Vикторина (Понедельник, 18 августа 2025, 23:45:09) писал:
Раненую в перестрелке Росицу Эневу полицейские доставляют в больницу, где работает Евгений. Он делает ей операцию, а потом ухитряется задержать в больнице ещё на несколько дней, несмотря на требования полиции выдать арестованную немедленно. В эти дни не только Евгений говорит Росице о своей любви к ней, но и она признаётся, что любит его. Только «
... если Вы не найдёте своего места в этой борьбе, я пожалею о том, что любила Вас».
Росицу судят и приговаривают к расстрелу. Евгений, готовый на всё, чтобы спасти любимую, бросается к прокурору Захарову (тот помочь отказывается), потом к своему приятелю из министерства внутренних дел в Софии, и, в конечном итоге, на свет появляется ходатайство о замене расстрела тюремным заключением и письменное обязательство Евгения Милева «
убедить Росицу Эневу ... отречься от коммунистических убеждений и содействовать правительственным властям ...»
Начальник местной полиции Саваков, получив это обязательство,
«... а на такое способен ... либо гениальный игрок (коммунистический конспиратор),
либо рехнувшийся, либо же совершенно наивный человек», решает (до поры), что доктор Милев наивный дурачок, у которого с Эневой нет никаких отношений, кроме любовных. Он разрешает Евгению свидания с Росицей без свидетелей, но с тем, чтобы после каждого свидания тот являлся к нему с подробным отчётом.
У них даже завязываются в некотором роде дружеские отношения, потому что Саваков страстно влюблён в некую даму без всякой надежды на взаимность (слишком уродлив), а поделиться ему не с кем, кроме Евгения, который тоже страдает от любви.
При всём при том Саваков даёт Евгению задание выведать у Эневой, кто такой Сидер и как его найти. «
Она не может не знать. Раз, Вы говорите, она Вас любит, и раз Вы добровольно согласились... Вы ... денежную премию ... орден получите ... И её мы сразу выпустим...»
Но вместо этого Евгений налаживает связь тюрьмы с подпольем, встречается в городе с Мате («Максимом») и помогает подпольщикам всем, чем может – деньги даёт, снабжает медикаментами из больницы, кладёт в свою больницу раненого партизана и т.д. и т.п.
И в один прекрасный день Саваков, который избытком доверчивости не страдает, арестовывает Евгения на основании своих подозрений и косвенных улик и требует: «
Вам остаётся только подтвердить».
А Евгений ему: «...
считаю необходимым теперь же предупредить Вас, что я, возможно, не выдержу допросов – представляю себе, как вы будете меня пытать, – я даже уверен, что не выдержу и сознаюсь во всём, что Вам угодно. Но знайте наперёд, что всё это будет ложь, и Вы жестоко ошибётесь, если будете основываться на моих показаниях». На том и стоит.
В конечном итоге его отправляют в концлагерь, но он умудряется бежать из вагона и добраться до партизан. До того же Мате-Максима, который теперь командует партизанским отрядом. Доктор Милев участвует в боях партизан с полицией и армией, оперирует раненых... и так до 9 сентября 1944 года.
Партизанские отряды входят в город, из взятой штурмом тюрьмы выпускают заключённых... Евгений и Росица уже видят друг друга, они совсем близко – ещё шаг, и снова будут вместе.
Этим и заканчивается роман.
Сообщение отредактировал Galeena: Вчера, 04:13:04