившейся ситуации – это было интригующе! К тому же, я обожал вампиров и подобные сюжеты, и был в том возрасте, когда такое зрелище, гротескное и наигранное, ещё могло меня увлекать. Фактически, это единственное «мыло», которое я когда-либо смотрел, прежде чем меня взяли писать сценарий «Центральной больницы».

Те самые "Мрачные тени"

Лучшая «мыльная опера» на свете?

Сложный вопрос. Я разрываюсь между «Живёшь только раз» (One Life to Live), потому что он был стабильным и последовательным (и его я не писал), и «Центральной больницей» (General Hospital), хотя считаю, что лучшим он был только в 80-х, навсегда изменив дневной эфир, когда история Люка и Лоры (скандальный сюжет, где жертва изнасилования вышла замуж за своего насильника – прим. переводчика) долго лидировала во всех рейтингах. Конечно, я участвовал в написании сценария к этому сериалу, так что тут я предвзят и не могу быть полностью объективен. Поэтому выберу «Живёшь только раз». За его стабильность.

А самая худшая?

«Страсти» (Passions). Ах…

Самая переоценённая «мыльная опера»?

И снова «Страсти». Понимаю, вам показалось, что я без ума от этого сериала, потому что он был совершенно отвязным и скандальным, но я просто ненавидел его. Есть грань, которую переходить нельзя (мыльная опера «Страсти» (Passions) была запущена в 1999 году на волне рейтингового успеха у молодой аудитории сюжетной линии «Дней нашей жизни», где персонаж Дидри Холл — Марлена Эванс оказалась во власти сатаны. Некоторое время у сериала была неплохая аудитория, но в итоге он, как и печально известный «Любовь и тайны Сансет-Бич», потерпел неудачу. На протяжении основного периода показа наиболее известной и успешной частью шоу была многовековая ведьма Табита Ленокс и её ожившая кукла-ребёнок Тимми, которых в 2008 году журнал Entertainment Weekly включил в свой список величайших суперпар мыльных опер - прим. переводчика).

Самая недооценённая?

«Поколения» (Generations). Опять же, я был задействован в нём. Но я считаю, ни телесеть, ни зрители так и не дали нам шанса. Было много разговоров о том, что это «чёрное мыло», хотя лишь половина актёров были афроамериканцами (у нас действительно было желание привлечь значительную долю зрительниц-афроамериканок, хотя мы понимали, что аудиторию сериала «Все мои дети» (All My Children) нам к себе переманить не удастся), однако разговоры о цвете кожи, скорей всего, повредили нам. И всё-таки это было чертовски хорошее шоу, поэтому я убеждён, что оно осталось недооценённым.

Какие у вас профессиональные планы на будущее?

Как я уже сказал, пишу мемуары Пола. Меня взяли писать «пилот» одного ночного проекта вместе с моей дорогой подругой Сьюзи Бедсо Хорган, которая была сценаристом и продюсером «Живёшь только раз». Помимо всего прочего, она удивительно творческая натура и с ней приятно пропустить по стаканчику мартини. У меня целых – только не падайте в обморок – три презентации реалити-шоу, которые дошли до стадии разработки декораций и ни одно из них не имеет ничего общего с «мылом». Есть у меня задумка одного романа, не терпится начать, вот только где найти на него время?

Это интервью предназначено в первую очередь для итальянской публики. У нас «Санта-Барбару» очень любили и следили за ней. Вы когда-нибудь бывали в Италии? Что вы знаете о нашей стране? Не хотите ли что-то сказать итальянским поклонникам «Санта-Барбары»?

Скажу вам по секрету, моя страсть – путешествия. В этом смысле я наркоман. Наверное, в прошлой жизни я был пилотом. Я просто одержим авиационными милями и использую их пару раз в год для поездок в Европу бизнес-классом. Буквально только что вернулся из трёхнедельной поездки по Англии и Франции, а уже в конце сентября отправляюсь в Брюгге и Париж. В Италии за эти годы я бывал раз девять. Однажды взял моих родителей в Рим, Неаполь и Позитано, и это была одна из самых памятных для меня поездок. В мае прошлого года был в Тоскане (о, как я люблю Сиену!), но моё сердце навсегда принадлежит Риму. Я часто повторяю, что был бы абсолютно счастлив, если бы после моей смерти кто-нибудь развеял мой прах над Пьяцца-делла-Ротонда. Рим, без сомнения, моя Санта-Барбара, самый любимый город во всём мире. Всегда поражался этому невероятному сочетанию древней истории, что встречает тебя на каждом шагу, и бурлящей жизнью на его площадях. К примеру, прогуляйтесь ночью по Трасте́вере! Рим не перестаёт меня радовать и удивлять, люди здесь просто фантастические, а отужинать в Тоскано на Виа Венето – истинное наслаждение. Хочу поблагодарить итальянскую публику за успех «Санта-Барбары», я всё ещё помню, как через несколько лет после показа получил чеки от Гильдии сценаристов, это была оплата за «СБ-Италия». Grazie!

Сообщение отредактировал CapRidge: Пятница, 18 марта 2022, 01:22:47

#273
Elena78
Elena78
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Регистрация: 22 Ноя 2013, 18:54
  • Сообщений: 13863

Просмотр сообщения Цитата

Вот почему «Молодые и беспокойные» (для которых я писал сценарий два года назад) имеют такие хорошие рейтинги; они концентрируются на полюбившихся персонажах, которые держатся десятилетиями.

Золотые слова, мистер Расина. Бриллиантовые слова. :good: :agree: :hat2:
CapRidge, спасибо огромное, интервью действительно очень откровенное, атмосферное и интересное, я как-то не обращала на него особого внимания раньше, а зря. Теперь я в деталях знаю, как обстояли со вторым увольнением Добсонов, недавно только узнала, что они были уволены во второй раз- Пьерпаоло сообщил мне об этом на Фейсбук.
Интервьюируемый очень хорошо передал ту душную атмосферу агонии, что царила на площадке шоу в его финальные сезоны. На самом деле я думаю, что все это началось еще задолго до того, как мистер Расин был нанят в качестве сценариста. Особо запомнились его слова о том, как ему, буквально жившему своими персонажами в предыдущем сериале, хотелось абстрагироваться от всего того, что происходит в шоу. Добсоны в этом интервью, приоткрывающем закулисье их внешне благополучных отношений, предстали передо мной именно такими, как я их и представляла себе всегда. Я испытываю к ним очень двойственное чувство- люблю за то, что они создали мою любимую историю и развивали ее так тонко и с такой любовью, и я ненавижу их за то, что они так топорно, безжалостно и так внезапно ее уничтожили по каким-то своим субъективным причинам. И вуаля- вот они во всей красе- талантливые, жадные, тщеславные, умные и глупые одновременно, чудаковаты, великие, ужасные и безжалостные, одним словом абсолютно сумасшедшие Добсоны, создавшие свой собственный неповторимый мир, который мы так полюбили, и сами же его бездарно уничтожившие.
Кмк, конечно же все попытки спасти шоу в тот уже период были обречены на провал. Никакие новые, пусть и прелестные по-своему персонажи не могли заменить тех, что ушли. Я даже не знаю- что должны были сделать сценаристы, чтобы заставить рейтинги сериала воспрять...Думаю, для этого, прежде всего, следовало вернуть всех тузов в колоду, то есть вернуть в шоу именно старых,полюбившихся актеров. Лейна прежде всего.
И необходимо было вернуть ту золотую атмосферу, что царила на шоу в первые два сезона, однако, вдохнув в нее новое содержание, так как времена наступили абсолютно другие.
Под силу ли это было бы хоть кому-то в тот период? Думаю, что нет.

Целевой аудиторией «мыльных опер» были женщины на Среднем Западе, которые совмещали приятное с полезным – гладили и смотрели телевизор. Сам жанр «мыльных опер» возник благодаря компании Procter & Gamble, которая использовала их для продажи мыла.

Так интересно было, читая серьезную литературу вроде " Прислуги" Стокетт или "Маленького друга" Донны Тартт (может и не эти конкретно книги, но что-то вроде, сейчас могу напутать) встречать в них эпизоды, в которых персонажи ( чьи- то мамы или чернокожие служанки) смотрели "Путеводный свет" или какую-то другую старую, добрую, культовую мыльную оперу. В эти моменты начинаешь понимать- насколько эти шоу были основополагающими и неотъемлемыми частями жизни нескольких поколений американских домохозяек до тех пор, пока жизнь женщин в этой стране не изменилась кардинально.

#274
Sova
Sova
  • Регистрация: 21 мая 2007, 00:23
  • Сообщений: 3705
Присоединяюсь к благодарности Capriidge за то, что откопал и перевел эту жемчужину :rupor: Сценаристы СБ всегда пооткровеннее актеров в интервью. Мистер Расина прямо признается, что СБ была нелюбимой работой, потому что пришел он туда чисто по инерции, выхолощенным после предыдущего сериала. Так это и чувствуется. Ошибкой было нанимать людей с таким отношением.

Санте как раз не хватало амбициозных людей, которые захотели бы вытащить ее со дна не меньше, чем Добсоны.

От меня, как от софанатки, отдельное "спасибо" за Сантану и Джину, забеременевших от СиСи. И за Кена, конечно же. Супер история, очень оригинальная, с правильной моралью: если мужик ведет себя, как козел, по отношению к своей женщине, то это она виновата. Давайте поощрим его романом с очередной красоткой, а бывшую жену добьем скоропалительным замужеством за фитнес-инструктором, который с ней только ради денег и который едва ее не убьет. Мораль: мужикам все сходит с рук, а баба виновата тем, что она баба.

Я хорошо понимаю, почему для Уолкеров писать было проще и интересней, чем для Кэпвеллов. Уолкеры были собственным детищем, развивай, как хочешь, а Кэпы - чужие, а Локриджи и Джина - еще "чужей". Хотя я бы не сказала, что Джине мало экранного времени доставалось в 1991-92 годах.

Также повеселил пассаж о том, что по его мнению, о Санте все говорили (наверно, имеется в виду, в профессиональных кругах), но никто не смотрел. Тоже многое объясняет. Пиши всякую муть, все равно это никто не увидит, стараться не нужно.

Наверно, надо было искать среди сценаристов тех, кто каким-то краем уха Санту все же смотрел и был ее поклонником, для кого была бы честь и удовольствие писать для Кэпвеллов. Но потенциальные сценаристы СБ еще учились в школе. Не секрет, что СБ была популярна среди подростков. Об этом говорила Робин Мэттсон в интервью, когда был опрос среди актеров по поводу низких рейтингов СБ. Мол, в школах только ее и смотрят из мыльных опер, так что странно, что это никак не отражено в рейтингах.

Тридцатилетние и старше авторы выросли на других сериалах, которые смотрели с мамами и бабушками в 1970-е годы. Вот к ним у них и был пиетет и ответственность.

#275
CapRidge
CapRidge

...вот они во всей красе - талантливые, жадные, тщеславные, умные и глупые одновременно, чудаковаты, великие, ужасные и безжалостные, одним словом абсолютно сумасшедшие Добсоны, создавшие свой собственный неповторимый мир, который мы так полюбили, и сами же его бездарно уничтожившие.
Очень точное определение. :good:

Хотя я бы не сказала, что Джине мало экранного времени доставалось в 1991-92 годах.
Речь только о 1992 годе. Особенно второй его половине.

#276
Некто
Некто
  • Активный участник
  • Регистрация: 2 мая 2013, 18:10
  • Сообщений: 558
А что же там за грань была в "Страсте", которую нельзя переступать? Какие сюжеты?

#277
serge19
serge19
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Регистрация: 20 Ноя 2008, 12:15
  • Сообщений: 6775
  • Откуда: Украина, г.Ровно
CapRidge - большое спасибо за перевод этого интервью :hat:!

#278
Elena78
Elena78
  • Магистр

Просмотр сообщенияSova (Пятница, 11 декабря 2020, 00:33:54) писал:

Ох уж эти Добсоны.)
Пожалуй трудно отыскать такого персонажа, чьи поклонники не выставляли бы им счет за моральный ущерб.)

Сценаристы СБ всегда пооткровеннее актеров в интервью.
Костюмеры тоже.) ;)

Мистер Расина прямо признается, что СБ была нелюбимой работой, потому что пришел он туда чисто по инерции, выхолощенным после предыдущего сериала. Так это и чувствуется. Ошибкой было нанимать людей с таким отношением.

Видимо, ставка была на его профессионализм. А свое отношение к будущей работе отношение он, скорее всего, не афишировал.

. Об этом говорила Робин Мэттсон в интервью, когда был опрос среди актеров по поводу низких рейтингов СБ. Мол, в школах только ее и смотрят из мыльных опер, так что странно, что это никак не отражено в рейтингах.

Ой, Ненси там что-то тоже говорила о неверном подсчете рейтинга. Когда людям хочется во что-то верить, они начинают развивать самые фантастические версии .

Я хорошо понимаю, почему для Уолкеров писать было проще и интересней, чем для Кэпвеллов. Уолкеры были собственным детищем, развивай, как хочешь, а Кэпы - чужие, а Локриджи и Джина - еще "чужей".
Я думаю, что любому творцу гораздо интереснее начинать свой мир с нуля, нежели развивать каких-то чужих, незнакомых персонажей.
Он что-то говорил про замечательной юмор...
Уж как меня бесит этот натужно-гипертрофированный гротескный юмор поздних сезонов с его абсолютно неестественным воплощением ( особенно в исполнении Ненси и Гордика). Дергаются, скачут, гримасничают. Если бы шоу с самого начала снималось в таком стиле, то понятно было бы, но после тонкой, естественной, глубокой элегантной вязи ранних сезонов, после интеллектуальных шуток и крылатых фраз допустим того же Мейсона-Лейна, той же Августы вот эти вот поздние ужимки и прыжки...

#279
CapRidge
CapRidge

Просмотр сообщенияНекто (Пятница, 11 декабря 2020, 22:21:03) писал:

А что же там за грань была в "Страсти", которую нельзя переступать? Какие сюжеты?
Если честно, понятия не имел. Часть этого сериала показывалась, оказывается, в России на канале НТВ, то ли в конце 90-х, то ли начале нулевых, после прекращения показа "Сансет-Бич".

Но полез сейчас в Википедию и узнал вот что:

«Страсти» (англ. Passions) — американская дневная мыльная опера, которая транслировалась на канале NBC с 5 июля 1999 по 7 сентября 2007 года и на The 101 Network с 17 сентября 2007 года по 7 августа 2008 года. В центре сюжета находилась жизнь, а также различные романтические и паранормальные приключения жителей небольшого городка. Основными героями были афроамериканская семья Расселов, белые кланы Крэйнов и Беннетов, мексиканско-ирландские Лопесы-Фицджералдсы, а также могущественная ведьма Табита Ленокс, главный антагонист сериала, в исполнении Джульет Миллс.

Мыльная опера была запущена в 1999 году на волне рейтингового успеха у молодой аудитории сюжетной линии «Дней нашей жизни», где персонаж Дидри Холл — Марлена Эванс оказалась во власти сатаны. Когда «Страсти» были запущены, сериал некоторое время также привлекал к экранам значительную аудиторию, но в итоге также, как и печально известный «Любовь и тайны Сансет-Бич» потерпел неудачу. На протяжении основного периода трансляции наиболее известной и успешной частью шоу была многовековая ведьма Табита Ленокс и её ожившая кукла-ребенок Тимми, которых в 2008 году журнал Entertainment Weekly включил в свой список величайших суперпар мыльных опер.

Делаем вывод, что этот сериал шёл даже дольше, чем "Санта-Барбара". И у него ряд достижений в плане того, что там было впервые: первая лесбийская пара в сюжете, первое "мыло", доступное бесплатно в интернете, и первое "мыло", доступное для покупки в iTunes.

Вставил часть этой инфы в текст интервью, чтобы не потерялось.

Некто, спасибо, что обратили внимание на эту тему. :rose:

Сообщение отредактировал CapRidge: Понедельник, 14 декабря 2020, 18:22:44

#280
Sova
Sova

Просмотр сообщенияElena78 (Суббота, 12 декабря 2020, 00:37:15) писал:

Самая главная травма софанаток - это Мэгангейт из 1989 года. Устроили его не Добсоны. С 1989 года мы ее на экране не видели. Но Добсоны придумали кое-что получше: наняли актрису, которая играла Мэган, в качестве сценаристки. Немного написала - 56 эпизодов, но руку к концу СБ приложила тоже.

В творческой профессии желание работать (интерес к тому, что делаешь) и есть главное профессиональное качество. Из него вытекает оригинальный и талантливый контент. А если изначально нет особого желания, то ничего и не "родишь". Это же не конвейер. Иначе давно бы писали нейросети и компьютеры. Если человек создал пару классных сюжетов на прежней работе, нет никакой гарантии, что на новой он создаст не хуже. Его личное отношение будет определяющим, вложит он свой ресурс или нет.

Том, правда, говорит, что не хотелось работать именно из-за токсичной атмосферы, устроенной Добсами. Но

Ой, Ненси там что-то тоже говорила о неверном подсчете рейтинга. Когда людям хочется во что-то верить, они начинают развивать самые фантастические версии.
Тоже верно.

Просто сейчас фанбаза СБ состоит из тех, кто смотрели ее подростками. Насколько это верно для любой мыльной оперы - не знаю, возможно, это общая черта. С другой стороны, многие смотрели с мамами-бабушками, что отмечают в комментариях. Это семейное единение для ностальгии играет большую роль.

Ему сказали "в юмор", он и пошел. В своем понимании. Как можно делать элегантный юмор для мыла, не знал. Потому что раннюю Санту не смотрел (записей не было, объективная причина). А в других сериалах с юмором, мягко говоря, не очень. Референсы надо было брать из классических голливудских комедий середины века, а не из современных ему ситкомов.

Многие профессионалы отмечали, что как раз юмор Санта полностью потеряла в 1991-93 годах. Это Пам Лонг такая была, она из Санты General Hospital ваяла. Потому что GH был мылом №1 в то время. А он, как и все мыльные оперы, серьезен до зевоты.