Катя Очкарева (Суббота, 12 октября 2024, 14:56:36) писал:
Почитываю на досуге тематическое сообщество про королевские дома мира, и там довольно часто мелькают тэги "французская аристократия", куда, как я понимаю, относят потомков и Бурбонов, и Наполеона. А во Франции они сейчас как-то выделяются из общей массы - например, их титулы признаны официально, например? Или как у нас - ну, болтаются какие-то потомки Романовых, играют в свои игрушки, всем непричастным пофиг?
Официально титулы были упразднены в 1975 году Валери Жискар д’Эстеном, кстати, который сам аристократ, чтобы привлечь себе голоса простого народа, но уже до этого титулы фактически вышли из употребления. Но в реальной жизни даже на сегодняшний день частица «де» в фамилии все же может значительно помочь в карьерном росте и вообще в жизни . Исключения составляют радикально-настроенные слои населения левой тенденции, которые органически не переваривают как money, какие бы они ни были олд или нью , так и аристократию и буржуазию. Недавно был вопиющий случай, когда девочку из обеспеченной аристократической католической семью изнасиловал и убил марокканский мигрант, так лево-настроенное население говорило, что не велика потеря, что вот кого надо тут жалеть, так это мигранта.
Это, конечно, явные отклонения, а в обычной жизни в отношении потомков аристократов все же соблюдается некий пиетет и в жизни им пробиться легче, чем остальным. Всякие же Бурбоны вращаются исключительно в своем кругу (там все в одном флаконе: и титулы и олд мани) и пьют за здоровье династии.
На эту тему вспомнился «Милый друг» Мопассана, как герой Жорж Дюруа, чтоб стать вхожим в высшие сферы, изменил свое имя на Жорж дю Руа. Прошло 160 лет, но в этом отношении мало что изменилось: дверей перед аристократией автоматически открывается больше.
Сообщение отредактировал Мэри Мэй: Суббота, 12 октября 2024, 16:34:59