Перейти к содержимому

Телесериал.com

Казахстан прекратит покупать турецкие и корейские сериалы

решено поддержать отечественные сериалы
Последние сообщения

Сообщений в теме: 25
#21
Teleman
Teleman
  • Автор темы
  • Главный Администратор
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 16 Фев 2000, 23:57
  • Сообщений: 3614
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Пол:
Нашел статью о сериале. Да, сюжет сериала - точно ремейк фильма "Человек за бортом". Сперли идею.

К антологии казахстанских телесериалов: Гламурное чудовище и тракторист

Виктор Шкловский в одной из своих работ, посвященных кино, писал, что в мире весьма ограниченное количество сюжетов, нещадно эксплуатируемых искусством. При этом ни одного из классиков мы не упрекнем в том, что он использовал расхожий сюжет. Выкручивались как-то. Хотя Тургенев с Гончаровым судились даже: мол, одна и та же коллизия использована и в “Отцах и детях”, и в “Обрыве” – кому принадлежит приоритет? Однако и тот, и другой роман – неповторимые шедевры.


Кому отшибло память?

“Красивая и успешная женщина Белла теряет память…” – это первая фраза синопсиса фильма Баян Есентаевой “Любовь тракториста”. Воля ваша, но, находясь в здравом уме и ясной памяти, зритель после этой преамбулы фильм смотреть не будет. Потому что нечто подобное он только что видел: буквально днями российское ТВ показало двухсерийную картину “Я тебя никогда не забуду”, где главную роль исполнил вполне себе брутальный и харизматичный актер Анатолий Белый с восходящей кинодивой Екатериной Климовой. Фильм тоже об амнезии после автокатастрофы и о тех нелепых ситуациях, в которые вляпывается человек, забыв самого себя. Коробило, правда, что это уже было жевано-пережевано в американском фильме “За бортом”. Если покопаться в памяти, можно вспомнить еще и еще россий­ские фильмы, в которых амнезия играет ключевую роль. Россияне, украв у Голливуда этот прием, давно и нещадно его эксплуатируют. А поскольку мы идем как бы вторым эшелоном, то теперь очередь дошла и до нас.
Вспомнился и первый телесериал, которым нас потчевали в лихие 90-е, – “Богатые тоже плачут” – и там не обошлось без этого приема. И в бесконечной “Санта-Барбаре” почти каждый из героев время от времени впадал в беспамятство. Складывалось впечатление, что тотальная амнезия персонажей является порукой успешности сериала.
Итак, хотите вы этого или нет, но “красивая и успешная женщина Белла теряет память”. Мало того – она попадает в сельскую глубинку. Но прежде чем погрузиться во все перипетии ее беспамятства, зрителю дадут возможность ближе познакомиться с этой “красивой и успешной” и увидеть ее, вот именно, во всей красе.


Эллочка-людоедка: пламенный привет!

Слов нет – и впрямь красива. Не зря же Баян Есентаева хотела сама сыграть эту роль, но в последнюю минуту какой-то, видать, добрый человек отговорил ее от этой привычной для нее затеи: сколько же можно клонировать себя на телеэкране! Хотя клонирование в любом случае произошло. Это как у другого нашего земляка Бари Алибасова: периодически омолаживая свою нестареющую группу песняров “На-На”, он подбирал их один к одному похожими на самого себя, родимого, каким он был в годы своей безудержной и бесшабашной юности. Так что Камшат Жолдыбаева в роли “красивой и успешной” Беллы – до боли сердечной наша несравненная Баян.
Ох, и стерва же она, ох и стерва, эта самая Белла! Ей неподвластен разве что туман, и то временно и по недоразумению. Она и его поставит на место, охамев от вседозволенности и привычки помыкать окружающими:
- Ты уволен!
- Тебя здесь нет!
- Закрой свой рот!
- Что ты мне подсунул!..
Посмотрите, как она, не глядя, сует свой мобильный телефон в физио­номию посмевшего остановить ее гаишника, чтобы тот мог выслушать разнос от своего начальства. И как она после этого протирает гигиенической салфеткой телефонную трубку. Впрочем, я только что видел это в спектакле “Полная гармония” театра имени Лермонтова. В общем-то Камшат Жолдыбаева являет нам сплошной набор штампов, но заставляет нас поверить, какое безобразное “мурлен мурло” кроется под ее безукоризненным макияжем. И все эти приготовления к туфтовой свадьбе и фиктивному браку не добавляют к ней симпатий.
В конечном счете на телеэкране нам явлена такая двуногая тварь во плоти, что невольно вырывается вздох облегчения, когда она вместе со своим дорогущим джипом (ну тысяч триста долларов, не меньше!) летит в тартарары, а ее сумочка с документами и блистательно паскудным будущим накрывается дырявым тазом в огне от взорвавшегося бензобака.
Потом несколько серий кряду по инерции, без особого сочувствия, смотришь, как она мается беспамятством, пытаясь понять, как ее зовут и кто она на самом деле. Не дай Бог, вспомнит!..


Алхимия и ренессанс

Но поумерим свой критический запал.
Елозя тряпкой по грязным поверхностям приютившего ее дома, она пытается вспомнить хоть что-то из того, что вышибло из ее головы во время автокатастрофы. Постепенно с нее спадает макияж вседозволенности и хамства. И начинаешь забывать про топорную работу актрисы в зачине: у нее иначе не было бы возможности показать по контрасту дальнейшее, поскольку из-под штукатурки начинает проглядывать лицо живого человека, лицо женщины неглупой, но одинокой и не такой уж счастливой. Мы наблюдаем алхимию ее перерождения. Она замечает тех, кто рядом, пытаясь соучаствовать в их жизни. Елозя тряпкой, немного вспомнишь. А вот невольно приобщаясь к разговору о финансовых проблемах аула, не дающих покоя ее спасителю и претенденту в мужья, она реанимирует глубинные и сущностные сферы своей травмированной психики и памяти. В ней оживает хватка бизнес-вумен, и она, как бы походя, играючи решает задачку, над которой бьются ее Ромео и аким села: как вывести аул из кредитной западни к сияющим финансовым вершинам. Наверное, в перерождении этого гламурного монстра, этого за­штукатуренного макияжем пугала в живого (со всеми вытекающими из этого последствиями) человека и есть главная сюжетная фишка сериала.
Не будем касаться массовки, хотя она любопытна сама по себе. Ее персонажи предельно узнаваемы. Тут и занудливая в своей старческой мудрости апайка, ведущая в инвалидной коляске столь деятельную жизнь, что в какие-то моменты она осточертевает не только нашей лопухнувшейся красавице, но и зрителю, дай Бог ей здоровья. Тут и две милые школьницы, в самозабвении открывающие простые и вечные истины, а с ними вместе и первозданную красоту этого мира, и первую любовь, и неоднозначность человеческого характера. Чего стоит, например, многоликий и переменчивый характер аульной то ли Венеры, то ли гейши, что явила нам так напористо, с таким драйвом Гульжан Калыбаева. Правда, это ее сто первый штамп, но истинный профессионализм актера как раз и зависит от числа штампов в его творческой копилке. А расхожесть образа, соз­данного Гульжан Калыбаевой, лишь подчеркивает типичность этой фигуры для нашей сельской глубинки. В какой-то момент в одной из серий появляется коллективный портрет: три аульных кумушки, кровь с молоком, даром что доярки; их добродушно-ленивые и недотепистые мужья; очень креативный участковый, дурняком размахивающий табельным оружием и по совместительству влюбленный в одну из доярок; тщедушный зоотехник и массивный аким, вершитель местных судеб, со своей дородной женой… Это ж надо: собрать столько людей, каждому придумать мало-мальскую должность, дать какие-то реплики, заставить говорить диалоги и что-то там делать по ходу фильма, чтобы жизнь аула не походила на тряское, дремучее болото. Чтобы зритель, в конце концов, не скучал у телеэкрана. Смотришь на этот групповой портрет и, по правде говоря, искренне сочувствуешь продюсеру. А в коня ли корм?
Но кто же тот отважный рыцарь, без которого рассказ о судьбе женщины пуст и бессмыслен? Кто тот, что волею случая спас нашу героиню и вывел ее из оцепенения?


Принц за штурвалом трактора

Берик Айтжанов – он бросил всем нам спасательный круг, согласившись играть в этом фильме. Он бросил спасательный круг и зрителям, потому что они его знают и любят, потому что каждая его роль в театре и кино – это событие. Он бросил спасательный круг съемочной группе, потому что он – тот стержень, та ось, вокруг которой должна крутиться вся эта карусель. Но то-то и оно, что Берику Айтжанову на протяжении восьми из 16 серий делать в фильме нечего.
Роль, конечно, на сопротивление. Из него такой же тракторист, как из нашего замечательного Фары – Александр Македонский. Ладно, пришпандорили ему небритость, как у Валерия Гергиева, у того такой имидж. Что еще, чтобы сделать из Берика Айтжанова тракториста? Дабы убедить нас в правдоподобии этого образа, нам показали Берика даже обнаженным. Правда, в семейных трусах – до плавок его тракторист интеллектуально не дорос. При этом вспоминаются его рефлексирующие киногерои с их тонкой психологической аппликатурой. Но ведь, в конце концов, и у Вячеслава Тихонова, кроме умницы Штирлица, аристократа Андрея Болконского и учителя истории Мельникова (“Доживем до понедельника”), в активе есть фильм “Дело было в Пенькове”, где он сыграл опять же механизатора широкого профиля. Разве что самому Берику было небезынтересно примерить на себя замасленную робу. Ведь настоящий артист может талантливо сыграть даже табуретку.
Мы далеки от мысли упрекать режиссера по кастингу: то, что он положил глаз на такого актера, заслуживает лишь аплодисментов. Но, повторяю, актеру такого масштаба пока что в фильме делать нечего. Тут надо бы поднапрячься и продюсеру, и сценаристам. Пока что они в отношении Берика, так сказать, не мычат и не телятся.
Все это, в конечном счете, разговор в пользу бедных. Фильм уже практически снят, идет доводка заключительных серий. У определенной части зрителей он даже имеет успех. Будем считать, что это наши домашние радости. Как и конгениальный зачин синопсиса: “Красивая и успешная женщина Белла теряет память…” Если у вас есть хотя бы зачатки чувства юмора, фраза эта не может не восхитить. Алдар Косе, Козьма Прутков и заодно Салтыков-Щедрин сгорают от зависти, что не они придумали такой шедевр. Нам остается сказать лишь одно: верной дорогой идете, товарищи. И пожелать создателям сериала, как это сделал незадачливый прохожий, встретив похоронную процессию: “Таскать вам – не перетаскать”.

Автор: Адольф АРЦИШЕВСКИЙ
Источник: camonitor.com
 

#22
eda-88
eda-88
  • Киноэксперт
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 30 Сен 2006, 18:34
  • Сообщений: 8308
  • Откуда: Казахстан
  • Пол:

Просмотр сообщения Teleman (Суббота, 15 декабря 2012, 22:20:52) писал:

"Любовь тракториста" ? :lady:

Мне это напомнило фильм "Человек за бортом", где богатая леди упала за борт своей яхты и потеряла память, и ее подобрал ее бывший работник с тремя детьми и убедил, что она его жена и их мама :D

Я так понял, что это комедия, но описание в таком случае неправильное.
Да, тема избитая... :D

Но снят неплохо, да и актеры в главных ролях неплохо смотрятся :D
Видимо поэтому так успешен стал!

Кстати с главным героем Бериком Айтжановым я как-то пересекался на фестивале в сентябре 2012, больше не видел...
Фото/изображение с Телесериал.comФото/изображение с Телесериал.com

Сообщение отредактировал eda-88: Пятница, 15 ноября 2013, 21:20:17

 

#23
Annie Sue
Annie Sue
  • Участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 27 Сен 2013, 17:39
  • Сообщений: 307
  • Пол:
Нашла рейтинги сериалов.
В сентябре на первом месте индийский сериал:faint:

Фото/изображение с Телесериал.com
http://kazakhstantrk....kz/post/383434

inform.kz:

Просмотр сообщения Цитата

Главный национальный телеканал страны значительно сокращает зарубежную сериальную линейку с целью увеличения объема показа сериалов собственного производства.

Увеличение программ и сериалов собственного производства - это повсеместный мировой тренд. Руководство телеканала «Казахстан» планирует увеличение доли отечественных телесериалов, а также повышения качества контента собственного производства.

В 2009 году вышел первый сериал собственного производства «Ағайынды», состоящий из 6-ти серий. В последующие годы телеканал «Казахстан» увеличивал долю присутствия сериалов собственного производства, так, например, в 2010 году на экраны вышло еще два сериала, в 2011 году - семь сериалов, в 2012 году телеканалу удалось увеличить количество сериалов в два раза - итого 14 сериалов. В этом году НТК «Казахстан» порадовал своих зрителей такими сериалами, как «Туған елдің түтіні», «Парыз, «Көк тарландары», и последними новинками  - «Улжан» и «Олимп Шыны». Таким образом, в архиве НТК «Казахстан» имеются 32 сериала, что составляет 624 серии.

Если смотреть на общую статистику просмотров новых телесериалов, премьера которых состоялась в в сентябре 2013 года составленную по данным TNS Gallup Media Asia, то можно заметить, что отечественные сериалы сейчас успешно конкурируют с зарубежными продуктами. Кроме того нельзя не отметить рост популярности передач и сериалов на государственном языке.

Учитывая все эти факторы, начиная с июня 2013 года телеканал Казахстан стал сокращать трансляции зарубежных сериалов. Среднесуточный объем зарубежных сериалов в 2013 году составлял 4 часа в сутки в общем объеме суточного вещания телеканала «Казахстан». Что составляло 19% от общего объема вещания. С 11 ноября 2013 года объем сериалов иностранного производства будет сокращен до 1 часа 40 минут в сутки, т.е. до 7% от общего объема вещания.

Сокращение объема иностранного показа уже в этом году позволит сэкономить 60 000 000 тенге. А в 2014 году экономия от замещения иностранной сериальной линейки составит 140 000 000 тенге. Высвободившиеся средства будут использованы для производства отечественного контента и роста качества наших продуктов.

Присутствие кинопоказа зарубежного производства в сетке телеканала «Казахстан» будет определяться только на основании анализа предпочтений телевизионной аудитории канала.

 

#24
eda-88
eda-88
  • Киноэксперт
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 30 Сен 2006, 18:34
  • Сообщений: 8308
  • Откуда: Казахстан
  • Пол:
Кстати в том же Казахстане в конце 90-х-начале 2000-х был как-бы второй ОРТ - и сейчас он есть как ОРТ Евразия, там своя программа, но в основном аналог ОРТ российского и там тоже показывали и пользовались успехом бразильские сериалы, сейчас уже нет.....
 

#25
Teleman
Teleman
  • Автор темы
  • Главный Администратор
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 16 Фев 2000, 23:57
  • Сообщений: 3614
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Пол:
Вот еще гипотеза, почему ведущие телеканалы у нас не показывают хорошие современные сериалы.


Почему мы смотрим одно фуфло

Сайты с пиратским видео - бич нашего ТВ. Во многом из-за этого популярнейшие во всем мире сериалы («Доктор Хаус», «Отчаянные домохозяйки» и др.) у нас шли не на главных кнопках, а на каналах с традиционно невысоким рейтингом. Первый или, скажем, «Россия 1» не могут себе позволить купить их - рейтинг будет низким (все, кто хотел, уже посмотрели в интернете), выгоднее ставить в эфир что-то другое. А, например, «Домашний» такой рейтинг устроит.

Современные видеопираты - это, как правило, зрители-энтузиасты. Стоит серии модного сериала выйти в Америке, как они за ночь сообща переводят ее на русский и выкладывают в Сеть. А ведущие пиратские сайты - это еще и бизнес: там берут деньги за VIP-доступ к архиву, собирают пожертвования, зарабатывают на озвучке сериалов по заказу телеканалов. Законы о защите авторских прав пока не слишком повлияли на их работу. Но в том, что по ТВ редко показывают популярные во всем мире проекты, виноваты и... сами зрители. Увы, у нас по-прежнему в почете лубочные поделки с деревянной игрой актеров и откровенно туповатыми сценариями типа «Ефросиньи» или «Обручального кольца». Оперативно закупать, срочно переводить дорогущие заграничные сериалы резона никакого.

Источник: http://www.kp.ru/daily/26116/3010483/
 

#26
IKODOMOS
IKODOMOS
  • Участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Регистрация: 8 Мар 2012, 21:40
  • Сообщений: 347
  • Откуда: Казахстан
  • Пол:

Просмотр сообщенияTeleman (Четверг, 14 ноября 2013, 23:04:25) писал:

11 ноября 2013 года министр культуры и информации Республики Казахстан Мухтар Кул-Мухаммед обнародовал решение прекратить покупать популярные в стране корейские и турецкие сериалы.
Госканалам запретят тратиться на зарубежные сериалы и спонсировать иностранное производство. Уже в ближайшее время корейские и турецкие сериалы заменят на казахские.
По словам министра на телеканалах «Хабар» и «Казахстан» сейчас запущено в производство около 20 отечественных сериалов. Министр не согласился с мнением, что казахскоязычные программы имеют низкие рейтинги просмотров.

Просмотр сообщения Цитата

Потому что эфир надо заполнять качественной продукцией", - сообщил Кул-Мухаммед.
:lol: :D

отечественные сериалы :D :lol: .
лично для меня это :negative: :negative: :negative: .

Просмотр сообщенияluigiperelli (Пятница, 15 ноября 2013, 07:58:03) писал:

Всё это очень печально, когда ты не можешь делать выбор и тебе навязывают отечественную продукцию.
К сожалению в России давно так, только об этом не объявляют а тихо делают на протяжении 13 лет.
Я не смотрю турецкие, корейские или даже американские сериалы, но тот факт что зарубежные сериалы не могут пробиться на наше ТВ просто убивает.
да, ты абсолютно прав. согласна .
Есть некоторое количество хороших интересных телесериалов но всё это не доступно зрителю.
Потому что кто-то "особоодарённый" на свое усмотрение решает, что нужно показывать, а что нет.
ТВ не дает зрителю право выбора .
Хорошие сериалы не имеют никаких шансов в такой ситуации попасть на ТВ. и это очень печально.
 



Ответить


  

0 посетителей читают эту тему: 0 участников и 0 гостей