Amor (Четверг, 27 декабря 2012, 19:26:08) писал:
Это очень сложные вопорсы, и мотивы у людей могут быть очень разными - и очищение своей души, и поиск оправдания... Если бы человек знал, что пережил другой по его вине, осмелился бы он просить прощения? (с) И в то же время никому не помешает помнить, что никто не совершенен и в следующий раз ты сам можешь оказаться виновен перед кем-то.
В том возрасте, в каком выбирают профессию, не думаю, что кто-то копает так глубоко

Скорее, в этом возрасте (тем более, в ситуации брошеного отцом Кастильо семьи) оно связано с чувством справедливости. Ну, это если мы не говорим о циничных мотивах, что точно не про Круза.
Вопросы, конечно, сложные, но самый главный – может ли сам человек после раскаяния, например, быть уверенным в том, что больше он не повторит своей ошибки? А про несовершенство – конечно, ошибок не избежать, да и надо ли, просто одно дело – невольное предательство, из-за которого потом страдаешь жутко, другое – осознанное, но которое одни воспринимают как предательство, а другие – нет. Впрочем, главное, наверное, как участники событий это воспринимают…
А-а, про выбор профессии. Что, если так:
Отец бросает мать и Круз взваливает на себя ответственность взрослого вместо того, чтобы гулять и веселиться. Он не может и не хочет простить отца, но и гнев свой ему высказать не может, т.к. тот далеко и надолго… Где найти подходящие условия и выпускать пар согласно своей ситуации? В конторе, есть «враг», которого надо поймать, осудить или наказать, причем по закону. С другой стороны, там же есть начальство («хорошая родительская фигура отца»), которое Круза хвалит, одобряет или ругает, «воспитывает», но и не думает бросать, т.к. Круз ему нужен.Ты про это чувство справедливости?
Или:
Круз частично чувствует вину, что не остановил отца, и «наказывает» себя, подвергая риску.
Или:
Круз хочет привлечь внимание и чувствовать себя нужным кому-то, не брошенным, поэтому и рискует.