Часто возникает сравнение между сдачей Майла террористам в 420-й и «Войной». Это дескать одно и тоже, квиты, гармонии уравновесились.
В чем по-моему разница:
В принципе послать на смерть и даже на пытки и смерть другого оперативника для производственной необходимости в том «мире первого отдела» - это по мнению создателей отдела нормально, и не должно вызывать вопросов. Так считают те, кто создал этот отдел. А они всегда правы, и спорить нет желающих.
В том кто на кого при этом работал тоже не вижу принципиальной разницы. Приказ есть приказ.
Различия начинаются с манипуляций «Никита была уверена, что Майкл, будучи опытным оперативником сбежит, и вообще она договорилась! Эта ложь, которая должна приравнять Войну к 420й, ведь и там и там «все закончилось хорошо».
Но в Войне у Майкла БЫЛ ПЛАН, по которому Никиту должны вытащить. Плохой-ли, хороший – ли. Как говорил Майкл «неважно какой процент вероятности, это реальный план, и он будет выполнен». План был выполнен. А если бы план не заканчивался на спасении Никиты, а только на получении информации о том что Никита раскололась, например (такое тоже вполне могло быть), то Майклом этот планы был бы исправлен, нарушен ,послан. Что угодно, но без Никиты бы он не вернулся. Мог остаться там сам. Или все-таки вернулся бы, но в рабочее состояние приходил бы бог знает сколько времени и то не факт. Без любого другого оперативника – ну не легко конечно, но оставил бы в душе скорбя. Это уже не про первый отдел, а про любовь.
План же Никиты заканчивался на том что она привозит тело, и оставляет. На этой точке план выполнен. Дальше как повезет.
То что тело бесчувственное – это еще можно как-то отнести на «технические детали миссии», момент не принципиальный но сильно-сильно отягчающий. (Силы не равны, Майкл бы не дался, понятно.)
Самое главное – это ОТСУТСТВИЕ ПЛАНА вызволения.
«Волнения» за Майкла видны на ее лице, когда выходит из метро, (похоже, прокручивая в голове как она уделала Медлин - как 4 года мечтала). Слабонервным не смотреть. Все идет по плану, не ёкает нигде. Это не та маска на суде, о которой можно гадать что внутри. Я подозреваю за маской страдания. А тут на лестнице явное довольство.(Кадры, правда смазанные. Если я ошибаюсь поправьте кто другое видит – буду рада).
А то что Майкл не в курсе что вообще происходит?! Дай Бог он уже не слышал ее «извини, это мой шанс». Это же могло лишить его морального духа. В пытках! В Войне было ясно где друг, а где враг.
И еще одна принципиальная разница – ради чего все. Приказ приказом. Но есть у человека и свои оправдания (или не оправдания) своих поступков. Рой в интервью о своей роли говорил ,что играл человека, который с каждым убийством убивал часть себя. (Мне так помнится, не дословно).
И не важно что это приказ.
В войне цель - спасение от неминуемой смерти самой-же Никиты, отдела, многих людей.
В 420-й - много есть версий, ни одной достойной. Отдать (да даже и так сильно рискнуть )ЖИЗНЬ! МАЙКЛА! (любимого, кто забыл) за… что?....
В итоге 3 разницы:
1. отсутствие плана вызволения.
2. использование в темную ( не использование любовного признания для манипуляции имею ввиду, а дезориентация человека которого пытают в том зачем это все, почему это все, и за что. Очень вредно в такой ситуации!)
3. разная самомотивация (жизнь всех всех всех (кроме террористов, разумеется) против - ….идет дискуссия.