Перейти к содержимому

Телесериал.com

"Санта-Барбара" в России: без начала и конца

6-летию прекращения показа посвящается
Последние сообщения

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4
#1
CapRidge
CapRidge
  • Автор темы
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 17 Фев 2007, 22:52
  • Сообщений: 1510
  • Откуда: Израиль, г.Ашдод
  • Пол:
Пожалуй, до сего дня остаётся загадкой, почему сериал "Санта-Барбара" был закуплен не с самого начала, а с 217-й (приблизительно) серии, из-за чего мы так и не увидели несколько интереснейших сюжетных линий, ставших основой будущего успеха сериала в мире. :warning:

Начавшись 2 января 1992 года, "С.-Б" демонстрировалась крайне нестабильно. Иногда её показ прерывался на целые недели, а потом возобновлялся снова. Только в другие дни. Просуществовав некоторое время в выходные, показ в итоге перенесли на будни в 20.30, с повтором на следующий день. :look:

Пока телеканалом РТР (а точнее ВГТРК) руководил Олег Попцов, "Санта-Барбара" считалась чем-то вроде "брэнда" канала (также как "Городок", "Маски-шоу" или "Вести"). Ей уделяли лучшее эфирное время, рекламные паузы были забиты рекламой "под завязку". Был только один минус: в течение четырёх лет популярнейший сериал продолжал упорно демонстрироваться трижды в неделю, что было явно недостаточно. Этим, впрочем, грешили и другие сериалы на конкурирующем канале "Останкино"("Богатые тоже плачут", "Просто Мария"). Но что такое мексиканские 100 или 200 серий против 2137! :surprised:

Похоже, тогдашнее теленачальство совсем не хотело перенасыщать эфир таким количеством многосерийной продукции. Это сейчас на всех, без исключения, каналах сериалы (причём российские) идут просто пачками, а тогда, в начале "лихих 90-х", когда телеканалы запросто ставили в прайм-тайм шедевры мирового кино, появление даже одного долгоиграющего сериала было чем-то вроде культурного шока. :faint:

Но с наступлением 1996 года на РТР произошли серьёзные перемены. Президентским указом Олег Попцов был освобождён от должности председателя ВГТРК и ему на смену поставили Эдуарда Сагалаева, который, как и всякая "новая метла", принялся наводить на канале свои порядки. В частности, изъявил желание поскорее избавиться от ненавистной ему "Санта-Барбары" путём ускорения показа до пяти серий в неделю, что и было немедленно сделано. :lol:

Сериал благополучно выдержал и ещё одну смену руководства, которая произошла уже через год. На этот раз бразды правления взял тележурналист Николай Сванидзе. При нём "С.-Б" пытались задвинуть на более раннее время - 19.00, а иногда и ещё раньше,но в результате всё вернулось "на круги своя", т.е. примерно в 20.30. :look:

На этом лучшие времена для "Санта-Барбары" в России закончились. Меньше, чем через год, в 1998-м, "у руля" ВГТРК (а значит и РТР) стал Александр Акопов (ныне президент компании "А-медиа", крупнейшего производителя сериалов в России). Поскольку уже тогда этот человек задумал наладить производство собственных сериалов взамен покупки иностранных, по отношению к главному сериалу РТР - к "С.-Б" - началась самая настоящая травля. Одни за другими следовали действия, направленные на снижение рейтинга сериала, и без того заметно потерявшим свою аудиторию по совсем другим, вполне объективным (сюжетным) причинам.

Первым делом, с 1 августа 1998 года, появилась пресловутая "Неделя в "Санта-Барбаре", призванная "заменить" ликвидацию вечернего показа. Думаю, не надо напоминать, какое это было убожество!
"Свершилось! Новое - значит лучшее! "Неделя в "Санта-Барбаре" Пять серий в двух! Лучше не бывает!!!" - кричали тогдашние телеанонсы.
На месте "снесённого" вечернего показа уже вовсю "паслись" "новые русские сериалы", а для просмотра единственного полноценного утреннего сеанса многим фанатам "С.-Б" пришлось "вооружаться" видеомагнитофонами. Но часть зрителей, не имевших "видиков", вынуждены были отказаться от дальнейшего просмотра фильма.

Но это было только начало. Следующий этап не заставил себя долго ждать. Уже в ноябре всё того же злополучного 1998 года "по техническим причинам" показ новых серий "С.-Б" прекратился. И ещё недели две демонстрировались повторные серии. К началу декабря в эфир-таки вышли новые эпизоды, но радость была омрачена. Фильм теперь озвучивала другая компания ("Микс-Медиа" вместо "Русского Видео") и другие актёры (Алексей Борзунов, Владимир Ерёмин, Наталья Гурзо, Елена Борзунова, Людмила Гнилова и др.). Голоса многих персонажей в их интерпретации звучали крайне отталкивающе (за некоторым исключением). Особенно лично меня "напрягала" интонация голосов Джулии и Круза. Сравнить это можно только с фальшивым звучанием музыкального инструмента. Надо ли говорить, что такие "испытания" могли выдержать только самые стойкие фанаты сериала. :angry:

Конечной точкой "травли" "С.-Б" стало её, как тогда казалось, окончательное прекращение 5 апреля 1999 года... :no:

Но 11 месяцев спустя, в конце февраля 2000 года, любимый сериал неожиданно вернули в эфир (за что огромное спасибо публикациям в "Комсомолке"!). Вернули и русские закадровые голоса из Питера. На просьбы же вернуть вечерний показ, на РТР ответили категорическим отказом. Только в 10.00 и без дайджестов по выходным. И на том спасибо!

Оставшихся серий хватало на 2,5 года беспрерывного показа. Реклама настойчиво уверяла нас, что беспокоиться не о чем. Все серии закуплены, всё увидите! "Санта-Барбара"! Отныне и навсегда!"

Однако, уже под конец 2001-го поползли подозрительные слухи о том, что в апреле (!) РТР на смену "...Барбаре" запустит новую "долгоиграйку" - "Дни нашей жизни". Хотя несложный подсчёт показывал, что "Санта..." не может закончиться раньше сентября 2002 года. И уж совсем было ясно, что канал, не способный нормально завершить одну "мыльную оперу", ни за что на свете не станет браться за другую! :warning:

Опасения вскоре полностью подтвердились. Слухи о новой "долгоиграйке" быстро умолкли, а уже 17 апреля 2002 года была показана псевдозаключительная серия №1817 (по рос. подсчёту). Причём последние недели все, без исключения, серии выходили в эфир "обрезанными". Всё, что шло до начальной заставки, безжалостно срезалось! :angry: Что называется, потоптались напоследок на бездыханном теле! :inwall: :surprised:

Какое-то время оставшиеся поклонники ещё надеялись на то, что оставшиеся 97 серий им всё-таки покажут. Писали куда только можно. Но на сей раз чуда не произошло!.. :cry: Рейтинги были низкие, - сетовали теленачальники на страницах газет. Ясен пень! Откуда ж им взяться-то при утреннем показе?! :angry:

И никто уже не выходил на мини-пикеты с просьбами о возвращении "Санта-Барбары", как это было несколькими годами раньше, с плакатами типа: "Как известно, на Руси нету жизни без Си Си!" или "Нам не надо ножек Буша, верните Круза-дорогушу!" :laugh:

Зато телевизионщики вздохнули спокойно. Пришло их время "мыло" "заваривать"...Шёл 2002-й год ...Начиналась эра господства российского сериала...


"САНТА-БАРБАРА"
годы жизни в России:
2.01.1992 - 17.04.2002




 

#2
Фариза
Фариза
  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 28 Дек 2001, 16:54
  • Сообщений: 914
  • Откуда: г.Краснодар
  • Пол:
CapRidge очень четко и ясно расписала жизненный период СБ в России. Помнится это печальное время :cry: , когда показывали только утром, приходилось частенько пропускать некоторые уроки в школе (это я, примерная ученица жертвовала ради СБ), иногда мама мне записывала на видик. Канал поиздевался над нами, поклонниками и успокоился. Но хоть одно радует, что спустя годы, мы, преданные СБ-маны, форумчане обмениваемся на страницах форума информацией, делимся впечатлениями :lol: Я не участвую в других форумах, но мне кажется, наш - самый лучший, самый интересный. И вряд ли любые другие форумы живут и процветают так долго. Друзья, давайте сохранять и преумножать все то хорошее, что мы имеем ;) И все-таки будем надеяться, что "САНТА-БАРБАРА" КОГДА-НИБУДЬ (в обозримом будущем) ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНЁТСЯ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

#3
Наблюдатель
Наблюдатель
  • Постоянный участник
  • PipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 7 Янв 2008, 23:31
  • Сообщений: 2253
  • Пол:
Я вот российские сериалы смотреть совсем не могу. Единственное исключение - "Громовы" и "Папины дочки". А другие - неестественно все как-то. Когда пытаюсь что-то посмотреть, сразу прямо как-будто бы вижу и камеру, и людей за ней, и актеров, которые просто читают заученный текст. Нет ощущения действительности.
А вот у Санта-Барбаы пересмотрела недавно те немногие серии, что записала ни видео, и как в мир другой попала. Снова я жила с героями, переживала за них. Оказывается я так многое забыла. А зыбывать не хочу, наверное поэтому я и захожу на этот форум. Вообще такая настольгия, так хочется вернуться в то время, когда в России показывали американские сериалы и все смотрели их.
 

#4
yuliya08
yuliya08
  • Участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 1 Апр 2008, 03:09
  • Сообщений: 158
  • Пол:
Американские сериалы совсем другого уровня.Жаль,что их в последнее время заменили низкопробными латиноамериканскими и снг-говскими.
 

#5
Shev
Shev
  • Участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 12 Ноя 2004, 23:53
  • Сообщений: 130
  • Пол:
Скупая слеза катилась по моей щеке.
 



Похожие темы
  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение

0 посетителей читают эту тему: 0 участников и 0 гостей