Мастер и Маргарита - впечатленияМне думается, что Виктор Вержбицкий превосходно справился бы с ролью князя Мышкина. Да, действительно, в его взгляде больше коварства, чем кротости, но он настолько великолепен, что вполне смог бы усмирить внутреннего "демона" и предстать "юродивым". У Виктора удивительный дар перевоплощения! По поводу классических ролей: вы слышали о том, что изначально режиссёр Владимир Бортко на роль Воланда в "Мастера и Маргариту" пригласил Виктора? Однако Виктор отказался, так как на тот момент у него умер кто-то из ближайших родственников и он расценил это как некое предупреждение, предзнаменование.

Вообще, с этим фильмом связано много мистических совпадений.

Например, вслед за Вержбицким, на эту роль прочили Меньшова, но и с ним приключилась неприятная история: на тот отрезок времени он находился с гастролями в Питере, и прямо накануне съёмок попал в автомобильную аварию и сломал ногу!

Лишь у третьего претендента, у Басилашвили, получилось избежать несчатливых казусов. Хотя, я читала, и его вскоре начали преследовать различные невзгоды - вроде как "проделки нечистой силы". Всё-таки я считаю, что с этой ролью лучше всех справился бы Виктор: он идеально подходит под этот образ и по внешности, и по типажу, и по возрасту! А Басилашвили, на мой взгляд, несколько староват - персонаж получился уставшим от жизни и каким-то расплывчатым. Здесь у режиссёра наблюдаются заметные расхождения с булгаковским первоисточником. Если вы недавно перечитывали этот роман, то, наверняка, обратили на это внимание.
Я очень ярко и красочно представила себе, как великолепно Вержбицкий сыграл бы Свидригайлова в "Преступлении и наказании".

Этот образ будто выписан Достоевским специально для него!