Перейти к содержимому

Телесериал.com

После 1 просмотра

впечатления
Последние сообщения

Сообщений в теме: 378
#1
elil
elil
  • Автор темы
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 11 Сен 2004, 10:42
  • Сообщений: 2977
  • Пол:
Наконец у нас решили показать повтор сериала с 1 серии 1 сезона, так получилось что с начала я смотрю этот сериал 1 раз. Посмотрела уже 2 сезона. Я понимаю, что за столько лет вы уже успели обсудить его в мельчайших деталях, но что делать - меня переполняют впечатления и мне хочется высказаться.

Возможно это намеренный ляп, подчеркнутое "мы ничего об этом не знаем и знать не хотим", но почти всегда выдуманные страны, их жители, обычаи и имена ужасно нелепы и не только в деталях, но даже по духу не соответствуют реалиям.
Организация операций зачастую непрофессиональна, сроки на подготовку нереальны, а единственный стимул для успеха - кара за срыв. Как у них вообще что-то выходит непонятно.
Концепция борьбы с терроризмом с помощью терроризма же нежизнеспособна, столько крови сколько ее на руках каждого из агентов, в том числе крови невинных людей, ничего плохого не сделавших, ни одному террористу даже не снилось.
Очень часто убийства невинных людей имеют цель - сохранение секретности. Но легко заметить такую странность - те кому надо (террористы) - и так знают об отделе, знают имена и адреса сотрудников, вербуют себе сторонников, регулярно устраивают попытки расправиться с отделом (взрыв, заражение), отслеживают их операции и вмешиваются в них, а Никиту вообще выследили тогда когда сам Отдел не знал что она жива. А ведь ради этой самой секретности Отдел безжалостно убивает всех кто имел несчастье оказаться не в то время не в том месте, или или просто честно делающих свою работу (как полицейский, выслеживающий маньяка), или просто людей, находящихся в отношениях с агентом (как ухажер Никиты), или даже своих на всякий случай.
Для чего так сохраняют секретность? Думается в личных целях - как законный способ оставаться неподконтрольными и неподсудными перед общественностью а также способ иметь причину держать в узде недовольных в самом отделе.
Особая статья - убийство своих. Своих убивают постоянно - на стадии подготовки агента, после окончания подготовки как не соответствующего, отбраковывают и потом - за малейшую ошибку, ими безжалостно жертвуют в операциях. Их убивают на всякий случай - а вдруг проболтались.Их убивают даже тогда когда эти убийства бессмысленны, в назидание другим. Создается впечатление что убийства своих - манипуляция, способ держать в страхевесь Отдел, и вовсе не вызвано оперативной необходимостью.
По идее они убивают до 90% своих людей - как у них вообще еще агенты остались! А теперь прикиньте - подготовка агента занимает 2 года, она интенсивна и индивидуальна, и требует огромных средств и задействования огромного штата обслуживания (инструкторы, повара и т.п.). Я попыталась представить себе сколько это человек - получаются фантастические цифры (интересно, как они сочетаются с сохранением секретности ;) ) Агенты лишаются возможности учиться на своих ошибках, к ним относятся как к легко заменяемым винтикам, что конечно не способствует мотивации. То есть я веду к тому что деятельность Отдела не только бесчеловечна с моральной точки зрения, но совершенно непродуктивна с точки зрения цели существования Отдела.
Качества идеального агента - фанатизм, умение отключаться от эмоций, сомнений, совести, моральных мук, безоговорочное исполнение приказа каким бы диким он не был, умение принести в жертву Отделу все личное. Чувства людей игнорируют, самими людьми играют независимо от занимаемой должности, уровня их ценности для отдела и заслуг. То есть Отдел культивирует бесчеловечность, а лучший агент - робот.
Может ли человек, работающий в Отделе остаться честным, хорошим, порядочным? Я думаю нет.
Самые способные научаются жить в маске, как никогда не снимают маски Шеф, Мадлен, Майкл, это лучший способ скрыть от Отдела свои истинные мысли и чувства.
Чтобы выжить в Отделе люди должны быть бесчестными, безжалостными и бесчеловечными, а чтобы жить - создать себе иллюзию собственной все еще человечности, им как всем людям хочется любить, дружить, верить, и для этого они создают себе свой кодекс чести, собственную систему координат что хорошо и что плохо , свою систему взаимоотношений и не осознают ее ущербности.
Порядочность становится выборочной - только по отношению к тем в чьей личной преданности агент уверен (и то не всегда), в этом ( и только в этом) случае агент высокого ранга может легко наплевать на свои же принципы, приказы, инструкции.
Майкл направлял оружие и на Никиту, и на Уолтера, и на Биркофа и ни один из его друзей ни на секунду не усомнился что он им воспользуется, также как ни один из них не поставил Майклу в вину эти поступки.
Но и начальство живет в постоянном страхе, и если подчиненные боятся за свою жизнь, то начальство боится за свое место.

Почему же я все-таки смотрю сериал, и смотрю с удовольствием.
Неоднозначность героев - мне очень интересно наблюдать за их раздвоенностью, сомнениями, колебаниями, ожидать какое решение они примут в каждой конкретной ситуации.
Мне интересны психологические поединки, в которые вступают герои - кто умнее, сильнее, быстрее, чья воля крепче, кто сумеет просчитать смтуацию на несколько ходов вперед и переиграть противника,
Великолепная игра актеров.
Но больше всего меня интересует почему мне несмотря на все его недостатки так нравится Майкл.
Майкл фанатик, умный и очень честолюбивый, не признающий моральных запретов, что для него эти не убий, не укради, не прелюбодействуй - во имя исполнения приказа он нарушает и эти и другие моральные нормы. Интересно кто-нибудь подсчитывал сколько человек убил Майкл за все эти сезоны? Приказ начальства дает ему и индульгенцию и легитимацию во всех этих поступках.
Причем для него, также как и для Шефа и Мадлен как-то перепуталось благо человечества и личные цели, и нет цены которую все трое не согласятся заплатить за достижение своей цели - включая собственную жизнь, собственные чувства, не говоря уже о чужих жизнях и чувствах.
Майкл постоянно в маске, он почти никогда ее не снимает, он совершенно непрозрачен, причем именно непрозрачен, а не бесчувствен. Он запрещает себе выражение чувств и показывает их только тогда когда кого-то играет, тогда он с легкостью перевоплощается в другого, импровизирует - он очень талантлив (я именно Майкла имею в виду, а не Роя, впрочем Рой талантлив не менее :) ) Мне ужасно нравятся эти моменты, они для меня любимые в сериале.
Майкл хорошо понимает женщин и умеет с ними обращаться, умеет подобрать подход к каждой, знает какие использовать слова, движения, тон голоса и взгляд. А значит понимает и то насколько им больно когда он сухо заявляет что все это было только игрой. Впрочем, возможно и правильно что он отрезает сразу, не давая им питать несбыточные надежды, Никита просто мучается все это время.Кстати, я даже не уверена что его чувство к Никите можно назвать любовью, это все окружающие постоянно говорят о его любви, у самой Никиты по-моему этой уверенности совсем нет. И тут возникает интересный вопрос - зачем Майкл организовал утечку информации, не соответствующей действительности. :cool:
Майкл очень умен, он мгновенно анализирует сложившуюся ситуацию и находит самое подходящее решение. Ему не надо ничего объяснять, он все понимает с полувзгляда и полуслова, с ним легко наладить полное взаимопонимание, рассчитывать на его помощь и поддержку (конечно, если это не противоречит его целям, личным или общественным, все равно).
Он блестящий оперативник, прекрасно владеющий своим телом, единоборствами, всеми видами оружия.
Но точно такого же уровня самоотдачи, понимания, умения перевоплотиться, импровизировать поддержать морально и физически он ожидает от партнера и Никиту мне кажется, он в 1 очередь ценит именно за то что она для него потрясающий партнер, способный без подготовки и не фальшивя вести с ним общую мелодию. Уровень их сработанности и взаимопонимания просто потрясает. Он знает что она поймет и поддержит его даже тогда когда он причиняет ей боль физическую или моральную.
В общем, Майкл - это очень нестандартный персонаж, яркий, безмерно талантливый, очень умный, при желании надежный и преданный. Каждой женщине хочется верить что именно с ней у него это желание будет и только обжегшись, каждая понимает что увы, он - кошка, гуляющая сама по себе, его невозможно приручить, он может быть только временным союзником. Его достоинства тесно сплетены с его недостатками и легко переходят одни в другие.
 

#2
Ольгуня
Ольгуня
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 1 мая 2009, 18:01
  • Сообщений: 1376
  • Откуда: Тамбов
  • Пол:
Твои впечатления словно калька с моих, я имею в виду времени просмотра 1-2 сезона. Они немного (а может и много :D ) изменятся, когда ты увидишь следующие сезоны. В первую очередь, это касается образа Майкла.

Просмотр сообщения Цитата

Его достоинства тесно сплетены с его недостатками и легко переходят одни в другие.
Я с тобой абсолютна согласна ( со всем, не только касаемо Майкла :) ). Кстати, Рой говорил, что он вообще не видит недостатков у Майкла...

Потрясающий герой, о нем можно говорить вечно!!!
 

#3
LenNik
LenNik
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Супермодераторы
  • Регистрация: 20 Фев 2002, 14:33
  • Сообщений: 22480
  • Откуда: Москва
  • Пол:

Просмотр сообщения Цитата

Чтобы выжить в Отделе люди должны быть бесчестными, безжалостными и бесчеловечными,

Извини, но я совершенно не согласна.
:)
В Отделе нет никого честнее Медлин.
Или Вальтера. Или Биркоффа.

В Отделе есть добрые и дружеские отношения. И при этом все в нем выживают.


И вот вопрос. Ты написала, что невинных очень часто убивают ради секретности. :) А очень часто - это как?
Отдел никогда зря невинных не убивал. Если только это не несчастный случай или случайность.

Потеря секретности привела к уничтожению Отдела в "Войне". Разве это не повод ее сохранять?

Просмотр сообщения Цитата

Может ли человек, работающий в Отделе остаться честным, хорошим, порядочным? Я думаю нет.

А что есть честность, хорошесть и порядочность?
Много ее в обычном мире?
Да пусть он подлецом последним будет, если это жизнь кому-нибудь спасет.

Не знаю, для меня Майкл исключительно порядочен.
И Вальтер.
И даже Шеф, который каждый день принимает исключительно тяжелые решения.
На мой взгляд в Отделе гораздо больше порядочных и честных людей, чем в обычном мире. Даже по меркам обычного мира. :)
 

#4
LenNik
LenNik
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Супермодераторы
  • Регистрация: 20 Фев 2002, 14:33
  • Сообщений: 22480
  • Откуда: Москва
  • Пол:

Просмотр сообщения Цитата

В общем, Майкл - это очень нестандартный персонаж,

:D :D
Ничто не меняется.

П.С. Вот именно поэтому и провалился 5 сезон. :) Не вытянула его Петька, не вытянула. Зря на нее сделали ставку.
 

#5
Ольгуня
Ольгуня
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 1 мая 2009, 18:01
  • Сообщений: 1376
  • Откуда: Тамбов
  • Пол:

Просмотр сообщения Цитата

Не вытянула его Петька, не вытянула

Ой... Начинается. Опять по живому :D

Лен, ты на полном серьезе считаешь, что 5 сезон провалился только из-за Петы?
 

#6
LenNik
LenNik
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Супермодераторы
  • Регистрация: 20 Фев 2002, 14:33
  • Сообщений: 22480
  • Откуда: Москва
  • Пол:
Ставить вопрос только ли "из-за Петы" некорректно. Согласись. :)

Но, она, как главная звезда, внесла в это огромную лепту. Как актриса, она не вытянула свою роль, хотя, наверное, очень старалась. Не хватило ей той актерской поддержки, которая была в ранних сезонах. Опыта не хватило.
Я особенно это сейчас вижу в скриншотах. Если быть объективной, у нее на лице практически везде одно и тоже выражение, мимика однообразна. Но она не Рой. :) Игра глазами - это высший пилотаж.

Как это ни странно, но ОБрайен и Куинн выглядят гораздо более живыми и эмоциональными. :)


elil
Ты нам скажи, если не хочешь читать про то, что еще не видела. Мы из этой темы перейдем куда-нибудь в другое место.

 

#7
LenNik
LenNik
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Супермодераторы
  • Регистрация: 20 Фев 2002, 14:33
  • Сообщений: 22480
  • Откуда: Москва
  • Пол:

Просмотр сообщения Цитата

Никиту вообще выследили тогда когда сам Отдел не знал что она жива

Эх... а она еще не знает... ;)
 

#8
Ольгуня
Ольгуня
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 1 мая 2009, 18:01
  • Сообщений: 1376
  • Откуда: Тамбов
  • Пол:

Просмотр сообщения Цитата

Не хватило ей той актерской поддержки, которая была в ранних сезонах.

Просмотр сообщения Цитата

Но она не Рой. :) Игра глазами - это высший пилотаж.

Я согласна с тем, что Роя-Майкла не хватало. Но его всегда мало, его всегда не хватает. :)

С другой стороны, если бы весь пятый сезон я лицезрела одного Майкла без Никиты, я бы очень расстроилась, что он не вытянул, как ты это называешь, сезон и даже роль.

Да, и роль тоже. Какой бы потрясающий и талантливый не был мсье Дюпюи, он не в состоянии в одиночку, без своей, на мой взгляд, неповторимой партнерши воплотить свой образ. Ведь и бриллианту необходим солнечный свет, чтобы он заиграл всеми своими гранями.

Талант Петы – природная естественность. А что касается этого сериала, то она была рождена для этой роли. Может, хотя я это и не утверждаю, Пета не имеет выдающихся актерских способностей, но в этом фильме я вижу ее и только ее... ИМХО, конечно.
 

#9
Ольгуня
Ольгуня
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 1 мая 2009, 18:01
  • Сообщений: 1376
  • Откуда: Тамбов
  • Пол:

Просмотр сообщения Цитата

Как это ни странно, но ОБрайен и Куинн выглядят гораздо более живыми и эмоциональными.
Мне очень нравится Стефен Шелен. А вот Синди Доленк... Ни образ, ни актриса не вызывают во мне никаких положительных эмоций. Как она двигается, как постоянно моргает глазами, как говорит... Вот где однообразие!
 

#10
LenNik
LenNik
  • Магистр
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Супермодераторы
  • Регистрация: 20 Фев 2002, 14:33
  • Сообщений: 22480
  • Откуда: Москва
  • Пол:

Просмотр сообщения Цитата

А что касается этого сериала, то она была рождена для этой роли.
А ты представь ее одну. :) И сезона бы не протянула.
Дело не в ее привлекательности. Которой в 5 сезоне ИМХО нет.
Дело в том, что весь сезон она играла совершенно однообразно, пойдя по тому пути, который, как ей показалось ей уже знаком. А сцена этого не прощает. :)
Чтобы вытянуть свои сцены глазами, нужен исключительный опыт и наполненность ролью.
Кстати, в ранних сезонах, Петка очень много гримасничала лицом. :) Это ей шло, это у нее получалось, это было уместно. Как только на стала "играть Майкла", ей перестало хватать внутреннего содержания.

 



Ответить


  

0 посетителей читают эту тему: 0 участников и 0 гостей