Перейти к содержимому

Телесериал.com

Хэппи-энд в фанфиках - обязателен или нет?

Последние сообщения

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 169
#11
chernec
chernec
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 27 Сен 2007, 09:17
  • Сообщений: 4200
  • Откуда: Новосибирск
  • Пол:

Просмотр сообщения Танек (Вторник, 23 декабря 2008, 14:26:38) писал:

Т.е фик - это всё-таки непременно исправление чего-то? И только так?
Для МЕНЯ ТАК.
 

#12
Танек
Танек
  • Автор темы
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 10 Апр 2000, 05:28
  • Сообщений: 5402
  • Откуда: Россия , Тверь
  • Пол:

Просмотр сообщения Цитата

Только вот понимание, что есть хэппи-энд для одних и тех же героев, может быть у разных людей-очень разным.

Согласна, хотя в большинстве случаев всё-таки можно более-менее чётко сказать, счастливый конец или не очень-то.

Просмотр сообщения Цитата

Фанфики воспринимаю именно как исправление завихрений сценаристов, либо как исправление не понравивешегося поворота в сюжете.

У меня несколько иное восприятие самого понятия фика... для меня общее в фиках только то, что используются не самостоятельные персонажи, а взятые из чужого канона. Это единственное, что чётко определяется понятием фика. Всё остальное - на усмотрение автора... может вообще не быть какого-либо исправления и, более того, вообще не быть сюжета.

Просмотр сообщения Цитата

Мне интересны те фанфики, где герои и их поступки похожи на себя сериальных.

Это, ИМХО, обязательное требование.

Просмотр сообщения Цитата

Фанфики воспринимаю именно как исправление завихрений сценаристов, либо как исправление не понравивешегося поворота в сюжете.

Просмотр сообщения Цитата

Что бы совпадали не только имена, но узнавались и люди, которые эти имена носили в сериале.Так же и с сюжетными линиями в фанфиках, если события в фанфике почти никак не привязаны к сериалу, то мне не интресно.

Пример. История шизофрении Иден в сериале. В чём будет заключаться "исправление" сюжета? В том, что его просто не было? Тогда это нарушает постулат номер два - привязку к "каноническому" сюжету.
Или мы мотивируем эти события, объясняем их и пытаемся выкрутиться, учитывая эту ситуацию? Как, например, собирался сделать автор идеи "Справедливости", объясняя, что Иден "была одержима бесами" (дословно).

К слову. Я очень ценю привязки к "реальным" сериальным событиям, причём очень ценю, когда "выстреливают" мелочи, вроде давнего знакомства героев, которое на "родной" сюжет не оказывало влияния. И сама пытаюсь использовать такие
"полунамёки" по максимуму. Так, в "Компаньонах" половина детективного сюжета построена на том, кто когда что-то мимоходом сказал или с кем болтал, стоя на заднем плане кадра.

Просмотр сообщения Цитата

Трагедии иногда люблю, но согласна с chernec предпочитаю читать и смотреть такое на большом экране и в большой литературе.

В чём Вы видите принципиальную разницу? В том, что в фиках задействованы давние любимчики? ;)

Просмотр сообщения Цитата

От просмотра же сериала и от от фанфиков на его мотивам жду прежде всего хорошего настроения, отдыха и надежды, что -то "хорошее все таки есть и к этому надо стремиться....."

То есть поплакать не хочется никогда? А светло-грустные произведения как?

Просмотр сообщения Цитата

Если фик написан качественно, то и читается он сответсвенно легко и интересно.А хэппи -энд очень даже возможен без рюшечек и соплей. ИМХО

С этим согласна на 100%

Моё отношение несколько иное... Я приемлю любой подход к "эндам" и сама очень редко пишу хэппи-энды в коротких фиках. На все короткие проекты у меня по-настоящему хэппи... наверное, один, и тот не на 100%. Чаще короткие фики у меня "проблемные", пытаюсь донести какую-то мысль. Или просто зарисовки. Это не принципиальная нелюбовь к хэппи-энду в коротком фике, просто так сложилось.
В длинных проектах, напротив, считаю, что хэппи-энд более уместен, пусть даже это будет не 100% хэппи-энд, но заставлять читателя "работать", переваривать все страдания героев и мрачные сцены ради ещё одной очень мрачной сцене в финале... негуманно как-то.

Сообщение отредактировал Танек: Среда, 23 сентября 2009, 12:13:37

 

#13
Светик
Светик
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 1 Сен 2001, 19:06
  • Сообщений: 6218
  • Откуда: Московская область
  • Пол:
Хэппи-енды по большому счёту люблю. :yes: :rose: Почему бы не насладиться красиво и легко написанной сказкой, и не посмотреть на счастливых любимчиков? Или даже не любимчиков, но всё равно счастливых? Подобные картины вдохновляют, часто успокивают, придают силы, отвлекают от проблем.
Но считать хэппи-енд обязательным и непременным условием??? :no: :no: :no: Имхо, это всё равно как рассуждать в стиле: "я очень люблю мороженое, поэтому ни на какие другие блюда даже смотреть не буду!"
Я так рассуждать не умею, и "новые блюда" люблю не только смотреть, но и пробовать. Мне интересно, что и как ещё могут написать авторы, я очень ценю неожиданные повороты, необычные трактовки и другое, отличное от общепринятного, видение.
Я могу возмутиться чем-то в произведении, могу посчитать, что здесь автор не прав, но подумать, что так писать было в принципе нельзя, и как автор посмел.... Таких полномочий у меня просто нет, и это я помню. :warning:
Что касается именно трагедий. Оговорюсь сразу - для меня "трагедия" и "смерть"- вещи не всегда идентичные. Бывает, например, что смерть героя- это закономерность и единственный возможный выход, и трагедией воспринимается, скажем, равнодушие других героев (до трагедии или после). И часто это очень сильно написано. Мне вообще важнее как написано, чем что написано, и я люблю читать и грустные, подчас несправедливые, трагические вещи. И в фанфикшн, и в обычной литературе. Это помогает сильнее проникнуться к герою, научиться глубже понимать и чувствовать, видеть не только то, что на поверхности. К тому же, испытывать сильные эмоции и потрясения от чтения - это, имхо, читателя развивает. Даже если эмоция: "Я в шоке! Я вообще ничего не понял!". А ты походи обалдевший некоторое время :look: :yes: , и попривыкай к изменившейся картине мира - мир вообще-то не стабильный, и всегда такой, как тебе думалось, и там в большинстве случаев нет единственно верных ответов.
И плюс- право авторов на самореализацию вроде никто не отменял пока. :warning: Если у автора есть потребность написать именно так, донести идею, вызвать определённые эмоции - это его неотъемлимое право. Так же, как и право читателей понять или не понять, оценить или не оценить. Но реагировать в стиле: "такого быть не должно, потому что такое не должно приходить в голову никому и никогда" - это, имхо, уже перебор.

Р.S. От смерти Мэри в своё время ревела, ещё как. Полкласса успокаивало. От смерти Робика не ревела (хотя его жальче, но взрослее была), хотя большей несправедливости мало где видела, и сюжет для меня болезненный.
Тем не менее, никогда не приходило в голову предъявлять претензии к авторам, и рассуждать в стиле: "Вы, гады, как вы посмели такое придумать, как вы посмели заставить нас так страдать?". Это, во-первых, их герои и их проекты, и одно это даёт право писать, что им нравится. Во-вторых, и это важнее - если мне как зрителю или читателю плохо - а что, это само по себе неправильно и быть не должно? :faint: :look: Я что, должна всегда улыбаться и радоваться, как идиотка? Я этого не хочу. :no: Я не хочу испытывать только эйфорию и видеть только розовые оттенки - я этого просто не выдержу. :faint: :laugh: Поэтому я по большому счёту рада, что могу читать и писать грустные, трагические вещи - даже если от них становится тяжело.

Сообщение отредактировал Светик: Среда, 23 сентября 2009, 12:18:16

 

#14
violet28
violet28
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 5 Мар 2009, 13:30
  • Сообщений: 3033
  • Откуда: Новокузнецк-Краснодар
  • Пол:

Просмотр сообщения Танек (Вторник, 23 декабря 2008, 16:07:29) писал:

Всё остальное - на усмотрение автора... может вообще не быть какого-либо исправления и, более того, вообще не быть сюжета.


Вот я и говрю, лично мне интереснее, когда отталкиваются от реалий, берут какую-то сериальную точку и отсчета и...вперед, дальше события естественно могут не совпадать с сериальными.

Просмотр сообщения Цитата

Пример. История шизофрении Иден в сериале. В чём будет заключаться "исправление" сюжета? В том, что его просто не было?
Для меня-Да, все остальное для меня не совсем уже хэппи-энд . Я смотрела С-Б до того момента пока сюжет еще хоть чуть чуть стыковался с прежними сезонами и когда начался откровенный маразм( самооплодотворение Джины к примеру) я ЭТО уже не смотрела,т.к. ЭТО НЕРЕАЛЬНО, даже отдаленно.
Тогда это нарушает постулат номер два - привязку к "каноническому" сюжету.

Просмотр сообщения Цитата

Это не нарушает постулат номер два для меня, т.к. точка отсчета все -равно будет сериальная, а некторых событий просто не будет ( шизофрении) , простите, но я считаю С-Б 1991г. и дальше откровенным маразмом ВО ВСЕМ.

Просмотр сообщения Цитата

В чём Вы видите принципиальную разницу? В том, что в фиках задействованы давние любимчики? ;)

вы сами ответили на свой вопрос вот этим постом

Просмотр сообщения Цитата

В длинных проектах, напротив, считаю, что хэппи-энд более уместен, пусть даже это будет не 100% хэппи-энд, но заставлять читателя "работать", переваривать все страдания героев и мрачные сцены ради ещё одной очень мрачной сцене в финале... негуманно как-то.
По моему сериал, самый что ни на есть длинный проект
Как то негуманно со строны сценаристов делать плохой конец у сериала, если длительное время люди смотрели и сопреживали героям. Т.е. жили в каком то смыле своей жинью ( реальной) и жизнью героев и если в реальной жизни не все гладко, то хочется посмотерть на хэппи -энд хотя бы в нереальной жизни, а то изивине везде одна большая ж... получается и жить становится очень грустно от этого :unhappy:
 

#15
Танек
Танек
  • Автор темы
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 10 Апр 2000, 05:28
  • Сообщений: 5402
  • Откуда: Россия , Тверь
  • Пол:

Просмотр сообщения Цитата

Вот я и говрю, лично мне интереснее, когда отталкиваются от реалий, берут какую-то сериальную точку и отсчета и...вперед, дальше события естественно могут не совпадать с сериальными.

То есть само по себе наличие "дальнейших событий" обязательно?
Я просто люблю фики-вставки, приквелы, рассуждения, поэтому и спрашиваю. ИМХО необязательно что-то менять в сюжете, чтобы получить хороший фик. Кстати, мне очень интересно писать фики-стилизации, сказки (думаю, это заметно).


Просмотр сообщения Цитата

Для меня-Да, все остальное для меня не совсем уже хэппи-энд . Я смотрела С-Б до того момента пока сюжет еще хоть чуть чуть стыковался с прежними сезонами и когда начался откровенный маразм( самооплодотворение Джины к примеру) я ЭТО уже не смотрела,т.к. ЭТО НЕРЕАЛЬНО, даже отдаленно.

Но грань маразма для каждого своя, и к тому же может быть бред в одной линии и нормальный, логичный сюжет в другой, параллельной.


Просмотр сообщения Цитата

Это не нарушает постулат номер два для меня, т.к. точка отсчета все -равно будет сериальная, а некторых событий просто не будет ( шизофрении) , простите, но я считаю С-Б 1991г. и дальше откровенным маразмом ВО ВСЕМ.

У меня эта точка отсчёта несколько позже... на годик. Где-то с 1992, практически с НГ, стало как-то грустно. 91-й люблю, хотя там очень много жуткого, страшного и несправедливого.
Шизу Иден считаю спорным сюжетом, но перспективным и имеющим опорные точки в более ранней СБ, так что совсем к бреду не причисляю, хотя многие детали того, как это было поставлено -
:shocked: :angry: :evil: :inwall:

Просмотр сообщения Цитата

вы сами ответили на свой вопрос вот этим постом

Спасибо, я так и предполагала и рада, что оказалась права ;)


Просмотр сообщения Цитата

По моему сериал, самый что ни на есть длинный проект
Как то негуманно со строны сценаристов делать плохой конец у сериала, если длительное время люди смотрели и сопреживали героям. Т.е. жили в каком то смыле своей жинью ( реальной) и жизнью героев и если в реальной жизни не все гладко, то хочется посмотерть на хэппи -энд хотя бы в нереальной жизни, а то изивине везде одна большая ж... получается и жить становится очень грустно от этого

Да... скорее всего, именно это и определяет моё восприятие - желательность хэппи-энда для длинного проекта.
С другой стороны, в сериале масса грустных, трагических сюжетов, которые на общем фоне как раз и будут соответствовать "короткому жанру". Так что всё вполне логично. Не все герои доживают до общего хэппи-энда... у некоторых раньше приходит собственный "энд" :dead:
 

#16
Sally
Sally
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 19 Апр 2005, 12:10
  • Сообщений: 9164
  • Пол:

Просмотр сообщения Танек (Вторник, 23 декабря 2008, 12:35:53) писал:

Шизу Иден считаю спорным сюжетом, но перспективным и имеющим опорные точки в более ранней СБ, так что совсем к бреду не причисляю, хотя многие детали того, как это было поставлено -
Танек, а шизу Мейсона как расцениваешь? :look:
 

#17
Танек
Танек
  • Автор темы
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 10 Апр 2000, 05:28
  • Сообщений: 5402
  • Откуда: Россия , Тверь
  • Пол:
Я не особо помню те сюжеты.
В принципе, можно найти и там "опорные пункты". Но верится меньше, чем в возможность шизы у Иден.
Помню, что история относилась к раздражающим.
 

#18
violet28
violet28
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 5 Мар 2009, 13:30
  • Сообщений: 3033
  • Откуда: Новокузнецк-Краснодар
  • Пол:

Просмотр сообщения Танек (Вторник, 23 декабря 2008, 16:35:53) писал:

То есть само по себе наличие "дальнейших событий" обязательно?









нет не обязательно. Я написала это к тому, что естественно приемлю иное развитие событий, не сериальное ( иначе не читала бы про воскрешение Мери :D )

Просмотр сообщения Цитата

Но грань маразма для каждого своя, и к тому же может быть бред в одной линии и нормальный, логичный сюжет в другой, параллельной.
Своя :yes: , но когда большинство сюжетных линий смахивает на сказку про белого бычка, очень сложно(для меня) принимать в целом сериал, как нечто нормальное. К тому же после 89 года., меня не увлекла НИ одна новая сюжетная линия С-Б( в том числе и с любимыми героями)

Просмотр сообщения Цитата

Шизу  Иден считаю спорным сюжетом, но перспективным и имеющим опорные точки в более ранней СБ
Для меня есть одно ббольшое но... точка отсчета шизы Иден, это разговр Лая и Софии в детстве Иден об отцовтсве Ченинга-этопротиворечит всей ранней С-Б, в 1986 году Лйонел еще не знал, что он отец Ченинга, так , что лучше продумывать сюжетные линии надо, что бы люди кторые смотрели с самого начала поверили.
И к тому же два психа на одну семью с таким редким заболеванием, даже спорным заболевание(некоторые психиаторы считаю что развдоение личности нет вообще), это откровенный перебор. Да и личности для ТАКОГО заболевания выбраны самые неподходящие ( Мейсон и Иден) как об этом уже не раз говорили местные психологи ;) Так, что поверить в ЭТО для меня практически нереально.

Сообщение отредактировал violet28: Среда, 23 сентября 2009, 12:57:55

 

#19
Танек
Танек
  • Автор темы
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 10 Апр 2000, 05:28
  • Сообщений: 5402
  • Откуда: Россия , Тверь
  • Пол:

Просмотр сообщения Цитата

Для меня есть одно ббольшое но... точка отсчета шизы Иден, это разговр Лая и Софии в детстве Иден об отцовтсве Ченинга-этопротиворечит всей ранней С-Б, в 1986 году Лйонел еще не знал, что он отец Ченинга, так , что лучше продумывать сюжетные линии надо, что бы люди кторые смотрели с самого начала поверили.

Да, ляп тот ещё, конечно.

Просмотр сообщения Цитата

Своя , но когда большинство сюжетных линий смахивает на сказку про белого бычка, очень сложно(для меня) принимать в целом сериал, как нечто нормальное. К тому же после 89 года., меня не увлекла НИ одна новая сюжетная линия С-Б( в том числе и с любимыми героями)

А меня как раз с 89 линии начали цеплять настолько, чтобы не просто смотреть, а думать, переживать и запоминать.
Там стиль очень поменялся, ИМХО, поэтому не так часто бывают (хотя и бывают) поклонники и старой СБ, и новой.
Вот поклонника "самой поздней" (Уокеры и Ко) СБ видела, кажется, одного... давно когда-то...
 

#20
Clair
Clair
  • Заслуженный участник
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Модераторы
  • Регистрация: 21 Сен 2006, 06:20
  • Сообщений: 6609
  • Пол:

Просмотр сообщения Цитата

У меня несколько иное восприятие самого понятия фика... для меня общее в фиках только то, что используются не самостоятельные персонажи, а взятые из чужого канона.
- Танек, объясните, пожалуйста, в каком значении Вы слово "канон" используете. Я сижу со словарем - ни одно значение не подходит.

Просмотр сообщения Цитата

Тогда это нарушает постулат номер два - привязку к "каноническому" сюжету.
- Ознакомьте, пожалуйста, со всеми постулатами.
 


0 посетителей читают эту тему: 0 участников и 0 гостей