Первой, самой-самой первой была Иден.
Второе января 1992 года, я даже не был студентом... двое наших ребят оживили старый, найденный на чердаке телевизор, в качестве антенны искользовав тянущуюся под потолком электропроводку. Прямо в провод и воткнулись. Телевизор, повторюсь, был старый, черно-белый, качество отвратительнейшее, с пляшущим "зерном", а у Иден, при всех её достоинствах, лицо несколько грубоватое... Помните, я писал, что в то время, когда я еще не знал английского языка, в её имени мне чудилось что-то эдакое тяжеловесно-немецкое и, скорее, не немецкое даже, а тевтонское... Короче, побыла она у нас на экране минуты две-три, потому что увидев Иден, мы дружно решили, что это - какой-то старинный штатовский фильм и смотреть дальше не стали, перекличившись на другой канал. Так я и не узнал, с чего именно начался российский показ.
А дальше, то есть третьего янвая, четвертого и так далее... короче, смотрел я уже дома, в спокойной обстановке, с любимым котом под на плечике, на хорошем экране, в хорошем качестве... словом, с двести восемнадцатой серии начал смотреть по настоящему. А надо вам узнать, что у этого жанра, то есть, у телесериалов, с их несколькими параллельными сюжетными линиями есть такой недостаток - с самого начала невозможно понять, кто там есть кто. Поэтому первые три-четыре серии всегда уходят на то, чтобы разобраться.
"Санта-Барбара" в этом смысле не была исключением. Самое первое впечатление - стоят какие-то товарищи в элегантно-светских нарядах и что-то очень важное очень активно обсуждают. Чуть позже я понял, что обсуждали они убийство Ченинга. И самые первые, кого я выделил - это мои любимцы, то есть, Ник и Келли. В ту пору они, разумеется, еще не были моими любимцами. Отобсуждали они убийство Ченинга, посадил Круз Софию; а после этого сидит такой Ник у себя дома, тут Келли ему звонит по телефону и говорит, что прямо сейчас к нему приедет, чтобы что-то вернуть... Сейчас за давностью лет я уже не помню, что именно. Услышав такое, Ник кладет трубку телефона, оглядывается и видит, что в комнате у него все тряпки-шмотки и прочее фотографические принадлежности по полу разбросаны, а прямо сейчас девушка придет... Ужасается Ник и даже вроде бы произносит слово это вслух произносит: "ба-ардак"!
И в самом деле: пришла к нему Келли, вся из себя красивая, вся из себя с длинными волосами... интересно, что в самый первый момент она мне здорово не приглянулась. Ник довольно долго показывал ей фото мальчика, который у него на глазах погиб во Въетнаме; а потом, но уже в другой серии она у него прямо в комнате уснула, набегавшись за день; и когда она спала, Ник ею все любовался, а когда она проснулась, говорил, что она похожа на спящего ангела. А Келли, проснувшись, удивленно благодарила его за то, что он позволил ей заснуть. Ну, а потом, сами помните, началось у Ника с Келли такое, что перед каждой следующей серией я летел домой чуть ли не на крыльях, смотрел не отрываясь, держа на них, то есть, на Ника и Келли кулаки, и чувствуя, как меня медленно, но верно колотит.
Второй парой, которую я выделил, были Джек Ли и Джулия; а самое интересное то, что в первую очередь заинтересовали меня именно они. Ну, а потом приоритеты переминились радикально, сами понимаете, почему. Третьей парой были Иден и Круз, конфликт из-за посаженной в тюрьму Софии. А о самой Софии я запомнил... в то время, когда Келли танцевала с Ником в "Городе Призраков", София и СиСи потихоньку начали мириться. Поссорились они в тот раз, вроде бы, из-за того, что СиСи понял, что именно София его любимого Ченинга и шлепнула. А София, при всех её недостатках и бурном прошлом - она Мама, замечательная Мама с большой буквы "М". Естественно, после исчезновения "котенка", СиСи и София начинают сближаться... И мне особенно запомнилось, как София, в ответ на какую-то Сисянину реплику говорит (и в этой фразе она вся): "Наш ребенок!"