Цитата
А жаль, может быть ты смотрела бы на эти вещи иначе.
В своё время я читала ТОЛЬКО газеты и журналы, причём о детях- всё, что попадалось, и криминальную хронику тоже. О преступлениях и детях как раз и сейчас читаю, так что достаточно. Просто «прочесть газету" в моём понимании- это прочитать каждую строчку, а на такое я не способна.
Цитата
А о каждой машине физически не возможно рассказать
Так я это и толкую! О каждой машине рассказать невозможно, потому что их
слишком много . Также, как и слишком много рискующих собой ради детей родителей.
Цитата
Так ты же сама призналась, что прессу читаешь по-необходимости, как же ты можешь знать?
О детях-то читаю всё, что попадается. С шести лет.
Цитата
его близкий человек бы умер
А маме этого ребёнка каково представить, что он МОГ погибнуть?
Хм. Моя мама с сыном
неделю не разговаривала за то, что он пошёл куда-то на опасную улицу во время беспорядков в Москве в 93-м. Хотя годиков ему было около 20-ти.
Цитата
А "собственная безопасность", рождает эгоизм...
Не. Ребёнок осознаёт, что он- ВСЁ для родителей, что его жизнь- это
не его личное дело, а их самая-самая большая ценность. Имхо, это как раз учит ответственности. Он не покончит с собой, не уйдёт из дома, как бы ни хотелось, т.к. знает, что этим погубит маму.
Цитата
то, что на подвиг (поступок сам по себе неординарный) способны одни, не делает автоматически виновными других!
Вот именно. Когда ребёнок спасает родителей- это
ПОДВИГ . Когда не спасает – это никак не оценивается, винить не в чем. Родителей же судят, когда они НЕ спасают, потому что они
отвечают за жизнь ребёнка по закону.
Цитата
Поэтому весь вопрос-то сводится к тому, могла или не могла восьмилетняя Иден осознанно желать кому бы то ни было смерти.
Может, и могла- кратковременно. Дети сердятся на родителей, и фантазии при этом им приходят самые разные, в том числе и про смерть. Мейсону вон чудовище, пожирающее отца, грезилось. И это не было кошмаром, это было
желанием .
Цитата
Я удивлена, и может меня не правильно воспитывали, НО мои родители никогда не внушали мне, что собственная безопасность (меня как ребенка) важнее всего! Для меня это дико…
А я слышала, много и часто, от многих взрослых. «Вот, скажут, отдай руки-ноги, только бы детям было хорошо- и ведь отдашь, тут же», «я часто молюсь, чтобы всё плохое было послано на меня, а не на детей», «если моим детям будут угрожать, я могу убить, могу выколоть глаза», «если ребёнок будет голодать- пойдёшь воровать», «самое страшное- когда ребёнок просит есть, а ты не можешь ничего ему дать», и т.д., и т.п. Я в своём окружении это слышала всегда, с детства, от разных мам (в смысле, не только от своей). Поэтому для меня дикость- ставить что-то выше детей.
А насчёт "неправильно воспитывали" - просто по-разному всех, нет тут ничего правильного-неправильного.
Да, я тут думала, какая всё же польза от личных примеров, и когда они нужны. Пришла к выводу, что доказывать они ничего не доказывают, но объясняют, ПОЧЕМУ мы думаем и чувствуем именно так.
Сообщение отредактировал Светик: Вторник, 28 сентября 2010, 22:27:05