Перейти к содержимому

Телесериал.com

Бразильские сериалы уходят в историю?

Бразилия уже не наше все
Последние сообщения

Сообщений в теме: 15
#11
Annie Sue
Annie Sue
  • Участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 27 Сен 2013, 17:39
  • Сообщений: 307
  • Пол:
Для утверждения, что "Бразилия уже не наше все"(читайте как "а раньше была наше все") - нет, не достаточно. Я оспариваю именно этот постулат из процитированной статьи.

Никогда бразильские сериалы не были чем-то особенным, если не считать "Изауру". Эпохальными стали "Изаура", затем первые мексиканские сериалы и конечно же "Санта-Барбара". Вот они и есть настоящие символы той эпохи, причем на их месте могли оказаться любые другие им подобные.

Мне видится неверным авторский акцент.
Хитами середины 90-х стали теленовеллы. На этом точка. Бразильскими они оказались чисто случайно. Мне даже кажется, что небразильские на центральном канале в прайм-тайм собирали бы еще больше зрителей. Бразилии не хватало душещипальности, лиричности и красивых актеров, как мужчин, так и женщин. На мой субъективный взгляд.


Второй вопрос я не поняла. Он к чему? Канал рассчитывал на успех, расчет не оправдался, сериал с показа сняли.



 

#12
Zak
Zak
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 5 Дек 2006, 18:12
  • Сообщений: 571
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Пол:

Мари_Я (Четверг, 20 декабря 2012, 21:09:44) писал:

Асусена, признаюсь честно, я и сама давным-давно смотрела бразильские сериалы. Я как раз из того поколения, которому "Бразилия дорога." Была дорога. На безрыбье и неискушенности.

По себе и сужу, что времена изменились. Не хочется уже сникерсов и наигранных латиноамериканских страстей. И никакой прайм-тайм здесь Бразилию не спасет.
Вы ошибаетесь, большинство тех, кто делал рейтинги бразильским сериалам в 90-е годы, сегодня к ним охладел.
Современная же молодежь к сникерсам и бразильским сериалам морально устойчивая. Это мы тогда, в 90-е, не пробовали ничего слаще морковки. А у них есть сериалы гораздо интереснее.
Вы так говорите, будто в девяностые нам не показывали лучших американских и мировых сериалов. У нас тогда была возможность снять все американские сливки за сорок лет, начиная аж с пятидесятых-шестидесятых, а выдающийся "Твин Пикс" был показан ещё до начала доминирования Бразилии на ОРТ. НТВ в рубрике "Час сериала" в 22:45 показал ряд американских и европейских хитов, от "Доктора Куин" до новейшей тогда "Скорой помощи", от легендарного минисериала "Иисус из Назарета" до "Королевства" Ларса фон Триера. Никакого безрыбья, на котором Бразилия могла бы выгодно смотреться, не было.

Annie Sue (Пятница, 21 декабря 2012, 15:55:20) писал:

В общем, что главный канал страны показывал, то народ и смотрел. Привычка появилась, аудитория любительниц латиноамериканских сериалов сформировалась. Дали ей Бразилию – стали смотреть Бразилию. И никакого бразильского феномена.
Прекрасно помню, что воспринял как откровение последовавшую за мексиканской "Дикой Розой" бразильскую "Тропиканку". Подозреваю, не только я.

Вспомним, что после трёх бразильских сериалов ("Тропиканка", "Секрет тропиканки" и "Новая жертва") ОРТ показал костюмную аргентинскую новеллу "Девушка по имени Судьба". Почему он не продолжил этот опыт? Полагаю, ответ очевиден. Как очевидно для меня и то, что сериалы любой другой латиноамериканской страны не продержались бы на Первом до 2006 года и не добирались бы систематически до 20:00.

Сообщение отредактировал Zak: Четверг, 21 ноября 2013, 20:59:00

 

#13
Annie Sue
Annie Sue
  • Участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 27 Сен 2013, 17:39
  • Сообщений: 307
  • Пол:
Можно я отвечу за Марию, а то она написала, что уходит из темы?
Рейтингов тех лет у меня нет, поэтому будет субъективно.

"Твин Писк" смотрели все мои знакомые. Мне не показалось, что он провалился. Но жанр там другой и сериал ну очень своеобразный. Мне кажется, сейчас его бы меньше народу стало смотреть, чем в те годы.

Теперь о главном :)
Все сериалы вне центральных каналов обсуждать нет смысла.

В детстве летом я отдыхала у бабушки в деревне. Там даже РТР ловился с горем пополам. Какое НТВ? Сама "Санта-Барбара" прошла мимо.
В известных мне регионах, где довелось гостить у родни, было только два метровых канала: ОРТ и РТР. Дециметровые каналы ловились не во всех домах. У кого ловились, все равно была "заснеженная" картинка. Я описываю областные центры, даже не деревни и городки, коих в России великое множество. Первый канал тогда был особой силой. Имел место двойной эффект: наилучшие технические возможности приема - это раз, сила привычки включать в первую очередь именно первую кнопку, чтобы посмотреть вечернее кино - это два.

Это в Москве были НТВ, ТВ6, 2X2 и всякое разнообразие. Россия гораздо больше двух столиц:)


Цитата

Прекрасно помню, что воспринял как откровение последовавшую за мексиканской "Дикой Розой" бразильскую "Тропиканку". Подозреваю, не только я.

А моя вторая бабушка, с который мы жили тогда вместе и вместе смотрели сериалы (она смотрела, я иногда тоже за компанию), на "Тропиканке" начала прогуливать серии. Ей не понравилось, что тетки страшные :D На второй Тропиканке бабушке стало совсем грустно. Она ждала, что тетки в новом сериале исправятся, но главная героиня сериала заставила ее с тоской вспомнить про теток из первой Тропиканки.

Здесь я с бабушкой солидарна, на мой вкус красивых женщин бразильским сериалам не хватает. Молоденькие девушки еще ничего, но взрослые женщины как-то не очень. Или может мне не повезло, я сужу по нескольким сериалам с ОРТ. "Клон", "Землю любви" и т.д. я уже не видела.

Цитата

Вспомним, что после трёх бразильских сериалов ("Тропиканка", "Секрет тропиканки" и "Новая жертва") ОРТ показал костюмную аргентинскую новеллу "Девушка по имени Судьба". Почему он не продолжил этот опыт? Полагаю, ответ очевиден. Как очевидно для меня и то, что сериалы любой другой латиноамериканской страны не продержались бы на Первом до 2006 года и не добирались бы систематически до 20:00.

Вот на этом месте (на Гресии с кукольным личиком) бабушка вернулась к телевизору, потому что женщины были красивыми и главный герой симпатичным.


Все очень субъективно. Если найти рейтинги тех лет, то можно будет обсудить, что смотрели больше: Милагрос или Тропиканку. Без рейтингов каждый сейчас будет полагаться на свои ощущения, воспоминания, вкусы.

Вокруг меня любители теленовелл из старшего поколения бразильские сериалы забраковали. В Москве была альтернатива, если помните. А регионы продолжали смотреть первую кнопку.

Я не знаю, почему именно бразильские сериалы продолжали покупать. Рейтинги там были или все-таки личные предпочтения, налаженные коммерческие связи в конце-концов.Помню точно, признаков провала Аргентины с Гресией вокруг меня не наблюдалось, ровно наоборот, люди к ТВ стали подтягиваться.

Из всего латиноамериканского тех лет однозначные сериалы-фавориты среди девочек моего окружения - венесуэльский "Реванш" и мексиканский "Никто кроме тебя".
По сей день верю, покажи эти сериалы ОРТ, был бы аншлаг. Особенно НКТ. Его мы смотрели, невзирая на очень позднее для детей время показа.

А так мы с подругами как раз "Скорую помощь" по НТВ смотрели и любили красивого доктора больше всех , предав "Санта-Барбару" :)


Я не нападаю на Бразилию, просто в упор не вижу ее исключительность. Вокруг меня на Бразилию как раз фукали, но эффект первой кнопки все равно работал:) Пусть не каждую серию, но сериалы смотрели. Все равно мне кажется, что когда у нас любили бразильские сериалы, народ все латиноамериканские теленовеллы также любил.

Феномен несомненно был, но мне он представляется феноменом всей Латинской Америки, а не отдельно взятой Бразилии.
 

#14
Teleman
Teleman
  • Автор темы
  • Главный Администратор
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 16 Фев 2000, 23:57
  • Сообщений: 3619
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Пол:
Меня в бразильских сериалах всегда поражала их "форматность" по сравнению с мексиканскими, аргентинскими, венесуэльскими. Я имею в виду стандартное число серий (по крайней мере у тех сериалов, которые демонстрировались в 90 гг) - 130 серий. То есть получается, что они любую историю распределяли именно на это число эпизодов.
Что ж, настоящая фабрика сериалов со своими ГОСТами и высокими стандартами.


А в статье, которую я привел выше (ее автор - известный телекритик Арина Бородина) есть несколько фактологических ошибок (заметил только сейчас). Дело в том, что 3 июля 1996 года, когда проходил второй тур президентских выборов, было средой, а не воскресеньем. По правилам второй тур должен был состояться 7 июля, но в окружении Ельцина очень боялись, что к 7 народ окончательно разъедется на дачи и перенесли голосование на 3, объявив его выходным днем и поставив на него сразу несколько серий любимого сериала.
 

#15
Zak
Zak
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 5 Дек 2006, 18:12
  • Сообщений: 571
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Пол:

Annie Sue (Пятница, 21 декабря 2012, 21:52:00) писал:

Все сериалы вне центральных каналов обсуждать нет смысла.
Даже на одной только первой кнопке шли сериалы, по сравнению с которыми можно было понять, интересны ли бразильские сериалы сами по себе или только на безрыбье.

Annie Sue (Пятница, 21 декабря 2012, 21:52:00) писал:

Я не нападаю на Бразилию, просто в упор не вижу ее исключительность.
Качественно это другая планета по сравнению с прочей Латинской Америкой. Бразильские сериалы выгодно отличаются нетривиальностью сюжетов, игрой актёров, подбором музыки, бюджетами, общей серьёзностью в подходе к делу. Взять даже заставки - мало кто делает их с таким вкусом, как команда главного художника Globo Ханса Доннера:




Teleman (Пятница, 21 декабря 2012, 22:31:40) писал:

Меня в бразильских сериалах всегда поражала их "форматность" по сравнению с мексиканскими, аргентинскими, венесуэльскими. Я имею в виду стандартное число серий (по крайней мере у тех сериалов, которые демонстрировались в 90 гг) - 130 серий. То есть получается, что они любую историю распределяли именно на это число эпизодов.
На самом деле у всех бразильских новелл есть две версии - национальная и международная. В изначальной, национальной версии другое количество серий (в разных сериалах разное), которые к тому же имеют другой хронометраж. Для международного рынка сериалы перемонтируют.

Сообщение отредактировал Zak: Четверг, 21 ноября 2013, 23:45:14

 

#16
Nikita S
Nikita S
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 24 Мар 2010, 21:29
  • Сообщений: 22710
  • Откуда: Берег Волги
  • Пол:
Я с удовольствием досмотрела Проспект Бразилии, благодаря озвучке Mydimka. Они же взялись озвучивать другой сериал, но поскольку у этого сериала нет субтитров, как я поняла, то они открыли сбор для озвучки.

Этот сериал выгодно отличается от других бразильских сериалов, мною просмотренных сериалов раннее, музыкальным фоном. Он более рассчитан на домашние кинотеатры и высококачественное воспроизведение звука.

Этот сериал также меня поразил поднятием или вернее даже рекламой шведской семьи, на примере:

1) Суэлен с двумя мужьями: Рони и Леандро;

Фото/изображение с Телесериал.com

Фото/изображение с Телесериал.com


Кадиньо с тремя своими женами: Вероникой, Ноэймией и Алексией.

Фото/изображение с Телесериал.com


А это вся его семья:

Фото/изображение с Телесериал.com


С другой стороны, это решение многих любовных треугольников, если задвинуть куда-нибудь подальше ревность и чувство собственничества, подружиться с соперниками, но при условии, конечно, что хозяин или хозяйка гарема, любит всех одинаково. :D

Те, кто больше всего в сериале ратовал за ценность семьи, таинство брака и религиозность - оказались лицемерами, интриганами, на примере той же Карминьи.

Фото/изображение с Телесериал.comФото/изображение с Телесериал.com

Но не смотря на все это, в сериале мы наблюдаем историю любви обычных пар, как Рита/Нина и Батату/Жоржиньо

Фото/изображение с Телесериал.com

Фото/изображение с Телесериал.com

Ну и наконец, моя любимая героиня в этом сериале тоже нашла своё счастье. Я за нее рада:

Фото/изображение с Телесериал.com

Эта героиня - идеал. Раньше таких героинь делали главными и им сопереживали и именно на них сыпались все несчастья. Сейчас же мы видим другую главную героиню, вернее двух главных героинь:

Карминья и Рита/Нина. Они - герои нашего времени, ни идеальная Дебора.

Фото/изображение с Телесериал.com


И что примечательно в этом сериале, формула: "в одну реку не входят дважды" не работает. Тайфун и МонаЛиза снова вместе, спустя столько лет, не говоря уже о Нине и Жоржиньо, любовь которых вообще началась с детства.

Но несмотря на все плюсы этого сериала, я заметила большой минус. Слишком большие проблемы были подняты в этом сериале, а они зажевали решение этих проблем в течении нескольких серий, что вызвало легкое недоумение. С другой стороны, можно особо не думать за логичностью сюжета, а просто смотреть, как шоу. :)

Я с удовольствием посмотрела Проспект Бразилии и не жалею! :pardon:
 



Ответить


  

0 посетителей читают эту тему: 0 участников и 0 гостей