Перейти к содержимому

Телесериал.com

Его величество Product Placement

о скрытой телерекламе
Последние сообщения

Сообщений в теме: 7
#1
Teleman
Teleman
  • Автор темы
  • Главный Администратор
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 16 Фев 2000, 23:57
  • Сообщений: 3614
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Пол:
Его величество Product Placement. Станет ли скрытая телереклама товаров скрытой рекламой политиков?

[15 АВГУСТА 2005, 13:28] ЕЛЕНА АФАНАСЬЕВА


– Жанна Аркадьевна, примите «Йодомарин»! – в разгар комической сцены советует дворецкий Константин из популярного ситкома «Моя прекрасная няня» (СТС).

– Возьми «Эклипс», освежи дыхание, прежде чем идти к шефу! – предлагает коллеге-конкуренту участница реалити-шоу «Кандидат» (ТНТ).

– А «Ролтон» у нас еще остался?! – вожделенно вопрошает оголодавший на необитаемом острове участник программы «Последний герой» («Первый канал»).

Будущие звезды «Народного артиста» («Россия») моют голову исключительно Head and shoulders, вся «Фабрика звезд» выбивается в акулы шоу-бизнеса исключительно за счет косметики Mia. Герои сериалов пьют только определенную водку или коньяк, их дети мечтают о ресторанах быстрого питания «Му-му». И венец бросившегося всем в глаза Product Placement’а – кадр из «Ночного дозора», где на фоне обесточенного погасшего города вдруг вспыхивает реклама оператора сотовой связи компании МТС.

Его величество Product Placement процветает в отечественном телепространстве. По разным данным, наиболее успешные (с коммерческой точки зрения) реалити-шоу живут уже не столько за счет рекламы внутри и вокруг программы, как все остальные сегменты эфира, сколько за счет так называемой «скрытой рекламы», вплетенной в ткань действа. Рекорд по доходам от размещения рекламы внутри программы получило шоу «Дом-2» телеканала ТНТ ($4 млн). Второе и третье места делят проекты «Первого канала» «Последний герой» и «Фабрика звезд», заработавшие по $3 млн каждый. Все эти суммы превосходят объемы рекламных поступлений, заработанных популярными программами на обычной рекламе.

Производители йогуртов, шампуней, зубных паст и прочих товаров народного потребления охотно размещают скрытую рекламу в развлекательном сегменте телеэфира, поскольку именно развлекаловку смотрит большинство их потенциальных покупателей. Встроенная в контекст действия реклама выгодна и рекламодателям, и производителям телепродукции. Обходится она дешевле, чем заполонившие эфир стандартные ролики, коими полны рекламные паузы на всех каналах, но, окруженная не другой рекламой, а сюжетным действием типа «Саша любит Машу, Маша любит Мишу, а Саша с горя пьет водку Nemiroff», запоминается намного лучше. И доходы от размещения такой рекламы в большинстве случаев не делятся с рекламными монополистами (порой они не делятся и с каналами-вещателями), а остаются непосредственно в бюджете производителей конкретного телепроекта.

Монополиста, подобного компании «Видеоинтернэшл» («ВИ»), подобравшего под себя практически весь рынок телевизионной рекламы, в сфере Product Placement’а нет. Более того, собственное подразделение, занимавшееся размещением скрытой рекламы, «Видеоинтернешнл» прикрыл. Официальное объяснение – «непрофильный бизнес». На деле, скорее всего, заключены некие устные договоренности между каналами, чьи рекламные возможности продает «ВИ», и самим продавцом: мы, мол, не лезем в сферу ваших продаж нашей рекламы, но и вы оставляете нам поле деятельности, на котором обязуетесь не играть. Телеканалы и производители не желают делить вполне прибыльную и практически неконтролируемую сферу рекламы с перепродавцом, им выгоднее заключать договоры напрямую, не отдавая немалую долю рекламному селлеру.

По некоторым данным, соотношение открытой и скрытой рекламы в телеэфире – 40:60. Шестьдесят процентов рекламы остается вне того заявленного на текущий год объема в $1 млрд 700 млн рекламы официальной, которая так раздражает зрителя. Кроме того, эфирное время скрытой рекламы не идет в зачет тех 20% общего эфирного времени, больше которого отводить на рекламу не имеет права никакой канал. А та же компания «Видеоинтернешнл» недавно объявила о необходимости резкого повышения расценок на официальную рекламу, спрос на которую стал сильно превышать предложение, то есть те 20% эфирного времени каждого канала. Product Placement положенные проценты не нарушает.

В принципе ничего нового в скрытой рекламе товаров, глубоко (или не глубоко) запрятанной внутри фильма или шоу, нет. Вопрос именно в глубине. И в мере таланта, позволяющего рекламе оставаться скрытой, а не лезть изо всех щелей, как советы освежиться «Эклипсом» и принять «Йодомарин». Теперь уже мало кто помнит, что один из самых знаменитых фильмов Клода Лелюша «Мужчина и женщина» был снять как реклама новейшего автомобиля, на котором весь фильм ездил герой-автогонщик. В памяти уже не одного поколения зрителей фильм этот остается великой историей любви, а того, что первое поколение французских зрителей при выборе машины подсознательно выбирало ту, на которой ездил любимый герой, никто (кроме маркетинговых и рекламных служб автомобильной компании) не замечал. Просто реклама товара была действительно скрытой, рассчитанной именно на подсознание. В отличие от новейших российских аналогов, где рекламируемый йогурт не просто тоннами поедают в кадре, но еще и норовят держать пакетик все время этикеткой наружу – вдруг кто не рассмотрел!

Американский сериал «Секс в большом городе» буквально напичкан рекламой дорогих торговых марок, линий одежды, модных нью-йоркских баров, ресторанов, бутиков, косметологических клиник и прочих заведений. Но лишь поднаторевший в деле Product Placement’а специалист вычленяет из бесконечной болтовни четырех подруг по поводу секса и туфелек названия конкретных фирм-производителей и понимает, сколько было заплачено компанией Prada за то, чтобы Кэри Брэдшоу привела своего очередного ухажера именно в этот бутик. Но никаких тебе крупных лейблов в кадре. Скрытая реклама остается действительно скрытой.

В родном же отечестве все иначе. Многие стремительно разбогатевшие сограждане предпочитают одежду от известных кутюрье исключительно такую, чтобы лейбл дорогой фирмы был виден издалека: вдруг окружающие по фактуре ткани, отстрочке, крою и прочим деталям не сумеют считать марку и не поймут, что на тебе тысячедолларовый Kenzo, а не качественная, но скромная одежда из обычного универмага. Так и родной Product Placement, не доверяя отечественному зрителю (вдруг не заметят, не проникнутся, и деньги, вложенные в сериал или в шоу пропадут даром), стремится быть видным и мозолит глаза.

Так что у нас и Product Placement с особым национальным колоритом. В сезон прошлых президентских выборов на одном из государственных каналов шел сериал «Другая жизнь» – встречи, прощания, расставания, коварные измены, богатые олигархи, начинающие стареть жены и юные красавицы, жаждущие покорить столицу, – вполне традиционный для женщин и про женщин. Героини этого сериала питались исключительно сыром и прочими молочными продуктами President. Но помимо скрытой рекламы этого сорта продуктов создатели сериала умудрились воткнуть в финал и скрытую рекламу собственно президента. Президента России.

В разгар необходимого для сериального жанра хэппи-энда за новогодним столом мужчина в летах в исполнении Аристарха Ливанова спрашивает у юной дочери одной из героинь, какие мужчины ей нравятся. «Мне он нравится!» – решительно заявляет тинэйджерка, указывая на экран телевизора, в котором на фоне припорошенной снегом кремлевской елочки обращается с новогодним посланием к согражданам действующий президент. И далее на несколько минут вполне драгоценного сериального времени все собравшиеся за столом обсуждают Путина: он и красивый, и сексуальный, и «По статистике семьдесят процентов женщин о нем мечтают! – А тридцать? – А тридцать даже и не мечтают!». В общем, Product Placement идущего на свои вторые выборы президента по полной программе.

Но на тех выборах и скрытая и открытая реклама единственного кандидата была ни к чему: выбора-то у страны не было. Впервые внедренный в сериальное пространство политический Product Placement проходил апробацию. К сезону 2007-2008 скрытая реклама президентского преемника может быть не менее востребована, чем скрытая реклама товаров. Если учесть, что телевизионный продукт готовится заранее, сериалы снимаются за год, а сценарии пишутся года за два до появления в эфире, то у специалистов по политическому Product Placement'у горячая пора начитается сегодня. Они уже должны угадать, о ком мечтать достигшим избирательного возраста любительницам реалити-шоу и сериалов в 2007-м.

http://www.ej.ru/comments/entry/1600/

 

#2
Faierie
Faierie
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 1 Авг 2003, 13:09
  • Сообщений: 1213
  • Откуда: Московская область
  • Пол:
Телеман, большое спасибо за интересную статью. Действительно насущный вопрос. Было бы оригинально увидеть открытую рекламу президента или какой -нибудь из партий в сериале "МПН" или еще где- нибудь. Почему то мне кажется, что в комедийном сериале это смотрелось бы особенно нелепо.. Кажется, до ТАКОГО они еще не докатывались.

Сообщение отредактировал Faierie: Вторник, 16 августа 2005, 22:03:45

 

#3
Brownwolf
Brownwolf
  • Участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 7 Июн 2005, 21:03
  • Сообщений: 118
  • Откуда: Москва
  • Пол:
Да, статья замечательная.

Эта вся "скрытая реклама" очень раздражает, особенно в таком явном виде, как в русских сериалах. :-{
 

#4
Magica
Magica
  • Младший участник
  • PipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 5 Авг 2005, 13:26
  • Сообщений: 36
  • Откуда: Universe
  • Пол:
Особенно "Моя прекрасная няня "! По этому показателю, сериал бьет все рекорды!
 

#5
Аредель
Аредель
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 11 Сен 2003, 18:37
  • Сообщений: 641
  • Откуда: Москва
  • Пол:
И "Ночной дозор"! Весь сеанс мне казалось, что это один большой рекламный ролик "МТС", "Джинс", "Нокиа", "Нескафе"... А может еще чего было, не помню! Ах, ну да! Еще канал "ОРТ".
 

#6
Skazka
Skazka
  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 21 Авг 2005, 23:56
  • Сообщений: 22
  • Пол:
Ну-ну!В Няне рекламу AVON даже в титры засунули - УЖАС!Ладно, я ещё понимаю, когда всё ненавязчиво сделано, но когда смотришь фильм, и одни и те же названия мелькают - на нервы сильно капает.Глаза закрываются и уши вянут! :unhappy:
 

#7
Harizma
Harizma
  • Младший участник
  • PipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 20 Авг 2005, 19:35
  • Сообщений: 30
  • Пол:
По-моему, столь наваязчивая реклама лишь отталкивает потенциального покупателя от товара. Во-первых, это жутко надоедает, а во-вторых, создается такое впечатление, что торговля этим товаром идет настолько плохо, что производитель пихает свой товар уже куда только можно, теряя при этом всякое чувство меры.
 

#8
Axel
Axel
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 23 Июл 2005, 11:19
  • Сообщений: 1805
  • Пол:
Спонсоры, спонсоры, че поделаешь? Они вносят свою лепту в сериал. В Няне конечно же переборщили, это как будто для юмора делается. :D Хотя зрителям это конечно же порядком надоело. :yes:
 



Ответить


  

0 посетителей читают эту тему: 0 участников и 0 гостей