Цитата
Более 1600 нацистских учёных, которым было дано официальное разрешение на въезд от американских властей приехали в США после Второй мироовй войны. Эти учёные помогали США в создании оружейной, химической, аэрокосмической и фармацевтической отраслей. Но 1100 имён до сих хранятся в секрете. Об этом пишет немецкое издание DWN. Операция «Скрепка» («Paperclip») — секретная программа спецслужб США, которая после окончания Второй мировой войны позволила вывезти в Соединённые Штаты более 1600 учёных, инженеров и техников Третьего Рейха. Бывшие нацисты, многие из которых были виновны в преступлениях против человечности, стали работать на правительство США. Тайная операция проводилась под надзором Объединённого агентства по целям разведки (JIOA). Главной целью «Скрепки» стало обеспечение преимущества США в Холодной войне с СССР, а также победа в космической гонке.
Вербовка нацистских учёных американскими спецслужбами началась в августе 1945 года. В результате этой операции биографии многих нацистских преступников оказались переписаны, чтобы обойти Ялтинское и Потсдамское соглашения. Помимо этого, нужно было обойти постановление президента Гарри Трумэна, в котором говорилось о том, что вербовка бывших членов нацисткой партии полностью исключена. Тем не менее, 3 сентября 1946 года секретная операция была утверждена самим Трумэном. JIOA изменила личные данные бывших нацистских преступников, убрав из их биографий указание на членство в нацистской партии. Таким способом США реабилитировали бывших преступников Третьего Рейха и наделили их статусом благонадёжных граждан для последующей работы в своей стране, закрыв глаза на нацистское прошлое научных деятелей из нацистской Германии. Среди «отбеленных» учёных оказались ракетостроитель Герберт Вагнер, конструктор Вернер фон Браун, а также инженер Артур Рудольф.
Соединенные Штаты, взявшись за искоренение памяти о колонизаторах и рабовладельцах в своей истории, предпочитают избегать темы, связанной с укрывательством нацистских преступников. Между тем известно, что десятки и сотни приверженцев Гитлера нашли убежище за океаном.
«США стали убежищем для тысяч нацистов и их приспешников, служивших в концентрационных лагерях, отрядах смерти и СС. Некоторые даже возглавляли союзные нацистам правительства. И мы не просто принимали их — некоторых мы даже приветствовали и выгораживали, всячески защищая от правосудия. Нам давно пора это признать», - приводит CNN слова автора материала Льва Голинкина.
Поводом к публикации стала депортация из США бывшего охранника нацистского концлагеря Фридриха Карла Бергера. В возрасте 19 лет он был охранником вспомогательного концлагеря Нойенгамме. Было установлено, что Бергер участвовал в принудительном интернировании заключенных в последние месяцы войны, жертвами которого стали около 70 человек. В послевоенный период немец уехал из Германии и в 1959 году обосновался в США.
Расследование, проведенное министерством юстиции США, привело к обращению в суд с требованием о депортации Бергера, скрывшего мрачные факты из своей биографии. Несмотря на все попытки немца добиться пересмотра решения, в феврале 2021 года он был депортирован в Германию. Интересно, что при этом немецкая прокуратура отказалась преследовать Бергера, сославшись на отсутствие достаточных доказательств его вины.
Цитата
В 2010 году издание The New York Times опубликовало материалы из доклада Министерства юстиции США, в котором разбирались факты укрывательства нацистских преступников на территории Соединенных Штатов при содействии американских спецслужб. Доклад готовился в течение нескольких лет, а затем еще в течение пяти лет Минюст противился его преданию гласности — уж слишком скандальными оказались сделанные выводы.
«Америка, которая гордилась тем, что была в годы Второй мировой войны надежным прибежищем для преследуемых фашистами, стала надежным прибежищем также и для преследователей», — констатировали журналисты.
Среди особенно вопиющих случаев выделяется сотрудничество с ЦРУ Отто фон Болшвинга, подручного Адольфа Эйхмана, непосредственно принимавшего участие в разработке планов массового уничтожения евреев. Как было установлено, в ЦРУ отлично знали, кем на самом деле является фон Болшвинг, однако его услугами не пренебрегли. Фон Болшвинг опасался, что спецслужбы Израиля выкрадут его, так же как Эйхмана, и ЦРУ взяло на себя заботу об охране нациста, а также об утаивании сведений от Минюста США.
Расследование по делу фон Болшвинга началось в США только в 1979 году, вопрос о его депортации был поставлен в 1981-м, но, пока суд да дело, бывший гитлеровец скончался в США от старости.
Что касается самого Эйхмана, то при рассекречивании архивов ЦРУ всплыл еще один омерзительный факт — все время, пока Израиль разыскивал этого военного преступника, американские спецслужбы знали о его местонахождении. Тем не менее информацию от израильтян скрыли, опасаясь, что заговоривший Эйхман поведает о нацистском прошлом Ганса Глобке, занимавшего тогда пост главы секретариата канцлера ФРГ Конрада Аденауэра.
Среди тех, кого вывезли в США, был и Губертус Штругхольд, впоследствии названный «отцом американской космической медицины». Трижды за время его пребывания в Америке начиналось расследование относительно того, какими именно экспериментами Штругхольд занимался в Третьем Рейхе. Тем не менее всякий раз немецкий доктор избегал какой-либо ответственности и умер уважаемым человеком.
И только после его смерти было наконец подтверждено, что Штругхольд получал свои научные данные в результате экспериментов, которые ставили над узниками концлагерей Дахау и Дора-Миттельбау. Нет сомнений, что изобличающие факты были давно известны американским спецслужбам, но их спрятали куда подальше «во имя национальных интересов».