Интертипные отношения - Дуальность* и с кем ее едят*Наверняка многие задумывались почему с одними людьми они ладят великолепно, находят полное взаимопонимание и поддержку, а с другими через пень -колоду или вовсе....
Самый благоприятный вид отношений - дуальность. Идеализировать, впрочем, не стоит, но против статистики тоже не попрешь
ДУАЛЬНОСТЬ
Это отношения полного психологического дополнения. Являются наиболее оптимальными для обеспечения жизнедеятельности индивида. Эти отношения - самые удобные, там не нужно приспосабливаться друг к другу. Общаясь с дуалом, человек может оставаться самим собой. Происходит естественное, самой природой обусловленное разделение обязанностей, и человек в такой паре получает возможность заниматься посильным и интересным для себя делом.
В дуальных парах редко возникают конфликты, а если и возникают, то быстро и безболезненно разрешаются. Партнеры подходят друг к другу как две половинки разорванной фотографии, вместе составляющие одно целое. Но именно из-за того, что быстро устанавливается взаимопонимание и нет внутренних источников напряжения, дуала не сразу выделяешь среди других людей. Дуал кажется слишком простым и понятным, а значит, и не заслуживающим внимания. Это первая позиция, которую может занять человек, встретив дуала. Она скорее свойственна экстравертам. Вторая позиция - это, когда говоришь себе: он слишком хорош для меня, я вряд ли смогу ему понравиться. Эта позиция больше характерна для интроверта. Обе эти позиции встречаются у людей, не имевших опыта дуального общения в детстве.
Как же ощутить на себе действие дуальности? Во время общения с дуалом особого комфорта человек поначалу не испытывает. Все протекает обыденно и каких-то эмоций не вызывает. Дуал воспринимается как тень, как нечто вполне естественное и поэтому ничего не значащее. Насколько этот человек был тебе нужен, воспринимаешь только тогда, когда расстался с ним. Потерю дуала человек воспринимает и переживает очень остро, длительное время места себе не находит. Привыкнув к дуалу, приобретя опыт дуализации, начинаешь, наконец, осознавать, что его присутствие тебя успокаивает, дает чувство защищенности. При благоприятствующих подтипах этот эффект усиливается еще больше.
Однако значение дуальных отношений не следует и переоценивать. Это - норма отношений для будней, для повседневной жизнедеятельности. Обретя дуальность, человеку хочется большего, а именно социальной значимости своей личности, какой-то борьбы, отклонения от нормы. В рамках дуальности эта цель не достигается. 'Но не имея дуальной защищенности, социального признания человеку добиться крайне трудно. Ну а в целом, без дуализации человеку нельзя обойтись лишь в двух случаях: во-первых, когда на карту поставлена сама жизнь человека, т.е. для выживания в неблагоприятных условиях социальной среды, и во-вторых, когда человек двигается вверх по социальной лестнице в условиях острой конкуренции, т.е. для карьеры.
*****************************************************************
по О. Б. Слинько:
Открытие Аушрой Аугустинавичюте психологической дуальности как гармонической дополнительности людей явилось замечательным событием не только в соционике, но и, на наш взгляд, в науке вообще, ничуть не менее значительным, чем, например, в физике корпускулярно-волновой дуализм. Чем же характеризуются эти чудесные отношения?
Наиболее сильная, творческая сторона одного из дуалов находит благодарный отклик у другого, которому как раз требуются частые сильные раздражители по соответствующим аспектам. Смелые суждения и оригинальный юмор, принципы и программы дуала служат жизненно необходимой поддержкой; с другой стороны, приятие и понимание нужны партнеру, компетентному в этих вещах. Уверенность сочетается с благородством и великодушием, и дуал вполне может положиться на партнера и вверить ему свою самую беззащитную сторону.
То, как дуал проявляет себя, его естественный способ существования в мире, в высшей степени устраивает, нравится, и это служит неисчерпаемым источником постоянной симпатии к дуалу, его неимоверной притягательности. Только дуал умеет создать такую обстановку (а он иначе не может, для него это естественно, как дыхание), в которой второй дуал может почувствовать себя комфортно и радостно, поскольку именно к такой атмосфере он и стремится как к идеалу. Иногда возможна и требовательность (в плане полнейшего приближения к этому идеалу), которую дуал воспринимает спокойно, проверяет на адекватность, и в случае, если партнер прав, с удовольствием подчиняется.
Дуал обладает и недостатками, которые кажутся безобидными и даже милыми; с ними, к тому же, легко совладать. Так, любой человек в общении выдвигает на первый план качества, которые не являются у него истинно сильными, а значит красивыми, однако только дуалу присуща способность мощным и в то же время разумным воздействием, зачастую с юмором, пресекать неадекватные проявления своего партнера именно в соответствующих вопросах.
Дуал — это первейший защитник. Он приходит на выручку в ситуации, когда партнер уязвлен, растерян, и он же, в случае если находится рядом, индуцирует такую атмосферу, где столь болезненные вещи вообще оказываются невозможными. Более того, дуал в определенной степени передает партнеру свое умение вести себя в соответствующих ситуациях и тем вселяет в него чувство безопасности, повышает его социальный иммунитет. Дуал не способен серьезно задеть дуала, он всегда идет <на поводу> у капризных требований партнера по аспектам, которые для последнего болезненны, и в то же время — мягко подталкивает к правильному их осознанию.
Дуальные отношения — единственные, в которых возможно достижение супружеской гармонии. Поэтому только дуалам есть смысл вступать в брачные отношения. И даже для дуалов здесь имеются определенные оговорки. Мы берем на себя смелость утверждать: Бог хочет, чтобы друг с другом жили дуалы.
Понятно, что <первый встречный> дуал — это еще не готовый кандидат в супруги. И среди дуалов надо выбирать. Хотя бы потому, что много значат возрастные, социальные, культурно-интеллектуальные, эстетические критерии. И такая немаловажная материя, как любовь. Однако, и в соционическом смысле не все так просто.
Приведенное выше описание дуальных отношений отнюдь не идеализация, такие отношения реально осуществимы. Но для того, чтобы они приняли столь гармоничную форму, партнеры должны <дуализироваться>, т.е. притереться друг к другу.
Особенность дуальных отношений как раз и состоит в том, что <притирка> для этого случая — благодарное дело, с замечательной перспективой полной гармонизации отношений. При всех иных отношениях, кроме дуальных, если по мере изучения партнерами друг друга и возникает положительная динамика, то она весьма ограничена, в большей же степени показательны, наоборот, кумуляция психологической неудовлетворенности и прогрессирующее раздражение недостатками супруга.
Всегда ли происходит дуализация? Нет, не всегда. И не потому, что она действительно неосуществима. Принципиальная возможность превратиться в идеальную пару у дуалов всегда есть. Но беда в том, что процесс дуализации во многих случаях протекает трудно. И тогда отношения рвутся на полдороги. (Как правило, неверное решение принимает один из дуалов, а именно тот, который наделен худшим психологическим чутьем.)
Чем же обусловлена эта трудность? Можно ответить просто: тем, что дуалы — разные (мы видели, что, например, профессиональные сферы у них прямо-таки противоположны) и попросту <не узнают> друг друга, не успевают почувствовать, что они — две половинки целого и что <разность> их означает такое необходимое каждому дополнение, обретение жизненной устойчивости и полноты. Особенно скор на разрушительные выводы, как правило, один из партнеров диады. Он-то и отвергает самое драгоценное, что может иметь в жизни.
Трудности дуализации имеют и другие причины, связанные с историей жизни человека.
Интересно, что легко находят супруга-дуала те люди, которым повезло с родителями: один из них или оба были дуального для этих людей соционического типа.
<Настроенность> на дуала, вынесенная из детства, сознательное или подсознательное ощущение необыкновенной ценности такого человека, каким являлся родитель-дуал, а самое важное — чистота, неискаженность психической структуры ребенка, выросшего в дуальной семье, превращают его в <радикал>, который естественным образом соединяется со своей гармонической половинкой.
Это срабатывает даже и в тех случаях, когда ребенок-дуал не очень понимает своего родителя и не вполне осознает, насколько благосклонна к нему судьба (здесь снова <отличаются> соционические типы, слабо понимающие людей: ребенок-Оператор, к примеру, не всегда ценит родителя-Психолога).
Если же учесть, что счастьем иметь родителя-дуала подавляющее большинство людей обделено и, совсем наоборот, отношения в семье засоряют, деформируют психические структуры человека, с детства превращая его в невротика, то станет ясно, какую трудную задачу поставит перед собой дуал, решивший <достучаться> до исковерканной жизнью дуальной души. Процесс дуализации скорее всего будет прерван, причем тем, <неправильным> и нечувствительным дуалом, и душа его так никогда и не очистится.
Вот почему мы имеем тот печальный итог, что великое множество людей связывает свою судьбу отнюдь не с дуалом, а с самым чужим по душевным связям партнером, и опять-таки психологически безграмотные Операторы, сами себя на всю жизнь обворовав, станут искать утешения в том, что-де муж зато богат, или же он курчавый брюнет, или...
Что касается дуальных отношений в деловой жизни, то здесь определяющими оказываются два момента. Первый, и мы о нем уже упоминали, заключается в том, что профессиональные сферы дуалов различны и практически не пересекаются.
Второй момент, диалектически парадоксальный, состоит в наблюдении, что хорошему профессионалу, который реализуется в своей области, наилучшим помощником будет не кто иной, как дуал! Так, Оператор-бизнесмен очень выиграет, тесно сотрудничая с Психологом, которому открыт столь значимый в предпринимательстве человеческий фактор, а Оператор способен оказать Психологу наилучшую техническую поддержку в его деле.