Цитата
, правда видела его только в "Титанике", но хватило
Мдя. Ну, это все равно, что сказать: "А кто такой этот Мейсон, чего вы все прыгаете вокруг него? Посмотрела я тут пару серий с пьяным бородатым мужиком в шляпе и с гитарой - почему-то он считал себя Санни Спрокетом, а все остальные называли его Мейсоном. Это он? Знаете, совсем не впечатлил!"
Я это к тому, тезка, что не следует себя обкрадывать, основываясь на впечатлении от одной-единственной актерской работы (за которую, впрочем, Ди Каприо был номинирован Американской академией кинокритиков на лучшую мужскую роль).
Если актер не дурак - он никогда не упустит шанса сыграть роль, которая вытолкнет его в список самых высокооплачиваемых актеров мира. Причем такую роль нужно еще заработать прежними успехами, чаще всего, на ниве серьезного, а то и артхаузного кино.
Между Санта-Барбарой и Титаником - 7 лет. За это время Лео сыграл главную роль в "Жизни этого парня" с Робертом де Ниро (номинирован Национальным обществом кинокритиков и Нью-йоркским объединением кинокритиков за лучшую роль второго плана), сыграл умственно отсталого подростка в фильме "Что гложет Гилберта Грейпа" с Джонни Деппом (номинирован на "Оскар" и на премию "Золотой Глобус" за лучшую мужскую роль второго плана, а также был удостоен премии Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса и премии Национального совета кинокритиков США).
Еще были роли в вестерне "Быстрый и мертвый" (с Шерон Стоун), артхаузе "Дневники баскетболиста", и, наконец, в европейском фильме "Полное затмение", где он сыграл гениального французского поэта Артюра Рембо, бывшего, как известно, гомосексуалистом. Соответственно, сыграл так, что его прочно записали в голубые. Чтобы хоть как-то подправить имидж, в следующем году он снялся в "Ромео+Джульетта". И вот на волне популярности именно этого фильма Кэмерон пригласил его сняться в "Титанике". Какой, простите, дурак бы отказался?
Он заслужил этот гонорар репутацией одного из самых талантливых молодых актеров Голливуда. Его лучший друг Тоби Макгуаэр разделял с ним это звание за роли в "Правилах виноделов" , "Ледяной шторм", "Разбирая Гарри" - но и он, как миленький, снялся в "Человеке-пауке"! А Мэтт Деймон, начав с "Умницы Уилла Хантинга" (по собственному сценарию, за который он получил "Оскар"), оказался, в итоге, попсовым Борном.
Ничего нет позорного для серьезных актеров сниматься в явно коммерческом кино, но делать именно по этим ролям выводы об их мастерстве - значит, вовсе не интересоваться кинематографом (все вышеперечисленные фильмы неоднократно показывались по ТВ). Может, я смотрю с другой стороны, поскольку знала Ди Каприо ДО Титаника, следила за его успехами, и ждала, когда Титаник выйдет на экраны (а еще раньше посмотрела, наверно, одной из первых, на пиратской видеокассете), поскольку читала, что он снимается в этом фильме.
Безусловно, он для меня не "сладкий мальчик". И не только для меня. После Титаника его снимал Вуди Аллен в "Быть знаменитым", а в последние годы Ди Каприо стал "музом" для Мартина Скорзезе - самого брутального голливудского режиссера.
Лео разноплановый, сложный, гибкий актер. И уж наверняка мы бы получили двух ярких, равноправных Мейсонов, а не одного + всех остальных, безуспешно пытавшихся скопировать рисунок Дэвиса.
Сообщение отредактировал Sova: Суббота, 24 ноября 2007, 20:22:19